В чём смысл существования КХЛ? Какова миссия, говоря языком маркетологов, этого проекта? Поднять хоккей в России на новый уровень — предположим. Упаковать и без того качественный продукт в яркий фантик — определённо. А уж если следовать легенде о том, что КХЛ придумал Владимир Путин, то и без интересов сборной России здесь не обойтись. Но всё же главное отличие КХЛ от Суперлиги заключается в постоянном стремлении к расширению, завоеванию новых европейских земель. Двигателем этого процесса всегда считался экс-президент лиги Александр Медведев. За время его правления были как неудачные попытки европейской интеграции вроде попрадского «Льва», так и долгоиграющие проекты.
Дмитрий Чернышенко на протяжении полугода разбирался в устройстве лиги и выслушивал предложения клубов. Другими словами, занимался внутренними делами КХЛ. Теперь, когда позади остался седьмой сезон лиги и прошёл чемпионат мира, настало время взяться за внешнюю политику. И первым же своим предложением Чернышенко по-настоящему удивил. Новый президент КХЛ назвал реальным кандидатом на вступление в лигу клуб из… Шанхая. А уже через пару дней он обмолвился, что уже в сезоне-2016/2017 лигу могу пополнить европейские клубы. Причём речь идёт о «популярных брендах из суперхоккейных стран». Мы вдохновились анонсом господина Чернышенко и предположили, какие клубы могут присоединиться к КХЛ в ближайшее время.
«Чайна Дрэгон» (Китай)
На первый взгляд, этот вариант выглядит абсурдным. Китай занимает 38-е место в рейтинге ИИХФ, сборная этой страны никогда не принимала участия в элитном дивизионе чемпионата мира и даже в Азии не находится на ведущих ролях. Однако появление китайского клуба идеально сочетается с политической конъюнктурой и личностью нового президента КХЛ. Как только стало известно, что Чернышенко сменит Медведева на этом посту, нам напомнили, что именно он вместе с Вячеславом Фетисовым был идеологом создания этого амбициозного проекта. При этом изначально рассматривался вариант Евро-азиатской хоккейной лиги с японскими, корейскими и китайскими клубами. Так стоит ли удивляться, что, заняв президентское кресло, Чернышенко вернулся к истокам?
Надо осознавать, что хоккей в нашей стране — это не просто спорт с его секундами и голами, но и большая политика. Что уж говорить о президентском спорте, коим является хоккей? Так что в появлении китайского клуба в КХЛ можно разглядеть не только спортивные, но и политические мотивы. Напомним, что год назад между российской и китайской стороной был подписан многомиллиардный газовый контракт на 30 лет.
Движение в сторону Азии — это не только политика и личная инициатива Чернышенко, но и дыхание предстоящей Олимпиады.
Связав себя газовыми узами, Россия и Китай могут начать сближение и в другом измерении — спортивном. Тем более что в условиях санкций проще и выгоднее вести дела с азиатскими, нежели европейскими партнёрами.
Движение в сторону Азии — это не только политика и личная инициатива Чернышенко, но и дыхание предстоящей Олимпиады. В 2018 году Игры пройдут в Пхёнчхане, а через четыре года эстафету у Южной Кореи может принять Китай. Таким образом, КХЛ получит возможность приложить руку к продвижению вида спорта в целом регионе. Учитывая, что китайцы сами должны быть заинтересованы в развитии хоккея, это движение вряд ли будет односторонним. Мы вам — опыт и знания, вы нам — технологии и огромный азиатский рынок, за счёт которого можно будет приблизить КХЛ к окупаемости. К тому же появление китайского клуба может положить начало созданию целого дивизиона с «Амуром» и «Адмиралом», что улучшит логистику лиги. Всё это красивое, но всё же пока виртуальное, будущее. Что китайцы могут предложить здесь и сейчас?
Примечательно, что Чернышенко заявил не об абстрактном клубе из Китая, а уточнил, что кандидатом на выступление в КХЛ является команда из Шанхая. «Чайна Дрэгон» является флагманом китайского хоккея, выступая не в местном чемпионате, а в Азиатской хоккейной лиге. Помимо «драконов» в этой лиге принимают участие четыре японских клуба, три корейских и российская команда «Сахалин», чьей главной звездой является 37-летний Руслан Берников. При этом южно-сахалинская команда, составленная из игроков, не проходящих даже в клубы ВХЛ, в минувшем сезоне дошла до полуфинала, а «Чайна Дрэгон» заняла последнее место. За всю историю выступления в Азиатской хоккейной лиге команда из Шанхая лишь однажды финишировала не на последней позиции.
Что представляет собой «Чайна Дрэгон»? По сути, это команда, наполовину составленная из китайских и японских хоккеистов, разбавленная тремя североамериканскими легионерами. Основной вратарь, защитник и нападающий большую часть карьеры провели в ECHL и имеют минимальный опыт игры в АХЛ. Они наряду с японцами и являются лидерами «драконов», тогда как лучшие китайские хоккеисты, собранные в шанхайской команде, выполняют роль массовки. Стоит ли говорить, что ни один китайский хоккеист не потянет уровень КХЛ? Китайцам, если они когда-то пополнят сильнейшую лигу континента, придётся пойти по стопам «Медвешчака», собирая под свои знамёна всевозможных легионеров, преимущественно канадцев и американцев. Что касается инфраструктуры, то сейчас «Чайна Дрэгон» выступает на арене «Спортс Центр Павилион», которая вмещает 8000 зрителей, что формально соответствует кахаэловским требованиям.
«Славия» (Чехия)
В последнее время название этой чешской команды упоминается в основном в связи с персоной Доминика Фурха. О новичке «Авангарда» говорят исключительно как о вратаре команды, вылетевшей из чешской Экстралиги. Именно так большинство российских болельщиков, не следящих за европейскими чемпионатами, узнали о падении прославленной чешской команды. С 10-очковым отставанием «Славия» финишировала на последнем месте в регулярном чемпионате, после чего провалилась в плей-ауте. Таким образом, клуб с более чем 100-летней историей, который ещё в 2008 году праздновал чемпионство, вылетел во второй дивизион.
Кого-то может отпугнуть провальное выступление «Славии» в минувшем сезоне. Да и финансовые проблемы, которые и довели легендарную команду до такого положения, вряд ли располагают к вступлению в КХЛ. Однако если следовать словам Чернышенко про европейские клубы-бренды, то «Славия» видится идеальным кандидатом на пополнение кахаэловской семьи. Тем более что за два года существования проекта «Лев» в Чехии успели попробовать КХЛ на вкус. Первоначальное отторжение сменилось неподдельным ажиотажем: в плей-офф жители Праги исправно заполняли 17-тысячную арену. И это при том, что «Льву» приходилось писать свою историю с нуля и бороться за зрителя с двумя пражскими командами. «Славии» подобные проблемы не грозят.
Да, в минувшем сезоне на матчи пражской команды ходили в среднем чуть меньше 4000 зрителей, но много ли среди вас найдётся желающих смотреть за мучениями безнадёжного аутсайдера? С другой стороны, это говорит о том, что у «Славии» есть костяк болельщиков, которые никогда от неё не отвернутся. И вряд ли поклонники команды будут категорически против вступления в КХЛ. Помните, сколько год назад было недовольных болельщиков «Йокерита»? Тем не менее «шутовской бунт» вскоре сошёл на нет, а команда из Хельсинки стала третьей по посещаемости во всей КХЛ. К тому же между «Йокеритом» и «Славией» есть ключевое различие. Финны и без КХЛ хорошо себя чувствовали во внутреннем чемпионате, тогда как пребывающим в кризисе чехам не помешает российская рука помощи.
Параллели между «Славией» и «Йокеритом» отнюдь не случайны. Финны пришли в КХЛ не одни, а с ультрасовременной ареной. «Хартвалл Арена» перешла к компании «Arena Events», которой управляет Роман Ротенберг. Эта сделка анонсировалась как первая в череде европейских покупок российских миллиардеров. Планировалось, что вслед за «Хартвалл Ареной» будут приобретены и другие европейские стадионы. Почему бы пражской «O2 Арене» не стать следующей целью? 17-тысячник, на котором уже проводились матчи Кубка Гагарина и ЧМ-2015, станет куда более важным приобретением для КХЛ, чем иные звёздные игроки, приезжающие в лигу. Помешать этому могут разве что европейские санкции.
«Мальмё» (Швеция)
До недавнего времени «Мальмё» считался одним из главных претендентов на вступление в КХЛ. При всём антагонизме, который присутствует у шведских клубов по отношению к российскому проекту, этот клуб стоял особняком. Полтора года назад Александр Медведев озвучил, что при прочих равных предпочтение будет отдаваться шведским клубам, а также сообщил, что «Мальмё» заинтересован во вступлении в КХЛ. Тогда же владелец шведского клуба рассыпался в комплиментах российской лиге и признавался в наличии контактов с Медведевым.
Плюсы от вступления «Мальмё» неоспоримы. Во-первых, это выход на рынок поистине хоккейной страны. Швеция — неприступная крепость, которая никак не хочет сдаваться КХЛ вслед за Чехией, Словакией и Финляндией. Во-вторых, речь идёт о команде из третьего по величине шведского города, который близок к Дании, откуда на матчи КХЛ также могут ездить болельщики. Это означает, что лига разом может охватить рынок двух стран. И, наконец, в-третьих, потенциальный новичок КХЛ выступает на 13-тысячной арене, на которой в 2013 году проходил молодёжный чемпионат мира. Пазл складывается.
Во всей этой истории есть всего одно «но». На момент переговоров о возможном вступлении в КХЛ «Мальмё» находился на периферии шведского хоккея. Начиная с 2007 года «красные ястребы» выступали в Аллсвенскан. При этом команда оставалась достаточно популярной в Швеции. Как-никак двукратный чемпион страны. Однако этой весной произошло знаковое событие: благодаря расширению элитного дивизиона с 12 до 14 команд «Мальмё» вернулся в SHL. По всей видимости, это приведёт к отказу от идеи вступления в КХЛ, ведь владелец «Мальмё» рассматривал присоединение к российскому проекту как альтернативу выступлению в сильнейшем шведском дивизионе.
«Айсбэрен» (Германия)
В начале 2000-х, когда в немецком футболе у «Баварии» не было конкурентов во внутреннем чемпионате, всерьёз говорили о выходе мюнхенцев из Бундеслиги. Называлась даже лига, которая может принять отколовшийся кусок немецкого футбола.
Планировалось, что вслед за «Хартвалл Ареной» будут приобретены и другие европейские стадионы. Почему бы пражской «O2 Арене» не стать следующей целью?
Якобы «Бавария» пополнит Серию А, где станет достойным конкурентом «Интеру», «Ювентусу» и другим итальянским грандам. На столь радикальный шаг никто не решился, да и УЕФА вряд ли позволила бы ослабить немецкий чемпионат. Но почему бы не провернуть подобный трюк в хоккее? Тем более что переход из-под крыла национальных федераций к КХЛ не является чем-то революционным. Отпустив «Слован», словацкая федерация открыла портал для клубов из других стран.
«Айсбэрен», выигравший за последние 10 лет шесть чемпионских титулов, до боли напоминает «Баварию». Несмотря на то что в минувшем сезоне берлинский клуб занял только девятое место и не пробился в плей-офф через квалификационные матчи, он остаётся флагманом немецкого хоккея. За «Айсбэрен» выступают бывшие казанские «барсы» Петри Веханен и Антти Миеттинен, а возглавляет столичный клуб легендарный немецкий специалист Уве Крупп, с которым связаны все успехи сборной Германии по хоккею. Берлинские «мишки» не испытывают проблем с финансированием, а выступают на новенькой «O2 World», которая вмещает 14 500 зрителей. По итогам прошедшего сезона «Айсбэрен» занимает третье место по посещаемости в Европе после швейцарского «Берна» и минского «Динамо».
С первых дней существования КХЛ идут разговоры о необходимости вступления команды из развитой европейской страны, такой как Швейцария или Германия. На данный момент включение «Айсбэрена» или другого немецкого клуба выглядит куда реальнее, чем присоединение команды из Швейцарии. В отличие от NLA, которой по силам навязать конкуренцию КХЛ, DEL не выглядит цельным и самодостаточным чемпионатом. Намёком на то, что немцы готовы влиться в российский проект, является заявка молодёжной команды «Айсбэрена», поданная перед сезоном-2014/2015. В итоге немцы так и не пополнили состав МХЛ, не успев решить организационные вопросы, но это может стать первым шагом к интеграции клуба в КХЛ.