Непонятый Сёмин и смелый Шумаков. Оценки сборной России
Дмитрий Ерыкалов
Евротур
Комментарии
Уверенность Миронова, 36 сейвов Сорокина, буллит Шумакова, неоднозначность Сёмина и трудоспособность «армейцев» – в оценках сборной России.

В первом из двух матчей с Чехией в рамках третьего этапа Евротура экспериментальная сборная России уступила по буллитам. Пропустив первыми, подопечные Олега Знарка отыгрались благодаря блестящему буллиту Сергея Шумакова и даже вышли вперёд усилиями Романа Любимова. Однако, позволив чехам отыграться, молодые россияне ничего не смогли поделать с хозяевами в серии буллитов. Мы посмотрели эту встречу и выставили оценки каждому её участнику.

Вратарь

Илья Сорокин – 7,0
36 сейвов совершил Илья Сорокин в матче с чехами! Российский вратарь сыграл надёжно и уверенно, всячески пытаясь исправиться за неудачный матч на Кубке Первого канала. Несколько раз выручил сборную России, а первую шайбу пропустил сразу после того, как у нашей команды вышел пятый полевой игрок. Лукаш Кренжелок протолкнул шайбу с пятака, что снимает ответственность с молодого голкипера. Мог ли Сорокин вытащить вторую шайбу? Михал Ржепик бросал из-под игрока и классно попал, но при этом направлял шайбу на вполне удобной для вратаря высоте. Так или иначе, перед тем как пропустить, Илья вытащил «мёртвую» шайбу. Как ни старался Сорокин, ему не удалось записать в актив первую победу за сборную в этом сезоне. В серии буллитов чешские форварды перехитрили российского вратаря.

Защитники

Андрей Миронов – 6,5
Сыграл так, как и должен серебряный призёр взрослого чемпионата мира. И не смотрите, что Миронову всего 21 год. В своём возрасте он уже провёл несколько сотен игр в КХЛ и отыграл ряд турниров за национальную команду. Несмотря на разговоры о том, что Андрей притормозил в развитии, против чехов он выглядел солидно. Динамовец играл уверенно и почти без ошибок. Нет ничего удивительного в том, что Миронов получил максимальное игровое время среди всех игроков российской сборной, проведя на льду почти 19 минут.

Илья Любушкин – 6,5
Всё, что сказано про Миронова, можно повторить и про Любушкина. «Железнодорожник» не был якорем, который тянул бы пару вниз. Илья органично смотрелся рядом с динамовцем и закончил матч без серьёзных огрехов. Единственное, что смущает в игре Любушкина, так это сразу четыре минуты штрафа. И если обоюдное удаление в овертайме – это показатель боевитости защитника «Локомотива», то фол в первом периоде – результат его же позиционного просчёта.

Максим Игнатович – 6,0
Несмотря на то что в своей паре номинально считается защитником-домоседом, в целом неплохо начинал атаки. Максим не проигрывал борьбу, но при этом в его смены чехи частенько переходили в затяжную позиционную атаку. Будучи дебютантом, «пожар» на пятаке практически не разжигал, играя позиционно грамотно. Тем не менее закончил матч с минусом по показателю полезности. В третьем периоде позволил Михалу Бирнеру откинуть шайбу от лицевого борта на средний пятак, что привело к голу в ворота сборной России. И уже после пропущенной в его присутствии шайбы совершил необдуманный пас в своей зоне, за что удостоился критики Игоря Никитина.

Алексей Береглазов — 6,0
В присутствии магнитогорца сборная России пропустила первую шайбу, что не позволяет Береглазову занести этот матч себе в актив. Алексей мог бы исправиться, если бы во втором периоде выстрелом от синей линии попал не в штангу, а в ворота. То, что защитник «Магнитки» полезнее на чужой половине площадки, чем на своей, подтвердил и последующий ход встречи. Береглазов мастерски выкатывал шайбу под бросок Голышеву, но его передаче не суждено было стать голевой.

Зият Пайгин – 5,5
Защитнику сочинцев немного недоставало мощи, чтобы на равных толкаться с чешскими защитниками. Выглядел он слишком легковесно. Однажды оставил команду в меньшинстве, но при этом несколько раз подключался к атакам, а во втором периоде мужественно и одновременно мастерски бросился под шайбу. Увы, в третьем периоде Пайгин смазал впечатление от своей игры. Зият стал чаще позволять бросать из-под себя, а его мини-провал положил начало второй шайбе сборной Чехии.

Сергей Терещенко — 5,5
Пара Береглазов – Терещенко зачастую упускала быстрых чешских форвардов. В частности, сам Сергей в первом периоде лишь в последний момент исправил собственную ошибку, остановив Петера Коукала. Впрочем, сыграл ли он чисто в том эпизоде – вопрос спорный. Чешские болельщики могут поспорить. Тогда же, в стартовые 20 минут, на пару с Береглазовым не углядел за игроком на пятаке.

С одной стороны, Терещенко активно пользовался своими габаритами и чаще других игроков сборной России совершал силовые приёмы. Но при этом магнитогорский тяжеловес позволял себя обыгрывать, что приводило к опасным моментам у ворот Сорокина.

Игорь Ожиганов – 5,5
Не являясь дебютантом сборной России, волновался больше, чем его более юные напарники по обороне. По крайней мере, со стороны сложилось именно такое впечатление. Больно уж много нервозности было в игре Ожиганова. Игорь слишком часто терял шайбу и испытывал проблемы с выходом из зоны. До поры до времени «армейца» не было видно и в атаке. Свой первый бросок в створ Ожиганов нанёс только в третьем периоде, когда получил время в большинстве. Игра 5 на 4 — отдушина для защитника с плотным броском. В овертайме мог стать антигероем, когда чех обыграл его на «носовом платке».

Владислав Гавриков – 5,5
Как и его напарник Ожиганов, ярославец провёл не самый выдающийся матч. Претензии по поводу натужного вывода шайбы из зоны можно адресовать и молодому «железнодорожнику». В нескольких случаях его небрежные передачи приводили к пожароопасному состоянию в зоне сборной России. При этом, когда дело доходило до организации атак, Гавриков отдавал всё на откуп Ожиганову.

Нападающие

Сергей Шумаков – 6,5
Единственная шероховатость в игре нападающего «Сибири» — удаление, которое он ещё в первом периоде заработал за подножку в чужой зоне. Такие необязательные фолы являются ахиллесовой пятой Шумакова. Но если вывести это нарушение за скобки, дебют за сборную России челябинцу удался. По крайней мере, в первой двадцатиминутке Сергей являлся чуть ли не главной движущей силой нашей команды. Он и воротам угрожал чуть ли не чаще других форвардов, и нестандартной игрой отличался. Буллит, блестяще реализованный Шумаковым, стал украшением матча. Раскидав Доминика Фурха, сибиряк словно отрепетировал предстоящее сибирское дерби. Впрочем, стоит отметить, что с течением времени гиперактивность челябинца из Новосибирска немного спала, а в серии буллитов повторно пробить омского чеха ему не удалось.

Павел Бучневич – 6,5
Ещё в первом периоде Бучневич показал миру всю противоречивость своей натуры. За одну смену с перерывом в пару секунд Павел вынудил нарушить на себе правила и нарушил сам. С той лишь разницей, что судьи зафиксировали только удаление россиянина. Именно после того как Бучневич провёл две минуты в боксе для штрафников, чехи открыли счёт. Форвард СКА не стеснялся брать на себя инициативу и был заводилой во втором звене, но порой банально заигрывался. Бучневич бросал, открывался, шёл в обводку. Не забил, но сгенерировал немало моментов.

Роман Любимов – 6,5
Будучи центром сдерживающего звена, с успехом тянул на себе ответственную ношу. Был достоин похвалы и за тот объём работы, что проделывал в равных составах и меньшинстве. Однако в начале третьего периода на удачу бросил от правого борта и попал! Правда, забросить первую шайбу за национальную команду «армейцу» помог рикошет от клюшки чеха.

Иван Телегин – 6,5
Когда счёт по удалениям в матче 3-7 не в вашу пользу, иметь в своём распоряжении такого игрока, как Телегин, бесценно. Собственно, Иван подтвердил свою незаменимость при игре в меньшинстве. «Армеец» много двигался, цеплялся за шайбу и убивал время. Во втором периоде и вовсе мог отличиться, убегая в контратаку. Три броска за 12 минут игрового времени говорят о неплохом КПД, а в пропущенной его звеном шайбе Телегин виноват меньше всего.

Николай Прохоркин – 6,0
Так часто, как Прохоркин, на точку вбрасывания не вставал ни один из центрфорвардов сборной России! 28 раз пришлось игроку «Салавата» проводить этот ритуал. Он потратил немало энергии на эти специфические единоборства, но при этом не забывал помогать партнёрам в атаке. Прохоркин не стал мозгом ударного звена сборной России, но при этом раз за разом блистал индивидуальным мастерством. В первом периоде Николай, пройдя к воротам на дриблинге, был особенно близок к голу. Раз за разом протаскивал шайбу в зону на широком шаге и нанёс три броска по воротам Фурха.

Анатолий Голышев – 6,0
Форвард, к которому до турнира было особо пристальное внимание, в полной мере себя не проявил. В первом матче Анатолия Голышева за сборную мы не увидели того парня, что в кахаэловской «регулярке» наколотил 25 голов. Впрочем, наши ожидания – наши проблемы. Лидер «Автомобилиста» демонстрировал резкость, но делал это в основном в углах. А вот на ударные позиции Голышев выходил не так часто, как в клубе. Во втором периоде у уральца был убойный момент, но он его не использовал. Яркую смену провёл в третьей двадцатиминутке, когда сам начал и сам же завершил атаку, однако на этот раз чехов выручил Фурх.

Александр Сёмин – 6,0
Организаторы признали капитана сборной России лучшим игроком встречи в составе нашей команды. Насколько это справедливо? Скорее чехи клюнули на громкую фамилию. Сёмин, будучи самым опытным игроком команды, не забил, не отдал и бросил всего дважды. Назвать его возвращение в сборную России триумфальным язык не поворачивается. Нельзя не отметить, что Александр подолгу владел шайбой, пытался действовать нестандартно, но не всегда его решения были в такт. Казалось, что Сёмин не может найти взаимопонимание с партнёрами и поймать теме игры. При этом класс экс-энхаэловца был налицо.

Владимир Галузин – 6,0
Играть в звене с такими нападающими, как Голышев и Бучневич, это одновременно и счастье для центрфорварда, и наказание. Галузину приходилось много работать, в том числе – подчищать за партнёрами в обороне. При этом он не забывал бросать по воротам, трижды проверив на прочность чешского голкипера. Нижегородец не был самым ярким игроком команды и схватил «-1», но при этом оказался нашим лучшим центром по игре на «точке». В овертайме мог принести сборной России победу, но не смог подстроиться под бросок, когда перед ним оказался пустой угол.

Андрей Светлаков – 6,0
Как и Шумаков, очень бодро начал матч. Серебряный призёр последнего молодёжного чемпионата мира был заряжен на борьбу и на бросок. В первом периоде до Фурха долетел всего один бросок юного «армейца», но в сторону ворот он направлял шайбу гораздо чаще. Светлаков хоть и исполнял обязанности центра, особенно не связывал сибиряков Шумакова и Шалунова между собой. Недостаток плеймейкерских качеств компенсировал боевитостью. А вот что самому молодому игроку команды точно нужно подтянуть, так это игру на вбрасываниях. 4 из 12 – фатальный результат для международного уровня.

Максим Шалунов – 5,5
Олег Знарок не стал использовать наработки Андрея Скабелки. Несмотря на то что свой лучший хоккей Шалунов демонстрировал, играя в центре, в первом матче за сборную его определили на фланг. Из-за возвращения на правый край Максим редко владел шайбой и, что для него удивительно, почти не угрожал воротам. Если в играх за «Сибирь» нормой для мощного форварда считается пять бросков за матч, то в форме национальной команды он всего раз побеспокоил Фурха. Зато Шалунов усердно пахал в меньшинстве и солидно выглядел в силовой борьбе, чего не скажешь о других форвардах российской команды.

Никита Гусев – 5,5
Для игрока, который вызывается уже на третий этап Евротура подряд, сыграл слишком блёкло. Видимо, Гусев ещё не готов быть первой скрипкой, а куда комфортнее ему атаковать из засады. Плюс ко всему ему пришлось привыкать к новым партнёрам. Как бы то ни было, питерский «армеец» большую часть времени находился в тени, а когда оказывался в центре событий – принимал не самые логичные решения. Так, в одном из эпизодов Никита отдал ненужный пас на Сёмина. Заработанное на себе удаление – в плюс, нереализованный буллит – в минус.

Владимир Брюквин – 5,0
Играл меньше, чем кто-либо из игроков сборной России. В меньшинстве Брюквин не выходил, а для большинства у Знарка были другие люди. Миссию «финишёра» в звене с Любимовым и Телегиным не выполнил, хотя, когда забивал Любимов, был близок к тому, чтобы подставить клюшку. В целом динамовцу откровенно недоставало «химии» в звене с двумя «армейцами», а когда забивал Михал Ржепик – именно Брюквин не смог накрыть бросок, попутно закрыв видимость Сорокину.

Комментарии