Уже не Ванкувер
Поражение, которое сборная России потерпела воскресным вечером в Праге, вошло в историю. Кто бы что ни говорил о серебре как огромном достижении, столь крупное фиаско в финале с Канадой стоит особняком. Причём как в советской, так и в современной российской истории. Например, в рамках чемпионатов мира сборная России ни разу не проигрывала канадцам с разницей в пять шайб. Более того, так крупно наши хоккеисты не уступали родоначальникам хоккею с 1955 года! Да, все мы помним Олимпиаду в Ванкувере, но в данном случае речь исключительно о чемпионатах мира. И это при том, что мировые первенства традиционно считаются «нашими» турнирами, к которым российская сборная подходит с более серьёзными задачами и составом, нежели канадцы.
Восприятие каждого поражения — дело индивидуальное, основанное на эмоциях. Но в субъективных ощущениях порой можно отыскать истину. Пять лет назад, проснувшись посреди ночи ради четвертьфинала Олимпиады, мы протирали глаза и не могли поверить, что из двукратных чемпионов мира делают не более чем спарринг-партнёра. Канадцы тогда выбили из нас всё: надежду на первое олимпийское золото, веру в собственную непобедимость, любовь к тренерам-победителям. Это был ледяной душ, который призывал спуститься на землю и что-то поменять в нашем хоккее. За эти годы ситуация не изменилась к лучшему, а только повернулась другим боком.
В 2010-м канадцы вылетели мстить сборной России за проигранный Квебек и доказывать, что именно они — № 1 на планете. Канадцы вышли играть с нами, как с равными себе, поэтому и выложились на все 100%. В Праге им вновь противостояли действующие чемпионы мира, но в глазах Кросби и других «кленовых листьев» не было ни страха, ни желания разорвать российскую сборную в клочья. Они отнеслись к нам снисходительно, смотря сверху вниз, как и ко всем остальным соперникам по чешскому чемпионату мира. Вместо «горилл из клетки» мы увидели команду, играющую в хоккей и получающую от этого удовольствие. Поэтому и поражение со счётом 1:6 вызвало не шок, как когда-то цифры 3:7, а чувство обречённой закономерности.
Звёзды в атаке против звёздной атаки
Евгений Малкин, Александр Овечкин, Владимир Тарасенко, Илья Ковальчук. С таким подбором исполнителей в атаке сборная России должна была доминировать на чемпионате мира, забивая те же 60 шайб, что и канадцы. Если на уровне Олимпийских игр нам порой недостаёт глубины состава и вариативности, то мировое первенство можно выиграть двумя, а то и одним действительно топовым звеном. У Знарка ещё до приезда Овечкина были на руках все карты, чтобы разложить победный пасьянс. Но что мы увидели в финальном матче против Канады? 12 (!) бросков, минимум осмысленных атак и один-единственный гол.
От команды, которую тренерский штаб сборной России методично подводил к чемпионату мира, к финальному матчу почти ничего не осталось.
Сборная России в финале с Канадой не смогла сыграть как одна команда. Причём речь не об атмосфере в раздевалке или командном духе. По самоотдаче к парням не может быть претензий. Российская команда выглядела единым кулаком, который бьётся за себя, партнёра и главного тренера. С этой точки зрения за год мало что изменилось. Проблема заключалась в том, что за 10 матчей чемпионат мира Знарок так и не смог синхронизировать игру разных звеньев, а зачастую отсутствовало взаимопонимание и внутри троек. Чего только стоит сочетание Ковальчук — Анисимов — Тарасенко, которое в третьем периоде финального матча от безысходности пришлось разбить. При этом канадцы показывали слаженный комбинационный хоккей, вне зависимости от того, какое звено выходит на лёд. Каждая тройка Канады исповедовала одну и ту же игровую философию.
Что наиграл Знарок за этот чемпионат мира? Тихонов — Плотников — это эхо минского чемпионата мира. Звено Шипачёва было благополучно пересажено с одного земельного участка на другой. После нескольких игр, потребовавшихся на притирку, прежними красками заиграло магнитогорское трио. В итоге кахаэловских чемпионов в финале чемпионата мира подвели недостаток опыта и травмы, а Малкин с партнёрами были лучшими среди худших. В том, что Знарок пользуется клубными связками, нет ничего зазорного. В конце концов, Маклеллан также использовал наработки из «Эдмонтона» и «Колорадо». Но при этом наставнику канадцев удалось сколотить блестящее звено О’Райлли — Жиру — Сегин, а его российский коллега так и не нашёл клея для Тарасенко и Ковальчука. Умение работать в цейтноте — это то, что отличает североамериканских специалистов от тех, кто работает в нашем хоккее.
Атаки с ходу не берут Канаду
Всё, чем россияне пытались брать канадцев, это атаки с ходу. Привычная, в общем-то, тактика любой сборной России, кто бы ни стоял на тренерском мостике. Если наш главный актив быстрые крайние нападающие, то почему бы его не использовать на полную катушку? Да только чтобы такие атаки были эффективными, необходимы подключения защитников и центральных нападающих. Тогда как в матче с Канадой даже выпады с участием двух форвардов были большой редкостью. Одиночный прорыв Овечкина/Тарасенко/Малкина, бросок и вбрасывание. Вот и всё, что в решающем матче Знарок предложил Маклеллану.
Только ли с Канадой российская команда играла в таком ключе? Вспомните, какие шайбы влетали в ворота сборной США в полуфинале чемпионата мира. Голы Овечкина и Мозякина носили сугубо индивидуальный характер. Резкий вираж или обманное движение с последующим броском — вот чем мы в третьем периоде дожали неуступчивых американцев. С более мастеровитыми и опытными канадцами такой трюк уже не прошёл. Другого лома против канадского приёма у тренерского штаба сборной России не нашлось. Спасти положение могло большинство, но канадцы действовали предельно дисциплинированно. К тому же за весь чемпионат мира «кленовые листья» пропустили в неравных составах лишь однажды. Стоило ли полагаться на большинство, когда соперник заведомо не давал шанса воспользоваться этим преимуществом?
В России выродились защитники?
«Мы же видим, что у нас всего шесть защитников в стране», — успел посчитать количество игроков обороны Вячеслав Фетисов. Разумеется, великий в прошлом защитник утрирует. Обойди российскую команду стороной травмы, в распоряжении Знарка были бы опытные Евгений Бирюков и Евгений Медведев. Мы знаем их сильные и слабые стороны, они вряд ли бы остановили канадцев, но и таких ошибок, как у молодого Миронова, вряд ли бы допустили. Участие динамовца в чемпионате мира — это и форс-мажор, и взгляд в будущее одновременно. К тому же расставь менеджмент сборной России приоритеты несколько по-другому, против канадцев в финале могли бы сыграть Андрей Марков или Алексей Емелин. То, что мы видели в Чехии, это далеко не все защитники, на которых может рассчитывать тренерский штаб сборной.
Рассуждая о том, кто мог бы усилить оборону сборной России, в первую очередь вспоминается травмированный Никита Зайцев — лидер команды, чья защитная линия в минувшем сезоне стала лучшей во всей лиге. За океаном у нас подрастают молодые Никита Задоров, Никита Нестеров и Алексей Марченко, а Дмитрий Орлов только-только оправился от тяжёлой травмы. В том случае если американское правосудие будет на стороне Вячеслава Войнова, в будущем мы можем рассчитывать на ещё одного высококлассного защитника. Резервы есть, но именно эта линия сборной России из турнира в турнир выглядит самой шаткой и ненадёжной. Не стал исключением и чемпионат мира в Чехии.
Как неоднократно отмечал наш эксперт Сергей Гимаев, российские защитники недостаточно хороши в отборе и неважно начинают атаки, а матч с Канадой подтвердил ещё одну прописную истину. Наши парни теряются при плотной игре, не выдергивая прессинга со стороны агрессивно играющего соперника. Ещё в матче с США пара Куликов — Антипин почти полминуты безуспешно пыталась начать атаку из своей зоны, а в финале подобной «болезнью» заразились и другие игроки российской команды. Причём, вспоминая ошибку Тихонова в случае с первым голом, это касается не только защитников.
Российские защитники недостаточно хороши в отборе и неважно начинают атаки, а матч с Канадой подтвердил ещё одну прописную истину.
«Физический» хоккей неэффективен без предсезонки
Не секрет, что хоккей Знарка основывается на идеальной функциональной готовности игроков. Именно так, закладывая фундамент в легендарном Пинске, «Динамо» выиграло два Кубка Гагарина. Олег Валерьевич не предлагает своим визави неразрешимых задач с точки зрения тактики, его вряд ли можно назвать главным теоретиком российского хоккея. Основы основ «физического» хоккея по Знарку — скорость, выносливость и эмоциональная накачка, которую он исправно обеспечивает как в клубе, так и в сборной. Перед тем как наставник «Динамо» возглавил сборную, были сомнения, сможет ли он реализовывать свои принципы в национальной команде? Прошлый чемпионат мира показал, что полуторамесячные сборы с игрой на Еврочеллендже и Евротуре способны частично заменить Пинск. Знарку с помощниками удалось сделать сборную России самой агрессивной и подвижной командой минского чемпионата мира.
Что изменилось теперь, спустя год работы Знарка в сборной России? План подготовки к чемпионату мира мало чем отличался от прошлогоднего. Всё тот же жёсткий отбор, всё те же тяжёлые сборы с работой в зале и на земле. Разница в том, что от команды, которую тренерский штаб сборной России методично подводил к чемпионату мира, к финальному матчу почти ничего не осталось. Из числа тех, кто проходил со Знарком импровизированный мини-Пинск, против канадцев вышли всего шесть человек. То есть меньше трети команды! Это Яковлев, Антипин, Миронов, Мозякин, Плотников и Широков. Неудивительно, что российская сборная не имела перед канадцами преимущества в скорости. Да и в четвертьфинале со Швецией наши парни серьёзно подсели к третьему периоду, что незамедлительно вылилось в большие проблемы.
Знарок поступился собственными принципами, соблазнившись перспективой поработать с новоиспечёнными обладателями Кубка Гагарина и звёздами НХЛ. Вызвав целую группу игроков СКА и уже по ходу турнира дождавшись Малкина, Тарасенко, Кулёмина и Овечкина, главный тренер обесценил всю подготовительную работу. Прибывших с корабля на бал игроков приходилось подводить под общую черту на протяжении всего группового этапа. В связи с этим возникает резонный вопрос: возможно ли усидеть на двух стульях, с одной стороны — подготавливая команду на сборах, а с другой — целиком и полностью рассчитывая на десант из НХЛ? Многодневная подготовка обесценивается, если в процессе состав команды меняется больше чем наполовину. Это мы увидели и в Чехии. До встречи с Канадой сборной России удавалось добиваться результата за счёт индивидуальных действий, но стоило попасть на не менее искушённого соперника, как Знарок не обнаружил привычных козырей.
Нужно сделать КХЛ сильной
Всё громче и настойчивее звучат речи о том, что ради сборной России нужно пересмотреть календарь КХЛ, сделать больше пауз, давать игрокам время на отдых и вообще сдувать с них пылинки. При этом не уточняется, как Овечкин проводит 95 игр за сезон, совершает трансатлантический перелёт и с листа забивает в первом же матче за сборную. Мы осознаём всю исключительность таланта Александра Великого, но всё же он человек, а не робот или супергерой. Календарь энхаэловской «регулярки» не мешает показывать свой класс и Владимиру Тарасенко с Евгением Малкиным. Так почему же наш внутренний чемпионат, с его несчастными 60 играми в сезоне, высасывает все силы из игроков национальной команды?
Генеральный менеджер сборной Андрей Сафронов сетует на календарь КХЛ как главный виновник того обилия травм, которое захлестнуло сборную России. На чемпионат мира не смогла приехать «армейская» четвёрка во главе с Радуловым, по ходу турнира выбыли из строя Медведев и Бирюков, с повреждениями финал доигрывали Дадонов, Малкин и Шипачёв. В конце концов, Анисимов весь групповой этап и плей-офф не мог вставать на вбрасывания из-за больного трицепса. Сразу заметим, что от травм не застрахован никто, а среди пострадавших были два энхаэловца. Но интересно даже не это, а слова самого Сафронова двухмесячной давности. Андрей Николаевич в интервью «Чемпионату» признавал, что огромное количество травм, которое сопровождает «Динамо» каждый год, это не случайность и не злой рок, а системные сбои в подготовке. Так стоит ли удивляться, что эти проблемы перенеслись на сборную России, если во главе её стоят динамовцы?
Вместо того чтобы кроить на части чемпионат, всем нам нужно позаботиться о поднятии уровня лиги. Новое руководство КХЛ в качестве девиза взяло выражение «сильные клубы — сильная сборная». Минувший чемпионат мира наглядно показал, что между двумя этими понятиями есть чёткая связь. Ни Алексей Жамнов, ни кто-либо ещё за две недели не способен подтянуть вбрасывания, если в КХЛ над этим компонентом никто не работает. Лучшими в этом компоненте традиционно считались финны и канадцы, а «короли точки» Свитов и Горовиков своё за сборную России уже отыграли.
Стоит ли удивляться тому, как кахаэловские защитники гнутся под канадским прессингом, учитывая, что в кахаэловской «регулярке» им позволено по полминуты стоять за своими воротами? И уж точно Миронов с Антипиным не смогут научиться играть под колоссальным давлением, если сократить число легионеров или количество матчей в чемпионате. Нет сомнений, что при более жёстком календаре некоторые звёзды по-прежнему не будут «доживать» до старта чемпионата мира, но с повышением уровня чемпионата неминуемо расширится список кандидатов в сборную. Зачем молиться на Радулова, справляясь о его здоровье, если можно взрастить ему замену в собственном чемпионате?