Олимпийский чемпион Александр Пашков считает, что нынешний состав сборной России по хоккею был просто не в состоянии обыграть столь мощную и обученную канадскую команду. Также бывший вратарь отметил, что необходим навык игры с «кленовыми листьями», а сборная России не играет с Канадой ни на уровне клубов, ни сборной командой.
Напомним, что коллектив Олега Знарка проиграл финальный матч со счётом 1:6 и вернулся на родину с серебряными медалями. Генеральный менеджер россиян Андрей Сафронов со слезами на глазах попросил прощения у болельщиков за то, что не удалось победить в финале.
— Как считаете, чего не хватило нашим ребятам в финале со сборной Канады? Уж больно крупным получилось поражение, — начинаем нашу беседу с Пашковым.
— Есть причины, которые лежат на поверхности. Состав российской команды сделал всё возможное для того, чтобы выйти в финал. А обыграть канадцев этот состав был просто не способен. По подбору игроков, по их классу. И по подготовке, которую они ведут в клубах и в сборной. Этот состав не был готов победить такую команду Канады, с таким мощным подбором исполнителей. Поэтому говорить о том, что проиграли, уступили и так далее… Ну что теперь говорить? Счёт, конечно, мог быть более приличным, не таким обидным для нас. Но тем не менее, повторюсь, обыграть канадцев этот состав сборной не мог. Другого состава у нас по существу нет.
— Александр Константинович, в сборной России было много травмированных, это ведь тоже сказалось?
— О травмированных лучше знают врачи сборной. Вообще же это тайна сборной команды. Я работал в сборной команде на чемпионате мира и помню, что никогда травмы игроков не афишировались. Для того чтобы соперник о них не знал.
— По прилёту врач Валерий Конов заявил о целой группе российских хоккеистов в лазарете.
— Да, Валерий Конов сказал, что травм действительно было много. Но надо понимать, что травма – это показатель неготовности спортсмена. И как причина — это ещё и недоработка
Сражались все. Трусости и лентяев я не видел в этом составе. Другой вопрос, что возможности некоторых ребят ограничены. Это с одной стороны. А с другой – они просто не имеют опыта игры вот в таких тяжёлых матчах, финалах. Тем более с канадцами.
тренеров, которые обязаны были подготовить игрока. Безусловно, что в столь травмоопасном виде спорта, как хоккей, есть случайности. Вот такая случайность, которая случилась с Чудиновым, когда ему лезвием конька порезали лицо. Но большинство травм – это результат предусмотренных правилами столкновений, борьбы за шайбу. То есть хоккей — это тот вид спорта, где разрешена силовая борьба. Постоянно много ушибов, ударов и так далее. К этому надо быть готовым. Травматизм в сборной команде был всегда. Процент разный, да и пройти чемпионат мира без какого-то количества травм нельзя. Но всё же.
— Как вам работа тренерского штаба сборной России?
— Тренеры, если говорить по существу, не имели возможности работать с этим составом по-настоящему. Количество тренировочных дней сборной команды по отношению к игрокам из НХЛ, к игрокам, которые участвовали в финале Кубка Гагарина, ограничено несколькими днями. То есть для них подготовка сводилась просто к восстановлению сил. Говорить о серьёзной подготовке к чемпионату мира, к циклам подготовки, предусмотренным спортивной наукой, здесь не приходится. Поэтому с одной стороны тренеров можно пожалеть. У них не было времени для настоящей подготовки по одной единственной причине: исходя из того календаря, по которому проводится чемпионат России. В нём не предусмотрены окна и паузы для подготовки сборной.
— Вас как бывшего голкипера нельзя не спросить про нашу вратарскую линию на чемпионате мира. Она впечатлила или нет?
— Что касается Сергея Бобровского, то он выручал команду, хотя такой высококлассной игры, как на предыдущем чемпионате мира в Минске, он не показал. В полуфинале США, конечно, Сергей был хорош, но в целом по турниру не совсем был готов. Лично у меня сложилось такое мнение. Видимо, сказывалась усталость или недостаток подготовки. Были моменты, когда спасал, а были и противоположные.
Я считаю, что были ошибки при выборе вратарей в сборную, исключая Бобровского. Также тренеры тактически ошиблись по ходу чемпионата в режиме игры. Всё свалили на одного человека, не дав толком возможности проявить себя другим кандидатам. Худобин вообще не провёл ни одного полного матча. Надо было как-то поровнее использовать ресурсы, особенно в начале группового этапа, когда соперники были далеко не самые сильные.
— Кто из российских хоккеистов лично вам понравился, а кто мог сыграть сильнее?
В этом смысле хорошим исключением являются юношеские сборные и молодёжные команды, которые стараются беспрерывно играть с североамериканцами.
— Сражались все. Трусости и лентяев я не видел в этом составе. Другой вопрос, что возможности некоторых ребят ограничены. Это с одной стороны. А с другой – они просто не имеют опыта игры вот в таких тяжёлых матчах, финалах. Тем более с канадцами. Наши хоккеисты лишены возможности играть с канадцами на протяжении двух десятков лет. Мы не играем с Канадой ни на уровне клубов, ни сборной командой. А без этого обыграть канадцев просто невозможно. В своё время, в 50-х годах, предшественники, отцы-основатели нашего хоккея поняли, что, для того чтобы обыгрывать канадцев, надо с ними играть. К сожалению, российский период развития нашего хоккея полностью исключил контакты с канадцами, соревнования с ними. И теперь, как только мы сталкиваемся с Канадой, сразу теряем своё лицо.
— А молодёжные и юношеские сборные?
— В этом смысле хорошим исключением являются юношеские сборные и молодёжные команды, которые стараются беспрерывно играть с североамериканцами. На этом уровне есть определённые результаты и успехи. А на уровне национальной сборной финальная игра на чемпионате мира в Чехии показала, что российские хоккеисты растеряны. Они не знают, как себя вести, как играть с таким соперником. Как бывший игрок и тренер я вам ответственно заявляю, что надо иметь навык игры с ними. Навык приобретается не только в нашем внутреннем чемпионате, но и в международных турнирах. Это совершенно другой хоккей. Иначе же никакого толка не будет.
Александр Пашков
Фото: «РИА Новости»