Показать ещё Все новости
«Барыс» обмыл новую арену, а Филатову нашли партнёров
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Победа «Барыса» на новой арене, дебют Бобкова, партнёры для Филатова и «засуха» «Кузни» — в итогах Кубка президента Республики Казахстан.

Новой арене – первый кубок

Когда команда-хозяйка выигрывает матч или турнир, приуроченный к какому-либо знаменательному событию, это всегда вызывает много подозрений. Любой свисток судей толкуется как попытка спасти праздник. Вот и вокруг открытия новой хоккейной арены в Астане было много споров и подозрений. Казалось бы, первый матч на изумительном 12-тысячнике «барсы» проводили против аутсайдера турнира – новокузнецкого «Металлурга». Выигрывай – не хочу! В итоге подопечные Ерлана Сагымбаева с большим трудом одолели новокузнечан, приправив не самую убедительную игру парой спорных судейских решений. Стоило ли оно того? Начинать историю нового стадиона с поражения – не комильфо. Особенно если речь идёт об арене, которую можно смело включить в топ-5 Континентальной хоккейной лиги.

А уж если в VIP-ложе расположился покровитель всего казахстанского хоккея Аскар Мамин, а также приглашённый им почётный гость Рене Фазель, выигрывать нужно кровь из носа. Да и в финале, где встречались «Барыс» и «Адмирал», некоторые решения судей, особенно лайнсменов, вызывали недоумение. Впрочем, и для людей в полосатых одеждах существует понятие «летний хоккей».

Насколько красивой получилась новая арена «Барыса» — настолько же и недоделанной. Речь не столько о свисающих проводах и падающей на голову штукатурке, сколько о хоккейном убранстве для болельщиков, будь то детская комната, лоток с атрибутикой или аэрография на стенах. Вот и команда Сагымбаева вышла на турнир с золотыми номерами и новичком Китоном Эллерби в обороне, но готовый к сезону механизм она напоминала изредка. Традиционно нет претензий только к первому звену «Барыса»: при помощи партнёров Найджел Доус стал лучшим бомбардиром Кубка президента. А оставшиеся звенья выглядели неубедительно. Такую оценку вряд ли изменят даже голы Рымарева и Старченко в финальном матче. Николай Антропов до сих пор раздумывает над предложением «Барыса», Дмитрий Уппер останется в списке травмированных вплоть до октября, а Мартин Сен-Пьер ещё не добрался до расположения нового клуба. Как результат – глобальные проблемы с центральной осью.

Если в VIP-ложе расположился покровитель всего казахстанского хоккея Аскар Мамин, а также приглашённый им почётный гость Рене Фазель, выигрывать нужно кровь из носа

Стоит ли говорить, что ждать цельной игры от звена в отсутствие его мозга несколько наивно?

Андриевский нашёл партнёров Филатову?

«Адмирал» приезжал в Астану в уникальном статусе единственной команды в лиге, которая на тот момент не провела ни единого контрольного матча. Ранее дальневосточники организовали двусторонку, собравшую аудиторию, которой позавидовал бы иной «товарняк». Однако с проверкой своих сил на фоне других кахаэловских команд пришлось подождать. Чтобы прийти в себя и почувствовать партнёров, «морякам» понадобилось чуть больше периода в игре с «Югрой», после чего дальневосточники шли по восходящей. «Адмирал» потерпел в Астане два поражения, но в обоих случаях обидчиком подопечных Александра Андриевского стал «Барыс». Причём что на групповом этапе, что в финальном матче дальневосточники уступали одну шайбу, зарубаясь с хозяевами турнира не на шутку. Самое яркое впечатление от игры «Адмирала» — вратари, но об этом поговорим отдельно. В остальном же Андриевский и его интернациональный тренерский штаб активно экспериментировали, пытаясь проверить как можно больше игроков.

Бросилось в глаза, что пока не выглядят лидерами экс-игроки «Амура», оказавшиеся во Владивостоке в результате самого масштабного в истории лиги обмена. Хотя Фисенко в одном из матчей исполнял обязанности капитана, от него, Лугина и Орлова вправе ждать большего. Зато удивляет Виктор Александров, не игравший два года, но набравший два очка на турнире и показавший содержательный хоккей на родном астанинском льду. К финальному матчу Андриевский создал потенциально ударное звено «Адмирала» Бергфорс – Пеллетье – Филатов. Никита наконец-то обрёл партнёров, с которыми разговаривает на одном хоккейном языке. Тем более, говорят очевидцы, за последние полгода Филатов очень изменился и стал другим человеком за пределами льда. Впрочем, для поклонников «Адмирала» есть и плохие новости: после первого же матча на продолжительный срок выбыли Фёдор Беляков и Ярослав Альшевский, замену которым придётся черпать из внутренних резервов.

Возвращение Бобкова и прорыв Подъяпольского

Астана стала для Игоря Бобкова перевалочным пунктом на пути домой. 24-летний вратарь на протяжении последних пяти лет выступал за океаном и вот решил возвратиться. Но,

К финальному матчу Андриевский создал потенциально ударное звено «Адмирала» Бергфорс – Пеллетье – Филатов. Никита наконец-то обрёл партнёров, с которыми разговаривает на одном хоккейном языке

перед тем как ступить на российский лёд, Бобков прошёл проверку традиционным предсезонным турниром в столице Казахстана. Потренировавшись два дня, Игорь дебютировал в форме «Адмирала» против новокузнецкого «Металлурга». Простояв полматча без работы, Бобков всерьёз включился, когда «моряки» играли втроём против пятерых, а единственную шайбу пропустил рикошетом от своего же защитника. Этого было достаточно, чтобы новичка «Адмирала» признали лучшим игроком встречи. На хорошем уровне Бобков провёл и финальный матч — против «Барыса»: подвижный двухметровый вратарь – всегда проблема, даже для таких мастеров, как Доус и Боченски. Разве что первая шайба, влетевшая в ворота дальневосточников, родилась из неудачного отскока, который при желании можно «повесить» на Бобкова. Впрочем, его притирка к защитникам «Адмирала» и российскому хоккею впереди.

Бобков – не единственный вратарь на турнире, приковывавший внимание. Почувствовав появление конкурента, на высоком уровне матчи провёл Иван Налимов. Вместе с «айфоном» он увёз из Астаны статуэтку лучшему вратарю турнира. На Кубке президента Налимов встретился с земляком и коллегой по амплуа Владиславом Подъяпольским. Молодой вратарь, по предварительным раскладам, только четвёртый в иерархии «Кузни» после Новотны, Ложкина и Кареева, достойно провёл матч с «Адмиралом». Пропустив две шайбы и показав не по годам уверенную игру, Подъяпольский стал лучшим игроком в составе команды. Неужели на плодородной новокузнецкой земле появилась очередная вратарская звёздочка? Однако появление Подъяпольского на горизонте не должно никого удивлять, учитывая, что он – воспитанник Николая Мишина, уже воспитавшего Сорокина и Налимова. «Металлург» с разным успехом может выступать в чемпионате, но вратарский конвейер в Новокузнецке не останавливается.

Русская «Югра» начинает выигрывать

Отказ ханты-мансийского клуба от легионеров – одно из самых удивительных менеджерских решений этого межсезонья. Увы, генеральный менеджер «Югры» Евгений Хацей не приехал в Астану, где мог бы объяснить мотивы такой клубной политики. Зато на Кубок президента прибыла команда, проигравшая до этого два из трёх предсезонных матчей. Причём единственную победу подопечные Павла Езовских одержали на сборе в Чехии в матче против местной команды. Неутешительные результаты игр с кахаэловскими командами вынуждали делать мрачные прогнозы. Некогда звёздные ветераны с необстрелянной молодёжью – это, скорее, коктейль для Высшей лиги, нежели для элиты российского хоккея. На астанинском льду команде Езовских удалось скрасить эту картину. Главное, что приобрели хантымансийцы в Астане, – уверенность, что им по зубам команды КХЛ, пусть и далеко не первого эшелона.

Проиграв в первом матче «Адмиралу», в дальнейшем «мамонты» очков не теряли. Более того, они единственные, кто обыграл хозяев турнира! Правда, зрелищным стиль «Югры» назвать сложно: на протяжении большей части матча с «Барысом» хантымансийцы «сушили» игру. Показательно и то, что «Кузню» подопечные Езовских дважды обыграли со счётом 1:0. Низкий темп и обилие потерь отличало обе команды, но «Югра» предстала более мастеровитым коллективом. Олицетворением хоккея, в который «мамонты» будут играть в предстоящем сезоне, является Константин Панов – первый центр команды, который и шайбу корпусом не прочь закрыть, и на пас тонкий способен, но всё это делает исключительно в «пешеходном» режиме.

Даст ли Езовских шанс Варфоломееву в КХЛ?

Когда руководство ХМАО публично взяло курс на собственных воспитанников, встал резонный вопрос: кто те бравые парни, что по щелчку пальцев перейдут во взрослый хоккей и бросят вызов топовым клубам КХЛ? Да, вопреки стереотипам о том, что Ханты-Мансийск – не хоккейный регион, школа «Югры» работает исправно и не теряется в сильной уральской зоне. Тем не менее воспитанники «мамонтов» пока банально не выросли, чтобы претендовать на место в главной команде. Остаётся шерстить «Мамонтов Югры». К тому же Павел Езовских – ныне главный тренер «Югры» — всего год назад тренировал местную молодёжную команду. Если и переводить популистские заявления в прикладную плоскость, то именно с таким тренером.

На турнире в Казахстане выступил квартет экс-«мамонтов». Езовских взял с собой защитника Олега Погоришного, его коллегу по амплуа Вадима Хришпенца и нападающего Дениса Горбунова. Однако никто из этой троицы не продемонстрировал готовность к КХЛ, растворившись с массовкой. Другое дело – четвёртый элемент молодёжного десанта «мамонтов». В сезоне-2013/14 Павел Варфоломеев стал третьим снайпером МХЛ, но его габариты вкупе с тренерскими взглядами Дмитрия Юшкевича закрыли ему дорогу наверх. Теперь Варфоломеев имеет все шансы исправить недоразумение. Будучи невысоким кудрявым нападающим, он даже внешне напоминает Никиту Гусева – самого одарённого игрока из нынешнего состава «Югры». Но главное, что Варфоломеев – такой же незаурядный игрок, чья каждая смена превращается в игру «что он вытворит на этот раз?». Несмотря на то что Кубок президента он провёл на холостых оборотах, в отведённых ему матчах Павел проявил себя как один из самых неординарных игроков ханты-мансийской команды.

Кто будет забивать у «Кузни»?

То, что именно «Кузня» обоснуется на последнем месте среди участников Кубка президента, было предположить нетрудно. Четыре поражения в четырёх матчах – очередной звоночек для Николая Соловьёва и его тренерского штаба. Однако куда тревожнее результата катастрофически низкая результативность новокузнечан. Всего три шайбы, заброшенные на турнире в Астане, словно рентген, выявили главную болячку «Металлурга». Проблема с реализацией? На это Соловьёв сетовал на первом сборе, замечая, что при очевидных провалах в обороне его команда с завидной регулярностью генерирует моменты. Теперь же, наладив игру в своей зоне, «Кузня» потеряла даже малейшую остроту в нападении. Как тут не вспомнить, что совсем недавно за команду из Новокузнецка выступали такие яркие форварды как Дмитрий Кагарлиций или Дамир Жафяров? А глядя на Виктора Александрова, который после двух лет простоя ничуть не теряется в составе «Адмирала», новокузнецких болельщиков может накрыть волна ностальгии. Александров даже в его сегодняшней форме мог бы претендовать на место в первом звене «Металлурга».

Кубок президента частично дал ответ на вопрос, почему Валерий Брагин не вызвал Кирилла Капризова на первый сбор «молодёжки». 18-летний нападающий имеет прочное место в стартовой тройке «Металлурга», но, в отличие от Тарасенко, Кузнецова или даже Кицына в этом же возрасте, не выглядит суперталантом. Рядом с ним – большой канадский центр Райан Стоа, который чаще принимает шайбу спиной к воротам. Другой центр, легионер Коусал, смотрелся в Астане куда динамичнее, но его КПД недостаточно большой, чтобы считаться лидером команды. А что же многочисленная молодёжь, которой всегда был богат Новокузнецк? Язьков, вернувшись из Канады, растерял лучше качества. Куваев выделяется габаритами, но его координация и культура работы с шайбой оставляют желать лучшего. При этом Виктор Другов, один из немногих игроков команды, забивавших больше 10 шайб за сезон, сидит на трибуне. «Металлургу» остаётся надеяться на скорейшее выздоровление Михаила Плотникова и массовые отчисления в топ-клубах.

Комментарии