Защита сборной России на завершившемся в Чехии чемпионате мира по хоккею оставляла желать лучшего. Порой дело доходило до откровенных провалов , что для претендующей на чемпионство сборной просто непозволительно. Мы решили обсудить оборону россиян с олимпийским чемпионом, чемпионом мира, известным в прошлом защитником, а ныне тренером Дмитрием Юшкевичем.
— Оборона сборной России на чемпионате мира стала ахиллесовой пятой. С чем это связано?
— Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: главной проблемой сборной на чемпионате мира была игра в обороне. Как командная, так и индивидуальная. Если вспоминать, то наш хоккей всегда славился игрой в атаке. «Красная машина» всегда здорово играла в атаке, забрасывала много шайб. Были защитники, но такого класса, как впереди, в оборонительной линии не хватало. Можно, конечно, вспомнить индивидуальных мастеров в каждом поколении. Я не беру те времена, когда советский хоккей только образовывался. Когда у нас играли Виталий Семёнович Давыдов, Николай Сологубов, Иван Трегубов. Тогда всё было по-другому. Но в дальнейшем у нас не хватало большого числа защитников международного уровня. В каждом поколении было один-два защитника, которых можно назвать топовыми. Потом, за ними, этого не было. Классных сильных защитников становилось и становится всё меньше и меньше.
— На чемпионате мира, в том числе и в финале, мы играли в три пары защитников. Вы считаете это правильным и нормальным?
— В первую очередь это решение тренерского штаба. Что бы мы сейчас ни говорили, решение тренеров было определяющим. Они преследовали определённую цель. Последнее место в заявке держали не под защитника, а именно под нападающего Александра Овечкина. Это прерогатива тренеров. Конечно, это был определённый риск. Тем более со всеми нашими травмами. Если бы мы потеряли ещё одного защитника, то играть в пять игроков обороны было бы нереально. Допустим, если какого-то защитника можно перевести в атаку по мере необходимости, то ни одного из нападающих нельзя поставить в защиту. Навыки, обученность – они совершенно разные.
— То есть Емелин или Марков всё-таки больше напрашивались на это последнее заявочное место?
— Я говорил, что если одно место свободное, а Саша Овечкин и его «Вашингтон» выиграли несколько матчей подряд и имели шансы на выход в следующий раунд Кубка Стэнли, можно было рассмотреть кандидатуру Емелина. Или Маркова. Но тренерский штаб принял своё решение, и в полуфинале оно оказалось правильным.
— Молодой Михаил Григорьев, который находился в расположении сборной, не был готов для участия в турнире подобного уровня?
— Я вообще думаю, что наша линия обороны самая молодая на чемпионате. После того как травму получил Женя Медведев, если посмотреть по игрокам, то Егор Яковлев – 1991 года рождения, Витя Антипин – 1992-го, Андрей Миронов – 1994-го, Максим Чудинов – 1990-го. То есть были очень молодые защитники, опыта международного уровня у них не хватало.
— Разве что Дмитрий Куликов…
Я не беру те времена, когда советский хоккей только образовывался. Когда у нас играли Виталий Семёнович Давыдов, Николай Сологубов, Иван Трегубов. Тогда всё было по-другому.
— Да, но ведь и он молодой парень, хотя с опытом игры в НХЛ. Не было такого дядьки, забойного лидера. Или пары, которая могла выходить и играть минут по 25-26. Но все ребята старались, это подчеркнём.
— Значит основное – это нехватка опыта? Ведь тот же Андрей Миронов много ошибался в финале с Канадой.
— Безусловно. Именно опыта игры на турнирах высокого международного уровня. Потому что одно дело Евротуры и Еврочелленджи и совсем другое – чемпионат мира. Там уровень ответственности намного выше, а цена каждой ошибки сильно влияет на результат. Поэтому молодым ребятам справиться с этим было тяжело.
— Отсутствие травмированных ребят сильно сказалось на результате?
— Без сомнений. Получившие травмы Женя Бирюков и его тёзка Медведев – это как раз те два защитника, которые могли бы своим опытом и игрой добавить солидности в линии обороны сборной плюс поддержать молодёжь. Или даже разбавить пары, их сочетания. Потому что как бы тренерский штаб ни пытался переставлять пары защитников, всё равно одна получалась слишком уж молодой и сырой.
— Лично вы в серебряном составе сборной кого могли бы выделить из линии обороны?
Мне понравился Антон Белов. На мой взгляд, он сыграл солидно и уверенно. Я вижу большой прогресс в его игре за последние два года, как он вернулся из Северной Америки.
— Мне понравился Антон Белов. На мой взгляд, он сыграл солидно и уверенно. Я вижу большой прогресс в его игре за последние два года, как он вернулся из Северной Америки. Он приехал уже другим защитником: намного солиднее и уровень намного выше. Провёл год в КХЛ и ещё улучшил свою игру. Из молодых защитников мне понравился Антипин. Хоть и не обладает большими габаритами, но по пониманию игры, по мышлению на льду, по созиданию атак нашей сборной он был лучшим. Да и вообще сильно в глаза не бросался, а для защитников это самое главное. Значит, всё в порядке.
В целом же ещё раз хочу отметить, что линия атаки сборной России была близка по уровню к канадской. А защитникам, что было видно с самого начало, игра давалась тяжело. Тот факт, что мы дошли до финала и выиграли серебряные медали, это успех. Благодаря ещё и Бобровскому, который здорово отыграл матч на вылет, мы и стали вторыми.