Показать ещё Все новости
СКА как скала. Оценки обладателям Кубка Гагарина
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Надёжный Коскинен, разносторонний Чудинов, непроходимый Белов, капитан Ковальчук и рекордсмен Дадонов и другие творцы победы СКА.

Как известно, выигрывает — команда, проигрывает — тренер. В победе СКА в Кубке Гагарина все признают вклад Быкова и Захаркина, но нельзя отрицать, что состав у «армейцев» был как на подбор. При этом большинство игроков петербургского клуба провели свой лучший плей-офф в карьере. Мы выставили оценки всем игрока СКА, выходившим на лёд в плей-офф.

ВРАТАРЬ

Микко Коскинен — 9,0
22 игры, КН — 1,61, ОБ — 93,6%, «0» — 3

Мы уже рассказывали, что СКА собрал чемпионскую команду, и трансфер Микко Коскинена из них — самый скандальный. Мы не будем повторяться, рассказывая, каким путём финский вратарь перебрался из «Сибири». Скажем лишь, что ни сам финн, ни петербургский клуб не прогадали. Проведя весь плей-офф без замен, Коскинен стал тем долгожданный первым номером СКА, на которого можно положиться. На пути к финалу солидно выглядели и другие вратари-легионеры, но Александр Салак сорвался в серии с «Магниткой» и чуть не подвёл команду, а Андерс Нильссон дрогнул в решающей серии сезона. Микко, в чьём успехе велика роль личного тренера Марко Торениуса, подобного себе не позволял. Не будь СКА командой со столь явным акцентом на атаку, финский гигант вполне мог бы претендовать на титул MVP.

ЗАЩИТНИКИ

Максим Чудинов — 9,0
21 игра, 9 (1+8) очков, +13

Лучший защитник СКА в победном розыгрыше Кубка Гагарина. Разве могут быть в этом какие-то сомнения? Максим Чудинов — защитник/лучший бомбардир СКА и, безусловно, самый креативный игрок обороны. «+13» — такого показателя полезности нет ни у одного игрока петербуржского клуба. 56 силовых приёмов — так активно, как Чудинов, не играл в тело ни один хоккеист СКА. 48 блокированных бросков в исполнении Максима — также лучший результат в составе новоявленного чемпиона. Да, из-под Чудинова периодически забивали, он не был безгрешен в своей зоне, но все немногочисленные ошибки растворяются в той всесторонней пользе, которую защитник принёс своей команде.

Панарин провёл свой первый в карьере плей-офф на топ-уровне, и теперь полностью готов к подвигам на чемпионате мира.

Антон Белов — 9,0
20 игр, 8 (1+7) очков, +8

Солиден, спокоен, монументален — всё это про Антона Белова образца этой весны. Быть может, мы несколько большего ждали от него в атаке, вспоминая, как Белов «рулил» большинством в «Авангарде». Однако то, как он разбирался с шайбой в своей зоне, как разгонял атаки и укрывал снаряд от соперников на чужой половине площадки, выдавало в нём мастера экстра-класса. Столь же уверенного в себе защитника по эту сторону Атлантики стоит ещё поискать. Командировка в «Эдмонтон» Белову как минимум не повредила. В иных матчах, в том числе против «Ак Барса», он представал поистине непроходимым защитником.

Николай Белов — 7,5
17 игр, 3 (0+3) очка, +3

Победа в Кубке Гагарина — отличный повод вспомнить, что однажды Николай Белов почти завязал с хоккеем, работая то продавцом в магазине, то охранником в ночном клубе. Из этого состояния защитника вытащил Владимир Крикунов. И кто бы мог подумать, что через несколько лет Белов станет важной частью чемпионской обороны СКА? Не многие поняли, зачем по ходу сезона «армейцы» отдали за него не только Евгения Рясенского, но и двух молодых игроков. Всё прояснилось в плей-офф. Николай, в отличие от своего тёзки, особенно не ходил в атаку, зато исправно выполнял прямые обязанности. Пройти жёсткого и неуступчивого защитника стало неразрешимой задачей для многих нападающих.

Динар Хафизуллин — 7,0
18 игр, 0 (0+0) очков, +4

Защитник, от которого когда-то отказались в Казани, выиграл Кубок Гагарина на льду родной «Татнефть Арены». Символично, не правда ли? При этом Динар не был статистом в этой победе. Даже то, что он так и не набрал за плей-офф ни одного очка, не должно вводить в заблуждение. Хафизуллин привозил шайбу в зону, неплохо контролировал её на синей линии и практически не «пожарил» у своих ворот, нередко принимая шайбу на себя.

Роман Рукавишников — 7,0
16 игр, 4 (1+3) очка, +6

Это был уже не тот неказистый защитник, которым предстал Роман Рукавишников в первых матчах за СКА. Когда он только-только перебрался из Мытищ в Санкт-Петербург, поклонники «армейцев» хватились за голову, не понимая, что в нём разглядел менеджмент клуба. В плей-офф Рукавишников не забивал в свои ворота и не практически не допускал фатальных ошибок. Прогресс в действиях 22-летнего защитника налицо. Не случайно на старте плей-офф он выходил в стартовом составе бок о бок с Дмитрием Калининым.

Дмитрий Калинин — 6,5
11 игр, 1 (0+1) очко, +1

Когда Дмитрий Калинин получил травму в первом же матче финала конференции — на Вячеславе Быкове не было лица. И наставника «армейцев» можно понять: в тот момент он потерял не только ведущего защитника, но и одного из ключевых людей в раздевалке. Однако потеря Калинина сыграла в обратную сторону: команда сплотилась вокруг травмированного ветерана, а защитники СКА провели оставшиеся матчи плей-офф за себя и за того парня. Калинин стал двукратным обладателем Кубка Гагарина, но на этот раз он сыграл не столь ярко, как в 2011 году в составе «Салавата Юлаева». От опытного атакующего защитника все ждали чуть больше, чем одна результативная передача.

Андрей Кутейкин — 6,5
16 игр, 3 (1+2) очка, 0

Не всегда был надёжен в обороне, но разве это откровение в случае с Андреем Кутейкиным? Этот защитник всегда славился другими качествами. Вот и в победном для Санкт-Петербурга плей-офф он был неотъемлемой частью армейского большинства. Бомбардируя ворота соперников СКА, он вполне ожидаемо стал самым бросающим защитником петербуржской команды. Когда Кутейкин оказывался на синей линии и совершал замах — напрягались все вратари без исключения. Впрочем, один-единственный гол за весь плей-офф — несколько недостаточная отдача для игрока с его способностями.

Юрий Александров — 6,0
13 игр, 1 (0+1) очко, 0

Провёл плей-офф неровно, периодически выпадая из состава. Стал жертвой ротации, когда СКА оказался припёрт к стенке в финале конференции. За «камбэком» в серии с ЦСКА наблюдал со стороны. Вернуться в состав Александрову удалось в финале, когда Максим Чудинов и Николай Белов поочерёдно пропускали игры из-за травм. Юрий вышел на лёд и картины точно не испортил, проводя свои смены максимально незаметно для стороннего взгляда.

Дмитрий Юдин — 6,0
19 игр, 0 (0+0) очков, 0

Серебряный призёр молодёжного чемпионата играл понемногу, всего однажды перевалив за отметку в 10 минут за матч, но при этом провёл плей-офф от звонка до звонка. Будучи седьмым защитником команды-чемпиона, Дмитрий Юдин практически не ходил вперёд, при этом делал то, что подкупает в игре любого молодого игрока. Несмотря на свой юный возраст, он не тушевался и лез на рожон, кто бы ни оказывался по другую сторону баррикад. На пути к кубку Юдин успел повздорить с капитаном «Торпедо» Войтеком Вольски, крепким «барсом» Кириллом Петровым и, ни много ни мало, самим Евгением Артюхиным!

Где Эрикссон — там победа. Это утверждение выглядит аксиомой после того, как 35-летний центрфорвард выиграл три клубных титула за три года.

Андрей Ермаков — б/о
8 игр, 0 (0+0) очков, +1

Два первых раунда провёл в расположении главной команды, выходя на лёд в четвёртой паре. Грубых ошибок не допускал, успел схватить два удаления, а начиная с финала конференции, был командирован в СКА-1946.

НАПАДАЮЩИЕ

Евгений Дадонов 9,0
22 игры, 20 (15+5) очков, +12

Этот парень не получил титул MVP, но его имя с недавних пор вписано в историю Континентальной хоккейной лиги. А как иначе, когда речь идёт о новом рекордсмене по количеству шайб в розыгрыше Кубка Гагарина? Евгений Дадонов забивал всем без исключения соперникам СКА по плей-офф, огорчая их в равных пропорциях. 63-й номер забивал как трудовые шайбы, так и голы, которые смело можно называть шедеврами. До последнего — золотого — матча финальной серии на его счету было 14 голов. Столько же три года назад удалось забить Михалу Анисину в составе «Динамо». Напоследок Дадонов отметился ещё одной шайбой, сделав себя носителем единоличным рекорда. Постепенно, шаг за шагом, он прошёл путь от самого незаметного игрока звена Панарин — Шипачёв — Дадонов до главного снайпера всей лиги.

Артемий Панарин — 9,0
20 игр, 19 (5+14) очков, +9

23-летний нападающий стал только четвёртым бомбардиром СКА в плей-офф. Учитывая, что в «регулярке» ему не было равных среди игроков своей команды, мы были вправе ждать от Панарина чуть большего. Но стоит ли оценивать его игру исключительно цифрами? Ещё в концовке регулярного чемпионата не было ясно, сможет ли Артемий помочь «армейцам» в плей-офф, но в итоге он пропустил из-за травмы всего два матча с «Торпедо». Он набрал меньше очков, чем Ковальчук и его партнёры по звену, но при этом Панарин проявил себя игроком, который выстреливает в самый сложный момент. Его гол в овертайме позволил СКА стартовать с победы в серии с «Динамо». Когда петербуржцы пустились в погоню за ЦСКА, Панарин в двух играх кряду набирал по три очка! Его блестящая игра позволила СКА снести со своего пути «Ак Барс» в первом матче финальной серии. Теперь мы можем констатировать: Панарин провёл свой первый в карьере плей-офф на топ-уровне, и теперь полностью готов к подвигам на чемпионате мира.

Вадим Шипачёв — 9,0
22 игры, 22 (6+16) очка, +11

Как можно оценить выступление игрока, который стал лучшим бомбардиром плей-офф, выиграв при этом главный трофей? В любой другой ситуации титул MVP отошёл бы Вадиму Шипачёву автоматически, но больно много отцов было у этой победы. Шипачёв доказал, что он не игрок исключительно для регулярного чемпионата, а боец, который не пропадает с радаров в решающие минуты. На протяжении всего сезона Вадим был мозгом лучшего звена лиги. Кардинально ничего не изменилось и с наступлением плей-офф. Центральный нападающий раздавал партнёрам «вкусные» передачи, а когда надо — уходил в тень, не ревнуя напарников, купающихся в лучах славы. Представить кого-то другого рядом с Дадоновым и Панариным попросту невозможно.

Илья Ковальчук — 8,5
22 игры, 19 (8+11) очков, +6

Можно долго рассуждать, заслуживает ли Илья Ковальчук титул MVP Кубка Гагарина. Капитан «армейцев» по количеству очков уступил не только одноклубникам Дадонову и Шипачёву, но и московским «армейцам» Радулову и Григоренко. На протяжении всего плей-офф он грешил необязательными удалениями, а в серии с ЦСКА нанёс Радулову удар, за который чудом избежал дисквалификации. Однако лидеру петербуржской команды нужно отдать должное: в решающий момент Ковальчук собрался и проявил себя настоящим капитаном. Чего только стоит его матч-концерт в четвёртой игре финальной серии, когда дежурным броскам он предпочёл сыграть на партнёров и собрал три голевые передачи! Как нельзя лучше Илью характеризует поступок, который он совершил после последнего матча финала, отдав статуэтку MVP Дадонову.

Патрик Торесен — 8,5
22 игры, 17 (9+8) очков, +8

Рассуждая о том, потеря кого из легионеров больнее всего ударит по КХЛ, мы не случайно поставили Патрика Торесена на первое место. На тот момент мы ещё не знали, что он забьёт две шайбы в финале и второй раз за карьеру поднимет над головой Кубок Гагарина. Но и без его полезных действий в главной серии сезона вклад Торесена в итоговую победу СКА невозможно не отметить. В конце концов, уже ставшее легендарным спасение петербуржцев в серии с ЦСКА во многом стало творением его рук. Норвежец становился автором победных шайб в шестом и седьмом матчах серии. Когда питерские «армейцы» стояли на краю, этот форвард проявил себя истинным лидером. Прощаться с ним хоккейному Санкт-Петербургу будет особенно тяжело.

Тони Мортенссон — 7,5
22 игры, 10 (4+6), +10

Вплоть до финала игру шведского центрфорварда можно было назвать неоднозначной. Ему удавались отдельные матчи, как третья игра с «Динамо», в которой швед отметился ассистентским хет-триком, но в целом выступление Мортенссона в Кубке Гагарина не вызывало восторгов. Вот и в серии с ЦСКА, вплоть до решающей седьмой игры, Тони оставался на голодном пайке. В финальном противостоянии на его счету всего один гол, да и тот в единственном проигранном матче. Однако именно в серии с «Ак Барсом» Мортенссон проявил себя кубковым игроком. Пока Торесен и Ковальчук творили, терзая оборону казанской команды, опытный скандинав проделывал за них всю черновую работу. Символично, что свой второй Кубок Гагарина Мортенссон завоевал в битве с командой, с которой впервые праздновал успех.

Джимми Эрикссон — 7,0
22 игры, 7 (3+4) очков, −3

Где Эрикссон — там победа. Это утверждение выглядит аксиомой после того, как 35-летний центрфорвард выиграл три клубных титула за три года. До переезда в Санкт-Петербург привёл к золотому дублю родной клуб «Шеллефтео», а теперь снял проклятие, которое наложил то ли дворник автосалона Сушинского, то ли электрик. Да только назвать Эрикссона главным творцом этой победы язык не повернётся. Если на родине вместе с золотом он завоёвывал титул лучшему снайперу плей-офф, то в розыгрыше Кубка Гагарина швед отметился всего тремя шайбами. Джиммии молчал весь плей-офф, но только ради того, чтобы выстрелить в самый нужный момент. Его броски в четвёртом и пятом финальных матчах застали Андерса Нильссона врасплох. При этом Эрикссон с большим отрывом оказался самым жёстким нападающим СКА, оказывая силовое давление на соперников в каждой смене.

Антон Бурдасов — 7,0
20 игр, 6 (3+3) очков, +1

Весь плей-офф челябинец провёл в привычном для себя четвёртом звене, по необходимости затыкая дыры в других тройках. Бурдасов традиционно выступал локомотивом своего сочетания, устраивая фирменные проходы по левому флангу. На его счету всего три шайбы, но две из них — невероятно важные для команды. Его могучий бросок в «девятку» ворот Лазушина принёс «армейцам» вторую победу в серии с «Динамо», а единственная шайба в игре № 2 финальной серии родилась благодаря настойчивости Бурдасова при игре на добивании.

Алексей Поникаровский — 6,5
9 игр, 1 (1+0) очко, +1

Нам, журналистам, украинский нападающий запомнится человеком-рупором, который выходил в микст-зону чуть не после каждого матча. Впрочем, называть главным достижением Поникаровского бесконечные интервью будет неправильно. Алексей стал эдаким фундаментом победной команды, благодаря которому лидеры СКА могли творить, не растрачивая энергию на черновую работу. Поникаровский впервые появился в составе в четвёртом матче серии с ЦСКА, когда Быков и Захаркин устроили спасительную ротацию. Силовой форвард занял место в четвёртом звене и больше его не отдавал. Только вдумайтесь, при Поникаровском «армейцы» проиграли лишь однажды! В последнем матча судьба наградила его голом.

Илья Каблуков — 6,5
22 игры, 3 (2+1) очка, +6

Забросил всего две шайбы, причём исключительно в тех в матчах, когда СКА забивал по 6 раз за игру. Но это ли требуется от центра четвёртого звена? Каблуков не лучшим образом действовал на «точке», но при этом пахал на совесть и заработал приличный показатель полезности. Тот самый человек, которому в оркестре Быкова и Захаркина было положено таскать рояль.

Виктор Тихонов — 6,0
15 игр, 2 (1+1) очка, −2

Сборная России не забыла прошлогодний вклад Виктора Тихонова в победу на чемпионате мира и прислала на его имя новый вызов в национальную команду. Что это, если не попытка реанимировать талантливого форварда? Спад Тихонова — главная загадка этой весны. Впрочем, чёрная полоса нападающего началась ещё зимой, когда в его игре пропала былая острота. Однако нижней точкой падения стал вывод из состава по ходу серии с ЦСКА. Праздновать победу в Кубке Гагарина на казанском льду Тихонову также пришлось в гражданском. Что сломалось в игре самого результативного игрока прошлогоднего чемпионата мира и лучшего снайпера позапрошлого плей-офф? Можно сослаться на невероятно тяжёлый год, в который Виктор потерял деда, но думается, что причины глубже. При этом в старательности и самоотдаче Тихонов даст форму многим одноклубникам.

Роман Червенка — 6,0
22 игры, 7 (2+5) очков, −2

Чешский нападающий стал частью чемпионской команды, что не удалось ему на заре кахаэловской карьеры. В 2012 году Червенка вместе с «Авангардом» дошёл до финала Кубка Гагарина, но не смог сделать последний шаг. На этот раз Роман добрался до главного трофея континента. Однако вклад самого форварда в два этих достижения несоизмерим. Если три года назад он стал лучшим бомбардиром всего розыгрыша Кубка Гагарина, то теперь — главным его разочарованием. От былого снайперского величия Червенки не осталось и следа: порой он не наносил ни одного броска за матч, смазывал буллиты в овертайме, а что хуже всего — привозил голы в свои ворота. Любопытно, что забивал он только в первом и последнем матчах СКА в плей-офф, когда счёт уже был разгромным. Червенка, безусловно, войдёт в историю, но вряд ли останется в Санкт-Петербурге не следующий сезон.

Пётр Хохряков — 6,0
11 игр, 1 (0+1) очко, +2

Игровую практику получал, в основном, из-за травм ведущих форвардов питерского клуба. В серии с «Торпедо» из-за повреждения Панарина, в дальнейшем — благодаря отсутствию Кетова и нестабильной игре Тихонова, которого тренерский штаб СКА то и дело отправлял в запас. Хохряков занимал место в четвёртом звене и добавлял ему динамики, при этом практически не угрожая воротам. Единственный балл за результативность получил в золотом матче в Казани, когда помог Поникаровскому сделать счёт разгромным 4:0.

Евгений Кетов — 6,0
13 игр, 3 (1+2) очков, +1

Мы успели позабыть, что Евгений Кетов — не просто добросовестный «силовик», но и нападающий, способный решать исходы матчей. Почувствовать себя лидером, коим Кетов был в «Северстали», ему дали шанс на старте плей-офф, когда он занял место травмированного Дадонова в звене Шипачёва. Возможностью проявить себя в роли снайпера Кетов не воспользовался и вскоре вернулся в четвёртое звено. Мимо Кетова прошёл не только финал, но и исторический «камбэк» СКА: в третьем матче серии он получил перелом рёбер после удара Григория Панина и больше в плей-офф не сыграл.

Александр Барабанов — б/о
1 игра, 0 (0+0) очков, 0

До финала конференции 20-летний форвард спокойно играл за СКА-1946, но потом зачем-то понадобился Быкову и Захаркину. Две серии провёл, сидя на скамейке запасных, не имея реальных шансов выйти на лёд. Свою единственную — золотую — смену провёл в третьем периоде последнего матча сезона. Сразу после победы в Кубке Гагарина отправился в Нижний Новгород на помощь питерской «молодёжке», но не спас её от второго поражения в финале Кубка Харламова.

Комментарии