Настойчивый Бурдасов и противоречивый Медведев
Дмитрий Ерыкалов
«Ак Барс» — СКА
Комментарии
Настойчивость Бурдасова, ошибка Никулина, противоречивость Медведева и надёжность Коскинена — в оценках второго матча «Ак Барс» — СКА.

Во втором матче финальной серии Кубка Гагарина «Ак Барс» сыграл надёжнее в обороне, но всё равно не смог обыграть гостей из Санкт-Петербурга. Победу СКА принёс бросок Антона Бурдасова в конце первого периода, а также надёжные действия «армейцев» в обороне. Действительно ли «Ак Барс» не испытывает проблем в атаке, как утверждает Зинэтула Билялетдинов? Мы попробовали разобраться, выставив оценки всем участникам матча.

«Ак Барс»

Андерс Нильссон — 6,0
Сложно оценивать действия вратаря, чья команда проиграла, пропустив одну-единственную шайбу. Если сверяться со статистикой, то Андерс Нильссон прибавил по сравнению с матчем двухдневной давности. Да только нагрузка со стороны СКА на этот раз была значительно ниже, и умопомрачительных сейвов в исполнении шведа не вспомнить при всём желании. Нильссон отразил 19 из 20 бросков, допустив одну-единственную оплошность. Андерс уверенно справлялся со всеми первыми и открытыми бросками, но в конце первого периода не успел подстроиться под добивание Антона Бурдасова.

Бурдасов на широком шаге улетел от защитника-ветерана, бросил, а затем беспрепятственно добил шайбу в ворота.

Евгений Медведев — Шелдон Брукбэнк — 6,0
В этой паре состоялось единственное изменение, которое Зинэтула Билялетдинов внёс в состав по сравнению с первым матчем. Шелдон Брукбэнк заменил Владимира Денисова, который, по словам тренера казанцев, заболел. Канадский легионер сыграл без удалений и результативных ошибок, но пару раз позволил себя накрутить: в первом периоде от него за воротами ускользнул Панарин, а в третьей двадцатиминутке поразительно легко ушёл Дадонов. Нападающий СКА пробил мимо ворот, чем спас репутацию Брукбэнка. Куда тяжелее оценивать игру Евгения Медведева. Показательным стал эпизод в третьем периоде, когда он сначала совершил сольный проход на ворота, а через мгновение ударил по рукам Бурдасова. Один из лидеров сегодняшнего «Ак Барса» вёл команду за собой, активно подключался к атакам и был движущей силой казанцев. При этом три удаления за матч — это слишком много для двукратного обладателя Кубка Гагарина и двукратного чемпиона мира. Между тем, Медведев был очень недоволен, когда получил удаление за удар клюшкой Бурдасова. «Может, он просто устал удаляться?.. Это надо у него спросить, что у него там в голове творится», — сказал Артём Лукоянов. Кроме того, однажды неточный пас Медведева в своей зоне чуть было не привёл к большим неприятностям.

Илья Никулин — Константин Корнеев — 5,0
Медведев с Брукбэнком тоже ошибались, но на результат в очередной раз повлияла неубедительная игра самой опытной пары «Ак Барса». Защитники, играющие бок о бок не один год, снова стали слабым звеном в механизме Билялетдинова. Гол Бурдасова, ставший в итоге решающим, целиком и полностью их вина. Константин Корнеев задержался на чужой половине площадки, тем самым оставив Илью Никулина один на один с форвардом «армейцев». Бурдасов на широком шаге улетел от защитника-ветерана, бросил, а затем беспрепятственно добил шайбу в ворота. Никулин не только изначально проиграл забег, но и не сумел накрыть повторный бросок. Кто теперь вспомнит, что Илья много владел шайбой и бросками от синей линии терроризировал Коскинена? Тем более что ему, как и Корнееву, катастрофически недоставало креатива на синей линии.

Степан Захарчук — Яков Рылов — 6,5
Нет никаких сомнений, что на данный момент это лучшая пара защитников «Ак Барса». Степан Захарчук и Яков Рылов — единственные представители казанской обороны, которые вышли сухими из воды после двух игр. На их счету нет ни одной роковой ошибки, а в стартовой игре серии благодаря броску Захарчука они даже заработали по плюсу в статистику. Теперь же третья пара «Ак Барса» отыграла на ноль, не раздувая, в отличие от других защитников команды, пожар у своих ворот. Рылов по-настоящему обрёл себя с наступлением плей-офф, а Захарчук стал не только бездумно заряжать по воротам, но и научился тонко чувствовать игру. Его пас через всю площадку на Архипова и в целом спокойные выходы из зоны — тому подтверждение.

Дамир Мусин — Зият Пайгин — б/о
Как и в первом матче, были заявлены в качестве четвёртой пары, но, видимо, могли выйти на лёд лишь в случае форс-мажора.

Михаил Глухов — Петр Врана — Михаил Варнаков — 5,5
Зинэтула Билялетдинов доверил звену Враны выйти в стартовом составе, но в течение матча они редко выходили против ведущих игроков СКА. Единственным из этого сочетания, кто действительно соответствовал статусу номинально первого звена, был Михаил Варнаков. Играя против команды, в которой он провёл позапрошлый плей-офф, этот нападающий был сердцем и мотором всего «Ак Барса». В статистике остался всего один бросок в исполнении Варнакова, но остроты у ворот Коскинена он принёс значительно больше. Его постоянные «улитки», резкие смены направления и неуёмное желание идти на пятак давали казанцам шанс за шансом. На счету Варнакова и первое заработанное для казанцев большинство. Увы, партнёры Михаила не поддержали, а Михаил Глухов в третьем периоде и вовсе подарил шайбу Червенке, чуть было не похоронив надежды «Ак Барса» задолго до финальной сирены.

Оскар Мёллер — Джастин Азеведо — Игорь Мирнов — 5,5
Джастин Азеведу провёл на льду 23 минуты и 4 секунды. Если брать в расчёт исключительно матчи, завершившиеся в основное время, это личный рекорд нападающего за всё время выступления в КХЛ. Да только выдающейся игру канадского легионера назвать сложно: 0 бросков и худшая в команде игра на «точке». Оскар Мёллер регулярно угрожал воротам Коскинена, но ни один из его бросков так и не достиг цели. Как и в первом матче, стоит отметить Игоря Мирнова, чья заряженность на бросок поражает. На него играли партнёры, делая из «десятки» наконечник каждой второй атаки «барсов». Трижды попав в створ, он стал самым бросающим игроком «Ак Барса», а заряд Мирнова в крестовину являл собой наиболее близкий шаг к спасению. Тем не менее от этого звена мы ждём большего.

Артем Лукоянов — Александр Свитов — Константин Кольцов — 5,5
Как и в случае с номинально первым звеном, в этом сочетании со знаком «плюс» можно отметить всего одного игрока. Им стал Артём Лукоянов — старательный и быстрый нападающий, который к тому же имел несколько прекрасных моментов, чтобы распечатать ворота финского гиганта. Попади он по шайбе в дебюте встречи, когда перед ним были совершенно пустые ворота, второй матч финальной серии мог пойти по совершенно иному сценарию. Отвернулась от Лукоянова удача и в концовке: на этот раз его хлёсткий бросок от борта отправил шайбу в штангу. Что до его напарников по звену, то Кольцов провёл матч в режиме невидимки, а Свитов запомнился исключительно грубостью. И если за атаку на вратаря капитан «барсов» получил заслуженные две минуты, то удар Шипачёва на точке вбрасывания судьи пропустили. Вполне вероятно, что спортивно-дисциплинарный комитет примет такое решение, что в третьем матче серии казанцы останутся без своего вожака.

Дмитрий Архипов — Александр Бурмистров — Кирилл Петров — 5,5
От того Кирилла Петрова, которого в один голос называли лучшим игроком «Ак Барса» в первом матче серии, осталась только слабая тень. В свой день рождения таранный нападающий отметился всего парой попыток совершить тачдаун. Александр Бурмистров начал матч за здравие, а в середине второго периода заработал на себе удаление, но в целом так и не стал лидером команды. Единственный реальный шанс изменить счёт на табло упустил Дмитрий Архипов: получив пас от Захарчука, он убежал практически один на один с Коскиненом, но поторопился и бросил прямо во вратаря.

Микко не только обеспечил «армейцам» победу, совершив 19 спасений, но и подарил фотографам пару роскошных снимков.

СКА

Микко Коскинен — 7,5
Мы уже рассказывали об особенности этого финского гиганта, который при комфортном счёте может позволить себе пропустить одну-две шайбы без риска для результата. Во втором матче финальной серии СКА обладал шатким преимуществом в одну шайбу, а значит концентрация Микко Коскинена была запредельной. Он выкатывался на нападающих «Ак Барса», перекрывая корпусом большую часть ворот. Выдерживал силовое давление, которое на него оказывали Свитов и Ко, при этом сохраняя хладнокровие. Однажды гостей спасла крестовина, но больше заслуги в этом «сухаре» всё-таки самого Коскинена. Микко не только обеспечил «армейцам» победу, совершив 19 спасений, но и подарил фотографам пару роскошных снимков.

Николай Белов — Антон Белов — 7,5
За два финальных матча Антону Белову пришлось играть сразу с тремя партнёрами. Первую встречу он от звонка до звонка провёл с Максимом Чудиновым, но из-за неважного самочувствия напарник Белова пропустил вторую игру. Однофамилец Антона вышел с ним в стартовом составе, но не смог завершить матч, получив повреждение в третьем периоде. Остаток встречи экс-энхаэловец провёл рядом с 19-летним Дмитрием Юдиным. Однако никакие перемены не смогли повлиять на надёжность первой пары СКА. Антон Белов выступил в роли непоколебимого барьера, через который «барсы» так и не смогли переступить. Он грамотно выбирал позицию, аккуратно ставил шлагбаумы клюшкой и блокировал броски со скоростью печатной машинки. При необходимости Белов подчищал за партнёрами, успевая за двоих.

Юрий Александров — Андрей Кутейкин — 7,0
Как и в первом матче, Андрей Кутейкин часто пользовался своей пушкой и стал самым бросающим защитником питерских «армейцев». Мало того, что Кутейкин четыре раза за матч проверил бдительность Нильссона, он и на своём пятачке успевал вступаться за Коскинена, давая отбор нападающим «Ак Барса». Юрий Александров, заменивший в составе Чудинова, свой первый финальный матч провёл тихо и незаметно. Не самая плохая характеристика для защитника, не правда ли?

Динар Хафизуллин — Роман Рукавишников — 7,0
Как и все защитники СКА, выходившие на лёд, могут занести второй финальный матч себе в актив. Нет пропущенных шайб — нет претензий к игрокам обороны. Впрочем, Хафизуллин с Рукавишниковым и без этой аксиомы должны быть довольны своей игрой. Грубых ошибок на пятаке, что нередко бывает с наименее опытной парой «армейцев», на этот раз не наблюдалось. Более того, они классно играли на подборах и уверенно контролировали шайбу в чужой зоне. Запомнилось и подключение Романа Рукавишникова, которое сопровождалось звоном штанги.

Дмитрий Юдин — 6,0
Провёл на площадке 8 минут и 42 секунды, что стало для молодого защитника вторым результатом в этом розыгрыше Кубка Гагарина. Во втором периоде неудачно ударился об борт после нарушения Мирнова, но когда Николай Белов не смог продолжить игру, органично вписался в первую пару защитников СКА. Отведённое ему время серебряный призёр МЧМ-2015 провёл спокойно и без лишних движений.

Патрик Торесен — Тони Мортенссон — Илья Ковальчук — 6,5
Стартовая тройка СКА ушла со льда, так и не отметившись в протоколе. Единственный гол организовал человек отнюдь не из первого звена. Да и Илья Ковальчук в первом периоде грешил потерями и странными раскатами в своей зоне. В третьей двадцатиминутке капитан выдал роскошный пас на Панарина: забивай — не хочу! Активней обычного у чужих ворот действовал Тони Мортенссон, мелькал в кадре Патрик Торесен. Однако главное достоинство стартового звена СКА во втором финальном матче не в количестве голевых моментов, а в той запредельной самоотверженности, которую они показали. Особенно впечатлил Торесен, несколько раз буквально снимавший шайбу с клюшки казанских нападающих, пластаясь по своей зоне. Швед же предстал настоящим монстром отбора.

Артемий Панарин — Вадим Шипачёв — Евгений Дадонов — 7,0
В стартовом матче финальной серии эта троица задала столь высокую планку, что теперь от них будут ждать чудес в ежедневном режиме. Волшебства не произошло: лучшее звено Кубка Гагарина ушло со льда без заброшенной шайбы. Выходит, Шипачёв с партнёрами провалили игру? Как бы не так. Евгений Дадонов вместо Денисова обыгрывал Брукбэнка, который пришёл на смену белорусскому защитнику, но вместо точного броска пробил мимо. Артемий Панарин мог забивать с той же точки, что двумя днями ранее, но с убойной позиции угодил в штангу. Столь же эстетичен, как и прежде, был Вадим Шипачёв. Где-то их подвела реализация, отчасти надёжнее сыграли защитники «Ак Барса», но звено, которое впору нарекать «мечтой Знарка», вновь стало самым опасным в финальной схватке.

Виктор Тихонов — Джимми Эрикссон — Роман Червенка — 5,5
Третье звено команды из Санкт-Петербурга продолжает быть эдакой солянкой из именитых исполнителей, которые находятся явно не в своей тарелке. Виктор Тихонов никак не может найти игру, оправдывая доверие тренерского штаба одним лишь старанием. Джимми Эрикссон всю свою игру сводит к силовой борьбе, в которой он чувствует себя вполне комфортно. Роман Червенка, в свою очередь, продолжает транжирить моменты и быть воплощением апатии. В третьем периоде он на пустом месте получил шанс избавить гостей от нервной концовки, но в который раз пробил мимо. Куда чешский нападающий зарыл свой снайперский талант — главная загадка сегодняшнего СКА.

Антон Бурдасов — Илья Каблуков — Алексей Поникаровский — 6,5
Мы говорим четвёртое звено СКА — подразумеваем Антона Бурдасова. Проведя блекло первый матч финальной серии, челябинец вновь стал локомотивом, который тащит за собой четвёртый состав петербургской команды. Он не только забросил единственную и победную шайбу, проявив настойчивость на добивании, но и на протяжении всего матча нагнетал опасность. Ко всем своим достоинствам в третьем периоде Бурдасов добавил заработанное на нём удаление, тем самым отодвинув игру от ворот СКА. Поставить более высокую оценку звену мы не можем из-за того, что партнёры Бурдасова вновь сосредоточились на черновой работе и не угрожали воротам Нильссона.

Александр Барабанов — б/о
Главная команда Санкт-Петербурга играет в финале Кубка Гагарина, а СКА-1946 только-только пробился в решающую стадию Кубка Харламова. Александр Барабанов вынужден следить за этими историческими событиями со стороны: Быков и Захаркин не находят повода выпускать нападающего на лёд, но при этом не спешат командировать его в молодёжную команду.

Комментарии