Показать ещё Все новости
Панарину готовы отдать «Колдер»? Ларкин и Доми против!
Игорь Брагин
Комментарии
Панарина называют главным претендентом на приз лучшему новичку сезона. Объясняем, почему всё не так просто, как кажется.

Каждый год перед Звёздным уик-эндом в Национальной хоккейной лиге хоккеистов дразнят виртуальными пряниками. Подогревая интерес к Звёздному уик-энду, болельщикам рассказывают, кто бы получил ту или иную индивидуальную награду, если бы вручались они по итогам первой половины сезона. Год назад такой виртуальный пряник достался Евгению Малкину, которого называли в числе главных претендентов на «Харт Трофи». В итоге ни одного из январской шестёрки в тройке лауреатов не оказалось, а сам трофей достался великолепному голкиперу «Монреаля» Кэри Прайсу, обошедшему на финишной прямой Александра Овечкина.

К чему эта предыстория, если говорить мы будем о призе, вручаемом лучшему новичку? Артемий Панарин назван лигой главным претендентом на получение по итогам сезона «Колдер Трофи». И вот тут нас немного смущает та истерия, которая вокруг россиянина поднимается, и хотим мы разобраться, действительно ли у него нет конкурентов. Для начала напомним, что в минувшем сезоне этот приз достался защитнику «Флориды» Аарону Экбладу, и тут всё по делу, поскольку он ровно провёл сезон и ещё в январе назывался одним из главных претендентов. С Панариным же не всё так просто.

«В данном случае ситуация немножко неравная. Панарин попал в правильную команду, Панарина поставили к очень правильным партнёрам, которые, естественно, ему помогают. Панарин является, конечно, кандидатом № 1, но я не стал бы употреблять слово «безусловным». Дилан Ларкин выдаёт хоккей совсем не юношеский, а очень глубокий, и если будет ситуация, когда его какие-то голы, игра помогут «Детройту» попасть в плей-офф, то он сможет и потеснить россиянина. Ведь тут не всё так однозначно — люди, которые выбирают, могут руководствоваться какими-то другими мотивами. Поэтому я не стал бы говорить, что он безусловный и безальтернативный фаворит за «Колдер Трофи», — поделился своим мнением в интервью «Чемпионату» хоккейный эксперт и скаут сборной России Сергей Федотов.

Если отталкиваться от сухих статистических выкладок, на данный момент мы имеем следующее:
Артемий Панарин: 45 матчей, 39 (15+24) очков, п/п – «5», очков в большинстве – 10, победных шайб – 3.
Макс Доми: 42 матча, 31 (13+18) очко, п/п – «1», очков в большинстве – 9, победных шайб – нет.
Дилан Ларкин: 42 матча, 29 (14+15) очков, п/п – «22», очков в большинстве – 2, победных шайб – 4.

Лучшие бомбардирские показатели, безусловно, у Панарина. Вспомним, что он стал одним из главных помощников Патрика Кейна, когда лидер атак «Чикаго» устанавливал клубный рекорд результативности, набирая очки в 26 играх кряду. Артемий в этом отрезке набрал 24 (7+17) очка. «Он забросил несколько важных голов, и я уверен, что все вы будете свидетелями его прогресса в «Блэкхоукс», — похвалил Кейн своего партнёра по звену. – Он становится лучше, небо – вот потолок для этого парня».

Старший директор скаутской службы «Чикаго» Марк Келли выделил те качества в Артемии, которые помогают ему быть тем, кем мы сейчас россиянина видим. «Думаю, успеху способствует та химия, которая установилась между Панариным, Анисимовым и Кейном. Эти парни начали играть вместе ещё во время предсезонной подготовки. У нас были надежды на то, что он сумеет быстро адаптироваться к маленьким площадкам и новым для него бытовым условиям. И он оправдал наши ожидания. Я думаю, что это говорит о таланте парня и его трудовой этике. Он приехал в НХЛ не для того, чтобы увидеть Америку, а для того, чтобы играть».

С одной стороны, это счастье для Панарина, что ему подобрали столь правильную компанию, каждый молодой игрок будет счастлив играть в одном звене с таким элитным форвардом, как Кейн, и таким грамотным центром, как Анисимов. С другой стороны, это основной повод для скептиков, которые предлагают спроецировать на россиянина другие условия, в которых, например, находятся Ларкин и Доми, чтобы понять, смог бы он со своими антропометрическими данными демонстрировать такую же результативность. Отчасти на мельницу скептически настроенных специалистов льёт воду тот отрезок, когда Артемий играл в связке с Джонатаном Тэйвзом и Марианом Госсой. Получалось, мягко скажем, не ахти. Да и стабильности в действиях Панарина пока недостаёт, о чём свидетельствует, в частности, график, представленный ниже. У россиянина есть всплески, но есть и весьма продолжительные простои.

Стабильнее остальных конкурентов выглядит игра форварда «Детройта» Дилана Ларкина. Его номинальная специализация – центрфорвард, но в «Ред Уингз» он чаще действует на фланге, при этом много времени уделяя и работе в обороне. Таков сегодняшний стиль дружины Джеффа Блашилла, который предпочитает плясать от печки. Команда совсем немного забивает, расположившись по этому показателю на 21-й строчке в лиге, тогда как «Блэкхоукс» обосновались на третьем месте, уступая только «Далласу» и «Вашингтону». Дилан выполняет на льду огромный объём черновой работы, заброшенные им шайбы зачастую являются плодом его индивидуальных усилий, индивидуального мастерства. И уж совершенно невозможно переоценить его феноменальный показатель полезности. Лучший, на секундочку, показатель во всей лиге – «23» — имеет Тайлер Тоффоли из «Лос-Анджелеса», второй у Ларкина – «22». Да и по количеству заброшенных шайб от отстаёт от Артемия всего на один точный бросок при трёх матчах в запасе.

Его главным оружием является феноменальная стартовая скорость. Этот 19-летний парень практически неуловим на площадке, болельщики на «Джо Луис-Арене» много раз становились свидетелями того, как здоровенные форварды соперника с треском влетали в борт в том месте, где Дилан был за долю секунды до этого. «Думаю. Иметь высокую скорость для молодого парня очень важно, — признаётся сам Ларкин. – Если у вас есть скорость, вам не нужно ломать голову над тем, как выбираться из непростых ситуаций, поскольку ваши ноги могут вывезти вас из неприятностей и помочь избежать ошибок, которые вы могли бы совершить. Если у меня нет возможности раскатиться, это не моя игра. Когда я на скорости, я всегда могу разобраться с защитниками, получив пространство на льду».

Если Ларкин продолжит держаться в графике Панарина по количеству заброшенных шайб, удержит показатель полезности на таком же уровне и поможет «Детройту» пробиться в плей-офф, он составит серьёзную конкуренцию Панарину. Если говорить о партнёрах, то Макс Доми вправе обоим своим конкурентам указать на имена тех, кто выходит с ними на лёд. Ларкин по ходу сезона играл с Зеттербергом и Абделкейдером, затем с Дацюком. Это высочайший, элитный уровень. Макс же в составе «Аризоны» феерит в связке с Антуаном Верметтом и Миккелем Бёдкером. При всём уважении к этим парням, это немного иной уровень. Молодёжь «койотов» по ходу сезона вытеснила с главных ролей опытных игроков, тот же Энтони Дюклер вполне может прибавить и выстрелить на финише «регулярки». Но вернёмся к Доми. Макс отметился в последнем матче против «Эдмонтона» хет-триком, вплотную подобрался к Ларкину и, учитывая, что у него изначально были самые непростые условия для достижения высоких результатов, его также нельзя сбрасывать со счетов.

Шутка ли, «Аризона» сейчас расположилась на второй строчке Тихоокеанского дивизиона. И пусть это самый слабый по набранным очкам дивизион в лиге, ту работу, которою Дэйв Типпетт делает с молодыми парнями и игроками далеко не элитного уровня, не оценить нельзя. И Макс в этой компании находится сейчас в числе солистов, и не отмечать его вклад в успех «Койотс» было бы совсем уж неправильно. Он далеко не за компанию оказался в числе трёх главных претендентов на «Колдер Трофи». Да, Артемий сейчас фаворит, но у его оппонентов на руках есть очень сильные козыри.

Отметим и ещё один момент, который многими оценивается далеко не как козырь Панарина. Артемию сейчас 24 года, у него за спиной несколько лет в Континентальной хоккейной лиге, где он завоевал Кубок Гагарина в составе СКА, а также серебро взрослого чемпионата мира. И пусть в Северной Америке КХЛ предпочитают сравнивать с АХЛ, поиграть столько лет со взрослыми мужиками дорогого стоит. А потому не все готовы психологически сравнивать 24-летнего состоявшегося хоккеиста с 19-летним вчерашним студентом. Для справки, Тайлеру Сегину сейчас 23 года, тому же Владимиру Тарасенко – 24, а Никите Кучерову и вовсе 22 года. После того конфуза, который случился с получением «Колдер Трофи» Сергеем Макаровым, которому на тот момент был 31 год, лига установила возрастное ограничение – номинироваться на этот трофей могут игроки не старше 26 лет. По этому цензу Артемий проходит, но будет ли учитываться этот факт при окончательном выборе победителя, мы предугадать не можем.

Комментарии