Встреча «Магнитки» и ЦСКА обещала стать битвой двух самых благополучных на данный момент команд Западной и Восточной конференций. Магнитогорцев, в отличие от своих восточных соседей, не лихорадит. Не за горами и первое место не только в дивизионе, но и в конференции. ЦСКА и вовсе мчит к своему второму подряд триумфу в «регулярке», не проигрывая на протяжении уже 11 матчей кряду. Сергей Мозякин vs Александр Радулов – ещё одна броская вывеска, зазывающая зрителей к экранам. Игра в Магнитогорске должна была стать репетицией плей-офф, а быть может, и проекцией на финал Кубка Гагарина. Вместо этого встреча лидеров чемпионата обрела скорбный окрас. В день матча скончался человек, заложивший традиции магнитогорского хоккея.
«Конечно, всё это стало полной неожиданностью. Валерий Постников тренером был и тренером остался до самого конца. Есть у нас крытый городской стадион, называется «Умка», он ходил туда, занимался с детишками. Пришёл туда на тренировку и прямо во время занятия скончался. Внезапная, быстрая смерть. Окончательный диагноз ещё будут устанавливать, но предварительно это инфаркт. Постников не болел – по крайней мере никто об этом не знал. Это был очень дисциплинированный человек в плане питания, вёл здоровый образ жизни, всегда был в хорошей форме. Его смерть была совершенно неожиданной. Это родоначальник магнитогорского хоккея. Всё, что сегодня есть в «Магнитке», и тот уровень, которого достиг «Металлург», — это достижения Постникова. Это его инициатива, его фанатичная преданность хоккею», — рассказал о тяжёлой утрате вице-президент «сталеваров» Геннадий Величкин.
Соперник «Металлурга» прекрасно знает, каково это – потерять живую икону. Виктор Васильевич Тихонов пусть и не был первым тренером-чемпионом в истории московского клуба, но именно он создал ту самую «Красную машину», с которой долгие годы сравнивали ЦСКА и сборную СССР. По ходу прошлого сезона мэтра не стало. Валерий Постников не мог похвастаться такой же коллекцией наград, как у патриарха ЦСКА, но для магнитогорского хоккея он значил не меньше, чем Тихонов для «армейского». Наряду с Геннадием Цыгуровым в Тольятти, Леонидом Киселёвым в Омске и Сергеем Николаевым в Ярославле он был тем, кто в 90-е годы тянул на себе хоккей в регионах. Таких, как Постников, называют крёстными отцами.
Начало матча сопровождалось минутой молчания. Отдав должное Постникову, команды переключились на свою привычную работу. Однако хоккей, показанный «Магниткой» и ЦСКА в первом периоде, заставил трибуны молчать куда больше положенной минуты. Эмоций, положительных или отрицательных, игра у зрителей толком не вызывала. Единственное, что извлекало искры на льду, — так это стык Богдана Киселевича с Войтеком Вольски. Что до моментов, то «Магнитка» за стартовые 20 минут нанесла по воротам Ильи Сорокина пять бросков, но ни один из них не заставил ёкнуть сердце. ЦСКА в свою очередь пусть и перебросал уральцев в два раза, но моментов толком не создавал. Только большинство, подаренное «армейцам», привело к характерному звуку штанги. Это Никита Зайцев под конец периода броском с правого борта отправил шайбу в стойку. Дабы оправдать отсутствие остроты, такой хоккей принято называть тактическим. Илья Воробьёв и Дмитрий Квартальнов решили сыграть в шахматы?
Обстреливать штанги ЦСКА продолжил и после перерыва. Рано или поздно это должно было сыграть за команду Квартальнова. Тем удивительнее, что после очередного попадания в стойку «армейцев» пропустили сами. Кирилл Петров, убегая в быстрый прорыв, зарядил в штангу, после чего гости получили на свои ворота разящую контратаку. И сам же Петров оказался в центре событий, не сумев помешать Евгению Тимкину сыграть на добивании. Во многом этот гол для «Магнитки» сделал Виктор Антипин, протащивший шайбу в зону. Именно после броска защитника «сталеваров» Сорокин неудачно отбил бросок, а Тимкин провёл свой пятый гол в текущем сезоне.
Несмотря на то что команда Воробьёва открыла счёт, гол Тимкина не пошёл ей на пользу. «Магнитка» не продержалась в роли лидера и четырёх минут. Подвела «сталеваров» дисциплина. Они гораздо чаще «армейцев» нарушали правила, а роковым стал удар клюшкой со стороны Томаша Филиппи. К реализации большинства привёл банальный розыгрыш между защитниками. Игорь Ожиганов подстроился под шайбу и откинул её на партнёра, а Денис Денисов хорошенько вложился в бросок. Шайба влетела впритирку со штангой! И надо же было такому случиться, что в аналогичном стиле ЦСКА забросил вторую шайбу. В роли Денисова выступил Богдан Киселевич, но этот гол вызвал куда больше споров и сомнений. Мало того что судьи просматривали, насколько высоко была поднята клюшка Стефана Да Косты, который сыграл на подправлении. Поистине спорным стал вопрос, вышла ли шайба из зоны, когда Киселевич пытался её оставить на синей линии. Не удивимся, если этот эпизод, вызовет волну возмущения со стороны команды из Магнитогорска.
Человеком, который пытался лишить гол Да Косты статуса победного, стал Томаш Филиппи. Он и до перерыва был ближе всего к тому, чтобы сравнять счёт. Этот же чех вынудил на старте заключительной двадцатиминутки нарушить правила Денисова. Филиппи и в дальнейшем был самым активным игроком в составе «Магнитки», что не скажешь, например, о его соотечественнике Яне Коварже, которого было не разглядеть на площадке. Слова, которые применительны к чешскому центрфорварду, можно использовать в отношении и других лидеров «Металлурга». Скажем, Мозякин за весь матч нанёс один-единственный бросок, что для такого снайпера нонсенс. Дошло до того, что трибуны, недовольные пассивностью своей команды, обрушились на подопечных Ильи Воробьёва с недовольным свистом. «Магнитка» всё-таки устроила штурм ворот на последних минутах встречи, но Коваржа «зачехлил» Сорокин, а бросок отчаяния Мозякина заблокировал Жарков. Магнитогорцам так и не удалось отыграться и в полной мере почтить память легендарного тренера.