Бронзовая витрина
Вряд ли в прошедшем сезоне был другой такой человек не из Новосибирска, кто следил за выступлениями «Сибири» пристальнее Сергея Гимаева. Мало того что эксперт и телекомментатор обязан знать, за счёт чего столь успешно выступает команда-открытие чемпионата, так ещё и его сын защищал цвета новосибирского клуба. Гимаев-старший смотрел практически все игры «Сибири», периодически выдавал инсайды, а ближе к концу сезона дал определение, которое прочно закрепилось за новосибирцами. Команда-витрина — именно так с лёгкой руки Гимаева стали называть «Сибирь». С сентября и до апреля новосибирцы не уставали удивлять, обыгрывая одного фаворита за другим. Как результат — пристальное внимание, причём не только со стороны прессы.
За бронзовым походом подопечных Скабелки наблюдали генеральные менеджеры других клубов, выстраиваясь в очередь за игроками новосибирского клуба. Бешеный спрос на лидеров команды — лучший комплимент Кириллу Фастовскому, пусть и сопровождающийся головной болью.
Когда олигархи судорожно бросаются на всё блестящее, пытаясь скупить лучшие экспонаты с витрины, под видом золота они нередко обнаруживают позолоченную железку. Распространённая ошибка брать за большие деньги игроков, выстреливших в составе системной команды, где во главе угла ставится исполнение тренерской установки и чувство плеча. На первый взгляд — всё это и про бронзовый вариант «Сибири». Однако скелет новосибирской команды предполагал как эталонных «пахарей», так и молодых «сборников» с высококачественными легионерами. Выход сибиряков в финал конференции — это не история золушки в чистом виде, когда ничем не выделяющиеся игроки в мгновение ока становятся звёздами. Организация игры — да, «химия» — безусловно, грамотная селекция — однозначно, но никак не волшебство. Тем безопаснее для кахаэловских толстосумов стала охота на новосибирских лидеров.
В межсезонье самая яркая витрина КХЛ была разобрана подчистую. Новосибирск в полном составе покинула первая пятёрка Херсли — Ожиганов, Кугрышев — Коскиранта — Энлунд. Ради лучшего сезона в истории новосибирцам пришлось пожертвовать тремя лучшими бомбардирами и двумя самыми результативными защитниками команды. «Локомотив» покусился на легионеров, ЦСКА вернул своих воспитанников, а Ярно Коскиранта отправился к своему другу Микко Коскинену в Санкт-Петербург. Из всей пятёрки реальные шансы остаться в «Сибири» были только у Ожиганова, да и сам защитник был не прочь продолжить карьеру в новосибирском клубе. Что же удалось получить Фастовскому за покинувших команду лидеров? Все легионеры ушли в статусе неограниченно свободных агентов, получив в новых клубах увеличение зарплаты в два, а то и в три раза. Куда сложнее была ситуация вокруг Кугрышева и Ожиганова. Вместо того чтобы попробовать сохранить «сборников» или отпустить их по нормам регламента, Фастовский договорился с Фёдоровым об обмене. ЦСКА выкупил «право первой ночи» на своих воспитанников, отдав взамен Дамира Жафярова и деньги. Впрочем, большая часть «армейской» компенсации ушла на погашение долгов по бонусам и премиальным. Прыгать выше головы — дело затратное.
Все фишки на Салака
Новосибирцам впору было бить в набат и искать ломбарды, где принимают бронзовые медали КХЛ, если бы к первой пятёрке в межсезонье присоединился основной вратарь команды. Александр Салак оказался в Новосибирске не по своей воле, став частью скандального обмена Микко Коскинена в СКА. Слухи о том, что он не желает переходить в «Сибирь» вкупе с тем фактом, что до конца сезона Салак отыграл в шлеме со звездой, намекали на краткосрочность отношений. А уж когда чешский страж ворот неистово колотил блином Максима Якуценю, ставя под угрозу исход серии с «Магниткой», впору было уже сибирякам задуматься о ценности Салака для команды. Подливать контракт с высокооплачиваемым и неуравновешенным вратарём решится не каждый генеральный менеджер.
В межсезонье самая яркая витрина КХЛ была разобрана подчистую. Новосибирск в полном составе покинула первая пятёрка Херсли — Ожиганов, Кугрышев — Коскиранта — Энлунд.
Однако концовка плей-офф убедила Фастовского в том, что отказываться от такого вратаря — непозволительная роскошь, особенно на фоне грандиозных потерь «Сибири» в других линиях. Продлить контракт с Салаком — так звучала задача № 1 на межсезонье для Фастовского.
Не секрет, что у новосибирцев весьма ограниченный бюджет, из-за чего приходится выбирать, с кем вести переговоры в первую очередь, а с кем — во вторую. «Сибирь» могла бы пойти на условия и Херсли, и Энлунда, но оставить больше одного легионера новосибирцам было не по карману. Вполне ожидаемо выбор пал на вратаря, чей вклад в успех команды, как правило, оценивается в 50%. Оставить Салака в команде Фастовскому помог не только статус ограниченно свободного агента, но и желание Алекса быть первой примой. Игорь Захаркин объяснял метаморфозы Салака тем, что в Новосибирске экс-голкипер СКА почувствовал себя надеждой и настоящим лидером команды, тогда как в Санкт-Петербурге чех был лишь частью механизма, причём не самого отлаженного. Когда генеральный менеджер сибиряков объявил о подписании контракта с Салаком прямо во время празднования бронзовых медалей, воспринято это событие было как очередная победа новосибирского клуба. Курс рубля и востребованность позволил чеху стать самым высокооплачиваемым игроком в истории «Сибири», опередив самого Йори Лехтеря.
Трамплин для новых Кугрышевых
Как измерить успешность спортивного клуба? Самый простой способ — пересчитать количество титулов. Для этого нужно лишь заглянуть в клубный музей, где выставлены все кубки и награды. Там, где балом правят не государственные корпорации, а бизнес-модели, успешность меряют финансовыми показателями. Но не менее важно, есть ли у команды собственное лицо. Причём касается это не только стиля игры, но и манеры поведения на трансферном рынке. Скажем, сочинский клуб за недолгий срок зарекомендовал себя местом, где очередной шанс получают проблемные хоккеисты и списанные со счетов ветераны. Новосибирск, в свою очередь, известен как город, где проходят огранку молодые парни, которые либо были недооценены на прошлом месте, либо немного притормозили в развитии. Таким два года назад был и Дмитрий Кугрышев, которому ставили в вину неудачную заокеанскую командировку и отсутствие акцентированного броска. За время, проведённое в «Сибири», он оформил несколько хет-триков, дождался вызова в сборную России, а главное — обрёл уверенность в себе. В том, что в Новосибирске и болельщики, и тренеры, и руководство буквально накачивают игроков верой в себя, кроется особенность сегодняшней «Сибири».
Если раньше огранка молодёжи была для сибиряков чем-то вроде хобби, то теперь стала жизненной необходимостью. Потеряв ведущее трио нападающих, сибиряки не приобрели ни одного зрелого игрока в линию атаки. Вот и получается, что рассчитывать Андрею Скабелке приходится не на спасителей со стороны, а на внутренние ресурсы. Прогресс молодых игроков — это то, что позволит «Сибири» если не удержаться на вершине, то хотя бы избежать сурового постпраздничного похмелья. На сегодняшний день в составе новосибирцев значится сразу семь форвардов, родившихся в 90-е. Наивно рассчитывать, каждый из них выстрелит уже в этом сезоне, но кто выплывет на поверхность в этой конкурентной борьбе — станет очередной мишенью для топ-клубов.
Прежде всего стоит рассчитывать на Сергея Шумакова, который совершил прорыв ещё в прошлом сезоне, забросив 16 шайб в «регулярке». Теперь он пошёл на повышение, получив постоянную прописку в большинстве. Его тройка со шведом Калле Риддерваллем и талантливым «снайпером» Константином Окуловым выглядит лучшей в это межсезонье. Шумаков и Окулов охотно обыгрываются друг с другом, играют в «стеночки» и кружат в чужой зоне, а моторный швед в это время пашет за двоих. Заметно окреп за лето Владимир Бутузов, ударно провёл контрольные матчи Максим Шалунов, готовый забивать не только родному «Трактору». А вот Дамир Жафяров, которого с первых тренировок Скабелка наигрывает в первом звене, пока не оправдывает авансов. Начав рвать всех и вся на тренировках, миниатюрный форвард сник в предсезонных играх. Возможно, причина в запредельных нагрузках, которые не позволяют Жафярову сбросить гири с ног и играть в привычный ему сверхзвуковой хоккей.
Легионеры больше не спасители?
Рано или поздно Кирилл Фастовский покинет Новосибирск. Возможно, это произойдёт уже следующей весной, когда у генерального менеджера «Сибири» закончится контракт, а быть может и через ещё одну продуктивную пятилетку. Так или иначе, новосибирцы составят список дел, по которым будут судить о роли личности в истории. Кто-то ворчливо вспомнит продажу Владимира Тарасенко, не принимая во внимание, что решение о его переходе в СКА решалось на принципиально ином уровне. Многие отметят обмен Зайцева на Ожиганова и Кугрышева, которым генеральный менеджер сибиряков сорвал куш. Стоит особняком и бронза, завоёванная в сезоне-2014/15, которую невозможно трактовать двусмысленно. Наряду с этими вехами Фастовского стоит отметить практически безошибочную подборку легионерской пятёрки. Если и были у новосибирского босса промахи, то, как в случае с рокировками Гудачек — Коскинен и Турессон — Улльстрём, они оперативно устранялись. В основном же посетители старенькой новосибирской арены наблюдали за будущими звёздами НХЛ, победителями конкурсов Матчей звёзд, бронзовыми призёрами Олимпиады и просто крепкими европейскими «сборниками».
В предстоящем сезоне парад легионеров экстра-класса рискует прерваться. Причина не столько в промахах генерального менеджера, сколько в курсе рубля, который первым бьёт по клубам с небольшим бюджетом. Если раньше практически все кахаэловские команды могли усилиться игроками сборной Финляндии или Швеции, а топовые клубы смотрели в сторону НХЛ, то сейчас акценты поменялись. За океаном становится всё меньше желающих играть в России, что вынуждает генменджеров обращаться на внутренний рынок. Ещё прошлым летом в КХЛ приезжал такой центр, как Владимир Соботка, то теперь объектом охоты становится Ярно Коскиранта — старательный, обученный, но отнюдь не выдающийся легионер. Параллельно курс рубля лишает легионеров главного преимущество перед россиянами — дешевизны. Неслучайно этим летом лигу накрыла чешская волна, которая принесла в Россию звёзд Экстралиги. Новосибирск принял у себя Владимира Рота — второго по результативности защитника чешского чемпионата. Рот тяжело вкатывался в тренировочный процесс, со скрипом перенося нагрузки, но в контрольных матчах этот статный чех предстал лидером обороны наряду с Георгием Мишариным. Хорошее катание, грамотное обращение с шайбой, баланс между обороной и атакой — всё это позволяет называть 25-летнего новичка удачным попаданием Фастовского. Впрочем, заменить царь-пушку Патрика Херсли этому чеху вряд ли по плечу.
В предстоящем сезоне парад легионеров экстра-класса рискует прерваться. Причина не столько в промахах генерального менеджера, сколько в курсе рубля, который первым бьёт по клубам с небольшим бюджетом.
Если игра защитника с анатомической фамилией пока не вызывает нареканий, то две оставшиеся легионерские позиции выглядят противоречиво. Калле Риддервалль был призван заменить отыгравшего пять сезонов за «Сибирь» Йонаса Энлунда, но пока напоминает предшественника лишь по цвету волос и челночной работоспособности. Протащить шайбу по борту, а потом успеть вернуться в оборону для шведа проблемы не составляет, но как только дело доходит до созидания — проявляется разница между Энлундом и Риддерваллем. Показательно, что все шайбы, заброшенные Калле в межсезонье, получились исключительно рабочими. Впрочем, титул лучшего снайпера шведского ХВ-71 говорит о том, что даже такая манера игры может приносить результат. Но если Риддервалль прошёл с командой всю «предсезонку», будучи одним из лучших на тестах, то Томашу Винцоуру только предстоит присоединиться к «Сибири». Чешский гренадёр — тот самый недостающий элемент в нападении сибиряков. Фастовский на протяжении всего межсезонья искал центра-легионера, а подписал игрока, который большую часть карьеры провёл на краю нападения и с треском провалился в «Ак Барсе». Винцоур, будучи типичным «летающим шкафом», должен добавить легковесному нападению «Сибири» пробивной мощи. Скабелке нужен был игрок на пятачок в большинстве — он его получил. При этом все недостатки Томаша, в том числе минимальные диспетчерские навыки, лежат на поверхности. Так или иначе, Винцоур — это «план Б», которым новосибирцы воспользовались после неудачных переговоров с американским форвардом Питером Мюллером, который одной ногой уже был в «Сибири».
Надежда на систему
Потери новосибирцев могут показаться фатальными. Да только при ближайшем рассмотрении становится понятно, что за это лето в Новосибирске снесли первый этаж, мансарду и красивый флюгер на крыше, но никак не фундамент. Кирилл Фастовский и Андрей Скабелка остались на своих местах, что откладывает глобальную перестройку как минимум на один год. Если в начале прошлого сезона проходила продолжительная притирка нового главного тренера и коллектива, а Коскинен никак не мог привыкнуть к действиям защитников, то теперь эти риски сведены к минимуму. Именно за счёт организации игры в обороне «Сибирь» может удержать прежние позиции. Новосибирцы по-прежнему очень мобильно и цепко обороняются всей пятёркой, а защитники давно привыкли к особенностям игры Салака. На мемориале Ромазана, который должен был стать последней проверкой перед стартом сезона, «Сибирь» на удивление блекло выглядела в созидании, но системность в действиях новосибирцев прослеживалась в каждой смене. Если и были какие-то ошибки в обороне, то носили они исключительно индивидуальный характер. Потеря клюшки перед воротами или пас сопернику в своей зоне — это то, от чего не может уберечь ни один теоретический разбор.
Как ни странно, «Сибирь» сохранила костяк, в который входят Копейкин и Ворошило, Санников и Губин, Алексеев и Игнатович и другие старожилы команды. Это те самые парни, которые работали ещё под руководством Дмитрия Квартальнова и прекрасно знают, что такое тяжёлая работа и запредельная ответственность в играх на вылет. К уже сложившемуся коллективу этим летом присоединился Георгий Мишарин — защитник, который прекрасно знаком с системой «Сибири» по игре в ЦСКА Квартальнова и готов проводить на льду по 25 минут. Как только он восстановится от травмы, полученной в Магнитогорске, Мишарин наверняка взвалит на себя роль цементирующего игрока обороны. Налаженная игра «от печки» должна стать для команды Андрея Скабелки основой, за счёт которой сибиряки будут бороться за место в плей-офф. Для того, чтобы новосибирцы ещё раз удивили хоккейный мир, нужно несколько больше.