Гостиничное дерби
Шестой по счёту Кубок президента Республики Казахстан – не самый представительный турнир. Шутка ли, из четырёх команд только его хозяева по итогам прошлого сезона пробились в плей-офф. Такие титаны, как «Авангард» или СКА, остались в истории астанинского турнира. Будет преувеличением сказать и то, что Астана пестрит его рекламой. Несколько афиш, скромно прикорнувших под сенью местных небоскрёбов, а также реклама по
радио, в которой название ханты-мансийской команды истолковали по-своему. Зато интриг Кубок президента готов привнести немало. Начинать турнир – так с дерби! «Адмирал» и «Югра» поселились в одной гостинице, что невольно провоцирует на мелкие бытовые «зарубы». Здесь ты в лифте закрыл двери перед лицом будущего соперника, там спать не давал, включив за стенкой телевизор на полную громкость. Благо ужинают дальневосточники и северяне раздельно, а то вражда могла бы вспыхнуть и из-за последнего куска курицы.
Впрочем, и без этой «гостиничной» интриги в первый день турнира было на что посмотреть. Прежде всего на новый «Адмирал», об истинном уровне которого пока не могут судить даже его создатели. В отличие от «Югры», для которой эта игра была уже четвёртой на предсезонке, «Адмирал» проводил первый контрольный матч. То, что до турнира в Астане подопечные Александра Андриевского играли только двусторонки, видно было и без оптических приборов. Отдать передачу на ход получается через раз на третий, поймать ритм – та ещё задача. Вот такие незамысловатые задачи стояли перед «моряками», куда там до взятия ворот! Но стоило парням в белом раскачаться, как дальневосточный ледокол протаранил северные льды. Первый гол «Адмирала» сезона-2015/16 забил не любимец дальневосточной публики Бергфорс или новичок Пеллетье, а
Травма Альшевского – словно бумеранг за тот неосторожный силовой приём, которым он ровно год назад на этом же самом месте отправил в больницу Кристиана Кудроча.
юный Егор Яковлев.
Интернационал и тренер из КГБ
Во Владивостоке нынче собрался совершенной новый тренерский штаб, причём настолько разношёрстный, что без притирки здесь не обойтись. От прошлого состава тренеров остался лишь Константин Власов, который намерен довести Ивана Налимова до сборной России. В остальном – сплошь интернационал. Здесь и белорус Андриевский, и американец Бови, и швед Стиллман, и русско-канадец Немировски, а тренер-консультант Кривоносов большую часть своей жизни отдал стране, которой больше нет. Добавим сюда россиянина Гусманова, и получим сразу шесть человек на лавке! До финала Кубка президента ещё далеко, но как минимум в одной номинации «Адмирал» уже победил. «Кузня» попыталась бросить вызов, но заняла только второе место.
Немировски – человек поистине уникальный. Родившись в Канаде в российской семье, он весомую часть своей карьеры провёл в России. Вот и повесив коньки на гвоздь, он не торопится сливаться с толпой. Будучи спортивным директором «Адмирала», Дэвид регулярно выходит на лёд, а во время матчей располагается на лавке. Кто знает, быть может, через некоторое время в «Адмирале» станет на одного тренера больше? Пока же Немировски активно помогает переводом шведскому тренеру по защитникам. И если Стиллман с Немировски сразу нашли друг друга, то молодой тренер по физподготовке поначалу сторонился Иван Саныча Кривоносова. Оказывается, над американцем пошутили, что многолетний помощник Владимира Крикунова… кэгэбэшник! На первый взгляд, типичная страшилка для канадцев и американцев, не имеющая ничего общего с действительностью. Однако в каждой шутке нет-нет, да и найдётся щепотка правды. Все футболисты, игравшие в советское время в Минске, формально относились к МВД, а хоккеисты – к КГБ. Кривоносов принадлежит ко второй группе. Так что Бови действительно стоит быть начеку.
Роковой бумеранг Альшевского
«Адмирал» свой первый матч в межсезонье выиграл – начало положено. Организаторы лучшим игроком признали Александра Кузнецова. Что немудрено, учитывая, что именно он стал автором победной шайбы. Да только у нас есть свои кандидаты на эту роль. Прежде всего – Никита Филатов, а конкуренцию ему составит заговорщик штанг и перекладин Иван Налимов. Первый подкармливал партнёров одной изящной передачей за другой, будто показывая, игрока какого
Будь на дворе сентябрь, столь рьяное желание судей спасти открытие можно было осудить, но сейчас они стали соавторами идеального старта новой хоккейной истории.
калибра может получить «Адмирал», если Филатов опровергнет свою репутацию. Налимов же выиграл дуэль у Гелашвили, взяв в сообщники собственную перекладину. Шайба после пушечных зарядов Дькова и Желдакова попадала в неё дважды и послушно возвращалась в поле. «Когда будем писать заказные статьи?» — прощупывает почву для коррупции Иван, покручивая педали велосипеда. «Напишу, что ты отыграл на ноль», — пришлось обмануть вратаря. Каюсь. Налимов всё-таки пропустил, не справившись с броском Игоря Волкова. Но зачем нужны ещё две недели «предсезонки», будь всё идеально здесь и сейчас?
Где-то наверху взяли счёты и оценили каждое спасение «Адмирала» каркасом ворот. На две перекладины пришлись две травмы. На ровном месте выбыли из строя Фёдор Беляков и Ярослав Альшевский. Причём оба – на довольно длительный срок. Справедлива ли цена победы в контрольном матче? Травма Альшевского – словно бумеранг за тот неосторожный силовой приём, которым он ровно год назад на этом же самом месте отправил в больницу Кристиана Кудроча. Теперь уже сам Ярослав угодил в лазарет на Кубке президента Республики Казахстан, а словак после года без хоккея как ни в чём не бывало отыграл свой матч против «Барыса». Если и суждено ему встретиться на этом турнире с человеком по фамилии Альшевский, то им будет Станислав.
Назарбаев – принял, Фазель – открыл
Всё, что происходило между «Адмиралом» и «Югрой», словно застряло в прошлом, так как проходило в стенах старенького ДС «Казахстан». Главным лейтмотивом шестого Кубка президента была сдача нового спортивного супер-объекта в Астане. До последнего было неясно, успеют ли строители сдать 12-тысячник, где со временем будет принимать гостей «Барыс». Ясность наступила буквально накануне старта, когда президент страны Нурсултан Назарбаев принял объект. Но и это ещё не всё! Никто не мог понять, сколько матчей пройдёт на новенькой арене «Барыса». Звучали совершенно разные версии: от одного-единственного финального матча до абсолютно всех игр турнира. В итоге выбрали золотую середину: дневные матчи отданы на откуп старичку «Казахстану», а в вечерних играх «Барыс» обкатает своё новое жилище.
Мы не случайно называем только-только построенный стадион «новой ареной «Барыса». Всё дело в том, что названия у него по-прежнему нет, как нет и массы мелочей, которые создают атмосферу настоящего спортивного стадиона. Коридоры арены выглядят пустовато, будто выпрашивая у строителей боевую раскраску или фотообои с хоккейными мотивами. Впрочем, можно не сомневаться, что со временем арена обретёт и собственное имя, и те еле уловимые глазу нюансы, которые так дороги болельщикам. Спасибо на том, что внутри астанинской арены работает не только сотовая связь, но и уже есть Wi-Fi – главный друг журналистов. Разве это такая редкость в XXI веке, спросите вы? Скажем, на недавно открывшейся «Арене Легенд» во время кахаэловского драфта не было ровным счётом никаких средств связи с внешним миром. По крайней мере в этом астанчане москвичей точно перещеголяли.
О том, как выглядит новая арена «Барыса», мы ещё не только поговорим, но и покажем в нашем специальном фотоматериале. А вот что творилось внутри чаши, лучше описать словами, нежели заниматься визуализацией. Организаторы решили сделать всё по высшему разряду и позвали в гости Рене Фазеля. На пару с президентом федерация хоккея Казахстана Аскаром Маминым «швейцарский дантист» открыл это грандиозное сооружение под звуки палок-стучалок и симфонического оркестра. За неполные сутки Фазель успел не только перерезать виртуальную ленточку, произнеся приветственные слова на русском языке, но и засветиться в спортзале гостиницы, где президент ИИХФ остановился. Тем, кто ждёт его скорого ухода из хоккея, стоит иметь в виду: в свои 65 лет Ране находится в отличной форме.
Зрительский рык и волевая победа «Барыса»
В пустынных холлах 12-тысячника пока нет ни детской комнаты, ни намёка на аниматоров. Куда податься фанату, кроме как в очередь за пирожными? Зато внутри чаши организаторы из кожи лезут, чтобы завести публику. За время матча на видеокубе появлялись самые разные задания для зрителей. Всем нам знакома камера для поцелуев, но в Астане пошли дальше, сделав камеры для улыбок, танцев и… рыка. Фирменная Barys Cam провоцировала болельщиков на изображение барса – талисмана местной хоккейной команды. И если заставить танцевать публику было тяжеловато, то рычали и показывали когти все, от мала до велика. При этом во время матча уши от шума трибун, мягко говоря, не закладывало. Даже близость к аншлагу и надувные палки, выданные каждому в руки, оказались неспособны обеспечить запредельные децибелы. Не исключено, что всё дело в том, какие именно зрители проникли на открытие арены. На матч с «Кузней» не было билетов – только пригласительные, которые распространялись через областные филиалы. Другими словами, на хоккей попали люди, для которых этот вид спорта – такое же развлечение, как поход в парк или кинотеатр. Ни больше, ни меньше.
В Астане убеждены: будет результат – будут и аншлаги. Мол, только успешное выступление «Барыса» спасибо привлечь местных жителей на этот красавец-стадион. Если это действительно так, то подопечные Ерлана Сагымбаева сделали первый шаг к полным трибунам в регулярном сезоне. Пусть не без труда, но первый матч на новой арене хоккеисты «Барыса» выиграли, дважды отыгрываясь в счёте. В этом астанчанам помогло старое-доброе североамериканское звено Боченски – Бойд – Доус, а также арбитры, которые помимо всего прочего не засчитали гол «Металлурга». Будь на дворе сентябрь – столь рьяное желание судей спасти открытие можно было осудить, но сейчас они стали соавторами идеального старта новой хоккейной истории. «Шикарный стадион, всё сделано для людей! Лучше, возможно, только в Сочи и Минске», — восторгался Сергей Гимаев. У нас нет поводов не верить залуженному тренеру России и эксперту, который также не устоял и посетил новый дом «Барыса».