«Югра» в КХЛ: от Бирюкова до Скороходова
Дмитрий Ерыкалов
Михаил Бирюков
Комментарии
Чемпион мира Бирюков, полезный Магогин, долгоиграющий Булянский и снайпер-рыбак Скороходов — в символической сборной «Югры» в КХЛ.

Михаил Бирюков

На протяжении всех лет выступления в КХЛ Михаил Бирюков был главной звездой «Югры», лицом клуба и самым востребованным игроком среди журналистов. Ханты-мансийцам очень повезло, что молодой вратарь, ставший чемпионом мира в Квебеке, разругался с Андреем Сафроновым и на взлёте карьеры покинул ХК МВД. Кто знает, быть может, не будь той ссоры, Бирюков выиграл бы вместе с командой Олега Знарка два Кубка Гагарина? Вместо этого голкиперу приходилось тащить новичков лиги в плей-офф, что ему с блеском удавалось на протяжении двух сезонов. Особняком стоит сезон-2011/12, когда Бирюков не просто дотащил «мамонтов» в восьмёрку, но и стал лучшим вратарём чемпионата по коэффициенту надёжности, засушив попутно шесть «сухарей». Тогда же Михаил второй раз за карьеру выиграл золото чемпионата мира. Удивительно, но всё это время Бирюков обходился в «Югре» без тренера вратарей.

Альтернатива: Эдгар Масальскис

Ринат Ибрагимов

В это межсезонье Ринат Ибрагимов перебрался в «Сибирь», где намерен совершить перезагрузку в своей карьере. Последний сезон в составе магнитогорского «Металлурга» выдался для него скомканным, в том числе из-за травм. А ведь все мы помним, как ещё недавно Ринат был ведущим защитником «Югры», исправно набирал очки, а представить без него бригаду большинства «мамонтов» и вовсе было невозможно. Именно три сезона, проведённые Ибрагимовым на севере, впору считать пиком карьеры 29-летнего защитника. Помимо того что на площадке он был весьма результативен, новоявленный «сибиряк» за годы, проведённые в форме «Югры», набрал недосягаемые для других защитников «+15» по показателю полезности.

Альтернатива: Томаш Староста

Алексей Пепеляев

В отличие от Ибрагимова, второй защитник из символической сборной «Югры» не может похвастаться положительным показателем полезности. И дело не только в том, что Алексей Пепеляев столько времени и сил уделяет атаке, что не успевает выполнять свои прямые обязанности. Прежде всего причина его минуса в том, что Пепеляев, в отличие от Ибрагимова, выступал за «Югру» не только в «хлебные» времена, но и в крайне неудачные для клуба сезоны. Тем не менее он всегда показывал содержательный хоккей, раз за разом подтверждая свой уровень. В четырёх из пяти кахаэловских сезонов Пепеляев набирал свыше десяти баллов за результативность, а ведь были ещё два года, проведённые с «Югрой» во втором эшелоне отечественного хоккея.

Альтернатива: Марек Трончински

Артём Булянский

До 24 лет не самый известный воспитанник уфимского хоккея «варился» исключительно в системе родного клуба: игры за «Салават-2», «Торос» и редкие появления в основном составе — вот каков был удел Артёма Булянского. Когда он перебирался в тогда ещё вэхаэловскую «Югру», нападающий вряд ли мог предположить, как лихо это повернёт его карьеру. Всего через год Булянский шагнул наверх со своим новым клубом, а вместе с ним пошла в гору его результативность. И это не смотря на колоссальную разницу в классе между двумя лигами! Так и не покинув Ханты-Мансийск, нападающий добрался до отметки в 250 игр за «Югру». Столько за «мамонтов» не провёл ни один игрок, когда-либо надевавший сине-зелёную форму. Кроме того, Булянский — второй снайпер клуба в его недолгой истории.

Альтернатива: Виталий Ситников

Игорь Магогин

В отличие от большинства старожилов команды, Магогин не проходил с «Югрой» все круги ада Высшей лиги. К «мамонтам» он присоединился только на второй год выступления в элите. За всё время, которое Игорь провёл в Ханты-Мансийске, он не бил рекорды результативности, ни разу не забросив и десятка шайб за сезон. Тем не менее он успел стать своим, а его переход в «Ладу» стоит воспринимать как серьёзную потерю. Не было в истории «Югры» более надёжного и проверенного игрока. Об этом говорит и показатель полезности Магогина «+17» — лучший в истории ханты-мансийского хоккея. Таким и должен быть центральный нападающий, вокруг которого строится команда.

Альтернатива: Дмитрий Алтарёв

Игорь Скороходов

Матчи звёзд КХЛ помнят всего двух игроков, представляющих самый северный клуб в лиге. И если Бирюков сделал себе имя ещё до того, как перебрался в «Югру», то другой звёздный «мамонт» поднялся на новый уровень именно в Ханты-Мансийске. До перехода в «Югру» Игорь Скороходов скитался по Высшей лиге, курсируя между Липецком и Белгородом, а обрёл себя в северном стотысячном городке. Нападающий, когда-то недооценённый в родном Череповце, зарекомендовал себя стабильным снайпером, а в сезоне-2012/13 наколотил впечатляющие 27 шайб по итогам «регулярки»! Только наличие в лиге такого хоккейного монстра, как Сергей Мозякин, не позволило ему стать лучшим снайпером чемпионата. А вот с жизнью после столь выдающегося сезона Скороходов не справился. Увесистый контракт, травмы, обмен в «Салават Юлаев», непростые отношения с Владимиром Юрзиновым, возвращение в Высшую лигу — всё это свалилось на страстного любителя рыбалки за последние два года.

Альтернатива: Никита Гусев

Комментарии