Ох и потирают сейчас руки в Екатеринбурге и Новосибирске, где этим летом сделали всё, чтобы сохранить своих основных вратарей. Время показало, что на рынке просто не было голкиперов, дотягивающих по уровню до Якуба Коваржа и Александра Салака. «Автомобилисту» и «Сибири» пришлось серьёзно потратиться на новые контракты для вратарей-легионеров, зато теперь они прочно обосновались в пятёрке лучших клубов Востока. А вот тем, кто отправился на трансферную охоту, повезло куда меньше. Причём совершенно неважно, богатый клуб или ограниченный в селекции, провал ждал всех, от мала до велика. При взгляде на то, как «колбасит» на старте Никласа Сведберга, Павла Францоуза и Виктора Фаста, чувство глубокого удовлетворения может посетить разве что Владислава Третьяка. С такими легионерами российская вратарская школа предстаёт в выгодном свете. Да только для каждого отдельно взятого клуба проблемы с основным вратарём — маленькая трагедия.
Почему мы решили заострить внимание на ситуации в ЦСКА? В «Тракторе», где MVP чешской Экстралиги никак не может обрести прошлогоднюю игру, легионера не стесняются держать на лавке. Василий Демченко в конкуренции переигрывает Францоуза, а травма чеха только поможет молодому челябинцу закрепиться в статусе основного вратаря. В Уфе лихорадит Сведберга, но проблема «Салавата» в том, что голкиперу никто не дышит в спину.Если уж Владимира Сохатского публично критикует Леонид Вайсфельд, то всерьёз рассматривать его как конкурента Сведбергу не приходится. И совсем другое дело — положение Фаста в ЦСКА. Неудачная игра шведа не лишает его места в основном составе, а главное — перекрывает кислород номинально третьему вратарю «армейцев». Как такое возможно в команде, которая финансируется государственной корпорацией?
«Всегда считал, что если мы откроем лигу, ничего страшного не произойдёт. Но у нашего клуба строгая установка на то, чтобы в составе были только россияне. Задача-максимум: через год-два ЦСКА должен обходиться без легионеров. Надеюсь, что-то близкое к тому у нас уже будет», — признался меньше месяца назад «Российский газете» главный менеджер ЦСКА Сергей Фёдоров. И действительно, действующие чемпионы России постепенно становятся базовым клубом национальной команды. Радулов и Кугрышев — в нападении, и целый оборонительный блок из Зайцева, Данисова, Ожиганова и Кутузова. Однако своей политикой по вратарскому вопросу ЦСКА делает всё, чтобы одним талантливым вратарём в списке Олега Знарка стало меньше.
Всего год назад Илья Сорокин ставил на уши КХЛ, становясь кошмаром для омского «Авангарда» и других топ-клубов. Своей игрой юный наследник Сергея Бобровского заслужил вызов в национальную команду. Отправившись на Кубок Карьяла, Сорокин не просто стал спарринг-партнёром для Радулова и Ко, а достойно провёл отведённый ему матч с чешской сборной. С тех пор карьера многообещающего голкипера если не катится вниз, то как минимум развивается не так стремительно, как это ожидалось. Сначала его подкосила чрезмерная нагрузка, выпавшая на плечи неокрепшего вратаря, а затем вмешались высшие силы. Договорившись ещё в межсезонье, накануне дедлайна ЦСКА и «Металлург» произвели обмен. В столицу отправился один из самых талантливых отечественных вратарей, а в Новокузнецк — внушительная денежная компенсация.
Неудачная игра шведа не лишает его места в основном составе, а главное — перекрывает кислород номинально третьему вратарю «армейцев». Как такое возможно в команде, которая финансируется государственной корпорацией?
Ещё тогда, на момент обмена Сорокина, можно было засомневаться в целесообразности этой сделки. Зачем ЦСКА при живом тандеме Галимов — Лаланд третий вратарь уровня сборной? С тем, что узкий круг клубов коллекционирует таланты, надо бы давно свыкнуться, но каждый случай в отдельности всё равно вызывает недоумение. Логика в приобретении Сорокина прослеживалась только при одном условии: кто-то из пары вратарей Галимов — Лаланд должен был покинуть ЦСКА по окончании сезона, а Сорокин, поварившись в команде несколько месяцев, занял бы вакантное место. В таком случае обмен с «Кузней» выглядел даже мудро: молодому парню, сезон для которого и так заканчивался в середине февраля, дали шанс потренироваться с партнёрами экстра-класса, а заодно адаптироваться в новой организации. Но что-то пошло не так, и «армейцы» отступили от столь идеалистического сценария.
Как ни парадоксально, путь Сорокину в основу ЦСКА перекрыл… Станислав Галимов. Соответствуй он уровню основного вратаря большого клуба — у менеджмента «армейцев» не возникло бы необходимости в поиске дорогостоящего стража ворот. Однако на протяжении всего сезона Галимов неубедительно выглядел в матчах с прямыми конкурентами, после чего подтвердил опасения в плей-офф. По информации «Чемпионата», москвичи всерьёз рассматривали вариант с обменом Галимова, но в итоге команду покинул другой голкипер — Кевин Лаланд. Не рискнув оставаться с нестабильным Галимовым и молодым Сорокиным, ЦСКА отправился на поиски железного первого номера. Вместо спасителя «армейцы» получили персонажа, который не только не оправдывает ожиданий, но и своим присутствием вносит дисбаланс в столь ответственную линию.
Когда ЦСКА только объявил о подписании контракта с Виктором Фастом, можно было услышать немало скептических отзывов, преимущественно от российских поклонников «Эдмонтона». Уж они то натерпелись от Фаста, пропускавшего в минувшем сезоне по 3,4 шайбы в среднем за игру. Это был уже совсем не тот вратарь, который серией из восьми побед подряд начинал свою заокеанскую карьеру в составе «Анахайма». Возраст, а Фасту, на секундочку, уже 33 года, начал сказываться на игре шведского вратаря. Он не обладает ни внушительными габаритами, ни породистой школой, которая позволила бы ему держать высокую планку вне зависимости от меняющихся обстоятельств. Вырвавшись из шведского подвала только к 28 годам, Фаст ярко свернул, но вспышка длилась недолго. Это и отличает его от соотечественника Андерса Нильссона, который приезжал в Россию, ещё не достигнув своего пика.
Сорокин за шведским спектаклем одного актёра вынужден наблюдать со стороны, а порой и вовсе из Чехова, где с этого сезона базируется вэхаэловская «Звезда».
Как недавно отметил большой знаток шведского хоккея Алексей Пешнин, новобранец ЦСКА относится к числу вратарей, которые ломаются под грузом ответственности. Самый показательный пример — финал ЧМ-2011. Проведя блестящий турнир, Фаст удостоился титула MVP, но в самый решающий момент пропустил шесть шайб от принципиального соперника. ЦСКА ещё далеко до ключевых игр сезона, но вратарская проблема налицо уже сейчас. Символично, что именно при Фасте москвичи потерпели первое поражение в сезоне, пропустив три безответные шайбы от «Йокерита». Швед нередко теряет ворота, а вовремя реагировать на бросок ему не позволяет потерянная с возрастом реакция. За четыре матча в форме красно-синих у него наметилась и ярко выраженная болевая точка — зона над блином. Всем соперникам ЦСКА, желающим пробить Фаста, советуем метить под правую от вратаря штангу, а также ловить его на перемещениях. Даже в победных матчах скандинав вынуждает говорить о себе в негативном тоне. В противостоянии с «Салаватом Юлаевым» он пропустил бросок в «домик» от соотечественника Умарка, а в последней игре с «Автомобилистом» создал панику на пятаке, не зафиксировав шайбу после не самого сильного дальнего броска.
Сорокин за шведским спектаклем одного актёра вынужден наблюдать со стороны, а порой и вовсе из Чехова, где с этого сезона базируется вэхаэловская «Звезда». Илья даже успел дебютировать в ВХЛ, пропустив две шайбы от «Рязани». 20-летнего вратаря несколько раз вызывали в главную команду, но всё, что ему доверил Дмитрий Квартальнов с помощниками, — это трижды посидеть на лавке. Поговаривают, что долгожданный шанс Сорокину предоставят в ближайшем матче с «Югрой», но что будет, если пересидевший в запасе молодой вратарь не справится с давлением? Неужели его снова отправят в «Звезду» и забудут до первой травмы основных вратарей? ЦСКА с его системной игрой в обороне меньше других из клубов КХЛ зависит от того, кто располагается на последнем рубеже. Тем удивительнее выглядят опасения Квартальнова.
Зная характер главного тренера ЦСКА, есть надежда, что преференции Фасту — явление временное. Однажды только мудрость генменеджера «Сибири» Кирилла Фастовского не позволила обменять Йори Лехтеря, хотя на этом наставил Квартальнов. Наставнику «армейцев» абсолютно безразлично, какой национальности игрок и какая сумма прописана у него в контракте. Не соответствуешь требованиям — добро пожаловать на лавку. Взять хотя бы прошлогоднюю историю с Николаем Прохоркиным. Однако нужно иметь в виду, что в такой большой и сложной организации, как ЦСКА, не всё зависит от тренера. Вряд ли Сергей Фёдоров и его команда, сумевшие убедить Фаста перебраться в КХЛ, готовы признать свою ошибку спустя всего несколько недель после старта чемпионата. Увесистый контракт и статус энхаэловца позволяют Фасту держаться на плаву, параллельно подтапливая перспективы Сорокина.
Ситуация в ЦСКА наглядно демонстрирует, что никакой лимит на легионеров не заставит клубных тренеров следовать интересам сборной. Менеджеры как приглашали, так и приглашают иностранцев на три самые ответственные позиции: вратарь, атакующий защитник и центральный нападающий. Вот и получается, что, несмотря на все сломанные копья в вопросе лимита, у сборной России остаются колоссальные проблемы с защитниками и центрами, а за вратарскую линию можно не беспокоиться только благодаря наличию самородков. К таковым можно отнести и Сорокина, но чтобы развиваться, ему, как и Игорю Шестёркину, необходимо играть. Не стоит удивляться, если через сезон-другой оба вратаря отправятся на поиски счастья в Нью-Йорк: один — в стан «Айлендерс», другой — в расположение «Рейнджерс». И виноваты в этом будут отнюдь не агенты, родители или разум, замутнённый американской пропагандой.
Илья Сорокин
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»