Дальневосточная революция
Не зря говорят, что «синдром второго сезона» — одно из самых распространённых заболеваний в профессиональном спорте. Взлетев однажды, удержаться на вершине, а главное остаться столь же требовательным к себе и окружающим, удаётся единицам. Отцы-основатели «Адмирала» сумели сколотить команду из «отказников», впопыхах сдали «Фетисов-Арену» и обеспечили выход в плей-офф в первый же год существования. Да только лето, проведённое в статусе героев Владивостока, не пошло на пользу Александру Могильному и Александру Филиппенко. Руководство «моряков» дважды промахнулось в персоне главного тренера, а также ошиблось в ставке на финского вратаря Ари Ахонена, что не менее серьёзно подкосило команду. Не угадав с двумя ключевыми фигурами, попутно пропустив через команду 111 игроков за сборы и регулярный сезон, Могильный и Филиппенко не могли рассчитывать на повторение успеха. Первые руководители в истории «Адмирала» привили Владивостоку любовь к хоккею и посеяли зёрна ажиотажа, но оставили после себя и долги, о наличии которых публично заявил глава профсоюза Андрей Коваленко. В этом – вся противоречивость эпохи Могильного.
Отставку команды Могильного инициировала Группа «Сумма» — генеральный спонсор и совладелец дальневосточного клуба, не предоставивший президенту «Адмирала» и его помощникам шанса на исправление ошибок. Однако за то время, пока проходил процесс увольнения, бывшие боссы «моряков» успели оставить после себя существенный след в селекции-2015. Менеджменту клуба не удалось продлить контракты с Энвером Лисиным и капитаном команды Ильёй Зубовым, что, впрочем, вряд ли было бы по силам даже Лу Ламорелло. А вот обмены Ильи Проскурякова на Никиту Филатова и Андрея Сигарёва на Евгения Грачёва, проведённые непосредственно перед уходом в «Амур», подпилили сук под новым руководством. Недосчитавшись четвёртого снайпера команды и прогрессирующего форварда в одном лице, клуб из Владивостока упустил шанс взрастить замену Зубову и Лисину изнутри. Подписание контракта между Яном Коларжем и «Амуром» — также эхо майского переворота.
Первые руководители в истории «Адмирала» привили Владивостоку любовь к хоккею и посеяли зёрна ажиотажа, но оставили после себя и долги.
Могильный и Филиппенко договорились с чешским защитником, ещё будучи боссами «Адмирала», но контракт подписали, перебравшись на работу в хабаровский клуб. В качестве послесловия выступил крупнейший обмен в истории КХЛ, в котором приняли участие 12 человек.
На смену первопроходцам пришла, пожалуй, самая молодая команда менеджеров во всей Континентальной хоккейной лиге. Во главе встал Ильдар Мухометов — известный в прошлом вратарь, который за свою недолгую управленческую карьеру успел поработать спортивным директором «Барыса» и заместителем генерального менеджера ЦСКА. Помогая Сергею Фёдорову собирать состав с золотым отливом, он приложил руку к приобретениям Стефана Да Косты, Яна Муршака, Ильи Сорокина и Дамира Жафярова. Должность генерального менеджера «Адмирала» — уникальный шанс для Мухометова начать самостоятельное плавание и по-настоящему заявить о себе. В качестве ближайших соратников он взял с собой старых знакомых по «Барысу»: Дэвид Немировски стал спортивным директором клуба, а Максим Спиридонов — его помощником.
Соратник Скабелки и шведская легенда
Смена главного тренера «Адмирала» была неизбежна. Даже если бы Сергей Шепелев не проследовал за Могильным и Филиппенко в Хабаровск, он вряд ли бы продолжил работать с командой. Дело не столько в результате минувшего сезона, сколько в устаревших методиках, которые применяет в своей работе Шепелев. Будучи тренером старой школы, он уделял недостаточно внимания тактике и пренебрегал видеоразборами. Шепелев с помощниками не вписывался в новую концепцию «Адмирала» как клуба инновационного, вставшего на рельсы современных хоккейных технологий. Первым кирпичиком в «глобализации по-владивостокски» стало приглашение Дэвида Немировски — гражданина двух государств, который с одинаковым успехом говорит по-русски и по-английски, а также обладает связями по обе стороны океана. Неслучайно вслед за Немировски в тренерском штабе «Адмирала» появились два иностранца — Брэндон Бови и Фредрик Стиллман.
Если американский тренер по физподготовке Бови далеко не новая для КХЛ фигура (ранее он работал в минском «Динамо», пражском «Льве» и ярославском «Локомотиве»), то новый тренер «Адмирала» по работе с защитниками куда известнее на родине, чем в России. Стиллман — легенда шведская хоккея, чей стяг висит под сводами арены ХВ-71. Глазков, Беляков, Лисов и другие молодые защитники «моряков» получили уникальную возможность поработать с олимпийским чемпионом 1994 года и двукратным чемпионом мира. Единственной проблемой при работе шведа во Владивостоке может стать языковой барьер, всё-таки не все российские хоккеисты в совершенстве знают английский язык, и далеко не всё можно объяснить языком жестов. Тем не менее всё это компенсирует европейский подход Стиллмана к работе. Фредрик записывает тренировки на видео, а потом индивидуально каждому своему подопечному показывает ошибки на планшете. Стоит ли удивляться тому, что Швеция регулярно поставляет в НХЛ высококлассных защитников?
Стиллман должен помочь «Адмиралу» решить колоссальные проблемы с организацией игры в обороне, которые преследовали команду что при Грегоре, что при Шепелеве. Однако рисунок игры обновлённого «Адмирала» будет зависеть прежде всего от главного тренера. Александр Андриевский — не самая очевидная фигура. За его плечами нет успешного кахаэловского опыта. В плей-офф минское «Динамо» выходило только при Андриевском-помощнике, тогда как его самостоятельная работа в белорусском клубе — это не повод для гордости. Разве не напоминают сомнения относительно будущего Андревского в «Адмирале» прошлогоднюю историю Андрея Скабелки и «Сибири»? Между этими белорусскими специалистами немало общего: оба приверженцы железной дисциплины, современного агрессивного хоккея и тяжёлой предсезонки. Показательно, что тренер-открытие прошлого сезона в интервью и личных беседах высоко котирует Андриевского. Чем бы ни закончилась белорусская история на Дальнем Востоке, в одном можно быть уверенным уже сейчас: хоккей на «Фетисов-Арене» будет под стать канадской коробке, которая буквально создана для силовой и скоростной игры.
Возвращение чемпиона Баффапо
Долгоиграющей проблемой предыдущего менеджмента «Адмирала» был выбор иностранных вратарей. Йоаким Лундстрём, пришедший из клуба-аутсайдера шведской лиги, не прыгнул выше головы. Нико Ховинен быстро захандрил и большую часть времени провёл в лазарете команды. Ари Ахонен приехал во Владивосток, находясь на спаде и будучи измученным травмами. Регулярные осечки на столь ответственной позиции могли дорого стоить «морякам», но они раз за разом оставались на плаву благодаря прогрессу российских вратарей. Сначала Евгений Иванников, а затем Иван Налимов «съедали» с потрохами вратарей-легионеров, поражая своим стремительным прогрессом. Во многом это заслуга тренера вратарей Константина Власова, который в Тюмени «слепил» Александра Судницина и работал в тренерском штабе сборной России на ЮЧМ-2013. В предстоящем сезоне Власову предстоит работать с двумя растущими молодыми вратарями. Результат вратарской шлифовки в его исполнении интригует не меньше командного результата «Адмирала».
Второй год в элите предстоит провести Ивану Налимову, который ещё прошлым летом выглядел сырым вратарём, не готовым для взрослого хоккея. За год новокузнецкий воспитанник окреп и набрался уверенности, но теперь с него будет совершенно иной спрос. На протяжении всего первого сбора «Адмирала» Налимов был первым номером дальневосточной команды, не имея реальных конкурентов. Ожидалось, что во Владивосток приедет либо вратарь-легионер, либо кто-то из пары Ежов-Иванников. Однако питерские «армейцы» решили отправить Иванникова в «Спартак», а владивостокский менеджмент удивил, вернув из затяжной североамериканской командировки Игоря Бобкова.
Чемпион Баффало-2011 — один из самых загадочных российских вратарей. Последние пять сезонов двухметровый голкипер провёл за океаном, где прошёл путь от юниорской лиги до скамейки «Анахайма». Обладая выдающимися габаритами, Бобков не имел прочного места даже в «Норфолке». Что уж говорить об основном составе «Анахайме», где ещё долгие годы балом будет править тандем Андерсен — Гибсон? 24-летнего россиянина по-прежнему нельзя назвать сформировавшимся вратарём, тем интереснее будет его союз с Власовым. То обстоятельство, что на «Фетисов-Арене» установлена площадка того размера, к которому Игорь привык за годы выступления в Северной Америке, должно помочь ему с адаптацией. Отскоки, траектория бросков и другие тонкости не станут для Бобкова сюрпризом.
Тривино — на просмотре, защитник — в поиске
Для любой команды, особенно не обладающей роскошью в виде игроков сборной России, особенно важно угадать с легионерами. Если в прошлом сезоне «Адмирал» мог себе позволить уповать на мастерство Зубова и Лисина, закрывая глаза на прямолинейность Ванделля или неважную игру в обороне Гюнге, то теперь к легионерам «Адмирала» приковано особое внимание. Главное, что удалось сделать дальневосточникам, это сохранить Никласа Бергфорса. Этот швед не просто так является иконой для поклонников «Адмирала». Бергфорс — лучший снайпер и бомбардир «моряков», а также автор первой шайбы и первого хет-трика в недолгой истории клуба. Продлив с ним контракт, Мухометов дал понять, вокруг кого будет строиться ударное звено команды в предстоящем сезоне. В качестве основного помощника Бергфорсу выписали лучшего бомбардира «Медвешчака». Паскаль Пеллетье — не только мастеровитый центр, но и человек, способный стабильно забивать от 15 шайб за сезон, где бы он ни выступал. Шведско-канадская связка должна стать основной силой «Адмирала» при игре в большинстве. С оставшимися легионерскими позициями «моряков» не всё так однозначно.
Третьим иностранцем в заявке «Адмирала» стал Оскарс Бартулис. Ранее латвийский защитник колесил по лиге вслед за Андреем Назаровым, а теперь оказался в команде другого сурового тренера, проповедующего жёсткий стиль игры. Бартулис должен добавить агрессии обороне «Адмирала», а вот сможет ли он помочь своей новой команде в большинстве — большой вопрос. В составе «Донбасса» он то и дело выходил на реализацию лишнего, но больше десятка очков за сезон Оскарс набирал только в АХЛ. В связи с этим «Адмиралу» жизненно необходим защитник, чья стихия — игра на чужой синей линии. Из нынешнего состава дальневосточного клуба к таковым можно отнести разве что Ивана Глазкова и, отчасти, Дениса Осипова. После достижения договорённости с Бобковым, на сэкономленную легионерскую вакансию менеджмент клуба решил приобрести атакующего защитника. Как стало известно «Чемпионату», основным местом поиска новобранца является АХЛ, где на карандаше у Мухометова уже есть несколько «новых Даллмэнов».
В том случае если «Адмирал» попадёт в точку с атакующим защитником, во Владивостоке может сложиться сбалансированная легионерская бригада, которой недостаёт всего одной детали. Пока всё идёт к тому, что пятым легионером «моряков» станет канадский центрфорвард Кори Тривино. 25-летний форвард, который в своё время выигрывал юниорской чемпионат мира и становился чемпионом NCAA, в последние годы заметно пробуксовывает. Карьера некогда талантливого парня пошла по извилистому пути, который привёл его в ECHL. Тривино только изредка появлялся в АХЛ, где не блистал результативностью. Подпиши «Адмирал» контракт со столь спорным легионером — новый менеджмент клуба попал бы под огонь критики, но Мухометов пошёл на оригинальный шаг, пригласив Тривино на просмотр. Подойдёт легионер Андриевскому — подпишут с ним полноценный контракт, нет — впереди открытие тренировочных лагерей НХЛ, после которых могут освободиться качественные иностранцы. Любопытно, что Тривино — не единственный игрок с именем, находящийся в «Адмирале» на просмотре. Свою карьеру на Дальнем Востоке пытается перезапустить Виктор Александров, пропустивший два последних сезона.
Заменит ли Филатов Зубова и Лисина?
На протяжении двух сезонов к Лисину и Зубову были претензии как со стороны болельщиков, так и руководства «Адмирала». Ни тот, ни другой не отличались бойцовскими качествами, а их капитанские обязанности были скорее имиджевым шагом дальневосточного клуба. Так, в критический момент минувшего сезона Зубов не смог вытащить «Адмирал» в плей-офф, угодив в глубокую безголевую яму. Тем не менее сходу заменить исполнителей такого уровня — задача архисложная, практически невыполнимая. Неслучайно Лисин и Зубов нашли работу в восточных клубах-олигархах, где им предложили солидную прибавку к жалованию. Единственный выход «Адмирала» — растить собственные кадры и доводить до ума молодых игроков. Несмотря на потерю братьев Ушениных, которые сами изъявили желание перейти в «Амур», в составе владивостокской команды осталось немало ребят, которые через год-два во весь голос заявят о себе. Это и защитник с уникальным видением площадки Глазков, и характерный Беляков, способный «расколоть» кого угодно, и юный центр Иванов, которому необходимо к хоккейным мозгам добавить хоккейных габаритов.
Разве не напоминают сомнения относительно будущего Андревского в «Адмирале» прошлогоднюю историю Андрея Скабелки и «Сибири»?
Особые надежды в «Адмирале» связывают с хабаровским десантом. Михаил Фисенко, Дмитрий Лугин и Евгений Орлов — вот тот костяк, вокруг которого Андриевский попробует создать второе звено «Адмирала». Ярослав и Станислав Альшевские немного «закисли» в родном «Нефтехимике», но, вспоминая драфт расширения, на Дальнем Востоке перезагружались и куда более запущенные карьеры. Лугин, будучи лучшим новичком сезона-2011/12, несколько притормозил в своём развитии, но в прошлом сезоне вновь почувствовал вкус к игре. То, что по ходу минувшего чемпионата им интересовался «Ак Барс», говорит о ренессансе форварда. Фисенко и Орлов, а также братья Альшевские и вовсе видятся идеальными рядовыми в «армии Андриевского». Вся эта четвёрка играет в интенсивном стиле и не чурается силового хоккея, который в условиях канадской коробки будет в обязательном рационе всех игроков «Адмирала».
Притом что Фисенко, Орлов, Космачёв, Бартулис и братья Альшевские на бумаге подходят под стиль Андриевского, перед стартом сезона есть несколько ключевых неизвестных, от которых будет зависеть выступление «Адмирала». Из-за травмы в подвешенном состоянии находится Алексей Угаров — нападающий, без которого совсем недавно невозможно было представить ведущие звенья дальневосточной команды. «Мистером Х» остаётся и Никита Филатов, попавший во Владивосток в результате обмена на Илью Проскурякова. Всем известен уровень таланта Филатова, но ни для кого не являются секретом и проблемы, которые сопровождают чертовски одарённого форварда на протяжении всей профессиональной карьеры. Даже работа с такими требовательными тренерами, как Петерис Скудра и Дмитрий Юшкевич, не поставила его на путь исправления. Владивосток — отнюдь не нижняя точка падения Филатова, в лиге есть ещё немало команд, где при желании Никита сможет найти работу. Однако «Адмирал» — это тот чистый лист, на котором шестой номер драфта НХЛ в очередной раз попробует заново написать свою карьеру. Другого шанса может уже не предоставиться.