Финский союз Рюнняса и Мойсанена
Когда год назад в Казань приехал длинноволосый швед, стало понятно сразу, вратарь какого калибра достался «Ак Барсу». Свой уровень Андерс Нильссон подтверждал в каждом матче, вплоть до финальной серии, где даже такой отлаженный механизм дал сбой. Его последователь с финским паспортом столь же безупречной скалой в воротах пока не выглядит. Очевидно, что Юсси Рюнняс — «План Б», которым казанцы воспользовались после решения Нильссона продолжить карьеру в НХЛ. По слухам, «барсы» просто-напросто не предложили шведу достойный контракт, официальная же причина расставания заключается именно в желании Андерса вернуться за океан. Таким образом, «Ак Барсу» в пожарном порядке пришлось искать вратаря, который хотя бы отчасти может заменить Нильссона — одного из лучших голкиперов КХЛ сезона-2014/15. Сделать идеальный выбор в таких условиях, наверное, можно только в одном случае — попав пальцем в небо.
Рюнняс — соотечественник Ари Мойсанена, который не первый год в «Ак Барсе» работает с вратарями. Является ли Юсси его креатурой или нет, вместе им будет работать проще:
хотя бы из-за общего языка и менталитета. Этот союз выгоден обоим. Мойсанен может в очередной раз доказать свою высокую квалификацию, обтесав не самого техничного вратаря-великана, а Рюнняс через тренера-соотечественника наверняка рассчитывает попасть в сборную Финляндии, за которую до сегодняшнего момента провёл всего один матч, да и тот на Евротуре. Однако главный проект Мойсанена — это всё-таки Эмиль Гарипов. С вратарём, по отношению к которому ещё уместно прилагательное «молодой», финский специалист работает вот уже третий год, и пора подводить промежуточные итоги. Гарипов выстрелил в позапрошлом сезоне, подпортив карьеру Барулину, но потом притормозил в развитии, так и не став номером один.
Казанские болельщики наверняка будут в восторге, если Гарипов наконец-таки станет основным вратарём «Ак Барса». Не так часто местные воспитанники, а тем более этнические татары, занимают столь ответственный пост. Это обычное дело для правительственных кабинетов Татарстана, но никак не для хоккея.
Однако победа Гарипова в конкуренции будет означать промашку казанского менеджмента в отношении Рюнняса. Легионер на лавке — это всегда тревожный симптом. У Юсси есть небольшие проблемы с ловушкой, но финн компенсирует их надёжной игрой внизу. Пока Рюнняс и Гарипов делят игровое время пополам, и нельзя сказать, что кто-то из вратарей «Ак Барса» выглядит предпочтительнее. Если вспомнить прошлый сезон, то не исключено, что в подобном режиме они проведут треть регулярного чемпионата.
Оборонная революция
Кто-то назовёт это стабильностью, другие — застоем, но за последние годы Илья Никулин и Евгений Медведев срослись с «Ак Барсом». Казанская команда каждый год пополнялась новыми защитниками, скупая звёзд разной величины, но держалась всё равно на этих двух столпах обороны. С Никулиным и Медведевым «Ак Барс» завоевал два Кубка Гагарина, постоянно делегируя защитников в сборную России. На них, как на ките и слоне, долгие годы держалось казанское большинство. Недаром излюбленный розыгрыш лишнего Билялетдинова и Белова строится через артиллерийские заряды от синей линии. Да только время не щадит никого.
Все точки над i расставила финальная серия с питерскими «армейцами», слабину в которой дали как раз бессменные лидеры команды.
После того как Никулин и Медведев перешагнули тридцатилетний рубеж, в их игре обострились проблемы с концентрацией. Особенно это касается Ильи, который уже не мог безболезненно проводить на льду по полчаса. Низкая стартовая скорость и заторможенные движения раз за разом приводили к глупым ошибкам в своей зоне, которые несвойственны защитникам такого уровня. То, что карьера Никулина идёт на спад, Билялетдинов заподозрил ещё на Олимпиаде в Сочи, хладнокровно командировав своего любимчика в запас. Все точки над i расставила финальная серия с питерскими «армейцами», слабину в которой дали как раз бессменные лидеры команды.
На бумаге расставание с Медведевым и Никулиным представлялось мудрым решением. Рано или поздно приходит момент, когда нужно резать по живому. Лучше это сделать сейчас, когда сами защитники востребованы за океаном и не рискуют оказаться на обочине профессии. Однако в реальности перестройка, затеянная Билялетдиновым, оказалась не столь грандиозной. Замену ушедшим лидерам тренерский штаб вынужден искать во внутренних резервах, а единственный защитник-легионер Марек Дягола пока не производит ошеломляющего впечатления. Если с кем и связывать надежды, так это с капитаном юниорской сборной России, за которую выступали Якупов, Григоренко, Нестеров и Кучеров. После продолжительной пробуксовки Альберт Яруллин ворвался-таки в основной состав «Ак Барс», заняв место в первой паре защитников, где компанию ему составляет Степан Захарчук. Полгода в «Атланте» дали 22-летнему защитнику больше, чем сезоны, проведённые около родной команды.
Второй шанс Малыхина
Рано делать выводы по предсезонным матчам, но, похоже, Зинэтула Билялетдинов определился со звеньями. В этом году у наставника казанской команды нет такой длинной «скамейки», а значит, отсутствует и необходимость держать всех запасных в тонусе. Таким образом, августовские сочетания вполне могут дожить и до регулярного чемпионата, а там и плей-офф не за горами. По сути, Билялетдинов не стал затевать революцию. Сегодняшний «Ак Барс» — близкий родственник той команды, что играла в финале Кубка Гагарина против СКА. Связки Лукоянов — Свитов и Азеведу — Мёллер родом из того несостоявшегося похода за трофеем. В это межсезонье к двум легионерам добавили ещё одного иностранца — Маттиаса Шёгрена, а Мирнов воссоединился со Свитовым, с которым Игорь выступал на протяжении большой части прошлогодней «регулярки». Четвёртое сочетание казанцев постоянно меняется и представляет собой солянку из молодёжи и Дмитрия Обухова. Но куда интереснее, кто занял место в центре третьего звена рядом с Глуховым и Варанковым.
Когда Фёдор Малыхин на протяжении всего плей-офф слонялся по подтрибунным помещениям с не самым воодушевлённым выражением лица, все были уверены, что его дни в «Ак Барсе» сочтены. Вокруг центрального нападающего ходило немало слухов, а после того как Вайсфельд и Емелин прибыли в соседний Башкортостан, к Малыхину стали охотно примерять свитер «Салавата Юлаева». И только Билялетдинов не торопился называть его покупку за 100 млн рублей ошибкой, обвиняя во всём журналистов, которые вознесли нападающего чуть ли не до уровня Уэйна Гретцки. Пытались казанцы продать Малыхина или нет, доподлинно неизвестно, но в межсезонье главный тренер и некогда опальный игрок ведут себя так, будто ничего и не было. В первом же матче «предсезонки» Фёдор вышел в основном составе, а по итогам рижского турнира стал лучшим снайпером и бомбардиром «Ак Барса». Можно вспомнить, что и в своё первое казанское межсезонье Малыхин зажигал в звене с Азеведу и Костицыным, но это не помешало земляку Павла Дацюка пропасть с радаров в официальных играх. Если эта метасоматоза произойдёт во второй раз, винить Малыхину придётся только себя самого.
Почему звёзды не едут в Казань?
Малыхин, как ни в чём не бывало, выходит на лёд и исправно набирает очки. Яруллин появляется в стартовом составе и картины не портит. Кто-то скажет про доверие своим воспитанникам
Все точки над i расставила финальная серия с питерскими «армейцами», слабину в которой дали как раз бессменные лидеры команды.
и второй шанс талантливому парню, но это будет только половина правды. Всё это не от хорошей жизни. Билялетдинов действительно стал гибче по отношению к молодёжи. Вспомните, как в своё время Кириллу Петрову и Александру Бурмистрову приходилось попадать в основной состав «Ак Барса» окольными путями. Глядя на то, как весь прошлый сезон Дамир Мусин провёл в паре с Медведевым, а Дмитрий Архипов играл в плей-офф вместо более опытных форвардов, они могут только позавидовать нынешнему поколению «барсов». Однако казанцы вряд ли бы давали столько шансов молодёжи и не возвращали бы в команду Дениса Голубева, сложись все селекционные пазлы в одну мозаику. Если верить всей информации, которая всплывала в хоккейных кругах, этим летом «Ак Барс» стал чемпионом по несостоявшимся трансферам.
Прежде всего, клуб был не прочь укрепить оборону. Казанцы попытались вернуть Егора Яковлева, который до трагедии 7 сентября 2011 года выступал как раз за «Ак Барс». Однако тягаться с клубом из Санкт-Петербурга казанцам оказалось не под силу: сперва — на льду, а затем — в финансовой гонке. Яковлев перешёл в СКА. Заинтересованность «барсы» проявляли и в отношении Захара Арзамасцева с Михаилом Григорьевым. Прогрессирующие и ещё достаточно молодые защитники могли бы стать достойной заменой Медведеву и Никулину на годы вперёд, но планам казанского менеджмента не суждено было сбыться. Арзамасцев поехал в Уфу, а Григорьев — в Ярославль. Не менее известный факт — срыв переговоров с Дмитрием Кугрышевым. Казанцы первыми из топ-клубов вышли на экс-нападающего «Сибири», но сошли с дистанции, как только в борьбу за одного из главных технарей КХЛ включились два «армейских» клуба.
В чём причина парада несостоявшихся трансферов «Ак Барса»? На этот счёт есть несколько теорий. Не исключено, что серия селекционных неудач — это следствие новой политики «Татнефти», которая больше не намерена идти на поводу у агентов, переплачивая за игроков, впоследствии полирующих скамейку запасных. Возможно, причина не только в возможностях клуба, но и в нежелании игроков перебираться в столицу Татарстана. Наряду с современным городом и роскошными условиями их ожидают жёсткие требования Билялетдинова и повышенная конкуренция. Насмотревшись на неудачи Дарзиньша и Госсы, Скачкова и Малыхина, Петружалека и Стэплтона, потенциальные новички «Ак Барса» семь раз отмерят перед тем, как поставить подпись под контрактом. Впрочем, так ли сильно это бьёт по казанской команде? Отсутствие громких приобретений переводит внимание общественности на конкурентов, позволяя Билялетдинову работать без лишней шумихи. Самый приземлённый состав за последние годы — это не беда главного тренера, а уникальная возможность играть в системный хоккей, не пытаясь весь сезон встроить в него строптивых форвардов. Да и любую неудачу «Ак Барса» можно объяснить планомерным наигрыванием своих воспитанников. Тем более что в этом будет доля правды. Другой вопрос, что неудачи в Татарстане не приветствуются и Билялетдинову предстоит с этим составом идти за Кубком Гагарина.