Показать ещё Все новости
Прорыв «Трактора» и перезапуск «Салавата». Что ждать от Востока?
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
«Магнитка» выиграет конференцию, «Ак Барс» ослабит позиции, «Трактор» совершит прорыв — в прогнозе Востока.

Кубок открытия позади. Впереди — регулярный чемпионат, который принесёт новые сюрпризы и разочарования. Мы предлагаем вам свой сценарий восьмого сезона КХЛ. Первым под прогнозисткий нож попала Восточная конференция. Кто повторит прорыв «Сибири»? Сумеет ли «Кузня» впервые в истории КХЛ пробиться в плей-офф? Как изменится «Салават Юлаев» с приходом Вайсфельда и Емелина и останется ли «Ак Барс» в числе лидеров?

14. «Металлург» (Новокузнецк)

Предпосылок к тому, что «Кузня» покинет подвал турнирной таблицы и впервые в истории КХЛ попадёт в плей-офф, пока не видно. Команда, славящаяся своими воспитанниками, может гордиться только Кириллом Капризовым, но и он, с большой долей вероятности, в дедлайн покинет родной Новокузнецк. Что на старте прошлого сезона позволяло «Металлургу» держаться на плаву? Прежде всего энергия Германа Титова и вдохновенная игра тандема Сорокин — Хакимов. Сегодня в команде нет ни перспективного тренера, вооружённого современными методиками, ни надёжного стража ворот. Ситуацию усугубляет тяжёлая травма одного из ведущих форвардов Михаила Плотникова, да и с потенциальным лидером обороны Кристианом Кудрочем сибиряки расстались ещё до старта сезона.

13. «Югра» (Ханты-Мансийск)

Жизнь в российском хоккее доказала, что обходиться без легионеров могут лишь те клубы, которым по карману собрать у себя половину сборной России. «Югра» такими возможностями обделена, тем удивительнее выглядит эксперимент, который затеяли в Ханты-Мансийске. Вместо иностранцев, которые зачастую становятся спасителями клубов-середняков, «мамонты» заполучили в свои ряды именитых ветеранов. Панов, Таратухин, Михнов, Волков — такая селекция выглядела бы убедительно году так в 2010, но не сейчас, когда каждый из игроков находится на спаде. «Югре» будет непросто даже приблизиться к зоне плей-офф из-за персоны главного тренера. Успешный на молодёжном уровне Павел Езовских пока не выглядит тренером, с которым ханты-мансийцы прыгнут выше головы. Задача-минимум для него — подвести к основному составу хотя бы нескольких «мамонтят» во главе с Павлом Варфоломеевым.

12. «Лада» (Тольятти)

По итогам первого сезона после возвращения в элиту «Лада» заняла 11-е место и обозначила борьбу за плей-офф. За лето тольяттинцы должны были окрепнуть и вновь почувствовать себя в КХЛ своими. Но это только в теории. Команда, которая формировалась в спешке, во многом была зависима от так называемой скрытой аренды. В итоге Иванников, Баранцев, Огурцов, Шаров и Голубев дисциплинированно вернулись в свои клубы, а «Ладе» нужно строить костяк заново. Тем более что команду покинула не только молодёжь, но и опытная связка Черников — Петров. Волжане укрепились возрастными защитникам в лице Вячеслава Белова и Владимира Маленьких, и нет никакой гарантии, что они проведут предстоящий сезон без травм. Надежду на попадание в плей-офф может подарить Артис Аболс, неожиданно ставший помощником Сергея Светлова. Тренерский штаб «Лады» — единственная позиция, которая однозначно стала сильнее.

11. «Амур» (Хабаровск)

В Хабаровске с воодушевлением восприняли смену руководства с вытекающим возвращением Александра Могильного. Любая встряска в стане команды-аутсайдера — это шанс выиграть в хоккейную рулетку, так что этот хабаровский переворот можно только поприветствовать. «Амур» заполучил в свои ряды нескольких добротных легионеров, которые должны принести пользы уж точно больше, чем условный Марцел Гашчак. Центральной фигурой в летнем шопинге «тигров» стоит признать вратаря Юху Метсолу, который три последние сезона играл в финале финского чемпионата. Приживётся этот малыш на Дальнем Востоке — команде будет по силам избавиться от клейма аутсайдера, перейдя на следующую ступень. А вот попасть в плей-офф в первый же год, как это было с «Адмиралом», команде Могильного вряд ли удастся. Ахиллесова пята хабаровской команды — оборона. Если убрать за скобки Яна Коларжа, у «Амура» отсутствует золотая середина: либо необстрелянная молодёжь в лице Зуба и Черепанова, либо ветераны Атюшов и Шулаков, которым будет крайне тяжело переносить многочасовые перелёты.

10. «Нефтехимик» (Нижнекамск)

Впереди последний сезон в карьере Владимира Крикунова. Чем не повод хлопнуть дверью, да погромче? Солидный состав позволит «Нефтехимику» оставаться в числе претендентов на плей-офф. Оставив в команде Дена Секстона и приобретя к нему в компанию ещё двух американских форвардов, «Нефтехимик» сделал заявку на стабильное большинство. Однако в случае с нижнекамской командой пока остаются две неизвестные, которые напрямую могут повлиять на результат. Во-первых, до сих пор неизвестен статус белорусов, а под рукой у Крикунова «лишние» Александр Китаров и, что куда более важно, Андрей Стась. Вызывает тревогу и вратарская бригада Колппанен — Судницин. Неслучайно ведь по ходу прошлого сезона Крикунов намеревался расстаться с не внушающим доверия финном.

Уход одного из лучших вратарей КХЛ, потеря двух многолетних столпов обороны, а также принципиально иная глубина нападения — это то, что делает Казань более приземлённой командой, чем все мы привыкли.

9. «Адмирал» (Владивосток)

Владивосток начинает новую хоккейную жизнь. Новое руководство, новый тренерский штаб и заметно поменявшийся костяк команды. Пригласив в команду не только Александра Андриевского, но и профессиональный тренерский штаб с известным шведским специалистом по работе с защитниками, «моряки» встали на правильный путь развития, но приведёт ли он в плей-офф? Попасть в восьмёрку после столь кардинальных перемен будет непросто, и не исключено, что «Адмирал», как и в прошлом сезоне, остановится в нескольких очках от заветной цели. В команде налицо недостаток опытных защитников, а самый масштабный обмен в истории лиги, проведённый на пару с «Амуром», пока не даёт должного эффекта. Евгений Орлов уже покинул команду, а из пары Фисенко-Лугин только первый выглядит потенциальным лидером дальневосточной команды. Зато крайне любопытно будет понаблюдать за прогрессом вратарского тандема Бобков — Налимов, а также за очередной попыткой перевоспитания Никиты Филатова.

8. «Автомобилист» (Екатеринбург)

Команда из Екатеринбурга с тем же успехом может занять девятое место, поменявшись с «Адмиралом». А вот в том, что уральцы не будут в предстоящем сезоне статистами, сомнений быть не может. Причина не только в успешном выступлении на мемориале Ромазана, по итогам которого «Автомобилист» стал первой командой, выигравшей турнир, не будучи чемпионом страны. Подписание нового контракта с Якубом Коваржем позволит екатеринбуржцам быть спокойными за тыл, а присутствие Андрея Разина на тренерском мостике не даст уральской молодёжи играть спустя рукава. Качественные легионеры, один из сильнейших вратарей КХЛ, опыт Симакова и Гусева, ожидаемый прорыв Голышева — вот, что должно помочь Разину пробиться в восьмёрку с первой же попытки.

7. «Сибирь» (Новосибирск)

Взобравшись высоко — падать всегда больно. Насколько — зависит от количества соломы, заблаговременно подстеленной на место падения. «Сибирь» в прошлом сезоне взлетела на такую высоту, что отступление неизбежно. Потеряв за межсезонье первую пятёрку, Кирилл Фастовский сделал ставку на молодёжь и не самых искусных легионеров в лице Калле Риддервалля и Томаша Винцоура. Но главное, что удалось генменеджеру сибиряков, это сохранить в команде Александра Салака. Даже пропустив большую часть «предсезонки», чешский голкипер доказывает, что теория о вратаре как половине команды к нему относится напрямую. «Сибири» вряд ли удастся вклиниться в разборки «большой восточной четвёрки», а вот пробиться четвёртый год подряд в плей-офф новосибирцам вполне под силу. Попутно Андрей Скабелка должен раскрыть талант Сергея Шумакова, Максима Шалунова, Дамира Жафярова или ещё кого-то из юных новосибирских форвардов, которыми переполнена нынешняя «Сибирь».

6. «Барыс» (Астана)

Большую часть межсезонья «Барыс» сидел в засаде, имея в своём активе лишь возвращение в команду Вадима Краснослободцева. Однако чем ближе было открытие новой 12-тысячной арены, тем боеспособнее становился состав астанинской команды. Оборону усилил мощный канадец Китон Эллерби, нападение — его соотечественник Мартин Сен-Пьер. На этом селекция «Барыса» не закончилась, и дыру в центральной линии заполнил Алексей Кайгородов — игрок специфический, но при правильном подходе способный стать дирижёром экстра-класса. Всё это позволяет рассчитывать на то, что астанчане не просто выйдут в плей-офф, но и наведут там шороха. Возможно, что активная селекция «Барыса» — это попытка компенсировать неопытность Ерлана Сагымбаева и издержки стремительно стареющего костяка команды.

«Магнитка» сохранила чемпионский костяк, сделала работу над ошибками и разбавила состав двумя форвардами экстра-класса. Чем не претендент на победу в конференции?

5. «Трактор» (Челябинск)

Каждый сезон в КХЛ должна быть команда-открытие. Закостенелый и слишком традиционный Восток в этом нуждается куда больше Запада. Команды, которая совершит прорыв аля-«Сибирь», вплоть до победы в дивизионе и выхода в финал конференции, пока не видно. Тем не менее кто-то обязательно расположится за спинами олигархов, и пусть на этот раз этой командой станет «Трактор». Несомненно, у челябинцев есть слабые стороны. Павел Францоуз пока не играет на уровне своих земляков Коваржа и Салака, со скрипом проходит адаптация к российскому хоккею Алекса Болдюка, да и в обороне «Трактора» не так много интересных имён. Тем не менее способность Андрея Николишинаа взять команду в кулак должна стать решающим фактором, а насыщенная «предсезонка» — прочной основой. Другой вопрос, что позиции у самого Николишина не так прочны, руководство ждать результат не будет. Будем считать, что Николишин готов справиться с ситуацией. Главными творцами прорыва уральской команды обещает стать тройка Глинкин — Основин — Попов, которую хоть сейчас можно забирать в сборную России. Да и разве не будет символично, если возвращение «Трактора» на былые позиции совпадёт с назначением легендарного Геннадия Цыгурова на должность аналитика? Челябинск со своей богатой историей неразделимы.

4. «Ак Барс» (Казань)

С тем подбором игроков, которым финалист прошлогоднего Кубка Гагарина, «Ак Барс» располагает на старте этого сезона, финал станет большим успехом. Уход одного из лучших вратарей КХЛ, потеря двух многолетних столпов обороны, а также принципиально иная глубина нападения — это то, что делает Казань более приземлённой командой, чем все мы привыкли. Билялетдинову предстоит много работать с молодёжью, и насколько это совместимо с борьбой за кубок — пока сказать сложно. Как минимум в «регулярке» привыкание Яруллина, Мусина, Пайгина и Архипова к новым ролям может отбросить «Ак Барс» на несколько строчек назад.

3. «Авангард» (Омск)

Ситуация в «Авангарде» чем-то напоминает положение дел в «Барысе». Сложно предположить, когда начнётся естественный возрастной спад у Попова, Пережогина и Куляша, а также неизвестно, сумеет ли удержать их в узде молодой тренер Евгений Корноухов. Риски, на которые идёт «Авангарда», лежат на поверхности. Зато с подбором новичков у «ястребов» полный порядок. Даже Николай Лемтюгов, чьё возвращение в команду представлялось самым странным решением омского руководства, ударно провёл «предсезонку». Что уж говорить о Кемпни — лучшем защитнике мемориала Ромазана, Анелёве или Зубове, который как влитой вписался в звено к Паршину и Широкову? Не выглядит фатальной ошибкой и приглашение чешского вратаря Фурха. Но куда важнее то, что при ярком и разнообразном нападении в игре «Авангарда» прослеживаются признаки системы. Корноухов прививает «ястребам» цепкую, а главное — коллективную игру в обороне, которая до боли напоминает тренерские творения Квартальнова и Скабелки. С таким фундаментом «Авангард» может замахнуться на победу в Восточной конференции.

2. «Салават Юлаев» (Уфа)

Если кто и в состоянии подвинуть «Авангард» с первого места в дивизионе Чернышёва, так это новая команда Анатолия Емелина и Леонида Вайсфельда. Генеральный менеджер, известный своими антикризисными способностями и ораторским искусством, провёл почти эталонную селекцию в «Салавате Юлаеве». Вайсфельд не стал переплачивать за Коваржа, но при этом заметно укрепил последний рубеж шведом Сведбергом. Новое руководство не постеснялось избавиться от Кайгородова, Скачова, Сёмина и ряда других игроков, не подходящих под систему Емелина. Заметно обновлённая уфимская команда — это не только Умарк, Прохоркин и Лисин, но и Соин с Нестеровым, которые своим движением способны измотать любого. Пожалуй, уфимцы собрали один из самых сбалансированных составов в лиге. Помогать штабу Емелина будет и Игорь Захаркин. Подкорректировав дизайн формы, Вайсфельд сделал последний шаг к тому, чтобы избавиться от наследия эпохи Олега Гросса. «Салават» посвежел и вновь способен на многое.

1. «Металлург» (Магнитогорск)

Иногда, чтобы взобраться на вершину, нужно сделать шаг назад. «Магнитка» по итогам прошлого сезона столкнулась с новым отношением к себе и своим лидерам. Как результат — вылет во втором раунде и обилие критики в адрес Мозякина и Зарипова. На протяжении межсезонья у лидеров «Металлурга» и тренерского штаба было время переосмыслить звоночек, прозвучавший в минувшем плей-офф. В том, что такие спецы, как Майк Кинэн и Илья Воробьёв подкорректируют игру команды, практически нет сомнений. «Металлург» обещает стать более гибким, но не менее зрелищным. В этом тренерскому штабу помог Геннадий Величкин, заполучивший в команду Войтека Вольского и Томаша Филиппи. Будут ли новички играть вместе или разобьют привычную первую тройку — не принципиально. «Магнитка» сохранила чемпионский костяк, сделала работу над ошибками и разбавила состав двумя форвардами экстра-класса. Чем не претендент на победу в конференции?

Комментарии