С глотком Ильи Ковальчука из кубка Гагарина была поставлена точка в седьмом сезоне Континентальной хоккейной лиги. Синхронно с последним матчем финальной серии завершился и наш традиционный конкурс прогнозистов. «Предсказамус настрадал» не первый год делится с читателями мнением журналистов «Чемпионата», наших коллег из других изданий, а с этого сезона ещё и настоящих экспертов с хоккейным прошлым и настоящим.
Кто-то посчитает, что этот конкурс — междусобойчик для журналистов, который неинтересен читателям. Дескать, всё устроено ради того, чтобы потешить своё самолюбие и результатами «Предсказамуса» доказать, как мы, журналисты, разбираемся в хоккее. На самом же деле миссия ежегодного проекта «Чемпионата» состоит в другом. Своими ошибками в ставках и самонадеянными прогнозами мы лишний раз доказываем, насколько хоккей непредсказуемый вид спорта, способный закрутить интригу в спираль.
Развенчание мифов о предсказуемости плей-офф началось с первого раунда. Если не большинство, то весомая часть участников «Предсказамуса» верила в том, что СКА по своей старой традиции оступится на первом же сопернике. «Торпедо» в итоге было пройдено. Тогда же, в первом раунде, наши прогнозисты не верили в «Сибирь», а новосибирцы уложили на лопатки не только «Трактор», но и команду из соседнего Магнитогорска. Вот и то, что подопечные Быкова и Захаркина одержат победу в финале со счётом 4-1, утверждал один-единственный Павел Стрижевский. Любопытно, что такой прогноз сделал журналист, в своё время критиковавший тандем на страницах центральной прессы. Всё течёт, всё изменяется. Как поменялись и сами тренеры, вернувшиеся в клубный хоккей спустя три года простоя.
Теперь, когда руководство СКА готовит место для кубка Гагарина в клубном музее, победу питерской команды называют прогнозируемой. Да только безоговорочным фаворитом «армейцы» были последние семь сезонов, что однако не приносило им ни кубков, ни медалей. Привело это к тому, что со временем ставить на СКА стало моветоном. Петербуржцы выиграли, когда их уже не рассматривали всерьёз, несмотря на все красочные приобретения и монументальные фигуры на тренерском мостике. Всячески способствовал этому и Вячеслав Быков, который на протяжении всего плей-офф вопрошал: «Да какие же мы фавориты?», — переводя стрелки на «Динамо» и ЦСКА. «Это нам нужно серьёзно подумать», — сказал Быков перед финалом с «Ак Барсом».
Став в своё время жертвами канадских «горилл из клетки», Быков и Захаркин выпустили точно таких же «горилл» в финальной серии против «Ак Барса». Инъекцией ярости для команды из Санкт-Петербурга стал величайший «камбэк» в истории КХЛ, который они совершили в финале конференции. В той невероятной энергетике, помноженной на мастерство исполнителей, и крылась разница между СКА и «Ак Барсом». Зинэтула Билялятдинов сетует на то, что ему не дали возможности подобрать состав под себя, но, пожалуй, причина столь бесславного поражения не только в селекции, но и в том состоянии, в котором его подопечные подошли к самым важным матчам сезона. Питерским эмоциям казанцы могли противопоставить как собственный огонь в глазах, так и хладнокровную концентрацию, но в игре «Ак Барса» не было ни того, ни другого.
В чём рецепт победы СКА? Взяв привычную для Быкова и Захаркина атакующую модель, они не отступали от неё и развязали руки игрокам, а с приближением плей-офф научили их играть терпеливо. Билялетдинов также следовал своим принципам, но не планировал меняться ни на йоту даже в критический момент. Разница ещё и в том, что система Быкова, которая предполагает использование лучших качеств игроков, допускает импровизацию и разнообразие в атаке. Казанские постулаты завязаны на строгом выполнении установки, предельной собранности. Именно на этом и погорели «барсы», допуская слишком много ошибок в обороне, чтобы рассчитывать на глобальную победу.
В финале не только система Быкова превзошла систему Билялетденова, но и лидеры СКА оказались духовитее и злее, чем ведущие игроки «Ак Барса». В данном случае показательна разница в игре капитанов: Илья Ковальчук зажигал партнёров, исправно набирал очки в финальной серии и ни разу не удалился, тогда как на счету Александра Свитова всего один шальной гол, четыре минуты штрафа и дисквалификация, которую он чудом избежал. Пока Медведев и Никулин допускали одну оплошность за другой, Торесен с Дадоновым пополняли снайперский счёт. А разве игра Коскинена и Нильссона финальной серии — это не иллюстрация теории о вратаре как половине команды?
Вместе с клубом из Санкт-Петербурга победу празднуют и особенно прозорливые участники нашего традиционного проекта. В зачёте работников «Чемпионата» победу одержал Самвел Авакян — главный редактор портала. Самвел, будучи футбольным человеком, обошёл журналистов, специализирующихся на игре с шайбой. Видимо, независимый и незамутнённый взгляд помог ему делать более точные прогнозы. Отметим, что в когорте лидеров Авакян пребывал с самого старта «Предсказамуса», первое место захватил ещё перед финалом, а по итогам серии «Ак Барс» — СКА только укрепил свои позиции.
Тройка лидеров редакционного зачёта сложилась во многом благодаря угаданному результату финальной серии. Авакян, а также преследующие его Александр Служаков и Мария Роговская поставили на 4-2 в пользу питерских «армейцев». Набрав 8 баллов за угаданный результат, редактор отдела «Ставки» взял виртуальное серебро, а бронза досталась нашему очаровательному корреспонденту Марии. Быть может, кто-то и мог бы вмешаться в распределение мест на пьедестале, да только ни один из журналистов «Чемпионата» не поверил, что СКА добьётся победы в пяти матчах. Блицкриг «армейцев» позволил бы сорвать джек-пот, но наших коллег подвела надежда на долгий и захватывающий финал.
Если в КХЛ кубок всего один, то мы вынуждены констатировать, что в конкурсе среди экспертов наметилось двоевластие. Впрочем, история спорта знает подобные прецеденты, стоит лишь вспомнить Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити, когда в фигурном катании золото поделили между российской и канадской парой. В нашем случае на вершине уместились корреспондент «Спорт ФМ» Артём Мельников и представитель «Спорт-экспресса» Пётр Терещенков. Любопытно, что оба поставили на СКА, но не угадали итоговый счёт. Мельников отдавал эту противостоянию шесть матчей, а Терещенков надеялся, что серия доживёт до седьмого матча, и всё решится на льду «Татнефть Арены».
Интересно сравнить выступление журналистов с тренерами и бывшими хоккеистами. Лучший результат среди хоккейных людей показал глава профсоюза Андрей Коваленко, которому не хватило всего трёх балла до пьедестала. На соседних позициях оказались заслуженные тренеры России Сергей Черкас и Юрий Новиков, замыкающие первую десятку. В середине таблицы расположился двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. А вот конькобежец Иван Скобрев пусть и любит хоккей и сам не прочь погонять шайбу, не смог составить конкуренцию профессионалам. Новичкам не всегда везёт. Впрочем, у Скобрева, как и у тех команд, которые остались за спиной у СКА, будет целое межсезонье, чтобы подготовиться к новому штурму.
«Предсказамус настрадал» прощается с вами до следующего плей-офф! Предсказывайте и не страдайте, если окажетесь не правы, ведь только так рождаются сенсации и рушатся стереотипы.