Главный тренер юниорской сборной России до 18 лет Виталий Прохоров объяснил важность индивидуальной подготовки хоккеистов, её особенности и рассказал, что мечтает открыть в Новогорске специализированный тренировочный центр BeLikePro для сборных команд.
«Работаю над тем, чтобы открыть в Новогорске специализированный зал для технической подготовки хоккеистов»
— У нас шикарные условия в Новогорске. В то же время мы понимаем, что не должны исключать из своей программы индивидуальную работу. Это пространство игрока, это его всё. Но где это делать? Переодеваться в форму по несколько раз в день тягостно. Сеть хоккейно-тренировочных центров BeLikePro предоставила нам условия для работы на улице. Это та техническая база, без которой игрок становится нищим: бросковая часть, передачи, владение шайбой. Мы даже ведём таблицу, в которой смотрим, кто из защитников и нападающих больше всех бросает, потому что это один из самых важных моментов игры.
Голы забиваются, когда человек бросает. Чем больше хоккеист отрабатывает этот элемент, тем больше шанс, что его бросок окажется результативным. С постоянной практикой приходит уверенность в себе, умение нанести бросок без подготовки или в непростой игровой ситуации.
— Насколько эффективна эта работа?
— Если взять расписание балетной школы, то там можно увидеть, что одно из занятий посвящено работе у станка, а его продолжительность составляет по несколько часов в день. То же самое мы видим в фигурном катании, где спортсмены по несколько часов выполняют одно и то же упражнение, доводя его до автоматизма. Если во время выступления фигурист допустит ошибку, то судьи сразу занизят ему оценку. Хоккей – командная игра, однако и здесь ошибка одного человека может повлиять на результат. Допустим, спортсмен отдаёт неточную передачу, а команда соперника перехватывает шайбу и убегает в контратаку.
Иногда хоккеисту не хватает уверенности. Вместо броска он пытается улучшить позицию, а в итоге уезжает в угол, где теряет шайбу. Нужно понимать, что один точный бросок может решить исход матча. Именно поэтому хоккеист должен часами тренировать этот элемент.
Нужно работать индивидуально, но где? На асфальте этого не сделать, во дворцах нет свободного льда. Канадцы уже давно придумали тренировочные центры, где есть пластиковый лёд, тренажёры для развития передачи и броска, ведения шайбы. Это станок для хоккеиста. В Москве я знаю только два таких места. Я мечтаю и работаю над тем, чтобы открыть в Новогорске специализированный зал для технической подготовки хоккеистов. Надел кроссовки, вышел из номера и позанимался 30 минут. Этого достаточно, естественно, помимо тренировок с командой. Можно поработать над катанием, техникой владения клюшкой, бросками, передачами. Много аспектов, это как соло для гитаристов. Можно просто сыграть на трёх аккордах, а можно изобразить партию как Pink Floyd или другая знаменитая группа. Казалось бы, какой-то неформал бегает по сцене, а на самом деле люди трудятся каждый день по шесть-восемь часов.
В хоккее же у детей тренировка длится максимум полтора часа. Из этого времени они только 20-25 минут проводят с клюшкой и шайбой, максимум 15 раз бросят по воротам за тренировку. В таких условиях тяжело научиться бросать — как у него появится техника? В Канаде тоже не много времени проводят на льду, но там они занимаются тактикой, а вся техническая индивидуальная работа проходит в тренировочных центрах или дома. Там в каждом районе как минимум по одному такому центру размером в 500 квадратных метров. Восемь ворот, пять беговых дорожек, пространство для владения шайбой, плюс атлетический зал.
Наше поколение оттачивало всю технику во дворах. Родители могли нас спокойно отпустить во двор, не боясь того, что кто-то кого-то украдёт, подсадит на наркотики. У нас была игра, мы могли бегать, играть в салки по три-четыре часа. Сейчас такого нет. Если игрок хочет развиваться, ему необходим такой центр. Когда идёт игра на результат, каждый — и ребёнок, и взрослый – хочет быть лучшим. Для этого нужно что-то делать.
— Когда ваша идея может воплотиться в жизнь?
— Работа ведётся, мне сказали, что сейчас собираются необходимые документы. Мы же не только для сборной до 18 лет хотим его построить, здесь смогут заниматься все сборные: женские, юношеские, взрослые. Это надо делать. Знаете, у кого сейчас самые быстрые руки в НХЛ? У Патрика Кейна. Так вот он ночевал в тренировочных центрах. Во дворе его дома было пространство, искусственный лёд, где он индивидуально занимался. Чтобы добиться этих быстрых рук, нужно много работать с клюшкой.
— С каких лет лучше всего начинать самостоятельную работу?
— Когда ребёнок осознаёт, что это ему нужно. Пятилетний ребёнок может просто играть в тренировочном центре, привыкать, а осознанность приходит к ребятам обычно в 12-13 лет. Сначала у него должна появиться соревновательность, а потом всё это должно перейти в профессионализм. Кто занимается собой дополнительно, у того больше шансов пробиться наверх. Чем ты техничнее, чем ты быстрее принимаешь решение, тем у тебя больше времени на раздумье на льду. В мыслях ты можешь прокрутить тот или иной финт, и он у тебя получится на площадке, а у других шайба соскочит, они потеряются в пространстве.
— В России наступает время профессионалов?
— В Северной Америке, Швеции, Финляндии – оно давно наступило. Конечно, и к нам должно прийти время профессионалов. Кто такой профессионал – это человек, который чётко понимает свою деятельность, развивает свои качества и каждый день выполняет свою работу со стопроцентной самоотдачей. Навык выработки профессионализма закладывается в детстве. Если есть место, где отрабатывать этот навык, соответственно больше профессионалов у нас появится. Потому что во двор не выйдешь, и дети мало гуляют на свежем воздухе. Надо делать точки, где хоккеист может проводить время с пользой. Строят много арен, но там фактически нет времени для индивидуальной подготовки. Поэтому сейчас особенно важно создавать дополнительные условия для отработки технических навыков.