Ай да Кузя, ай да молодец!
Игорь Брагин
Александр Овечкин и Евгений Кузнецов
Комментарии
Кузнецов приносит «Вашингтону» победу, Дацюк записывает себе в пассив «-3» в графу полезности, а «Нэшвилл» и «Ванкувер» продлевают серии.

Залп из «столичной» засады

Начать сегодняшний обзор хотелось бы с минутки занудства, вернувшись к прописным истинам. В плей-офф нельзя далеко продвинуться на одном звене, пусть даже это суперзвёзды. Безусловный лидер «Вашингтона» Александр Овечкин в этом сезоне прекрасен, но даже он не в состоянии делать результат в четырёх матчах подряд. Потому и играли «Кэпиталз» и «Айлендерс» пятую встречу. И если второй эшелон не включится в борьбу, она может закончиться в пользу соперника. На радость Барри Тротцу и болельщикам «Вашингтона» именно так и получилось в пятой игре этой серии. Начался он не лучшим образом для Овечкина и его партнёров. Шла шестая минута игры, когда игроки «Вашингтона» расстроились, что судья не зафиксировал в их зоне пас рукой у соперника. Пока игроки разводили руками, шайбу доставили Джошу Бейли, который бросил в девятку. Брэйдену Холтби оставалось последовать примеру партнёров и развести в стороны руки. Игроков ведущего звена «Вашингтона» Кулёмин со товарищи закрыли в этом матче наглухо.

И пришёл час Евгения Кузнецова. Выходил он на лёд вместе с Маркусом Йоханссоном и Джейсоном Чимерой. На точке вбрасывания получалось у него не так хорошо, но самые важные единоборства он выиграл. Так случилось в эпизоде с первым голом Евгения. Выиграв единоборство на точке у Нельсона, он рванул за ворота и оказался на дальней штанге именно тогда, когда туда прилетела шайба. После этого хозяева уже не выпускали нити игры из своих крепких рук. Однако следующего гола болельщикам пришлось ждать больше 20 минут. Бураковски, Бигл и Брауэр выходили на лёд в качестве сдерживающего звена. И с задачей своей справлялись на пятёрку. Они вдоволь погоняли лидеров соперника по площадке, а в середине второго периода, когда оказались на льду против Кулёмина, Грабовского и Кеннеди, прижали их к воротам и в буквальном смысле затолкали туда шайбу.

После этого хозяев было не остановить. Один Кузнецов семь раз бросал в створ ворот соперника, да и шайбу он забросил на загляденье. Открыв снайперский счёт в плей-офф, он добавил к своим достижениям и первый дубль. Шайбу Евгений получил ещё в нейтральной зоне, после чего рванул к воротам, грамотно убрал Джонни Бойчака, переложил диск на неудобную руку и аккуратно бросил мимо Ярослава Галака. После этого последовали восторг и овации. «Это была хорошая игра для всей нашей команды, мы проделали большую работу. Но сейчас нам следует об этом матче забыть и сосредоточиться на следующем, — заявил журналистам главный герой вечера. – В третьем периоде у нас была задача не ослаблять давление, продолжать работать и не сходить с победного пути. Изменилось ли что-то в моих действиях? Нет, я также продолжаю делать свою работу и выполнять тот план на игру, который даёт мне тренер. Просто иногда результат приходит, а иногда – нет. Но я играю на командный успех, собственные показатели меня совершенно не волнуют. Главное действовать в рамках плана на игру и помогать команде побеждать», — заявил Кузнецов в интервью северо-американским СМИ.

Из-за травмы эту встречу пропустил защитник «островитян» Любомир Вишнёвски, попавший под силовой приём Тома Уилсона в четвёртой игре. Перед пятым матчем между хоккеистами двух команд завязалась заочная словесная перепалка. «Островитяне», все как один, гневно осудили Тома за этот силовой приём, который специалистами был признан чистым (локтем в голову не бил, лезвий коньков ото льда не отрывал). Включились и фанаты, которые требовали примерно наказать «грубияна». Помните, как нечто подобное раздувалось в отношении Пи Кей Суббана в серии «Оттавы» и «Монреаля». Тогда даже бойца Нила из АХЛ подтянули. Но до расправы на льду дело не дошло. Видимо, потому что нет в составе «сенаторов» такого отважного и благородного парня, как Кейси Цизикас, который в середине третьего периода подъехал к Уилсону сзади и от души зарядил ему пером клюшки в пах. Судьи в том эпизоде внезапно заболели куриной слепотой и даже двух минут народному мстителю не выписали.

Нужно отметить, что матч начался с драки, которую Уилсон затеял с Андерсом Ли. Да и в дальнейшем в этой встрече редкий игрок из Нью-Йорка проезжал мимо Уилсона просто так, не зацепив его локтем или клюшкой. В концовке матча Мэтт Мартин пытался клюшкой отрубить ему руки, после чего вспыхнул конфликт, который судьям удалось моментально погасить. Том, отличающийся весьма крутым нравом, не ответил ни разу. А вот два напарника по звену Цизикаса Клаттенбак и Мартин, которые уже просто грани разумного в третьем периоде начали переходить, были изгнаны с площадки до конца игры. После встречи голкипер «Вашингтона» Брэйден Холтби не преминул это отметить: «Надеюсь, Уилсон понял, что это значит для команды, когда он держит себя в руках в подобных ситуациях».

Вышел Джонсон из тумана…

На протяжении 110 минут удавалось «Детройту» диктовать свою волю парням из Тампы. Три шайбы в третьем матче, ещё две в четвёртом. И вот в концовке третьего периода даже Майк Бэбкок позволяет себе в голос смеяться на скамейке «Ред Уингз». Всё получается, соперника повязали, Бен Бишоп вообще сам себе взялся голы забивать. На трибунах «Джо Луис Арены» праздничные песнопения и предвкушение того, что во Флориду команда отправится при счёте 3-1 в серии. Телевизионщики из «Детройта» с удовольствием показывают, что звено Стивена Стэмкоса на троих всего три результативные передачи набрало за неполных пять матчей, бросив в створ ворот Петра Мразека всего 35 раз.

Но все эти улыбки и всё это благодушие враз слетели с хоккеистов «Детройта», когда Тайлер Джонсон при игре «4 на 4» резко ускорился по левому борту, выкатился на ворота и отправил шайбу в ближнюю девятку. Чтобы не допустить паники, Бэбкок выпустил на лёд самых опытных и надёжных парней – звено Дацюка с Эрикссоном и Кронваллем в обороне. И надо же было такому случиться, что ошибку допустил именно Кронвалль. Сначала он не сумел перехватить летевшую на него шайбу, а затем упустил Ондржея Палата. Ассистировал партнёру, естественно, Джонсон. Хенрик Зеттерберг в концовке основного времени присел на лавочку, поскольку перестал успевать за соперниками, а третье удаление капитана в этом матче было бы критичным.

Вообще, Хенрик из рук вон плохо проводит эту серию, и даже его гениальные передачи не могут изменить это впечатление. В овертайме «Детройт» провёл лишь две смены, а Дацюк площадку покинул лишь на несколько секунд. В итоге он оказался на площадке во всех трёх эпизодах с пропущенными его командой голами. И вновь отметим, что после прострела Хедмана Джонсон сумел попасть по шайбе, а шедший на перехват Куинси – нет. Так что получилась иллюстрация поговорки «не говори гоп, пока не перепрыгнешь». Менее чем за восемь минут Тайлер Джонсон перевернул ход этой серии.

«Я ни секунды не сомневался, что так и будет», — смеялся после игры Джон Купер. А главный герой игрового дня, автор двух голов и результативной передачи Тайлер Джонсон, поражался, как им удалось в овертайме оказаться в атаке «3 в 1». «Я не знаю, как мы получили «3 в 1», но мы сделали это, — улыбается Тайлер. – С шайбой был Хедди (Виктор Хедман), и я подсказывал ему, чтобы он отпасовал на накатывавшегося вторым темпом Кучерова. Я полагал, что в такой ситуации нам будет легче «выключить» защитника, если мы сыграем через середину. Но он выдал просто шикарную передачу, мне оставалось только подставить клюшку».

После игры наставник «Детройта» сетовал на потерю Люка Гленденинга, который покинул площадку из-за травмы в третьем периоде. По мнению наставника, именно этот эпизод имел решающее значение для результата матча. «Очевидно, что нам не хватило на льду Люка. С его быстрыми руками и умением выключить из игры лидеров соперника. Он полностью выключил из игры Джонсона, который немедленно забил три шайбы, как только перестал видеть рядом с собой Гленденинга. В любом случае мы совершили несколько результативных ошибок в конце матча, который в целом провели хорошо».

Вместо «Колдера» хет-трик и шанс на «камбэк»

Незадолго до стартового вбрасывания в Нэвшилле НХЛ объявила финалистов в борьбе за «Колдер Трофи», который вручается лучшему новичку сезона. Перед Матчем звёзд объявлялся предварительный список, в котором главным фаворитом был форвард «Предаторз» Филип Форсберг, однако в итоговую тройку он не попал. Такая же картина ожидает Евгения Малкина, который ещё в январе считался главным претендентом на «Харт Трофи». Важно понимать, что главный отрезок сезона проходит после Звёздного уик-энда. Отталкиваясь от этой истины, нахождение в тройке Джонни Годро и Марка Стоуна не вызывает никаких вопросов. Эти парни внесли огромный вклад в то, что их команды — «Калгари» и «Оттава» — сражаются сейчас в плей-офф. «Хищники» же в концовке «регулярки» прилично сдали, потеряв несколько позиций в турнирной таблице. Третьим номинантом стал Аарон Экблад из «Флориды». Но главным фаворитом признаётся теперь Годро. Форсбергу удалась первая половина сезона, Стоуну – вторая половина. Марк был великолепен в последние два месяца, когда набирал едва ли не половину всех очков «сенаторов». Джонни же на высоком уровне провёл весь сезон.

Филип же по этому поводу выдал потрясающую игру, оставив своей команде шанс дожить до седьмого матча. Домой «хищники» вернулись при счёте 1-3, что и предопределило ход стартового отрезка пятой встречи. Отказаться от атакующей игры Питера Лавиолетта не могли, но и бросаться вперёд сломя голову было нельзя. К тому же «ястребы», которые могли выиграть всё, а проигрывали совсем немного, навязали сопернику открытый остро атакующий хоккей. Дескать, давайте устроим перестрелку, кто кого? Болельщики на трибунах хватались за сердца, Пекка Ринне пластался так, словно это последний матч в его жизни. И когда на 14-й минуте гости открыли счёт, именно Форсберг удержал команду в игре. Уйди команды на перерыв при лидерстве «Чикаго», отыграться было бы непросто. Второй период получился нервным, но безрезультативным. А в дебюте третьего оборона гостей рассыпалась. За 3 минуты 14 секунд «хищники» отправили в ворота Скотта Дарлинга три шайбы, предопределив исход матча. Парни из Чикаго, конечно, рук не опустили. Но отыграть у настолько мотивированного «Нэшвилла» три шайбы менее чем за период означало бы полностью деклассировать команду. В итоге Форсберг оформляет хет-трик, а «Предаторз» сокращает отрыв в серии – 2-3. Форвард «Нэшвилла» Колин Уилсон забросил уже пять шайб в этой серии, установив клубный рекорд.

Ванкувер готовился к худшему

Все матчи игрового дня закончились волевыми победами. Вот и в Ванкувере в дебюте стартового периода отличились парни из Калгари. Частью большой головной боли наставника «канадцев» Уилли Дежардена был вратарский вопрос. Не самой большой частью, но всё же. И выбор пал на Райана Миллера, который не явил собой образец надёжной игры в этом эпизоде. Сначала он из-за ворот бросил шайбу в борьбу, а затем не успел сориентироваться в эпизоде, когда прямо перед ним оказался Дэвид Джонс. Одним словом, не выручил парень команду. И по лицам болельщиков на трибунах стало понятно, зачем вокруг арены выстроились бойцы местной разновидности ОМОНа – нарядно одетые ребята, со стильными прозрачными щитами. Перспектива вылета в пятом матче не прельщала и хозяйских хоккеистов. Пережив первый шок, они поняли, что «огоньки» все свои вопросы в этом матче решили, и можно приступать к осаде ворот Йонаса Хиллера.

В Ванкувере готовились к поражению «Кэнакс»

В Ванкувере готовились к поражению «Кэнакс»

Фото: «Твиттер»

В каждом из сыгранных матчей «Ванкувер» забрасывал хотя бы одну шайбу в ворота «Флэймз». А потому, рассчитывать на то, что удастся отыграть на ноль, было не совсем разумно. Но гости выкатили броневичок и наглухо окопались у своих ворот. Конечно, вылазки во владения Миллера они совершали. Они даже могли решить исход матча в первые пять минут, когда на ровном месте удалился Рональд Кениньш, но действовали в большинстве без фанатизма. А вот хозяева отдали на льду всё, что у них было за душой. Ник Бониньо из левого круга вбрасывания махнул в дальнюю девятку так, что Хиллер даже рукой махнуть не успел. За первые 40 минут матча «косатки» бросили в створ ворот «Калгари» 34 раза, но Йонас дрогнул лишь однажды. Исход матча в очередной раз решили братья Седин. На этот раз ассистировал Даниэль, а шайбу в ворота отправлял Хенрик. В оставшееся время хозяева просто лишили соперника шайбы. Чтобы понять, насколько гости деморализовали сами себя, для победы в таком матче хоккеисты из Ванкувера исполнили лишь 15 силовых приёмов. Всего 15! Ребята просто катали шайбу. Но в серии по-прежнему ведёт «Калгари» — 3-2.

Комментарии