Показать ещё Все новости
«Амур»: вытащит ли Могильный тигра из болота?
Дмитрий Ерыкалов
Александр Могильный
Комментарии
Возвращение Могильного и Филиппенко, крупнейший обмен с «Адмиралом» и долгожданный приезд Метсолы — в обзоре межсезонья «Амура».

Материалом о последней команде предыдущего сезона мы возобновляем традиционную рубрику «Как дела?», в которой повествуем о положении дел во всех командах КХЛ в разгар межсезонья.

В Хабаровске ожидают новую эру

Во всём цивилизованном мире, где спорт это средство зарабатывания денег, глобальный ребрендинг служит катализатором продаж свитеров, бейсболок и прочей атрибутики. В России же кардинальная смена образа — это, как правило, попытка начать всё с чистого листа. Пытаясь завесить дыру в стене картиной, руководители клубов стараются откреститься от проделок предшественников. В случае с «Амуром» этот распространённый приём несколько сдвинулся во времени. Внешний облик хабаровская команда поменяла ещё в прошлое межсезонье. Да так, что тигра с эмблемы «Амура» авторитетный американский сайт о спортивном дизайне поставил на первое место. А вот глобальные перестановки в руководстве дальневосточного клуба произошли только сейчас. Впрочем, если новая команда во главе с Александром Могильным добьётся результата в первый же год своей работы, оранжевый цвет и тигриный оскал будет ассоциироваться именно с ними. Теперь дело за малым — вывести «Амур» в плей-офф во второй раз за время выступления в Континентальной хоккейной лиге.

Так необходимой революции в хоккейном Хабаровске могло и не произойти, не начнись административная буря в руководстве «Адмирала». У генерального спонсора «моряков» образовались серьёзные претензии к тандему Могильный — Филиппенко, а когда стало понятно, что назад дороги нет, оба управленца получили предложения от Вячеслава Шпорта. «Амур» стал эдаким запасным аэродромом для Могильного и Ко, на который они в итоге и высадились. Хорошие отношения между губернатором и легендой хабаровского хоккея сыграли ключевую роль в переговорах. Напомним, что несколько лет назад известный в прошлом форвард уже занимал должность в родном клубе, но был лишь советником президента. Теперь Могильному предоставлены все президентские полномочия, чтобы вытащить «Амура» из болота, в котором клуб благополучно пребывал в эпоху Цурикова и Павлинова. Непотопляемых руководителей не выставили на улицу, а пообещали перевести на номинальные должности, доверив им развитие хабаровского хоккея.

Чтобы понять, насколько велик карт-бланш, выданный губернатором Могильному, стоит лишь посмотреть на список тех, кто перебрался за президентом из «Адмирала» в «Амур».

Сама по себе смена верхушки не сделает из тыквы карету. Могильный и Филиппенко уже руководили «Амуром» в тандеме, но не смогли добиться результатов, кардинально отличающихся от плодов работы Цурикова и Павлинова. Да и относительные успехи во Владивостоке были воздвигнуты ими на солидном финансовом фундаменте, которым «Амур» похвастать не может. Могильный и Филиппенко вернулись к условиям экономии бюджета, что точно не способствуют выходу на качественно новый уровень. Впрочем, шагом вперёд для «тигров» станет стабильность. Её должен обеспечить новый спонсор клуба — «Объединённая авиастроительная корпорация», которая обещала выделить 500 млн рублей. По сообщению хабаровской прессы, ещё 400 млн ранее было выделено из бюджета Хабаровского края. 900 млн — много это или мало? Около половины из этой суммы пойдёт на зарплаты игрокам, и примерно с такой же ведомостью «Сибирь» в минувшем чемпионате добралась до финала конференции. Да только «Амуру» помимо всего прочего приходится платить дальневосточную надбавку и отбеливать не самый привлекательный имидж.

Могильный увёз половину «Адмирала»

Чтобы понять, насколько велик карт-бланш, выданный губернатором Могильному, стоит лишь посмотреть на список тех, кто перебрался за президентом из «Адмирала» в «Амур». Помимо Филиппенко в соседний дальневосточный город переехал главный тренер Сергей Шепелев, тренер вратарей Николай Мишин, руководитель пресс-службы Алексей Чечелев и несколько сотрудников офиса. Разве что знаменитая своими гастрономическими пристрастиями кошка Матроска осталась во Владивостоке, да ещё один тренер вратарей Константин Власов продолжил сотрудничество с «Адмиралом». В остальном же все проследовали за Александром Великим, в том числе — девять игроков владивостокской команды. Ради того, чтобы Шепелев продолжил работать со знакомыми ему исполнителями, новое руководство «Амура» пошло на самый масштабный обмен в истории Континентальной хоккейной лиги.

Когда на рынке происходит столь многочисленная сделка, в этом принято искать подводные течения. А уж когда с одной стороны на торги выставятся девять игроков, а с другой — в три раза меньше, споры о равноценности обмена достигают точки кипения. В данном же случае довольными остались обе стороны. Известно, что Шепелев высоко ценит способности Тома Ванделля. Тогда как у нового главного тренера «Адмирала» видов на шведского нападающего не было. Братья Ушенины сами изъявили желание проследовать за руководством и главным тренером, а «моряки» не стали удерживать нападающих, взяв на их место братьев Альшевских. «Адмирал», в свою очередь, без сожаления расстался с «массовкой», в которую входят Ли, Володин и другие игроки, которые не имели прочного места в составе. Но при этом Ильдар Мухометов запросил высокую цену: Фисенко, Лугина, Орлов и два драфт-пика. Тем самым, соседи хоть и проиграли в этом обмене количественно, но нанесли удар по русскоговорящему костяку «Амура». Без этого трио на лёд «Платинум Арены» выйдет уже совсем другая команда.

Вратари: постигнет ли Метсолу судьба Ярвинена?

Что нужно аутсайдеру, чтобы вырваться в середняки, а крепкому середняку постараться пробиться в элиту? Правильно, надёжный первый номер. Это прекрасно понимают в Екатеринбурге и Новосибирске, где в это межсезонье серьёзно вложились в новые контракты Коваржа и Салака соответственно. Нельзя сказать, что вратарская линия все эти годы была ахиллесовой пятой «Амура», но даже в том самом прорывном сезоне имени Ханну Йортикки словацкий голкипер Ян Лашак не был главной звездой команды. Алексей Мурыгин пусть и добился недавно вызова в национальную команду, блистал в воротах «Амура» с переменным успехом, не отличаясь стабильностью. Этим летом Хабаровск наконец-то дождался элитного вратаря. По крайней мере таковым на берегу видится финский малыш Юха Метсола. Не каждый год в последнюю команду чемпионата прибывает вратарь, за плечами которого три финальные серии и опыт игры за сборную Финляндии, которая буквально кишит талантливыми стражами ворот.

Клубы с чемпионскими амбициями могло смутить то обстоятельство, что на протяжении трёх сезонов кряду «Таппара» оставалась в шаге от чемпионства, а вечно серебряным вратарём команды из Тампере был именно Метсола. Что это: отсутствие чемпионского духа, тотальное невезение или исключительно командные поражения, в которых Юха не является главным виновником? Так или иначе руководству «Амура» забивать голову подобными мыслями не стоит, ведь даже попадание в восьмёрку воспримется в Хабаровске как небывалый прогресс, а о финале сейчас не мечтают даже самые оптимистичные поклонники клуба. А вот миниатюрные габариты Метсолы могут посеять сомнения в умах постоянных посетителей «Платинум Арены». Другой вратарь-живчик, выступавший за «Амур» два года назад, с треском провалился, после чего нашёл работу только во второй немецкой лиге. Речь о соотечественнике Метсолы Мике Ярвинене. Вратари с ростом ниже 180 сантиметров для современного хоккея, и в частности КХЛ, большая редкость. Процесс притирки защитников «Амура» к манере игры Метсолы, а самого Юхи к кахаэловским реалиям может затянуться.

В отличие от Микко Коскинена, который привёз с собой из Финляндии личного тренера, новичок «Амура» прибыл в Хабаровск один. Однако работать ему предстоит с далеко не последним специалистом в своём деле. Николай Мишин — тренер, воспитавший Илью Сорокина и Ивана Налимова, а также приложивший руку к вертикальному взлёту Сергея Бобровского. Его квалификацию вряд ли кто-то поставит под сомнение, а значит, дело за совместимостью. Открытым остаётся вопрос, кто же будет сменщиком Метсолы. В это межсезонье «Амур» устроил смотрины, напоминающие кастинг в «Дом-2». Из ВХЛ на двусторонний контракт приехал Андрюхов, на просмотр — молодой пермяк Аликин, побывал в Хабаровске даже обладатель украинского гражданства Гайдученко, и он же первый был списан со счетов. И всё это многообразие при живом Печурском, контракт с которым продлили до 2017 года.

Проблемы с обороной преследуют «Амур» на протяжении всей современной истории клуба. В какой-то степени это можно даже назвать традицией хабаровского хоккея.

Оборона: столп Коларж и его помощники

Проблемы с обороной преследуют «Амур» на протяжении всей современной истории клуба. В какой-то степени это можно даже назвать традицией хабаровского хоккея. А что поделать, что защитники — беда всей хоккейной России, а все мало-мальски квалифицированные защитники достаются ограниченному количеству клубов, в который «Амур» не входит? В связи с этим логичным видится решение новых боссов хабаровской команды вложиться в элитного по кахаэловским меркам защитника-легионера. Договорённость о том, что Як Коларж останется на Дальнем Востоке, была задолго до истории с миграцией Могильного и его союзников. Защитник сборной Чехии сдержал обещание, но заключил новый контракт уже не с «Адмиралом», а с «Амуром». Да, хабаровчане переплатили, заплатив Коларжу свыше $ 1 млн по новому курсу. Ян — это не тот защитник, который будет в одиночку закрывать синюю линию и набирать по 30 очков за сезон. Однако заманить игрока такого уровня на «Платинум Арену» — задача не из простых, и новое руководство «Амура» с ней справилось.

Коларж обещает стать столпом обороны «Амура», и по крайней мере в его смены нападающим будет ой как непросто добраться до владений Метсолы. Но не окажется ли чешский защитник в шкуре Данкана Кита, которому в минувшем розыгрыше Кубка Стэнли порой приходилось играть и по 40 минут за матч, отрабатывая за двоих? Коларж уже сейчас главный претендент на то, чтобы стать рекордсменом сезона-2015/16 по среднему игровому времени. Среди его коллег по амплуа нет ни одного кандидата в сборную или хоть сколько-нибудь приближенного по уровню защитника. Теряев и Зуб ещё слишком молоды, чтобы брать на себя лидерские обязанности. С Разянцевым, Перетягиным, Ежовым и другими опытными защитниками «Амур» расстался, а Курбатов при всей его склонности к силовому хоккею допускает слишком много ошибок, чтобы вывести оборону «тигров» на новый уровень.

Вот и остаётся Шепелеву полагаться на новобранцев Тюляпкина и Шулакова. Особые надежды хабаровские болельщики связывают с Виталием Шулаковым, который уже выступал за «Амур», причём небезуспешно. Да только покинув Хабаровск летом 2012 года, 32-летний защитник впоследствии так и не показал игры, которую демонстрировал под руководством Йортикки. Но куда важнее персоналий организация игры в обороне. И если «Адмирал» для работы с защитниками нанял легендарного шведа Фредрика Стиллмана, то Шепелеву будет помогать Валерий Давлетшин, который последние годы работал с хабаровской «молодёжкой». Есть определённые сомнения, что из топового легионера и трёх защитником с более-мене богатым кахаэловским опытом, он сможет слепить достойную оборонительную линию. Всё сводится к тому, что в предстоящем сезоне каждый матч «Амура» будет представлять собой «русскую рулетку»: совершит ли подвиг Метсола или финскому супергерою не хватит сил и эмоций подчищать огрехи защитников?

Нападение: ставка на легионеров и братьев Ушениных

Обмен с «Адмиралом» сгладил процесс адаптации Шепелева и его начальства на новом месте, но при этом серьёзно подорвал атакующий потенциал команды. Восемь из девяти экс-«моряков» — это нападающие, но лишь Ванделль и отчасти Грачёв сопоставимы по потенциалу с теми, кто забрал вещи из раздевалки «Платинум Арены». Из пяти лучших бомбардиров прошлого сезона «тигры» потеряли троих: местного воспитанника и альтернативного капитана Лугина, силового центра Фисенко и энергичного крайка Орлова. Да, два самых результативных игрока команды — Тарасов и Миклик — остались в «Амуре», но капитану хабаровчан уже 36 лет, а в таком возрасте резкий спад может настигнуть в любой момент. Даже если отъезд этого трио не станет для «Амура» фатальным, Шепелеву придётся перестраивать линию атаки, выстраивая её с нуля по кирпичику. Годятся ли на роль качественных стройматериалов игроки, которые переехали с ним из Владивостока?

Соколов вряд ли поднимется выше третьего-четвёртого звена. Бывальцев и Ли с большой натяжкой соответствуют уровню КХЛ. На роль третьего центра будут в равной степени претендовать новичок Горошанский и Литовченко. До конца непонятно, на что способен Евгений Грачёв. Нападающий, который всего пару лет назад играл за «Сент-Луис», а также исправно набирал очки в АХЛ, никак не может обрести себя на родине. Грачёв обладает отменными габаритами и умением играть под воротами, но чтобы быть ведущим форвардом клуба этого недостаточно. Любопытно, что на первой пресс-конференции руководство «Амура» обмолвилось, что Евгений может переквалифицироваться в защитника. В таком случае атака «тигров» целиком и полностью будет зависеть от морального состояния легионеров и братьев Ушениных. Близнецы, которые в прошлом сезоне засветились в КХЛ, идеально подходят под «советский» хоккей Шепелева, где игра в пас ставится выше умения держать удар и навязывать борьбу. Перейдут ли они из героев второго плана в разряд лидеров — один за ключевых вопросов хабаровского межсезонья.

Основная нагрузка упадёт на плечи легионеров. «Амур» расстался со всеми иностранцами кроме одного — Михела Миклика. Это отнюдь неслучайно, ведь словацкий нападающий поделил с Тарасовым статус лучшего снайпера команды, забросив 13 шайб в сезоне-2014/15. Компанию Миклику составят швед Ванделль и чех Загорна. И если двукратный чемпион чешского чемпионата в составе «Пардубице» — человек-загадка, то шведский центрфорвард хорошо известен российской публике. Будучи идеальным центром для третьего звена и меньшинства (в этой роли его ценит даже наставник сборной Швеции Пер Мортс), Том раз за разом не оправдывает ожидания тех, кто видит в нём игрока-конструктора. Сначала «Северсталь», а затем «Спартак» обожглись на этом шведе, но Шепелев, видимо, уверен, что Ванделль — это то, что нужно сегодняшнему «Амуру».

Комментарии