Показать ещё Все новости
Почему отказ от плей-офф в КХЛ – не путь в СССР, а утопия?
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Целый ряд специалистов выступили за отказ от плей-офф в КХЛ и возвращение к советской системе. Почему гладкий чемпионат – это утопия?

В последнее время всё чаще стали появляться призывы к тому, чтобы отменить плей-офф в КХЛ и разыгрывать чемпионство в регулярном чемпионате. Одним из первых, кто высказался по этому поводу, стал Владимир Крикуновна тот момент ещё главный тренер «Нефтехимика». «Я думаю, что Кубок Гагарина нужно разыгрывать в гладком первенстве. Играть, скажем, в три круга – с конца августа по начало апреля. Матчей 70 примерно за 210 дней проведём, причём с нормальными паузами на Евротур и без этих тяжелейших семидневных гостевых турне из четырёх встреч», — предлагал Владимир Васильевич. Главной мотивацией Крикунова было продление хоккейного сезона, а также помощь сборной России.

«Реформу Крикунова» быстро подхватил ветеран хоккейного цеха Борис Майоров. По его мнению, КХЛ стоило бы проводить гладкий чемпионат из 54 игр и на этом останавливаться. В качестве аргумента — пример из СССР, где «Спартак» играл по 30 матчей за сезон и давал нашему хоккею мировых звёзд. Однако куда оживлённее общественность восприняла выступление Игоря Есмантовича – генерального директора ЦСКА. Управленец, делающий отсылку к футболу, предложил отдельно проводить чемпионат и Кубок, аргументируя это тем, что полугодовой турнир не может цениться меньше полуторамесячного.

Всё бы ничего, но Есмантович обещал вынести этот вопрос на обсуждение сначала в наблюдательном совете ЦСКА, а затем и на правлении КХЛ. Другими словами, это не просто высказывание в прессе, а намерение кардинальным образом реформировать российский хоккей. В связи с этим мы нашли сразу несколько причин, почему КХЛ не стоит оглядываться на чемпионат СССР и руководствоваться примером футбола.

Чемпионат продлится, но станет неинтересным и предсказуемым

Да, действительно, с введением гладкого чемпионата мира можем решить проблему раннего завершения сезона для почти половины клубов. Это проблема, которая касается как игроков, которые маются без дела и теряют форму, так и для болельщиков, страдающих без любимого зрелища на протяжении полугода. Совсем недавно эту проблему пытались решать за счёт Кубка надежды, но «сытые» времена прошли, и КХЛ больше не в состоянии возить неудачников по стране за свой счёт. В случае отказа от плей-офф в апреле сезон будут заканчивать не только финалисты конференций, но и беспросветные аутсайдеры. Новокузнецк наконец-то пойдёт на хоккей по лужам в сопровождении пения птиц.

Де-юре чемпионат и правда продлится до апреля. Зрелища для любителей хоккея из «маленьких» клубов будет больше. Вот только какого качества будет это зрелище? При нынешней системе всё тот же новокузнецкий «Металлург» выбрасывает белый флаг в октябре-ноябре, после чего доигрывает сезон и распродаёт игроков. После реформы мало что изменится: топ-клубы будут всё так же не прочь поживиться новокузнецкой молодёжью, только усиливаться они станут не под плей-офф, а под концовку гладкого чемпионата. Тогда как несчастным новокузнецким болельщикам придётся смотреть на лишённую мотивации команду на пару месяцев дольше. Не лучше ли, как сейчас, перекинуть силы на МХЛ, где команда, усиленная кахаэловцами, имеет реальные шансы что-то выиграть?

ХК МВД, «Атлант», «Сибири» — все они заявили о себе после того, как навели шороху в играх на вылет. При гладком чемпионате количество «золушек» сократится до минимума. Занимать верхние строчки в таблице будут не те, кто может на характере вытащить одну-другую серию плей-офф, а те, у кого длиннее «скамейка». Выдержать длинный марафон, летя на одном крыле, невозможно. ЦСКА в таких тепличных условиях получит шанс штамповать титулы. Наверняка за «армейцами» потянутся и другие клубы, собирая второй состав для активной ротации. Усиление, разумеется, они будут искать в менее обеспеченных командах, что создаст ещё больший разрыв между бедными и богатыми. К тому же не стоит забывать, что у нас, в отличие от НХЛ, принята трёхочковая система набора очков, что также сопутствует росту пропасти в турнирной таблице.

Для гладкого чемпионата слишком много команд

ХК МВД, «Атлант», «Сибири» — все они заявили о себе после того, как навели шороху в играх на вылет. При гладком чемпионате количество «золушек» сократится до минимума. Занимать верхние строчки в таблице будут не те, кто может на характере вытащить одну-другую серию плей-офф, а те, у кого длиннее «скамейка».

Сторонники гладкого чемпионата в качестве примеров приводят чемпионат СССР и футбольные первенства. Однако между ними и КХЛ есть одно существенное различие. Не стоит забывать, что в РФПЛ выступает 16 команд, а любое упоминание о расширении до 18 команд приводит к справедливым опасениям о падении уровня и появлении «болота». В Германии в чемпионате по футболу принимают участие 18 клубов, в Англии – 20. А уж если говорить о чемпионате СССР по хоккею, то там и 16 команд считалось чем-то запредельным. Ближе к развалу Союза Высшая лига достигла беспрецедентных ранее масштабов, но в основном отечественный хоккей содержал в элите около десятка команд. Сравните с нынешними 28 клубами, выступающими в КХЛ.

Для того чтобы вернуться к советским образцам, нам будет недостаточно отказаться от статуса международной лиги, изгнав все иностранные клубы. Даже убрав шесть клубов без российской прописки и отказавшись от внедрения в Китай, мы получим 22 клуба. Тоже многовато. Выгнать Ханты-Мансийск, Новокузнецк, Нижнекамск и условный Череповец? В каждом из этих городов есть хорошая школа и своя аудитория, пусть и не всегда обширная. Но главное, что хоккей в этих городах – проект социальный. Хирургические методы в данном случае неприемлемы. Однако, только сократив лигу до 12-14 команд, мы сможем получить более-менее интересный турнир, где будет меньше проходных игр, а качественных хоккеистов хватит на всех.

«Болото» — идеальная среда для «договорняков»

В том случае если не резать по живому и не сокращать лигу вдвое, так называемого болота не избежать. Уже к середине чемпионата может появиться целый пласт команд, которые ни на что не претендуют. Приносить радость болельщикам и играть за своё имя? Это лишь красивые слова и ничего больше. Мало кому удастся себя мотивировать, когда ты не видишь перед глазами цель. Сложно представить, как задачи на сезон будут формулировать руководители клубов. «Мы должны занять 12-е место!» — звучит утопично по сравнению с такой простой и понятной целью, как попадание в плей-офф. Конечно, некоторые большие боссы могут ставить цель выиграть золото, даже если состав команды не соответствует уровню притязаний, но уже через пару месяцев наступит разочарование. При этом если в футболе есть зона еврокубков и зона вылета, то КХЛ живёт в совершенно иной реальности. Без подобных стимулов и с большим количеством участников, футбольное «болото» покажется кристально чистым озером.

Гладкий чемпионат с неизбежным в его случае «болотом» — прямая дорога к договорным матчам. То, о чём без устали говорят в футболе, словно вирус может проникнуть в хоккей. Доподлинно неизвестно, есть ли странные матчи в КХЛ, но даже по котировкам букмекеров можно судить, что эта зараза в российском хоккее не имеет масштабов эпидемии. О том, что кто-то с кем-то может договориться или простимулировать соперника, у нас начинают рассуждать ближе к концу «регулярки», когда одни решают жизненно важные задачи, а другие доигрывают сезон. В плей-офф же никому не придёт в голову сдавать серию, когда есть шанс войти в историю. В случае возвращения к гладкому чемпионату мы получим в разы больше поводов если не для самих «договорняков», то для подобных разговоров в кулуарах точно. Сегодня хоккей гордится своей чистотой, но избавившись от плей-офф, может погрязнуть в нечистоплотных результатах ещё сильнее, чем отечественный футбол.

Обмен с ВХЛ останавливает инфраструктура

Гладкий чемпионат с неизбежным в его случае «болотом» — прямая дорога к договорным матчам. То, о чём без устали говорят в футболе, словно вирус может проникнуть в хоккей.

Один из способов избавиться от «болота» — ввести обмен с Высшей лигой. Собственно, к этому недавно пришла и РФПЛ, добавив к двум железно вылетающим командам ещё и переходный турнир. Почему бы то же самое не сделать в хоккее, хотя бы немного приоткрыв форточку? Это бы точно подстегнуло клубы, из года в год болтающиеся на дне турнирной таблицы КХЛ. Кроме того, это могло бы открыть для нашего хоккея новые регионы. В Москве, скажем, мало кто знает, как обожают свою команду в Ангарске. «Ермак» может похвастать посещаемостью, сравнимой со столичными клубами. Да и условному «Витязю» год в Высшей лиге может помочь перезагрузиться. Тем более что в низшем дивизионе вместо беспросветной серии поражений можно предложить болельщикам яркие эмоции.

У идеи сообщающихся сосудов КХЛ – ВХЛ есть сразу несколько минусов. Первый кроется в стабильности составов и работе на перспективу. В нынешних условиях тренеры имеют возможности доверять молодёжи, не беспокоясь за своё место. Наигрывал бы Николай Соловьёв Кирилла Капризова в первом звене или вратарскую бригаду Кареев – Подъяпольский, если бы опасался вылета в Высшую лигу? Ответ очевиден. Большинство тренеров сделали бы ставку на опытных и проверенных игроков. Кроме того, вылет в низший дивизион полностью перетряхивает состав. Команду после пары лет в Вышке приходится собирать заново. Но что страшнее, за это время можно потерять своих талантливых воспитанников, так как Ярмарка юниоров не защищает выпускников клубов ВХЛ. За примерами далеко ходить не надо: хоккей в Тольятти за годы, проведённые этажом ниже, понёс несколько невосполнимых потерь.

Ещё один аргумент против открытия лиги – это инфраструктура. Далеко не все клубы КХЛ идеальны с этой точки зрения, но лига из года в год пытается создать на своей территории единые условия. HD-картинка, свет, требования по безопасности и вместимости арены, электронная система продажи билетов и многое другое. Есть ли это в Орске, Нефтекамске и Твери? У всех ли имеются деньги на перелёты и качественных игроков? В своё время Суперлига стала закрытой во многом для того, чтобы установить определённую планку соответствия. Кто-то скажет, что это закрытый клуб, но только в закрытом клубе можно задавать высокие стандарты и следовать им. Подготовить всё за одно межсезонье – миссия из разряда невыполнимых. Даже для таких крупных городов, как Тюмень и Красноярск.

Лига чемпионов – слабый стимул

Обмен с Высшей лигой – попытка придумать стимул для низов. Но что делать со «средним классом», который неминуемо застрянет между третьим и десятым местом? Сложно найти мотивацию в борьбе за четвёртое место, если потерял всяческие шансы на чемпионство и даже медали. Сейчас в КХЛ за это дарят не просто место в плей-офф, но и преимущество своего льда в первом раунде. В футболе помимо чемпионства есть осязаемый стимул – Еврокубки. В каждой стране разная квота, но, например, Испания делегирует сразу 7 клубов, а Россия – 5. Какое-никакое, а поощрение за более высокое место в таблице. Причём поощрение как статусное, так и финансовое.

Казалось бы, в хоккее тоже есть своя Лига чемпионов. По примеру ведущих хоккейных стран Россия могла бы рассчитывать на шесть мест в этом турнире, а если поторговаться, то на семь или восемь. Да только уровень соревнования, где выступают шотландские и австрийские клубы, вряд ли будет интересен даже «Торпедо» или «Сибири», не говоря уж о наших ведущих клубах. Нынешняя Лига чемпионов – это противостояние всего лишь двух стран: Швеции и Финляндии. Вряд ли этот турнир послужит и финансовым стимулом: даже бюджеты аустайдеров КХЛ выше, чем у условного «Кярпята». У хоккейной Лиги чемпионов нет солидного спонсора, а значит, нет и возможности выплачивать дивиденды участникам.

Кубок отдельно – плохой пример из футбола

Игорь Есмантович предложил не просто отказаться от плей-офф, а сделать Кубок Гагарина отдельным турниром. Таким же независимым, как Кубок России в российском футболе. Это могло бы сохранить кубковую составляющую в нашем хоккее. Кроме того, подключив к розыгрышу Кубка Гагарина другие лиги, можно было сделать реальностью матчи «Рубин» — «Югра», ЦСКА – «Сокол» или «Локомотив» — ТХК. Футбольные кубки тем и хороши, что позволяют осуществить мечту маленьких городков. История, когда клуб из пятой лиги доходит до финала – это лучшая реклама виду спорта и готовый сценарий для Голливуда.

Увы, в реальности всё далеко не кинематографично. Пример российского футбола показывает, что при наличии чемпионата кубок уходит на второй план и становится никому не нужной ношей. Особенно – для больших клубов, которые зачастую отправляют в регионы дублирующие составы. Большинство предпочтёт не разрываться между двумя турнирами, учитывая, что в хоккее график чемпионата куда более плотный и насыщенный, чем в футболе. Таким образом, виртуальный Кубок Гагарина, предложенный Есмантовичем, будет разыгрываться между командами с длинной «скамейкой», как его ЦСКА, и неудачниками, для которых Кубок – последний шанс спасти провальный сезон. Нужен ли нам усовершенствованный Кубок надежды?

Вернувшись к советской системе, через несколько лет мы взрастим в КХЛ целый пласт игроков, не умеющих вытаскивать из себя скрытые резервы и мобилизоваться в нужный момент. Плей-офф – это проверка характеров, а с гладким чемпионатом это важное качество любого игрока окажется атрофированным.

«Сборники» разучатся играть важные матчи

Отбросим в сторону разговоры о том, что именно плей-офф – это кульминация, ради которой болельщики ждут весну и до отказа забивают стадионы. Забудем о том, что плей-офф – это время, когда струна нервов натягивается до предела. Именно в плей-офф, а не в матчах «регулярки», игроки становятся героями, выходя на лёд с трещинами в ноге и переломами. В конце концов, плей-офф – это то, за что любят хоккей во всём мире. Украшение чемпионата, как сказал Сергей Гимаев. Однако учитывая, что у нас зачастую государственные интересы ставят выше интересов народа, рассмотрим и другую сторону вопроса. Насколько благоприятно переход к гладкому чемпионату скажется на результатах сборной России? Те, кто выступает за отказ от плей-офф, в качестве весомого аргумента предъявляют интересы национальной команды. Мол, плей-офф настолько выхолащивает ведущих игроков сборной, что они либо приезжают в её расположение уставшими, либо и вовсе отказываются от чемпионата мира из-за травм. Все мы помним, как бывший генеральный менеджер сборной России Андрей Сафронов, недосчитавшись нескольких «армейцев» во главе с Александром Радуловым, сетовал на напряжённость матчей в розыгрыше Кубка Гагарина.

Конечно, всем хочется видеть в составе сборной сильнейших российских игроков. Однако травму можно получить и в безобидном матче с аутсайдером в гладком чемпионате, и даже на тренировке. Куда важнее для сборной моделирование международных турниров во внутреннем чемпионате. Скажем, Олег Знарок после Кубка Карьяла говорил о необходимости спаренных матчей в КХЛ. Во многом из-за неумения играть два матча за два дня российская сборная неудачно выступила на финском этапе Евротура. Сможет ли чемпионат, лишённый плей-офф, смоделировать чемпионат мира, Олимпиаду или Кубок мира? Групповую часть – легко, решающую – ни в коем случае. Вернувшись к советской системе, через несколько лет мы взрастим в КХЛ целый пласт игроков, не умеющих вытаскивать из себя скрытые резервы и мобилизоваться в нужный момент. Плей-офф – это проверка характеров, а с гладким чемпионатом это важное качество любого игрока окажется атрофированным. Нетрудно представить, что спустя годы наши хоккеисты перестанут цениться в НХЛ, где к ним окончательно прицепится ярлык некубковых игроков.

Так почему же с гладким чемпионатом сборная СССР выигрывала у всех и вся? Опять же, всё дело в моделировании. Советская сборная завоевала свои многочисленные титулы в ту эпоху, когда и чемпионаты мира проводили по круговой системе. Наши прославленные хоккеисты были готовы к таким условиям, тогда как нынешнее поколение в условиях гладкого чемпионата окажется белой вороной, которую на международном уровне быстро заклюют стервятники, привыкшие к семиматчевым сериям и бесконечным овертаймам.

Комментарии