Две равные сборные – новая концепция Брагина
В ночь с понедельника, 9 ноября, на вторник молодёжная сборная России начнёт очередное противостояние с канадцами. С того момента как Валерий Брагин впервые встал у руля нашей «молодёжки», ноябрьская Суперсерия со сверстниками из Канады стала играть особую роль в подготовке к чемпионату мира. Брагин не раз отмечал, что игры с родоначальниками хоккея – это лучший способ понять, кто есть кто. Враждебная обстановка, тяжёлый график, переезды, маленькие коробки и стиль, отличный от того, что проповедуют в МХЛ, – вот то, с чем сталкиваются наши парни в традиционных сериях с канадцами. А если добавить к этому то, что по ходу Суперсерии состав команды постоянно меняется и парням приходится играть с листа, этот турнир заменяет всё: огонь, воду и медные трубы. Кто выдержит это испытание – с теми дальше идти не страшно. Можно ли придумать лучшую проверку перед чемпионатом мира?
В этом году всё по-другому. Нет, Суперсерия не обесценивается, и даже то, что именно Брагин, а не его помощник отправляется в Канаду, говорит о многом. Но при этом не менее традиционный Турнир четырёх наций на этот раз не выглядит чемпионатом дублёров. Как правило, в Европе оставался второй эшелон – те, кто лишь в случае травм или внезапного прогресса мог пробиться на МЧМ. Теперь же под присмотром Анвара Гатиатуллина в Финляндию отправились потенциальные лидеры «молодёжки». Здесь и Денис Гурьянов, и Кирилл Капризов, и Павел Красковский, а также самый талантливый вратарь поколения Илья Самсонов. Все до единого – задрафтованные, а главное – имеющие постоянную практику в КХЛ. Да и помимо этих парней в «европейском» составе «молодёжки» оказалось немало парней, засвеченных на взрослом уровне, пусть даже и в Высшей лиге.
С чем связана «реформа Брагина»? Если оглянуться назад, то и в предыдущие годы на Суперсерию не ездили все сильнейшие. Скажем, Владимир Тарасенко с Евгением Кузнецовым и Андрей Василевский с Павлом Бучневичем приезжали непосредственно на чемпионат мира. Таким образом, скорее изменилось отношение не к Суперсерии, а к Турниру четырёх, куда раньше топ-игроков старались не приглашать. Другой вопрос, что побудило Брагина и его помощников внимательно отнестись к европейской проверке? Главная причина – место проведения чемпионата мира. Впервые за время работы Брагина в молодёжной сборной он пройдёт на нашем континенте. А это, между прочим, разница в площадках, что нельзя игнорировать. К тому же, начав на равных играть с канадцами, мы незаслуженно забываем о других соперниках. Симптоматично, что на двух последних чемпионатах мира, проходивших в Европе, путь к финалу нам преграждали вовсе не канадцы, а шведы. Лишний раз сыграть с ними и финнами – значит получить важную информацию и исключить недооценку.
Канадцы снова увидят Третьяка
Нам нередко свойственно переоценивать собственное величие, приравнивая национальный масштаб к мировому. Но только не в случае Владислава Третьяка, которого в один голос признают лучшим вратарём XX века далеко за пределами России. Особое отношение к нынешнему президенту нашей федерации на родине хоккея. В каком бы канадском городе он ни появился с рабочим визитом – его приветствуют стоя. Теперь у канадцев появится возможность снова, спустя десятилетия, увидеть в воротах Третьяка. Правда, не Владислава, а Максима – его внука. Интересно, что это не первый визит младшего в династии Третьяка на родину хоккея. Два года назад он приезжал на Кубок вызова в составе юниорской сборной России в роли основного вратаря.
Каждое появление Максима Третьяка в сборной России разных возрастов вызывает как минимум – вопросы, как максимум – негодование общественности. Но так ли натянута его кандидатура? Будем объективны, 1996 год – не самый продуктивный на вратарские таланты. В отличие от предыдущего года рождения, который подарил нашему хоккею Сорокина, Шестёркина, Костина и Бочарова, у базового года предстоящего чемпионата наметился настоящий вратарский кризис. Некогда топовый вратарь на юниорском уровне Сергей Коробов не прогрессирует, а на фоне спартаковца Александра Трушкова, который также отправится на Суперсерию, Третьяк выглядит фаворитом. Выступая в одной лиге и получая примерно одно игровое время в ВХЛ, «армеец» выглядит убедительнее спартаковца. Но то, что между Третьяком и Трушковым на Суперсерии развернётся борьба за место третьего вратаря сборной, не подвергается сомнению. Тандем Самсонов – Георгиев, даже несмотря на не самое яркое выступление в Финляндии, выглядит предпочтительнее.
Суперсерия не обесценивается, и даже то, что именно Брагин, а не его помощник отправляется в Канаду, говорит о многом. Но при этом не менее традиционный Турнир четырёх наций на этот раз не выглядит чемпионатом дублёров.
Два матча для Прохорова как лидера
Каждый год мы вместе с Валерием Брагиным, затаив дыхание, следим за карьерой потенциальных сборников, отправившихся за океан. Михаила Григоренко в своё время отпустили на МЧМ, а вот Никита Задоров так и не поработал с Брагиным. Перед нынешним сезоном у главного тренера «молодёжки» также хватало головной боли. Ивана Проворова под высоким номером на драфте выбрала «Филадельфия», а Владислав Каменев рванул из Магнитогорска за океан. А ведь оба играли в Торонто и Монреале и обещали стать фундаментом обновлённой сборной. И если вопрос Каменева, выступающего за фарм-клуб «Нэшвилла», по-прежнему висит в воздухе, то Проворов, с большой долей вероятности, отправится на чемпионат мира. Более того, звёздный защитник проведёт два матча на Суперсерии. То, что Проворов после тренировочного лагеря «Флайерз» вернулся в «Брэндон», позволит ему сыграть против сборной WHL.
Вряд ли стоит говорить о необходимости выиграть Суперсерию во что бы то ни стало. Да и два матча, отведённые Проворову, не смогут предрешить итоговый результат. Но при этом участие проспекта «Филадельфии» в матчах с канадцами сложно переоценить. На прошлом МЧМ Проворов был младше своих партнёров на два года и не вёл игру команды, держась довольно-таки скромно. Об этом говорил и Брагин, признаваясь, что взял Ивана скорее авансом. Теперь у самого перспективного русского защитника будет два шанса доказать, что он готов вести «молодёжку» за собой. Помимо него, на Суперсерии можно будет увидеть силового защитника Сергея Бойкова, габаритного челябинца из «Ниагары» Александра Микуловича и Дамира Шарипзянова, который был близок к поездке на чемпионат мира ещё год назад. Помимо легионеров, оборону сборной России усилят омич Илья Дервук, екатеринбуржец Александр Щемеров и челябинец Никита Жульдиков, каждый из которых знает, что такое КХЛ.
Без Абрамова, но со Свечниковым
Не ставя под сомнение звёздность Проворова, сложно оспорить тот факт, что линия атаки у сборной России в очередной раз выглядит сильнейшей. Лидером нападения обещает стать Евгений Свечников, который минувшим летом был задрафтован «Детройтом», а на прошлогодний чемпионат мира не поехал только по причине травмы. Стратегия «Детройта», согласно которой даже самые талантливые проспекты годами идут к основе, играет за Брагина. На Суперсерии он сможет проверить потенциально убойную связку Свечников – Лазарев, которая зажигала со времён казанской ДЮСШ. Теперь же эти парни ведут за собой «Кейп-Бретон», окончательно адаптировавшись к заокеанскому хоккею. Год назад Лазарев не смог проявить себя без многолетнего напарника, но теперь от него вправе ждать прорыва.
Из нападающих, выступающих за океаном, за сборную России также сыграют Радель Фазлеев, Иван Николишин и Яков Тренин. Особенно радует на старте сезона CHL сын главного тренера «Трактора», который входит в десятку лучших бомбардиров самой жёсткой юниорской лиги Канады. И это при росте 175 сантиметров! А вот то, что Тренина вызвали без его земляка и одноклубника по «Гатино» Виталия Абрамова, несколько удивляет. Быть может, Брагин и не любитель работать со столь юными игроками, но этот парень в свои 17 лет не просто тащит на себе команду, но и является лучшим среди россиян в лиге Онтарио, опережая даже Свечникова с Лазаревым. Отметим, что в Суперсерии не сыграет ни один игрок 1998 года рождения. В Турнире четырёх принял участие Герман Рубцов, выступающий за U18 под руководством Виталия Прохорова, а вот на Суперсерию не пригласили ни Абрамова, ни Сергачёва, ни Соколова. Брагин если и смотрит вперёд, то не в сторону горизонта.
Как говорили сами участники «бутербродной серии», продукцией Subway их никто не кормил, и своеобразным топливом бутерброды для юных хоккеистов не служили. Зато от «канадского синдрома» наши парни избавиться успели.
Впрочем, не одними лишь «канадцами» сильно российское нападение. Даниил Вовченко весь сезон играет во втором звене «Северстали» бок о бок с Павлом Бучневичем, который год назад взял серебро в Торонто. Артур Лаута, пропустивший прошлый МЧМ, в этом сезоне гораздо чаще появляется в основе «Авангарда» и уже забил первый гол за родной клуб. Наконец-то пробился в главную команду и динамовский талант Кирилл Пилипенко, который за счёт своего главного козыря – «подворотной» игры — дважды отличился за команду Витолиньша. Эта троица, а также питерский гренадёр Александр Дергачёв, должны стать основой российского нападения. В отличие от Свечникова и Ко, они проведут всю Суперсерию от начала и до конца.
Теперь без бутербродов Subway
Интерес к молодёжному хоккею в России неразрывно связан с сетью закусочных Subway. Все победы в Суперсерии с канадцами ассоциировались именно с продукцией этой компании. Subway стал спонсором этого турнира в 2009 году, и уже спустя год российская «молодёжка» под руководством Брагина впервые одолела канадцев на их территории. Это был настоящий прорыв: наши парни выиграли четыре из шести матчей, после чего совершили настоящее чудо в Баффало. Именно тогда с ног на голову перевернулись наши взаимоотношения с канадцами. Казалось бы, совсем недавно мы беспросветно проигрывали родоначальникам в Омске и Уфе, но МЧМ-2011 вкупе с предшествующей ему Суперсерией совершили революцию. С тех пор наша молодёжная сборная ещё дважды обыгрывала канадцев, о чём когда-то мы могли только мечтать.
Теперь понятие Subway Super Series кануло в лету. CHL Canada Russia Series – именно так впору нарекать противостояние России и Канады. Впрочем, наши парни вряд ли что-то потеряют из-за этих юридических изменений. Как говорили сами участники «бутербродной серии», продукцией Subway их никто не кормил, и своеобразным топливом бутерброды для юных хоккеистов не служили. Зато от «канадского синдрома» наши парни избавиться успели. Особенное же значение предстоящей Суперсерии добавляет неудачное выступление «европейского» состава на Турнире четырёх наций. Команда под руководством Гатиатуллина выиграла всего один матч из трёх, да и то одолела шведов только по буллитам. При этом ни Гурьянов, ни Капризов не подтвердили свой класс заброшенными шайбами. Чем это не сигнал тем, кто отправился в Канаду? Всё в ваших руках, парни.