С тех пор как закончилась эпоха приватизации Кубка Гагарина казанским «Ак Барсом», нас методично убеждают, что Запад в КХЛ значительно сильнее Востока. В качестве аргументов предъявляются и большее количество трофеев западных команд, и беспрецедентные бюджеты двух «армейских» клубов, и другие показатели. Например, по итогам прошлого сезона в очных матчах «западники» чаще обыгрывали «восточников», а беспросветные аутсайдеры лиги давно прописались за Уральскими горами. Красноречивы и заявления Петериса Скудры, который со своим «Торпедо» успел распробовать на вкус обе конференции. Главный тренер нижегородцев убеждён, что Запад сильнее, а главное — конкурентоспособнее Востока.
Причины того, почему в последние годы произошёл такой перекос, можно искать долго, в итоге так и не дойдя до истины. В основном дело в финансах: в их избытке и катастрофическом недостатке. Когда два самых богатых клуба КХЛ базируются в Западной конференции, а два самых малобюджетных (из числа российских) обитают в Восточной конференции, сложно ожидать иных результатов. Есть и другие, более субъективные причины. Например, перестройка в «Салавате Юлаеве» или затяжной кризис в Омске, из которого «Авангард» только-только начинает выходить. При примерно равных возможностях на Востоке менее эффективно тратят деньги и чаще ошибаются с кадрами. Но всё же при всех очевидных недостатках у Восточной конференции есть один серьёзный козырь.
Именно на Востоке в последние годы рождаются команды-сенсации. Началось всё, пожалуй, с «Трактора» Валерия Белоусова, который при не самом большом бюджете добрался до финала Кубка Гагарина. Это была команда со своим узнаваемым стилем: в такой хоккей с раскатами, поперечными передачами и стеночками не играл больше никто в лиге. Запомнился тот «Трактор» и уникальной для КХЛ концентрацией своих воспитанников: от ветерановКонстантина Панова и Станислава Чистова до молодого Валерия Ничушкина. Быть может, за счёт микста из уникального почерка и обилия неравнодушных людей «Трактор» и смог прыгнуть выше головы. Все метаморфозы, что происходили с уральским клубом после того прорыва, имеют мало отношения к хоккею.
Упавшее из рук челябинцев знамя вскоре подхватила «Сибирь». Причём новосибирцы — это антипод «Трактора». Если что и объединяет два этих клуба, то только особое отношение к
В отличие от Запада, где Кари Хейккиля и Милош Ржига пытаются в которой раз напомнить о себе, а Андрей Назаров с Алексеем Кудашовым просто пошли на повышение, на Востоке не боятся открывать новые тренерские имена.
хоккею со стороны местных болельщиков. В Челябинске и Новосибирске игра с шайбой если не религия, то что-то очень близкое. В остальном же отличия налицо. Насколько поддерживал «Трактор» губернатор Михаил Юревич, насколько же безразличен к хоккейному клубу Владимир Городецкий. Если «Трактор» проповедовал ажурный советский хоккей, то «Сибирь» является адептом вертикального стиля, действуя с североамериканским акцентом и оглядкой на оборону. Челябинск с незапамятных времён подпитывается своими воспитанниками, тогда как Новосибирск вынужден латать бреши школы скаутингом. Почти все молодые звёздочки, выступающие ныне за «Сибири», приезжие, в том числе — из Челябинска. Если «Трактор» это хоккейный «Аякс», то «Сибирь» — аналог голландского ПСВ.
Те киты, на которых стоит успех «Сибири», оказались более устойчивыми, чем челябинские. Больно уж возрастным был состав «Трактора» для дальнейшего прогресса, а решения менеджмента — спорными. Новосибирцы же, вопреки непрекращающимся проблемам с финансированием, устояли в межсезонье и, похоже, закрепились в элите. Такой пример оказался заразителен. Не успела остыть новосибирская бронза, как за «Сибирью» выстроилась очередь из последователей. Не подражателей, а именно последователей! «Автомобилист», а особенно «Югра», вполне самобытные команды, которые, что характерно, также базируются на Востоке. На старте восьмого сезона КХЛ не так много сенсационных результатов, а если кто и удивляет, так это коллективы из Екатеринбурга и Ханты-Мансийска.
Если «Автомобилист» держится на необъятной харизме Андрея Разина и опыте Олега Гросса, для которого работа в Екатеринбурге новый вызов, то «Югра» — настоящая команда-загадка. Принципиальный отказ от легионеров, ветераны, получившие второе дыхание и яркий Никита Гусев — это далеко не всё, что характеризует самую северную команду КХЛ. Павел Езовских, словно не замечая разницыу в уровнях, принялся делать то же самое, что и в «Мамонтах Югры», то есть раскрывать недооценённых игроков. Его земляк Владислав Фокин заиграл в воротах так, как никогда в жизни, а вчерашний вэхаэловец Александр Угольников стал ведущим защитником команды. За такие преображения мы и любим команды-сенсации. «Сибирь», занявшая эту нишу, раскрыла уже не один талант, начиная с Дмитрия Кугрышева и заканчивая Сергеем Шумаковым с Максимом Шалуновым.
«Автомобилист» после ударного старта уже попал под отрезвляющий душ. «Югра», похоже, пребывает в этом состоянии здесь и сейчас. Нет никакой гарантии, что через полгода мы будем говорить об этих коллективах в столь же восторженных тонах. В конце концов, западают в душу не «сентябрьские чемпионы», а команды, наделавшие шума кубковой весной. Но между екатеринбуржцами и ханты-мансийцами есть одна общая черта, которая характерна для всей Восточной конференции. В отличие от Запада, где Кари Хейккиля и Милош Ржига пытаются в которой раз напомнить о себе, а Андрей Назаров с Алексеем Кудашовым просто пошли на повышение, на Востоке не боятся открывать новые тренерские имена.
Павел Езовских, Андрей Разин, Евгений Корноухов — для каждого из них этот сезон является первым полноценным в КХЛ, а год назад автором сенсации стал Андрей Скабелка, ещё один дебютант нашей лиги. Каждый из этих специалистов пришёл в КХЛ со своим уникальным багажом: Корноухов и Езовских были успешны в МХЛ, Разин — в ВХЛ, а Скабелка к тому моменту имел за плечами международный опыт. Мало того что они применяют полученные ранее знания на новом уровне, так ещё и являются загадкой для оппонентов. Если стиль Зинэтулы Билялетдинова или Вячеслава Быкова известен всей стране, то тренеры-новички как минимум в первый сезон могут выстрелить за счёт эффекта неожиданности. Если в КХЛ и приходит свежий ветер, то дует он с восточного направления.
Возможны ли прорывы аля прошлогодняя «Сибирь» в условиях запредельной конкуренции среди топ-клубов? Когда в стане толстосумов всё спокойно, мы наблюдаем такую картину, как в Западной конференции, где начиная со второго раунда одна вывеска выглядит ярче другой. И никаких неожиданностей. А ведь совсем недавно Запад дарил нам одного нарушителя
«Трактор» с «Сибирью» подарили надежду на то, что не все места расписаны до начала чемпионата. А если есть вера, то на неё, как на скелет, можно нарастить всё остальное.
спокойствия за другим. Чего только стоят два подмосковных финалиста Кубка Гагарина! Однако что ХК МВД, что «Атлант» добивались лучших результатов в своей истории в эпоху «питерской лихорадки» и финансовой сдержанности ЦСКА. Дорога наверх для организованных команд, которые привыкли бить голый класс своим порядком, была расчищена. Теперь Запад и Восток поменялись местами. Нестабильность «больших» клубов становится благом для всей лиги, оздоравливая её. Сначала ХК МВД с «Атлантом», а затем «Трактор» с «Сибирью» подарили надежду на то, что не все места расписаны до начала чемпионата. А если есть вера, то на неё, как на скелет, можно нарастить всё остальное.
КХЛ идёт всего восьмой год, и все разговоры о традициях выглядят натянутыми. В отличие от НХЛ, где на Западе команды проповедуют более силовой хоккей, чем на Востоке, в нашей лиге нет стилевых различий между конференциями. Быть может, когда-то, году так в 2045-м, мы будем с закрытыми глазами угадывать, команды из какой части страны гоняют шайбу на телекартинке, но пока в России всё иначе. Стоит лишь в одной области смениться губернатору, а в другой — найтись нефте-газовому спонсору, как расстановка сил поменяется на 180 градусов. Но здесь и сейчас Восток — это кладезь сенсаций, место, где под снегом зарыты самые неожиданные сюрпризы. Новосибирск, Екатеринбург и Ханты-Мансийск могут гордиться этим не меньше, чем Запад кубками и повышенной конкуренцией за место в плей-офф.