Второй год Брагин уступает только хозяевам
Россия снова вторая. Как и год назад на МЧМ в Канаде, наши парни добрались до финала, но проиграли в решающем матче. И снова подопечные Валерия Брагина уступили хозяевам. В Торонто российская «молодёжка» сразу попала под шквал канадских атак, не имея реальных шансов на успех. Итоговый счёт был не более чем хорошей миной при плохой игре. Нынешнее поражение от финнов – насколько обидное, настолько и достойное. Россияне провели блестящий первый период, выдерживали пресс трибун, а когда оказались в безнадёжном положении – спаслись за семь секунд до сирены! В том, что финны оказались на шаг впереди в овертайме, можно увидеть и везение, и судейский след, но нужно признать, что мы проиграли достойной команде, возможно – сильнейшей на турнире. Финны выбили Канаду в лучшем матче МЧМ и одержали волевую победу в дерби со шведами, а нынешнее финское поколение, пожалуй, лучшее за долгие-долгие годы. Это тот случай, когда в решающем матче сошлись две достойные друг друга команды, но победила та, которая совершила на одну ошибку меньше. Маятник на сантиметр качнулся в сторону хозяев.
Россия – самая стабильная сборная за 6 лет
Когда мы говорим о кризисе в отечественном хоккее, то забываем, что молодёжная сборная России – самая стабильная на МЧМ за последние шесть. Начиная с Баффало, наша «молодёжка» неизменно берёт медали. В коллекции российской команды одно золото, три серебра и две бронзы. Ни одна другая сборная не может похвастать чем-то подобным. Скажем, финны за это время дважды становились чемпионами, но при этом четырежды не попадали даже на пьедестал. У шведов золото и два серебра, но на двух последних чемпионатах мира «Тру крунур» остаются за пределами тройки. Канадцы же беспомощны на европейском льду: все своим медали за последние шесть лет они завоевали либо в статусе хозяев, либо в соседнем Баффало. Да, в России не такой широкий выбор игроков, как в Канаде или США. Да, по базовой подготовке игроков нам по-прежнему тяжело тягаться со Швецией, где что ни защитник – с идеальным катанием. Тем не менее мы год из года набираем 20 ребят, способных на подвиги. Нынешний созыв приятно удивил слаженностью действий, хорошей позиционной атакой и равномерностью звеньев. В этой команде не было «пассажиров», а выстрелить мог кто угодно.
Пульюярви и Лайне бросили вызов Мэттьюсу
Главное персональное впечатление от прошедшего турнира – новое финское поколение, которое может занять осиротевшее место таких икон, как Теему Селянне и Саку Койву. В кои-то веки финны предстали не рабоче-крестьянской командой, а сбалансированной бандой с хорошим средним классом и несколькими звёздами первой величины. Начиная чемпионат в статусе тёмных лошадок, финны ещё на групповом этапе доказали, что с ними стоит считаться. Открытием турнира стало звено Пульюярви – Ахо – Лайне. Они и до МЧМ не имели недостатка в скаутских восторгах, но в итоге превзошли даже самые сильные ожидания. Два здоровенных крайних форварда, усиленные центром Себастьяном Ахо, возможно перевернули расклады драфта НХЛ. На троих они наколотили 17 шайб и оккупировали все первые три места в списке лучших бомбардиров! Ессе Пульюярви в свои 17 лет был признан MVP, а Патрик Лайне поделил с Остоном Мэттьюсом титул лучшего снайпера чемпионата. Скорее всего, позиции американца Мэттьюса как первого номера драфта не пошатнутся, всё-таки и для него этот турнир также сложился вполне удачно, но Лайне с Пульюярви показали, что уже следующей осенью могут свежим ветром ворваться в НХЛ.
На кого приезжал смотреть Знарок?
Само по себе присутствие Олега Знарка на молодёжном чемпионате мира – событие, но вполне плановое и закономерное. Освобождённый тренер национальной сборной обязан посещать подобные турниры, заглядывая в ближайшее будущее. Интрига же заключалась в том, что, по признанию самого Знарка, он приехал в Хельсинки следить за одним-единственным игроком. Кто же интересовал наставника первой сборной? Нам остаётся гадать на кофейной гуще, но методом исключения можно предположить, что это Владислав Каменев. На этого молодого центра Знарок обратил внимание ещё прошлой осенью, когда позвал на Кубок Карьяла. За большинством игроков «молодёжки» тренеры и скауты сборной могут наблюдать в кахаэловской «регулярке», тогда как Каменев, уехав в АХЛ, несколько пропал с радаров. Чемпионат мира показал, что за год проспект «Нэшвилла» серьёзно прибавил. Каменев, показал миру блестящий бросок в касание, с пятью шайбами став лучшим снайпером сборной России. С момента, когда он выступал за «Магнитку», 19-летний центрфорвард стал действовать ещё более зрело, а игра на точке и раньше была его козырем. Не исключаем, что парень, который вытащил нашу команду в полуфинал и забивал в решающем матче МЧМ, попадёт в расширенный список на домашний чемпионат мира. Ложкой дёгтя стало удаление Каменева в концовке матча с финнами, но оно скорее говорит о его небезразличии, чем несдержанности. Знарок таких парней ценит и уважает.
Чемпионат серых вратарей
Молодёжный чемпионат мира – время, когда любители хоккея могут на время забыть о трезвом расчёте, мудрёной тактике и просто насладиться зрелищем. Неудивительно, что в атмосфере всеобщего угара ярче выглядят нападающие или игроки обороны, мнящие себя «полузащитниками». Тяжелее всего приходится вратарям. Тем не менее в разные годы на МЧМ блистали Андрей Василевский и Петр Мразек, Джон Гибсон и Юусе Сарос. На финском чемпионате не нашлось ни одного голкипера, чья звезда взошла на наших глазах. Даже швед Линус Сёдерстрём, включённый в символическую сборную турнира, пороха не изобрёл. Канадец Маккензи Блэквуд и финн Вейни Вехвиляйнен закопали друг друга в четвертьфинале. Вплоть до полуфинала солидно смотрелся американец Алекс Неделькович, но не настолько, чтобы говорить о нём в возвышенных тонах. Что до наших парней, то Александр Георгиев провёл противоречивый турнир. Его не за что винить в финале, но в группе и особенно в четвертьфинале с датчанами вратарь с болгарскими корнями не производил впечатления стены. Илья Самсонов, в свою очередь, отправил весточку в следующий год, когда он с большой долей вероятности будет первым номером нашей «молодёжки». Магнитогорец «проглотил» американцев в полуфинале, но двух матчей на турнире явно недостаточно, чтобы говорить о его доминировании.
Свечников – разочарование турнира
Мы до последнего ждали, что в финале Евгений Свечников забьёт тот самый гол, который сделает из него нового Илью Ковальчука. Увы, но ни болельщики, ни тренерский штаб, не дожидались от проспекта «Детройта» даже несчастного балла за вторую передачу. Форвард, который отправлялся на МЧМ в качестве чуть ли не главной звезды сборной России, закончил турнир с удручающими 0+0 и «-3» по показателю полезности. Далеко не всегда назначенные заранее лидеры оправдывают ожидания, но даже Наиль Якупов, не забросивший в 2012 году ни одной шайбы, набрал девять очков за передачи. Такого провала среди игроков сборной России молодёжные чемпионаты мира не видели очень давно. При этом нельзя сказать, что Свечников совсем не приносил пользу нашей команде. Где-то он заигрывался, действовал по-детски опрометчиво, но при этом бился и создавал моменты. Тотальное невезение – это тоже про Свечникова. Его партнёры по звену на двоих забросили семь шайб. Вместе с ним на лёд выходил и Иван Проворов – один из самых результативных защитников турнира. Но даже когда его пятёрка брала штурмом ворота соперников сборной России, каким-то непостижимым образом участие Свечникова не отражалось в протоколе. Безусловно, воспитанник «Ак Барса» этот турнир провалил, но такой статистики он не заслуживает.
Провал Канады и безволие Швеции
Вылет Канады в четвертьфинале – событие, которое произошло всего второй раз в истории молодёжных чемпионатов мира. С тех пор, как медали мировых первенств для игроков до 20 лет стали разыгрываться в плей-офф, они лишь однажды не добрались до полуфинала, и было это также на финском льду. Ещё перед началом МЧМ-2016 специалисты отмечали, что Канада на этот раз – не записной фаворит, а просто один из претендентов на победу. Но то, что этот турнир станет для родоначальников хоккея одним из худших за всю историю, вряд кто-то мог ожидать. Можно говорить о том, что у канадцев было всего четыре игрока с опытом МЧМ, но у России таковых оказалось ещё меньше, что не помешало команде Брагина дойти до финала. Справедливы разговоры о том, что канадцы привезли не оптимальный состав, недосчитавшись Коннора Макдэвида и Аарона Экблада, уже заигранных в НХЛ. Но когда это мешало «кленовым листьям» доминировать на молодёжном уровне? У канадцев, как это нередко бывает, просела вратарская позиция, а Джек Виртанен, прибывший прямиком из «Ванкувера», стал для Канады не меньшим разочарованием, чем Свечников для России.
Без медалей на МЧМ-2016 остались и шведы, хотя на групповом этапе «Тре крунур» казались командой, близкой к идеальной. Они первыми остановили американцев и солидно смотрелись даже в отсутствие травмированного Вилльяма Нюландера. Однако в решающий момент проявилась главная шведская проблема: при высоком среднем уровне игроков и тактической выучке, им из года в год недостаёт характера. Если всё идёт по плану – шведы всерьёз претендуют на золото, но когда надо переламывать себя – размазываются по площадке, словно джем из «Икеи». Поражение от финнов в полуфинале и разгром от американцев в матче за третье место как нельзя лучше характеризует менталитет шведов. Встретившись с хозяевами, они позволили команде Юкки Ялонена одержать волевую победу, а когда получили шанс взять хоть какие-то медали – пропустили восемь шайб, закончив турнир с позором.
В Канаде будут «группа смерти» и «дети Прохорова»
Показательно, что в финале сошлись команды из группы, которая изначально казалась более предпочтительной, чем та, где варились канадцы, шведы и американцы. Представители «группы смерти» добились в Финляндии лишь бронзы, причём разыграли её между собой. На следующий год в «группе смерти» будет играть уже сборная России. Уступив финнам в финале, наша «молодёжка» обеспечила себе выезд в Торонто, где на МЧМ-2017 сыграет с канадцами, американцами, словаками и латвийцами. Участники условной европейской группы проведут свои игры в Монреале. Там же состоятся и решающие матчи турнира. Уже сейчас впору задумываться о следующем мировом первенстве. Валерий Брагин сразу после проигранного финала не дал ответ, продолжит ли он работу с «молодёжкой», а Владислав Третьяк сказал лишь о действующем контракте, но вряд ли кто-то по своей воле отпустит тренера, за плечами у которого одно золото и уже четыре серебра МЧМ. Если Брагин не решит вновь попробовать себя на клубном уровне – он повезёт в Канаду весьма симпатичную команду с вкраплениями игроков 1998 года рождения. Виталий Прохоров из своего проекта может делегировать пару наиболее ярких ребят, а за океаном выступают их талантливые сверстники Виталий Абрамов, Михаил Сергачёв и Дмитрий Соколов.
На минувшем турнире за Россию играли всего трое парней, знающих по себе, что такое молодёжный чемпионат мира. Это капитан команды Владислав Каменев, её лучший защитник Иван Проворов и Александр Дергачёв. На следующий год в составе «молодёжки» может отправиться в два раза больше игроков с серебряным опытом. Здесь и потенциально основной вратарь команды Илья Самсонов, и защитники Егор Рыков и Егор Воронков. В нападении следующему созыву «молодёжки» помогут Кирилл Капризов и Александр Полунин. А вот Проворов, за спиной у которого уже два молодёжных чемпионата мира, скорее всего, проведёт следующий сезон в составе «Филадельфии». Не стоит забывать и о целой группе игроков 1997 года рождения, которых Брагин отцепил в самый последний момент. Сергей Зборовский, Денис Гурьянов и Яков Тренин хорошо знакомы с требованиями Валерия Николаевича и будут гореть желанием использовать второй шанс. По подбору игроков следующая «молодёжка» ничуть не уступает, а может и превосходит нынешнюю серебряную команду.