Показать ещё Все новости
Фееричный Кузнецов и потухший Малкин
Игорь Брагин
Евгений Кузнецов
Комментарии
Лидерские качества Кузнецова, неудачный плей-офф для Малкина, несгибаемый Суббан и другие события первого раунда плей-офф на Востоке.

Итоги первого раунда Западной конференции

«Тампа-Бэй Лайтнинг» — «Детройт Ред Уингз» — 4-3

Противостоять быстрой и напористой атаке «Тампы» подопечные Майка Бэбкока могли лишь организованной игрой в обороне, при минимальном количестве ошибок. Павел Дацюк в первых матчах серии сумел выключить из игры капитана «молний» Стивена Стэмкоса, действуя против него персонально. Лишь в последних двух матчах Джону Куперу удалось развести своего лидера и российского форварда по разным сменам. Отлично справлялся с задачей нейтрализации Джонсона форвард Люк Гленденинг, но подкосившая его травма позволила Тайлеру за три игры компенсировать снайперскую норму. Перед седьмым матчем «крылья» потеряли столпа обороны – Никласа Кронвалля, схлопотавшего дисквалификацию за силовой приём против Никиты Кучерова. Не хватало получившего травму защитника Марека Жидлицкого, способного усилить атакующий потенциал «Детройта». В итоге в день рождения своего главного тренера хоккеисты «Ред Уингз» хоть и атаковали больше соперника, без ошибок отыграть не сумели. Всё решил гол Брейдона Коберна в дебюте третьего периода. Найти же ключи от ворот Бишопа «крыльям» не удалось. Лучшим игроком в составе «Детройта» следует признать дебютанта плей-офф голкипера Петра Мразека, благодаря которому серия затянулась до семи матчей.

В составе «Лайтнинг» над выбором лучшего игрока команды ломать голову не приходится. Тайлер Джонсон набрал 7 (6+1) очков и стал главной ударной силой команды, забросив две победные шайбы. Его производительность просто восхищает, шайба в ворота соперников залетает после каждого третьего броска Джонсона. Звено, которое в Северной Америке называют «тройняшки», стало ведущим в составе «молний» в этой серии. Нестандартные действия Кучерова и Палата вынуждали соперника ошибаться, за что Тайлер незамедлительно наказывал. Никита, кстати, и в плей-офф продолжает демонстрировать отличный показатель полезности – «+5». Кроме того, он записал на свой счёт 4 ассистентских балла. Если сумеют прибавить Киллорн, Стэмкос и Кэллахэн, у команды будут хорошие шансы вернуть «Монреалю» должок за поражение в первом раунде плей-офф прошлого сезона. Нельзя не отметить игру Бена Бишопа, который в некоторых матчах заставлял своих партнёров нервничать. После пятой игры многие специалисты всерьёз рассматривали возможность его замены на Андрея Василевского, но Купер на протяжении всего сезона демонстрировал безграничное доверие к Бену. Не стал он его дёргать и сейчас. «Сухарь» в седьмой встрече – лучшая благодарность тренеру.

«Монрель Канадиенс» — «Оттава Сенаторз» — 4-2

Серия получилась ожидаемо напряжённая. Уже в первом матче Пи Кей Суббан рубанул по рукам Марка Стоуна, от которого многое зависит в атаке «сенаторов». Марк доиграл серию до конца, но выходил он на лёд с перебитыми и затейпированными кистями, на уколах. Понятно, что работать клюшкой так, как ему бы хотелось, уже не получалось. Но свои четыре голевых передачи он отдать сумел. Ниже своего уровня сыграл капитан клуба Эрик Карлссон. Нет, при игре в большинстве он был хорош, как и вся ударная пятёрка, но вот в обороне, зачастую, терял позицию и допустил несколько серьёзных оплошностей. Отвернулась удача и от Кайла Турриса. Центрфорвард чаще остальных партнёров бросал по воротам Кэри Прайса, но переиграть вратаря сумел лишь однажды. Много сил и эмоций «сенаторы» тратили на Суббана. Редко кто проезжал мимо защитника «хабов», не ударив его клюшкой, локтем или плечом. Дэйв Кэмерон даже выписал из АХЛ Криса Нила, который заявил, что будет мстить за Стоуна, но дальше шумихи дело не пошло. Сенсация сезона голкипер «Оттавы» Эндрю Хэммонд плей-офф провалил. Заменивший его Крейг Андерсон действовал без ошибок, но от груза трёх поражений на старте было не уйти. После окончания сезона генеральный менеджер «Оттавы» Брайан Мюррей заявил, что клуб намерен продлить контракт с наставником, который пришёл в «Сенаторз» по ходу сезона. Будет предложен новый контракт и Хэммонду, а вот с кем-то из пары Андерсон – Ленер «сенаторы» расстанутся.

Героев в составе «Монреаля» было двое – Пи Кей Суббан и Кэри Прайс. Первый буквально изводил соперника своим присутствием на льду. Бить его пытался каждый, но вот не у всех получалось дотянуться. Слишком уж быстроногий он защитник. По ходу серии было несколько забавных моментов, когда кто-то из габаритных «сенаторов» с разгона втыкался в борт в том месте, где ещё мгновение назад находилось ненавистное тело Суббана. Пи Кей в итоге стал лучшим бомбардиром «хабов». Команда совсем немного забивает, делая акцент на оборону и на фантастическую игру Прайса. Накануне стало известно, что его номинировали не только на «Везина Трофи», но и на «Харт Трофи». По мнению большинства специалистов, Кэри и заберёт оба этих трофея. Вовремя восстановился самый полезный игрок «Канадиенс» Макс Пачьоретти. В целом же у Мишеля Террьена феноменально ровная по составу команда, в которой исход каждого конкретного матча может решить кто угодно. И это не вопрос теории вероятности, а следствия глубины состава и превосходно отлаженной игровой схемы. В шести матчах с «Оттавой» сразу 17 (!) «хабов» умудрились набрать очки. И это при том, что «Монреаль» соорудил 12 голевых атак.

«Вашингтон Кэпиталз» — «Нью-Йорк Айлендерс» — 4-3

В этой паре играли ещё два номинанта на «Харт Трофи» — Александр Овечкин и Джон Таварес. Два капитана, два хоккеиста, от которых зависит результат. С нейтрализацией Овечкина прекрасно справился Николай Кулёмин, который начинал серию в первом звене с Таваресом и Строумом. Джек Капуано выпускал его под первое звено «столичных» и при игре в меньшинстве. В сферу его ответственности входил «офис» Овечкина, из которого форвард забивает львиную долю голов. В большинстве Ови не забил, Кулёмину – пятёрка. В двух последних матчах Капуано перевёл Николая в звено к восстановившемуся от травмы Михаилу Грабовскому. Мы не будем называть это решение ошибочным, а лишь напомним о том, что Кулёмин в седьмой игре получил лишь 13.40 игрового времени, а победная атака «столичных» началась с левого фланга обороны, который закрывал почему-то Райан Строум, вышедший на лёд с двумя центрфорвардами – Броком Нельсоном и Франсом Нильсеном. Получилось в итоге ужасно.

Настоящим откровением стала игра Евгения Кузнецова. И дело не в том, что российский форвард забросил три шайбы, хотя для того, чтобы его пронесли на руках вокруг «Веризон Центра» достаточно было той, что стала победной в серии. Его звено – Юханссон-Кузнецов-Чимера – организовало треть от общего количества заброшенных «столичными» шайб, две из которых стали победными. Сам Евгений стал третьим бомбардиром команды и вторым по количеству бросков в створ. Возможно, большего ожидали болельщики от Овечкина, но того буквально сживал со света соотечественник Кулёмин. Отводил Александр душу, сокрушая соперников силовыми приёмами. Не пошло в этой серии у «Вашингтона» большинство – всего две шайбы. Алену Виньо можно взять на вооружение тактику «островитян» по нейтрализации Овечкина или найти своего Кулёмина. Хотя довольно скромная игра Александра должна настораживать соперника. Он может выстрелить в самый нужный момент. Пока же отметим, что Кузнецов без Овечкина смотрится увереннее, чем Бэкстрём. Вернувшись в первое звено, игра шведа вновь заблистала яркими красками.

«Нью-Йорк Рейнджерс» — «Питтсбург Пингвинз» — 4-1

Ничего удивительного в том, что «Питтсбург» проиграл в пяти матчах, нет. В плей-офф не произошло чудесного преображения. Какой унылой была игра «пингвинов» на протяжении последних двух месяцев, такой она и осталась. Евгений Малкин играл с не долеченной травмой лодыжки, Сидни Кросби не имел серьёзной поддержки от партнёров, а Майк Джонстон так и не смог найти для Джино то игровое сочетание, в котором он смог бы себя проявить. Игра Малкина стала главным разочарованием серии. Все пять матчей закончились победой одной из команд с преимуществом в одну шайбу. Две игры уехали в овертайм. И при таких раскладах баранка в графе «Очки» у Малкина выглядит катастрофой. Ещё в прошлом сезоне ходили разговоры о том, что в интересах «Питтсбурга» избавиться от одного из своих высокооплачиваемых лидеров – Кросби или Малкина. У команды нет глубины состава, без чего невозможно добиваться положительного результата. Все эти проблемы можно закрыть одним лишь обменом Малкина. Если грамотно подойти к вопросу.

Вот у «рейнджеров» с этим проблем нет. Два победных гола на счету парней из третьего звена – Карла Хагелина и Кэвина Хейза. Для Кэвина это вообще первый сезон в НХЛ. У «Пингвинз» таких перспективных молодых кадров нет. Несмотря на итоговый результат, подавляющего игрового преимущества ни в одном из пяти матчей у «рейнджеров» не было. Да и счета этих встреч говорят сами за себя – «Рейнджерс» четыре раза сыграл 2:1. Дважды дело доходило до овертайма. Как тут не вернуться к Малкину? Евгений, две шайбы могли бы перевернуть всю серию. А не сумел Евгений отметиться снайперскими подвигами не только потому, что нанёс по воротам соперника всего 11 бросков в пяти матчах, а в том числе и потому, что защищал те ворота Хенрик Лундквист. Страж ворот «Рейнджерс» выдал потрясающую серию, став её главным героем в составе своей команды.

Комментарии