Во вторник, 7 апреля, было озвучено имя нового главного тренера «Авангарда». На смену Раймо Сумманену, с которым не был заключён новый контракт, пришёл Евгений Корноухов. Президент омского клуба Владимир Шалаев прокомментировал это решение, а также рассказал о работе детской школы «Авангарда».
Мы хотели видеть у руля главной команды российского тренера, для которого слово «Авангард» не было бы пустым звуком. Корноухов подошёл под все эти требования.
« Мы хотели видеть у руля российского тренера, для которого «Авангард» — не пустой звук»
— Корноухов — молодой тренер, без большого опыта работы во взрослом хоккее. У вас нет беспокойства относительно того, как его воспримут авторитетные ветераны «Авангарда»?
— И тренер, и хоккеисты — профессионалы, а значит общий язык найдут. А руководство клуба в этом поможет. В самом конце сезона-2013/14 Корноухов уже был исполняющим обязанности главного тренера и смог мобилизовать команду, мотивировать её для достойной игры. Тогда он сумел найти нужный контакт с лидерами команды. Так что игроки с ним хорошо знакомы. Как только команда увидит, что система главного тренера работает, доверие будет обеспечено. Но для этого нужно много и упорно работать уже сейчас, что Корноухов и делает.
— Повлияло ли на ваше решение успехи молодых тренеров, таких как Андрей Скабелка и Андрей Николишин? Есть ли в этих результатах какая-то тенденция?
— У Скабелки и Николишина своя ситуация, у нас своя. Как мы уже говорили, Корноухов планировался на пост главного тренера «Авангарда» к 2016 году, однако в силу обстоятельств было решено доверить ему команду уже сейчас. Мы видели, что этот специалист созрел для самостоятельной работы, мы хотели видеть у руля главной команды российского тренера, для которого слово «Авангард» не было бы пустым звуком. Корноухов подошёл под все эти требования.
— Естественно, что у Корноухова будет свой взгляд на подготовку команды и на тактику. Придётся ли игрокам «Авангарда» радикально перестраиваться?
— Вопрос тактики, стратегии, работы с игроками — полностью тренерский, у нас есть договорённость, что президент в эти дела не вмешивается. Но это не значит, что мы не будем с Евгением Александровичем советоваться и спорить. Будем. И если у меня возникнут вопросы, я их главному тренеру задам. Согласитесь, сейчас, когда селекционная работа только началась, рано рассуждать о том, как игрокам придётся перестраиваться, какой процент собственных воспитанников мы будем привлекать. Мы ещё должны понять, какой будет команда в предстоящем сезоне. Одно точно могу сказать: играть будут сильнейшие, никому не будет гарантировано место в основе просто потому, что хоккеист родом из Омска.
— Корноухов считается специалистом по работе с молодёжью, но свои титулы с «Омскими Ястребами» они заработал с командой, которая была старше сверстников. Вас это не смущает?
— Свой первый Кубок Харламова «Омские Ястребы» брали в упорнейшей борьбе с «Красной Армией», где качественных исполнителей было не меньше. Второй — в противостоянии со «Спартаком» в семи матчах. Ни о каком преимуществе над соперниками «на две головы» не было даже речи. Для нас важно, как в эти два сезона проявил себя Евгений Корноухов проявил именно как специалист. Уже тогда было видно, насколько это грамотный, современный наставник, способный собрать коллектив в единый кулак и добиться победы. И он заслужил своего шанса в «Авангарде».
— За океаном выступает один из самых талантливых воспитанников омского хоккея Владимир Ткачёв. Учитывая смену курса, вы не планируете его возвращение? Нет ли у действующих игроков «Авангарда» планов последовать его примеру?
— У нас идёт постоянная работа вместе с главным тренером, генеральным менеджером и нашей скаутской службой. Мы рассматриваем разные варианты и, надеюсь, сумеем порадовать омских болельщиков.
— Какие задачи будут стоять перед новым главным тренером?
— Я уже не раз говорил, что при любом раскладе «Авангард» должен оставаться одним из лидеров КХЛ, входить в первую восьмёрку команд. Задачи же поставит совет директоров клуба перед стартом сезона.
«Работу школы можно оценить как удовлетворительную»
– После того как вы приступили к работе на должности президента клуба, когда возникло понимание, что нужно производить перемены в хоккейной школе «Авангарда» и почему?
– Прежде всего меня не устроил учебно-тренировочный процесс. Как форма, так и содержание. Категорически не устраивала логистика набора в ДЮСШ, взаимоотношения между родителями и персоналом школы, ведение финансово-хозяйственной деятельности.
При любом раскладе «Авангард» должен оставаться одним из лидеров КХЛ, входить в первую восьмёрку команд.
– С чего вы начали изменения?
– Вот с этого всего и начал. На сегодняшний день работу школы можно оценивать как удовлетворительную. Скандалы устранили, уволили тренеров, которые не соответствовали требованиям. Введена квалификационная комиссия с привлечением сотрудников СибГУФКа. Она ещё раз проверит уровень профессиональной подготовки наших тренеров.
В целом за год мы не доделали всё, что было задумано. В стадии реализации находится единая методика подготовки резерва ХК «Авангард», начиная с пяти лет и заканчивая командой МХЛ. Это делается для того, чтобы наши мальчишки уже с пяти лет готовились по одним и тем же методикам и знали все требования, чтобы у всех были одинаковые навыки, и они понимали, что от них требуется. От команды ДЮСШ до команды КХЛ.
Очень важный момент по набору игроков. Когда мы создавали нашу скаутскую службу, то в её обязанности входил набор хоккеистов не только для главной команды. Мы поставили задачу изменить алгоритм отбора учеников. Сейчас нет такого, чтобы брали всех, кто пришёл записываться в ДЮСШ. Теперь наши скауты и другие специалисты работают намного шире, просматривая ребят в старших группах детских садов, младших классах школы. Они смотрят мальчишек, проводят тесты, и мы уверены, что такой активный подход обязательно даст свои результаты.
Мы поменяли стратегию, начиная от школы и заканчивая молодёжной командой. Новая стратегия заключается в том, что для нас не главное выигрывать все турниры, хотя спортивные критерии никто не отменял. В первую очередь наша цель — подготовка резерва для юниорской, молодёжной и первой команд. Именно с этим пока мы справляемся неплохо. В молодёжную сборную России призывались Костин, Глухов, Дервук, Фищенко, в юниорскую – Соколов, Жукенов и Манукян, в команду 1999 года – Богдашкин, Сальвассер, Богатырев, Шутов. Это и есть показатель того, как работает резерв клуба. В основе «Авангарда» уже играют Фищенко, Семёнов, Глухов.
Спортивный критерий нас удовлетворяет в командах ДЮСШ всех возрастов, кроме одной. «Ястребы» в Юниорской лиге стали первыми в своем регионе и будут играть в финале, который пройдёт в Кирове и Кирово-Чепецке с 25 апреля. Команда 1998 года заняла пятое место, 1999 и 2000 стали вторыми, 2001 год – третьим. Выпадает только 2002 год, самые маленькие наши ребята, – восьмое место. В течение всего года шло обучение тренерско-преподавательского состава. Обучение в СибГУФКе прошли 24 тренера. А 28 апреля состоится их аттестация.
– В школу вернулись тренеры, многие из которых раньше играли в «Авангарде» — Маслюков, Дякив, Угольников...
– Это произошло именно потому, что они хорошие специалисты и слово «Авангард» для них не пустой звук. И мы ни в ком не разочаровались! Они хорошо себя проявили, но нам нужно обязательно укреплять организационное и учебно-методическое направления работы школы.
– В своё время в школе были созданы методический и тренерский советы. Это себя оправдало?
– Тренерский совет – да. От методического совета мы ждем внедрения современных единых методик учебно-тренировочной работы. Понимаете, нет смысла кого-то копировать. Мы сами должны быть лидерами. Была поставлена задача применять новейшие, передовые технологии подготовки, технической и функциональной. Эта работа уже почти на выходе. К новому учебному году весь наш тренерский корпус, начиная от первой команды и до самого младшего возраста, будет знать необходимые требования.
– В каком направлении меняются тренировки в школе?
– Я не тренер, и мои суждения могут быть оспорены, но моё мнение – детям до 10 лет в тренажерном зале делать нечего. В этом возрасте ребёнок должен заниматься в своё удовольствие. Хоккей ни в коем случае не должен превращаться в работу. Ведь для детей это радость, игра! А иногда так получается, что мальчишки ходят с угрюмыми лицами: идут «работать». У них должны гореть глаза, они должны смеяться, радоваться, что сейчас будут играть! Новые методики все это предусматривают. Шведы и финны уже давно идут по этому пути. Не может ребёнок в 7-8 лет выполнять «работу», для него это должна быть Игра! Было бы хорошо, если бы и родители это понимали, и мы намерены это активно им разъяснять.
– В своё время был проведён опрос среди родителей воспитанников школы. Что он показал?
– Действительно, мы провели большой опрос, и он показал, что подавляющее большинство родителей происшедшие изменения в работе оценивают положительно, видят прогресс. В то же время опрос помог нам выявить много направлений, по которым нужно работать. Особенно по взаимоотношениям тренеров и родителей, родителей и руководителей.
– Отношения тренеров и родителей – особая тема. Не секрет, что в некоторых школах существует практика проведения так называемых подкаток, платных занятий во внеурочное время. Приходилось ли вам с этим сталкиваться?
– Все подкатки на базе школы категорически запрещены. В то же время имелись случаи, когда тренеры в нерабочее время этим занимались за деньги на других ледовых площадках. Это недопустимо, и мы принимали кадровые решения, меняли людей. Я считаю, что наши учредители, прежде всего компания «Газпром нефть», выделяют достаточно средств, чтобы мы могли содержать школу и платить достойную зарплату нашим специалистам. Школа сейчас практически ни в чём не нуждается. Всё необходимое есть.
— По каким направлениям «Газпром нефть» оказывает поддержку хоккейной школе клуба?
— В рамках финансирования клуба «Газпром нефть» и её дочернее предприятие Омский НПЗ выделяют целевое финансирование на детей, на детско-юношескую спортивную школу. Детям из малообеспеченных семей, занимающимся в нашей школе, благодаря поддержке «Газпром нефти» приобретается экипировка. Талантливым молодым игрокам, а также тренерам, достигшим определённых успехов, выплачиваются стипендии.
– Кто решает, кому выдавать стипендии?
– Тренерский совет, который учитывает все значимые факторы.
– Какой вы видите вертикаль развития омского хоккея в будущем?
– Сначала школа клуба, потом хоккейная академия «Авангард», где будут заниматься ребята, которые решили посвятить свою жизнь хоккею. Это мальчишки с 10 лет и старше, самые перспективные, которые четко определились: я хочу стать хоккеистом. Следующая ступень – МХЛ, затем — команда ВХЛ. Нам очень бы хотелось иметь такую команду в структуре клуба, но, к сожалению, в области нет таких городов, где она могла бы базироваться. Поэтому нам нужен фарм-клуб. Договор о сотрудничестве с сильным клубом Высшей лиги, который будет играть в плей-офф, чтобы наши ребята набирались опыта. И на вершине этой «пирамиды» — команда КХЛ, то есть, «Авангард». Сегодня наша задача – сделать так, чтобы весь тренерский корпус клуба, начиная от тренера самых младших групп и заканчивая тренерами главной команды, были интегрированы в одну вертикаль, работали по общим требованиям, принципам.
— Когда начнётся строительство хоккейной академии «Авангард»?
— Строительством академии «Газпром» поручил заниматься одной из своих дочерних структур, и мы надеемся, что в мае мы увидим строительную технику на площадке. На этом этапе клуб выполняет консультационную функцию, но с момента начала строительства собираемся контролировать процесс, чтобы все требования, заложенные нами в техническом задании, выполнялись. А за время строительства полностью доработаем все аспекты работы академии по спортивной и организационной части. После того как перережут ленточку на церемонии открытия академии, у нас должно быть всё готово на сто процентов: и стратегия, и методология, и кадровый состав.