За 18 сезонов в НХЛ Сергей Фёдоров успел провести 1248 игр в регулярном чемпионате и набрать в них 1179 очков (483+696). В плей-офф на его счету 183 игры и 176 очков (52+124). Он стал трёхкратным обладателем Кубка Стэнли в составе «Детройта». Также выступал за «Анахайм», «Вашингтон» и «Коламбус». Заслуживал ли самый результативный российский хоккеист в истории лиги попадания в Зал хоккейной славы НХЛ? Двух мнений быть не может – конечно заслуживал!
И вот 29 июня 2015 года было официально объявлено, что Фёдоров представлен на введение в Зал хоккейной славы Национальной хоккейной лиги. Компанию ему составили Лидстрём, Пронгер, Хаусли, Руджеро, Гэй и Корманос.
Церемония принятия новых членов в Зал хоккейной славы состоится в Торонто в ноябре, но Павел Дацюк уже успел поздравить своих бывших одноклубников по «Детройту» с введением в Зал славы НХЛ.
Фото: Reuters
«Поздравления для моих друзей и товарищей по команде Ника Лидстрёма и Сергея Фёдорова с введением их в Зал славы НХЛ! Очень горжусь вами, ребята!» — написал Павел на своей страничке в «Твиттере».
«В своё время я покинул страну ради мечты играть в НХЛ. Это было трудное решение, я был очень молод, мне было всего 20 лет. Не представлял толком, что я делаю, но хотелось всё время играть на 20-тысячных аренах, полных людей, как это было во время суперсерий с ЦСКА», — вспомнил в общении с журналистами Фёдоров.
Фёдоров был выбран на драфте-1989 клубом «Детройт Ред Уингз» под номером 74. В руководстве «крыльев» не были уверены в том, что Советский Союз когда-нибудь отпустит своих звёзд в главную лигу мира, но пройти мимо такого таланта не смогли.
Год спустя, во время Игр доброй воли, проходивших в Сиэтле, Сергей Фёдоров принял непростое решение – бежать. Прямо из фойе отеля, в котором остановилась сборная, его вывезли в аэропорт, откуда на частном самолёте владельца клуба Майка Илича он был доставлен в Детройт. В новой команде у Фёдорова дела пошли на лад с первого же матча. Дебютировал он с гола в ворота «Нью-Джерси», после чего продлил голевую серию до девяти игр. Регулярный сезон он закончил с 79 (31+48) очками.
Свои первые индивидуальные трофеи Фёдоров завоевал в четвёртом сезоне в «Детройте». Капитан клуба Стив Айзерман тогда мучился от травм, и его вполне достойно сумел заменить Сергей, набравший в регулярном сезоне 120 (56+64) очков в 85 матчах. По итогам сезона он был награждён призами лучшему игроку — «Харт Трофи» и «Лестер Пирс Эворд», а также «Фрэнк Селке Трофи» как лучшему игроку оборонительного плана. Любопытно, что Фёдоров стал первым европейцем, получившим «Харт».
Фото: РИА Новости
А в следующем сезоне пятерых российских игроков, которыми располагал наставник «Ред Уингз» Скотти Боуман, он объединил в одну пятёрку: Сергей Фёдоров, Игорь Ларионов, Вячеслав Козлов, Вячеслав Фетисов и Владимир Константинов. Фёдоров стал ключевой фигурой в «Детройте». В декабре 1996 года он выдал потрясающий спектакль в матче против «Вашингтона», забросив пять шайб. «Крылья» в той игре одержали победу со счётом 5:4. В плей-офф того сезона Сергей набрал 20 (8+12) очков в 20 матчах, отметился дублем в решающем матче плей-офф и помог «Детройту» завоевать первый Кубок Стэнли за 42 года.
По истечении этого триумфального сезона Фёдоров получил статус ограниченно свободного агента и потребовал от клуба увеличения зарплаты до 6 млн вместо предлагаемых 5. Тяжба длилась несколько месяцев, начался сезон, но Сергей продолжал отстаивать свою позицию. В итоге руководство «Ред Уингз» было вынуждено повторить предложение «Каролины», обещавшей Сергею 38 млн за пять лет плюс подписные бонусы. В том сезоне Фёдоров провёл 43 матча, в том числе 22 в плей-офф, за которые получил от клуба (вместе со всеми бонусами) 28 млн долларов – абсолютный рекорд НХЛ. В плей-офф он набрал 20 (10+10) очков и помог команде во второй раз подряд завоевать Кубок Стэнли.
В третий раз Кубок Стэнли Фёдоров завоевал в сезоне-2001/02. В финальной серии против «Каролины» он набрал 5 (1+4) очков.
Фёдоров стал седьмым нашим представителем в Зале славы НХЛ после Анатолия Тарасова (1974 год), Владислава Третьяка (1989), Вячеслава Фетисова (2001), Валерия Харламова (2005), Игоря Ларионова (2008) и Павла Буре (2012).
Фото: РИА Новости