В среду, 20 мая, итоги седьмого сезона КХЛ подвёл президент лиги Дмитрий Чернышенко. Он рассказал о рекордной посещаемости, о том, как лига впервые вышла на самоокупаемость, и объяснил, почему клубы КХЛ не принимают участия в Лиге чемпионов.
Изменений по количественному составу клубов КХЛ быть не должно
— Средняя посещаемость матчей КХЛ по сравнению с прошлым сезоном выросла на 8 процентов. Средняя заполняемость арен возросла в «регулярке» и достигла 82 процентов, что является рекордом. Мы должны поставить вопрос о строительстве новых арен. В Праге чемпионат мира проходил в прекрасном дворце вместимостью 16 тысяч. У нас есть спрос, и он растёт. При нынешней динамике мы просто не сможем удовлетворять зрительский спрос. Самое время об этом задуматься тем городам, арены которых уже не удовлетворяют требованиям регламента КХЛ. Это Нижний Новгород, Новосибирск, Екатеринбург. Пусть они станут флагманами, построившими новые арены. Суммарно матчи КХЛ посмотрело по российскому телевидению более 40 миллионов человек. Это рекордная цифра, которая нам нравится.
В конце февраля мы утвердили стратегию развития лиги на три года. Это был продукт, который лига разрабатывала совместно с ФХР, министерством спорта и штабом сборной России. Основные цели – это высочайший уровень соревнований, надёжная финансовая модель, создание хороших условий для болельщиков. Для реализации этих целей с учётом олимпийского опыта, когда в условиях жёстких сроков готовили Игры, мы разработали комплексный план, который контролируется еженедельно. Основные положения стратегии такие: финансовая устойчивость лиги, гармонизация регламента, реформирование судейства, оптимизация взаимодействия лиги и клубов, маркетинговое развитие клубов, антидопинговая политика, продвижение КХЛ на международной арене. В условиях кризиса очень важна стабильность клуба, чьи финансовые гарантии должны быть подтверждены. Сейчас мы проверяем предоставленную документацию. Изменений по количественному составу клубов КХЛ быть не должно в новом сезоне.
Другой аспект — мы перешли на рублёвые зарплаты, и это позволяет нам не обращать внимания на изменение курса доллара. Это помогло нам сохранить спокойствие и уверенность. Это был правильный шаг, и другие лиги рассматривают нашу практику. Мы начали поэтапное снижение потолка зарплат, в ближайшие три сезона мы намерены привести их к рыночным показателям. Мы хотим прийти к сумме 900 млн рублей, вполне адекватной сумме для текущего потенциала рынка.
В этом сезоне в лиге мы избежали бюджетного убытка. До этого лига использовала средства стабилизационного фонда. В этом сезоне впервые доходы превысили расходы. Мы распределяем деньги клубам, которые могут потратить на развитие флагманских программ КХЛ, например, на улучшение инфраструктуры. Эти деньги нельзя потратить на премию тренеру.
Ключевое отличие «ярмарки» — возможность защитить воспитанников
— Как удалось сделать так, что доход превысил расход?
— Мы понимаем, как зарабатывать деньги, понимаем стоимость продукта КХЛ, который является ёмким с маркетинговой точки зрения. У нас есть отношения со спонсорами, и мы продолжаем быстро наращивать спонсорскую базу, приводя новых партнёров к лиге.
В условиях кризиса очень важна стабильность клуба, чьи финансовые гарантии должны быть подтверждены. Сейчас мы проверяем предоставленную документацию. Изменений по количественному составу клубов КХЛ быть не должно в новом сезоне.
Телевизионная картинка, качество которой растёт, тоже продаётся. Мы избавились от излишков надстройки, сократив состав лиги, увеличив оперативность и качество принятия решений. Всё это привело к тому, что вместо запланированного убытка в 108 миллионов мы получаем существенный доход, позволяющий распределить нам 100 миллионов рублей.
— Увеличилась ли аудитория КХЛ?
— Что касается повышения зрелищности чемпионата, то это был сезон со множеством интриг. Мы привлекли новую аудиторию — семейную, женскую. Мы объявили тендер. 22 мая КХЛ завершает приём заявок на использование коммерческих прав КХЛ. Мы вводим новые требования к техническому освещению арен, в том числе на модернизацию освещения. Качество трансляций будет лучше, в том числе и новые ракурсы. Также мы усиливаем развлекательный элемент, чтобы хоккей был больше похож на шоу. Ещё мы хотим устроить хоккейный понедельник, чтобы зрители знали, что вечером их ждёт «хоккейный деликатес».
— Как выстроено взаимодействие с МХЛ?
— ФХР делегировала КХЛ право проведение молодёжного чемпионата на три года. У нас в системе выстраивается вертикаль, на вершине которой находится сильная сборная страны, а её базой являются детские спортивные школы, а потом идёт МХЛ. Мы создали рабочую группу по взаимодействию КХЛ и МХЛ, которая выработала единый подход к развитию молодёжного хоккея, что позволило нам оптимизировать проведение соревнований, чтобы ребята могли учиться и играть в хоккей. Ещё мы включили юниорскую сборную в МХЛ.
Что касается «ярмарки юниоров», то все уже привыкли к этому названию. У нас есть различия от драфта. Нет никакого смысла использовать английские слова. Ключевое отличие «ярмарки» — возможность защитить то число воспитанников, которое клуб может защитить.
Например, «Трактор» решил защитить 19 своих воспитанников. Этот процесс очень востребован среди клубов, клубы хотят защитить своих игроков. Они в прошлом году защитили 53 воспитанника, в этом году — уже около 100 хоккеистов, из них 66 игроков уже приняли. И это из 550 возможных воспитанников школ, которые проходят у нас через систему.
Выгода КХЛ от взаимодействия с Лигой чемпионов
— Будет ли реформироваться судейство?
— Что касается судейства, то по отношению к ним звучит традиционно много критики от проигравших. Нам надо сделать этот инструмент безупречным с точки зрения репутации и прозрачности работы судей. Наши арбитры регулярно обслуживают международные турниры, в том числе и чемпионаты мира. Это говорит о том, что профессионализм судей высок. Но нам нужно и дальше прогрессировать. КХЛ разработала порядка 10 новых регламентов, которые работают на повышение эффективности и прозрачности судейства. Введена система сертификации судей, а также их рейтингования и поощрения. Всё это сделано для того, чтобы претензий к судейству было меньше.
Вместе с ФХР и минспорта мы запустили академию судейства на базе российских университетов. Сейчас 426 судей зарегистрировано в нашей системе, это костяк судей, но мы собираемся увеличивать их количество, в том числе и привлекать иностранных арбитров.
— Как будет строиться новый календарь?
— Структура календаря на следующий сезон была разработана и утверждена на совете директоров, а потом поддержана ФХР, минспортом и штабом сборной. Это воплощение лозунга «Сильная лига – сильная сборная». Мы работаем, чтобы наша сборная была сильнее. Следующий чемпионат стартует 24 августа и завершится не позднее 19 апреля. Это демонстрация того, что мы сдвинули начало и конец, чтобы сборная могла подготовиться к домашнему чемпионату мира. В календаре предусмотрены паузы для участия сборной России в Евротуре. В паузы игроки могут восстанавливаться и тренироваться. И ещё: все матчи плей-офф будут проводиться через день. Это снизит травматизм и увеличит уровень зрелищности. Лига провела свой лучший сезон, мы находимся в отличной форме и в полном понимании в ФХР, минспорта и штабе сборной.
— Какие новости по «Спартаку» и его вступлению в КХЛ?
— Лига давно ведёт работу по возвращению «Спартака» в КХЛ. В случае предоставления всех необходимых финансовых гарантий и соблюдения условий команда вернётся в КХЛ.
— Будут ли клубы КХЛ участвовать в лиге чемпионов?
— Ребята из Лиги чемпионов очень интересны. Они говорят, чтобы им отдали СКА, ЦСКА и «Ак Барс». Я их спрашиваю: а зачем это нужно нам? В чём выгода КХЛ от взаимодействия с ними? Мы открыты и готовы рассматривать вопросы взаимодействия, но не надо воровать у нас клубы, которые являются элитой КХЛ. И, если честно, уровень команд Лиги чемпионов не такой высокий, как у клубов, которые они хотели пригласить. Какой смысл нам играть с более слабыми соперниками, если они здесь могут получать игровую практику? Я бы пргласил клубы к нам в лигу. КХЛ – не закрытая лига. Если команда соответствует требованием, то мы готовы её принять.
Мы распределяем деньги клубам, которые могут потратить на развитие флагманских программ КХЛ, например, на улучшение инфраструктуры. Эти деньги нельзя потратить на премию тренеру.
И мы ведём переговоры с европейскими и азиатскими клубами. Мы не против взаимодействия с другими командами, товарищескими матчами. Вообще, не исключено, что в ближайшем будущем в нашу семью вольются новые иностранные клубы. Конечная цель – повышение уровня сборной.
— Когда будет утверждён состав участников на следующий сезон?
— В середине июня мы определимся с составом участников лиги. Мы заинтересованы, чтобы все клубы были стабильны.
— Как решаются проблемы «Слована»?
— У «Слована» есть долги перед игроками и не до конца подтверждены гарантии на следующий сезон. Мы постараемся дать им маркетинговые преференции, которые бы не пересекались с интересами наших спонсоров. Но о будущем клуба в КХЛ говорить рано. Надо немного подождать. Мы дали им отсрочку по предоставлению финансовых гарантий, как и другому иностранному клубу «Йокериту», где в конце мая состоится совет директоров. В принципе, всё должно быть нормально.
— Есть новости по «Атланту»?
— Из-за финансовых проблем подмосковный хоккейный клуб «Атлант» пропускает следующий сезон. Что будет дальше – посмотрим.
— Как-то будет решаться вопрос по статусу белорусов в КХЛ?
— Вопрос о статусе белорусов должен исходить из интересов сборной и клубов. Он заслуживает дополнительного анализа. Хоккей и спорт – это универсальный язык общения. Мы в славянской семье, в СНГ, относимся к ближайшим соседям по-братски. У нас есть соглашение с Белоруссией, по которому отношения работодателя и сотрудника попадают под этот статус. Если ФХР поддержит, то эта практика может быть распространена на игроков других стран, которые входят в СНГ. В будущем игроки других стран СНГ могут перестать быть легионерами.
Дмитрий Чернышенко
Фото: Фотобанк КХЛ