СКА — «АК БАРС». ФОТОРЕПОРТАЖ С МАТЧА
.
В третьем матче финальной серии «Ак Барс» не только впервые в серии отыгрался, но и одержал первую победу. Евгений Медведев сравнял счёт, а капитан казанцев Александр Свитов, избежавший дисквалификации, поставил точку. Оцениваем выступление всех игроков, принимавших участие в третьей финальной игре розыгрыша Кубка Гагарина.
СКА
Микко Коскинен — 5,5
Если смотреть исключительно на статистику, 22/24 — не такой уж и слабый показатель для вратаря в финале Кубка Гагарина. В конце концов, больше двух шайб Микко Коскинену забивали и «армейцы», и динамовцы, и «автозаводцы», а вот «барсы» пока не смогли. Однако в данном случае важно не сколько, а как и когда. Финский голкипер СКА допустил две ошибки и обе в третьем периоде. Когда нужно было вытащить из себя все скрытые резервы и дотерпеть до финальной сирены, он дал слабину. И если попадание Медведева в «домик» можно оправдать наличием Мёллера на пятаке, то в случае с броском Свитова никто Коскинену не мешал. Махнув ловушкой мимо шайбы, он подарил этому финалу новый виток интриги.
Максим Чудинов — Антон Белов — 6,5
Мы восхищались игрой Антона Белова во втором матче, но тогда он пахал за двоих, распространяя влияние своей клюшки на всю близлежащую территорию. Однако провести на таком
Нильссон тащил, тащил и ещё раз тащил, не дрогнув в решающие минуты. Единственная пропущенная шведом шайба — стечение обстоятельств.
уровне всю финальную серию сложно даже такому опытному защитнику, как Белов. На этот раз он не был столь монументален, а во втором периоде по его вине с пятака сумел бросить Врана. И именно из-под Антона забросил роковую шайбу Александр Свитов. Стоит признать, что это был не день Белова. Зато каков был Максим Чудинов! Лучший защитник СКА в этом розыгрыше Кубка Гагарина вернулся в первую пару после одного пропущенного матча и подтвердил свой статус. На счету Чудинова три силовых приёма и пять блокированных бросков: больше в составе команды из Санкт-Петербурга нет ни у кого. Но главное, что своим появлением он добавил «армейцам» агрессии на чужой половине площадки. Неслучайно именно его бросок от синей линии привёл к единственному в матче голу в ворота Нильссона. Итоговая оценка — коктейль из неудачной игры Белова и вдохновенных действий Чудинова.
Юрий Александров — Андрей Кутейкин — 6,0
Незаметный во втором матче Юрий Александров на этот раз несколько раз «пожарил» у своих ворот. Андрей Кутейкин отвечал в этой паре за угрозу чужим воротам, но, как правило, действовал слишком прямолинейно. Заработали по «-1», оказавшись на льду, когда Медведев сравнивал счёт.
Динар Хафизуллин — Роман Рукавишников — 6,0
Были не так заметны в атаке, как в предыдущих матчах. Проигрывали единоборства, уступая казанцам в физике. Минусов по показателю полезности избежали, но именно Хафизуллин упустил Варнакова, когда тот в третьем периоде остался один на дальней штанге.
Дмитрий Юдин — б/о
После того как юный защитник СКА заменил травмированного Николая Белова во втором матче серии, тренерский штаб «армейцев» вернул ему роль запасного. Четырёх смен за матч недостаточно, чтобы оценить игру Дмитрия Юдина, но нельзя не отметить, что за отведённое ему время он умудрился заработать на себе удаление.
Патрик Торесен — Тони Мортенссон — Илья Ковальчук — 6,5
Несмотря на шесть бросков в створ и ещё несколько опасных попаданий впритирку со штангой, Илья Ковальчук так и не смог отметить свой 32-й день рождения голом. Тем не менее опытные легионеры вместе с капитаном «армейцев» выглядели в этот вечер настоящим звеном-лидером. У них было всё в порядке с пробивной мощью и нацеленностью на ворота. Логично, что именно стартовое сочетание СКА организовало единственную шайбу. Впрочем, гол Мортенссона — это не результат коллективных действий, а умение одного конкретного игрока действовать на подправлениях.
Артемий Панарин — Вадим Шипачёв — Евгений Дадонов — 6,0
Сильнейшее звено СКА «молчит» второй матч подряд. После феерии в стартовой игре финала Панарин, Шипачёв и Дадонов никак не могут пробить Нильссона. И если в игре № 2 в активе Панарина было попадание в штангу, то теперь эта троица не сумела создать столько же голевых моментов. В молниеносной контратаке у всё того же Панарина был шанс отличиться, но он пробил мимо, проигнорировав при этом Мортенссона. В остальном действия этого звена сводились к позиционной игре. Да, они неплохо контролировали шайбу в большинстве, но так и не смогли подобрать ключи к казанской стене. Во многом на этом звене лежит ответственность за то, что СКА не смог забить, когда играл впятером против троих.
Виктор Тихонов — Джимми Эрикссон — Роман Червенка — 5,5
Это звено сделало ещё одну заявку на победу в номинации «разочарование финала». Ни ожидаемой остроты, ни долгожданного взаимопонимания от них мы так и не дождались. Показательно, что некогда грозный снайпер Роман Червенка не нанёс за 60 минут ни одного броска в створ! Единственный полумомент с их участием произошёл в третьем периоде, когда чех набросил на ворота, а Тихонов проявил настойчивость. Что касается третьего элемента этого звена — Джимми Эрикссона — он «похоронил» надежды СКА отыграться, схватив удаление в концовке.
Антон Бурдасов — Илья Каблуков — Алексей Поникаровский — 6,0
Во втором периоде Каблуков совершил острый выпад на ворота Нильссона, да и в силовой борьбе центр четвёртого звена СКА был хорош. У Бурдасова, в свою очередь, реже обычного получалось «зажигать» звено своими слаломными проходами. Поникаровскому впору ставить высокую оценку хотя бы за то, что он после каждого матча, словно солдат медийного фронта, выходит общаться с журналистами. Однако если смотреть на цифры и факты, у чужих ворот это сочетание создало слишком мало, схватив к тому же по «-1» по показателю полезности.
Александр Барабанов — б/о
Всё течёт, всё изменяется, а статус Александра Барабанова остаётся неизменным. Молодой нападающий СКА стабильно попадает в заявку, но столь же стабильно проводит время на скамейке запасных.
«Ак Барс»
Андерс Нильссон — 8,0
Нильссон вернулся. Нет-нет, в двух предыдущих финальных матчах место в воротах «Ак Барса» также занимал вратарь с номером 31 на спине, а Эмиль Гарипов полировал лавку. Однако
Билялетдинов, которого нередко обвиняют в излишнем консерватизме, решился на перемены прямо по ходу встречи. И это сработало!
свой истинный уровень Андерс продемонстрировал, только когда вышел на питерский лёд. СКА нанёс по его воротам 22 броска — не бог весть какая нагрузка, но каждый второй выстрел «армейцев» таил в себе реальную опасность. Нильссон тащил, тащил и ещё раз тащил, не дрогнув в решающие минуты. Единственная пропущенная шведом шайба — стечение обстоятельств, на которые вратарь «Ак Барса» не мог повлиять при всём желании.
Илья Никулин — Константин Корнеев — 6,5
Выдающейся игру этой пары назвать сложно. И уж точно Никулин с Корнеевым не играют на уровне защитников, которым положено выходить в стартовом составе. Константин в который раз не был замечен ни в силовой борьбе, ни в попытках принять шайбу на себя. Илья совершил пару дежурных потерь. Кроме того, «пятёрка» казанской команды куда реже обычного угрожала чужим воротам: за 60 минут Никулин ни разу не попал в створ. Допуская мелкие шероховатости на протяжении всей встречи, самый опытный защитник «Ак Барса» всё же сказал своё слово. В концовке, когда хозяева Ледового устроили финальный штурм, Никулин вышел на лёд и не позволил «армейцам» перевести игру в овертайм. Илья всем своим телом встал на защиту хоккейной Казани, поставив шлагбаум на пути у Белова.
Степан Захарчук — Яков Рылов — 7,0
Когда Панарин с Мортенссоном во втором периоде убегали «2 в 1», Никулин остался на растерзание питерским нападающим из-за того, что в чужой зоне задержался Степан Захарчук. Через пару минут от него же ногами ушёл Каблуков. Именно эти два эпизода не позволяют назвать пару Захарчук — Рылов лучшей в составе «Ак Барса». В остальном же они гнут свою линию, проводя блестящий финал. Оба защитника успевали проявлять себя по обе стороны площадки, а Захарчук стал лидером команды как по силовым приёмам, так и по блокам. Совершенно не случайно Зинэтула Билялетдинов именно этой паре доверил всё меньшинство в формате «3 на 5». Захарчук, Рылов и примкнувший к ним Азеведу выстояли, а этот эпизод стал одним из поворотных в матче, а быть может, и во всей серии.
Евгений Медведев — Владимир Денисов — 7,5
Владимир Денисов вернулся в состав после болезни и стал единственным защитником «Ак Барса», который закончил победный матч с отрицательным показателем полезности. Впрочем, это не более чем статистический казус: вины Денисова в пропущенной шайбы нет. Как чистой случайностью стал и рикошет от ноги Евгения Медведева, который дезориентировал Нильссона. Зато именно повышенная активность этой пары в чужой зоне привела к первому голу «Ак Барса». Денисов с Медведевым чаще других защитников казанского клуба угрожали воротам Коскинена, и в третьем периоде шайба нашла-таки правильную дорогу.
Дамир Мусин — Зият Пайгин — б/о
Реальных шансов выйти на лёд в таком матче у пары молодых защитников попросту не было. За первой победой «Ак Барса» в финальной серии Мусин и Пайгин наблюдали со скамейки запасных.
Оскар Мёллер — Джастин Азеведо — Игорь Мирнов/Михаил Варнаков — 7,0
По-хорошему игру этого звена нужно оценивать до перевода к легионерам Михаила Варнакова и после этого манёвра. Игорь Мирнов, выходящий в этом сочетании на постоянной основе, провёл блеклый матч. Пожалуй, это худшая игра казанской «десятки» в финальной серии. Билялетдинов, которого нередко обвиняют в излишнем консерватизме, решился на перемены прямо по ходу встречи. И это сработало! Нет, ни Варнаков, ни его новые партнёры не стали авторами победной шайбы. Однако стартовая тройка «Ак Барса» заиграла так, как и положено ей по статусу. Если в звене с Враной и Глуховым 18-й номер казанцев выделялся свой активностью, то теперь словно синхронизировался с партнёрами. Мёллер — Азеведу — Варнаков доставляли массу неприятностей защитникам СКА, а в третьем периоде Михаил должен был забивать, но не смог попасть с добивания в пустой угол.
Артем Лукоянов — Александр Свитов — Константин Кольцов — 7,0
Наблюдая за тем, как по площадке носится Артём Лукоянов, не забывая при этом смотреть на ворота, понимаешь, что в плей-офф далеко не всё решают деньги и громкие имена. Простой
парень из Альметьевска — один из лучших игроков этого финала. Не сбавил он оборотов и в третьем матче серии. Однако центральной фигурой битвы в Санкт-Петербурге стал всё же не он, а Александр Свитов. После того как капитан казанцев во второй игре серии ударил Вадима Шипачёва, он вполне мог получить дисквалификацию на пару матчей. СДК не стал вмешиваться в ход финала и позволил Свитову стать героем Казани. Проведя не самый удачный матч, он, как и полагается настоящему лидеру, выстрелил в решающий момент. Бросок капитана «барсов» за пять минут для сирены дезориентировал Коскинена и принёс гостям столь важную победу.
Михаил Глухов — Петр Врана — Михаил Варнаков/Игорь Мирнов — 6,0
С первых минут Михаил Глухов стал оказывать давление на ворота Коскинена, но вскоре его стартовый порыв сошёл на нет. Петр Врана, оказавшись напротив финского вратаря, растерялся и не смог нанести прицельный бросок. В остальном активность исходила от Варнакова, а как только его командировали в первое звено — игра этой тройки заметно потускнела.
Дмитрий Обухов — Александр Бурмистров — Кирилл Петров — 6,5
После двух проигранных матчей Билялетдинов убрал-таки из четвёртого звена Дмитрия Архипова, но при этом не пошёл на поводу у общественного мнения, которое настойчиво советовало наставнику «Ак Барса» вернуть в состав Сергея Костицына. Вместо белорусского нападающего Зинэтула Хайдарович вытащил из рукава Дмитрия Обухова. Нападающий, который последний раз выходил на лёд в серии с «Авангардом», занёс в статистику два броска, но игру звена не преобразил. Уже привычно самым активным и настойчивым в этом сочетании был Кирилл Петров.