После поражения в стартовом матче Кубка Карьяла от финнов сборная России одержала уверенную победу над шведами. По сравнению с предыдущей встречей, в состав попали Василий Кошечкин, Богдан Киселевич, Алексей Цветков и Данис Зарипов. Вне заявки остались Денис Костин, Виталий Меньшиков, Михаил Григорьев, Илья Каблуков, а Антон Бурдасов был заявлен тринадцатым нападающим. Перестановки в составе пошли нашей команде на пользу. Шесть заброшенных шайб говорят сами за себя. Кто стал главным творцом победы над
Яковлева ни разу не наказали за авантюризм, а блестящая игра его партнёров привела к внушительным «+3» по показателю полезности.
«тре крунур»?
Вратарь
Василий Кошечкин – 6,0
В отличие от матча с финнами на прошлогоднем Кубке Карьяла, игру Василия Кошечкина нельзя назвать провальной. Три шайбы или шесть – разница существенная. Тем более ни в одном из голов Кошечкин напрямую не виноват. Шведы либо разыгрывали комбинации до верного, либо, как в случае со второй шайбой, играли на поправлениях. Но выручал ли вратарь полевых игроков? Если сравнивать с игрой Сорокина, которого в матче с финнами порой бросали на растерзание, Кошечкин не совершал ничего невозможного. Двухметровый вратарь отразил 19 бросков из 22 и до конца не убедил, что именно он, а не юный Сорокин должен защищать ворота сборной России в матче с Чехией.
Защитники
Михаил Пашнин – 6,5
Бегал в атаку уже не так активно и хаотично, как в матче с финнами, зато прибавил в надёжности. Установка тренерского штаба? Пашнин закончил встречу без набранных очков, да и по воротам не бросал. С главной функцией — борьбой на пятаке — защитник справлялся успешно, но в его присутствии Энгквисту удалось подправить шайбу в ворота. Правда, не по его вине.
Денис Денисов – 6,5
В первом периоде мог схватить незаслуженный минус по показателю полезности, когда пытался исправить ошибку Вишневского, но шведы простили, угодив в штангу. По какой-то причине во втором периоде один из лучших защитников сборной провёл всего одну смену, но после перерыва Денисов вернулся к привычному ритму и ошибок не допускал.
Егор Яковлев – 6,5
Статистика Яковлева выглядит парадоксально и подтверждает, что многие показатели зависят от игры партнёров. Егор не набрал очков, редко угрожал воротам, а в концовке первого периода задержался в атаке, чем привёз на свои ворота опасную атаку. При этом Яковлева ни разу не наказали за авантюризм, а блестящая игра партнёров привела к внушительным «+3» по показателю полезности — это лучший показатель среди игроков сборной России.
После пассивной игры с финнами мы увидели настоящего Шипачёва – лучшего русского центрфорварда, выступающего в КХЛ.
Отметим также, что во втором периоде при игре в большинстве Яковлев угодил в штангу.
Богдан Киселевич – 6,0
По поведению Киселевича сложно было понять, почему Олег Знарок оставил его в запасе на игру со сборной Финляндии. Богдан не уступал шведам в силовой борьбе, однажды прервал потенциально голевую атаку и, главное, почти не «пожарил» в своей зоне. За то, что закончил матч с показателем полезности «+2», Киселевич должен благодарить результативных партнёров, но важно, что в присутствии Богдана никто не посмел отправить шайбу в сетку ворот Кошечкина.
Виктор Антипин – 5,5
Потомственный защитник привычным образом помогал нападающим, подключаясь к атакам. Правда, его помощь не преобразовалась в очки, а вот систематические шероховатости в обороне в итоге обернулись пропущенной шайбой. Несколько раз при попустительстве Антипина шведы создавали моменты, а в начале третьего периода организовали гол в его присутствии.
Никита Зайцев – 5,5
Провёл не лучший матч. Был не так активен в атаке, как в игре с финнами, редко угрожал воротам и заработал «-1». Причём минус по показателю полезности не формальный, а заслуженный. За мгновение до того, как Умарк сотворил шедевр, именно Зайцев, неудачно сыграв «один в один», позволил пройти к воротам. Ещё одна ложка дёгтя – удаление в третьем периоде.
Максим Чудинов – 5,5
Не было в составе сборной России другого игрока, кто столь же размашисто и неистово бомбардировал ворота. Правда, в створ Чудинов попал всего дважды, но на чужой синей линии он чувствовал себя как в своей тарелке. Увы, при всей активности Максима, его КПД оказался отрицательным. Концентрируясь на бросках и силовой игре, Чудинов позволял шведам слишком много у своих ворот. Дважды в его присутствии «тре крунур» праздновали заброшенные шайбы, а ещё в паре эпизодов защитник заставлял Кошечкина вздрогнуть.
Дмитрий Вишневский – 5,0
Первый матч динамовского защитника на Кубке Карьяла сложился не лучшим образом. В игре Дмитрия Вишневского было немало огрехов, одним из которых шведы воспользовались. Когда в случае с голом Умарка шайбу из ворот доставал нападающий Зарипов, возник резонный вопрос: а где в этот момент были защитники? Вишневский к тому времени даже не успел вернуться в свою зону. А в первом периоде молодой динамовец грубо ошибся при выводе шайбы, и только штанга ворот спасла его от «тёплого» приёма на скамейке.
Нападающие
Вадим Шипачёв – 8,0
Роскошная игра, Вадим! Наш ведущий центр и бросал немало, и в прессинг шёл активно, и атаками руководил. С его передачи должен был забивать Зарипов, а Шипачёв не воспользовался классным пасом Апалькова, который вывел его один на один с вратарём. Но Шипачёв исправил оплошность, оформив дубль. Причём шайбы оказались совершенные отличными друг от друга. Если первый гол родился из вертикальной контратаки и исполнительского мастерства Вадима, то второй – это игра на добивании, то есть прежде всего грамотный выбор позиции. После пассивной игры с финнами мы увидели настоящего Шипачёва – лучшего
Вторая классная игра в форме сборной – это уже стабильность. После столь яркого перформанса вряд ли кто-то скажет, что Гусев не дотягивает до уровня сборной.
русского центрфорварда, выступающего в КХЛ.
Никита Гусев – 7,0
Даже странно, что игровое время парня ограничилось 11 минутами. Меньше из нападающих сборной России нет ни у кого. Казалось бы, разве может на что-то другое рассчитывать игрок четвёртого звена? Но то, что Никита Гусев с партнёрами вытворяли на льду, делало их достойными большего. Проявив цепкость и настойчивость, он организовал гол для Апалькова, классно сыграв в отборе. Практически сразу связка Гусев – Апальков повторно могла огорчить скандинавов, но Даниил не смог распорядиться пасом Никиты. Помимо двух этих эпизодов Гусев постоянно нагнетал опасность в чужой зоне, таскал шайбу и при первой возможности шёл на ворота. Вторая классная игра в форме сборной – это уже стабильность. После столь яркого перформанса вряд ли кто-то скажет, что Гусев не дотягивает до уровня сборной.
Даниил Апальков – 7,0
Молодому «железнодорожнику» матч запомнится тем, что именно в ворота шведов он забросил первую шайбу в форме сборной России. Этим можно было бы и ограничиться, но Апальков имел реальный шанс оформить дубль. Будучи по природе центральным нападающим, Даниил не забывал и о диспетчерских функциях. С его передачи должен был забивать Шипачёв, но заслуженный второй результативный балл пришёл к Апалькову только на последней минуте, когда Ковальчук с его паса поразил пустые ворота. В целом же форвард «Локомотива» смотрелся солидно и по-творчески разнообразно.
Евгений Дадонов – 7,0
Дадонов в этот вечер был везде: носился по площадке, цеплялся за шайбу, играл на перехватах, подчищал за партнёрами. Евгений провёл три броска, и каждый из них таил опасность. Он был обязан забивать, когда Умарк выдал такую передачу, что мог позавидовать и Шипачёв, но питерский «армеец» не воспользовался грубой ошибкой шведа. В одном из моментов шайба после броска Дадонова чиркнула о штангу. Не сумев отличиться самостоятельно, он дважды выступил в роли ассистента. Особенно стоит отметить, как сработала связка Дадонов – Шипачёв, когда сборная России провела гол в раздевалку. Вадим не убежал бы в контратаку, если бы не зрячий пас его напарника.
Николай Прохоркин – 6,5
Некоторое время Прохоркин оставался в тени Ковальчука. Почти все атаки стартовой тройки шли через капитана команды. Однако, когда до сирены на второй перерыв оставалась всего минута, Николай ответил своему одноклубнику Умарку! Российский нападающий «Салавата» забросил не менее красивую шайбу, чем шведский форвард «юлаевцев». Получив пас под синюю линию, Прохоркин проявил чудеса координации, перестроился и разобрался с вратарём.
Данис Зарипов – 6,5
Провёл несколько противоречивый матч. С одной стороны, новоявленный ассистент капитана часто был на острие атаки (бросил пять раз – больше всех в команде), а шикарная передача под синюю линию на Прохоркина – это его рук дело. Данис мог и сам забить, но не реализовал выход один на один в третьем периоде. При этом Зарипов находился на льду в двух из трёх случаях, когда сборная России пропускала. Ветеран недорабатывал в обороне, что проявилось ещё на старте матча, когда он упустил шведа по своему флангу. Если бы не Кошечкин – мог бы состояться гол-близнец шайбы Кукконена в предыдущем матче.
Илья Ковальчук – 6,5
Начав матч с удаления, и чуть не схватив очередную дисциплинарную «десятку», в дальнейшем капитан действовал с пользой для команды. Ковальчук действовал активнее, чем в игре с финнами, и нередко угрожал воротам. Илья не сумел попасть по пустому углу воротам Карлссона, но через минуту поучаствовал во второй голевой атаке, закрывая обзор вратарю, когда бросал Мозякин. Ковальчук был нацелен на ворота, но долгое время капитану банально не везло. А вот попасть по пустым воротам капитану уже никто помешать не мог.
Сергей Мозякин – 6,5
Мозякин подтвердил, что из всех игроков сборной России ему больше всего подходит прозвище «человек-гол». Настоящим снайперам помогают даже рикошеты. Именно так он поразил ворота сборной Швеции, нанеся бросок в падении, когда российская команда играла в большинстве. В остальном, казалось бы, оставался в тени партнёров и действовал на других скоростях, нежели Дадонов и Шипачёв. Но стоило сборной России перейти от вертикальных атак к позиционному нападению, как Мозякин блеснул во всей красе. Его манёвр, с которого начался пятый гол сборной России, впору причислить к шедеврам этого матча. Убрав играючи защитника, Сергей
пошёл на ворота, а Шипачёву оставалось только сыграть на добивании.
Владислав Картаев — 6, 5
В отличие от партнёров по звену, Владислав Картаев не был замечен в стопроцентных голевых моментах, но при этом матч со шведами «железнодорожник» может занести себе в актив. Он много работал, развязывая руки Гусеву с Апальковым, но и угрожать воротам не забывал. Четыре броска — приличный показатель для центра четвёртого звена. Особенно ценно то, что Картаев по итогам матча оказался единственным, кто не проиграл шведам «точку». На счету этого парня свыше 60% выигранных вбрасываний!
Сергей Широков – 6,0
В игре Широкова не было какого-то запредельного взаимопонимания с Зариповым и Цветковым, но индивидуально нападающий «Авангарда» приносил пользу команде. С его перехвата на первых минутах началась опасная атаке в меньшинстве. И именно Широков вынудил нарушить на себе правила в концовке второго периода.
Алексей Цветков – 5,5
Мог забить в одной из своих первых смен за сборную! Выйдя в меньшинстве, Цветков на пару с Широковым убежали в контратаку, но его бросок парировал Карлссон. Динамовец неплохо смотрелся в атаке: бросал, подставлял, обыгрывался с партнёрами. Но игра в обороне смазала впечатление от дебюта. Это он задержался на борте и не смог блокировать бросок, когда шведы забивали вторую шайбу. Кроме того, на старте третьего периода шведы создали голевой момент при его попустительстве.
Сергей Андронов – 5,5
В основном, игра «армейца» сводилась к борьбе, борьбе и ещё раз борьбе. В одной из своих первых смен Андронов совершил сокрушительный силовой приём, чуть было не сокрушив борт «Хартвалл Арены». В дебюте встречи Андронов напористо вылезал на пятак, а за несколько минут до финальной сирены выкатывался на ворота и бросал с кистей. В обоих случаях Карлссон переиграл силового форварда сборной России.
Антон Бурдасов – б/о
Был заявлен тринадцатым нападающим, но так и не появился на площадке.