Показать ещё Все новости
Предсказамус настрадал. Прогнозы на второй раунд Кубка Гагарина
Дмитрий Ерыкалов
Сергей Зубов и Илья Ковальчук
Комментарии
Журналисты «Чемпионата», их коллеги из других спортивных изданий и эксперты делятся своими прогнозами на второй раунд Кубка Гагарина.

Мы продолжаем наш конкурс прогнозов, объединяющий журналистов разных изданий и хоккейных экспертов. На очереди – второй раунд Кубка Гагарина. С промежуточными результатами вы можете ознакомиться по ссылке.

ЦСКА — «Торпедо»

«Дружба дружбой, а табачок врозь», — смеялся перед серией с «Адмиралом» Андрей Скабелка, предвкушая встречу со своим старым товарищем Александром Андриевским. Через неделю главному тренеру «Сибири» было уже не до смеха. Предельно жёсткая, а порой и грязная игра команд чуть было не рассорила друзей-соотечественников. Во втором раунде на Западе нам предстоит увидеть ещё одну серию, в которой дружба тренеров пройдёт испытание бескомпромиссной борьбой. Дмитрий Квартальнов и Петерис Скудра работали вместе сначала в «Северстали», а потом в «Сибири» и сохранили тёплые отношения. Буквально на каждой пресс-конференции они обмениваются комплиментами и дружескими подколками. Сохранится ли приятельский тон в серии плей-офф? Квартальнов уже пообещал, что не будет закрывать Скудру на цепь, как сделал это с Милошем Ржигой, но эмоциональность обоих тренеров делает предстоящую серию взрывоопасной. Под стать и характеры их команд: о пленных в серии ЦСКА – «Торпедо» можно будет забыть.

Что ЦСКА, что «Торпедо» — это ответвления той самой «Сибири», которую в тандеме строили Квартальнов и Скудра. Это близкие родственники, команды, выросшие из одного семечка. Строгая система в обороне, отменная физика, приоритет силового хоккея и нацеленность на ворота, граничащая с прямолинейностью, – примерно так можно описать схожие черты соперников по западному полуфиналу. Разумеется, у наставника ЦСКА несравнимо больше ресурсов для воплощения в жизнь своих идей, но отражается это скорее не на обилии звёзд, а на длине «скамейки». На каждого Радулова и Да Косту у «Торпедо» найдутся свои Жердев и Даугавиньш, а вот возможностей перетряхнуть состав или залатать дыры в случае травм у Скудры куда меньше, чем у Квартальнова. По итогам первого раунда ЦСКА задействовал 24 полевых игрока, тогда как «Торпедо» ограничилось 21 хоккеистом. При этом «армейцы» в любой момент могут довести это число до трёх десятков, а Скудра использует почти всех, кто есть у него в наличии.

Что у «Торпедо», что у ЦСКА есть травмированные. Но если Игорь Ожиганов вернётся к старту серии, а Евгений Коротков выйдет из лазарета по её ходу, то волжанам предстоит начать второй раунд сразу без трёх основных защитников. Максим Кондратьев и Вадим Хомицкий вряд ли поправятся к первому матчу, а Кирилла Кольцова мы и вовсе можем больше не увидеть в этом сезоне. Так что же «Торпедо» может предложить своему более укомплектованному близнецу? Удивительно, но по итогам первого раунда нижегородцы на голову выше соперника по такому компоненту, как реализация большинства. «Торпедо» использует каждую третью попытку, а ЦСКА всего лишь каждую 10-ю! Впрочем, ни один из опрошенных нами прогнозистов не верит, что у Скудры есть противоядие от отлаженной игры своего бывшего соратника. Все до одного участники «Предсказамуса» ставят на «армейцев», а разнятся лишь сценарии серии: кто-то, как агент Алексей Дементьев, верит в семиматчевый блокбастер, а кто-то, как комментатор КХЛ ТВ Денис Казанский, ставит на 4-1.

«Динамо» М – СКА

«Ковальчук едет в Москву!» — пожалуй, это главное, что нужно знать о серии «Динамо» — СКА. Возвращение опальной звезды в состав петербуржцев способно затмить все расклады так же, как и его отстранение от коллектива. Илья при всех его недостатках остаётся человеком, способным напрямую повлиять на результат серии. Причём как глупым обрезом в концовке, так и хладнокровным броском в овертайме. Ковальчук настолько противоречив по своей натуре, что вряд ли кто-то возьмётся предсказать эффект от его помилования. Можно говорить о том, что Сергей Зубов поменял победный состав и вернул игрока, который стал соавтором единственного поражения СКА в этом плей-офф. Но, с другой стороны, Ковальчук – это мощное оружие в большинстве и по-прежнему честолюбивый спортсмен. Он может нарушать установку и заводиться в горячке, но как минимум в первых матчах серии он будет доказывать, что всё, что было последние недели, – жуткая несправедливость. Можете не сомневаться, Ковальчук выйдет рвать и метать. Тем более что в этом сезоне Илья за четыре матча с «Динамо» так и не поразил ворота москвичей, а в прошлогоднем плей-офф на его счету была всего одна шайба в серии с бело-голубыми. Другого такого раздражителя сложно представить.

Участники «Предсказамуса» ставят в основном на СКА. Перевес пусть небольшой, но он запротоколирован. Наиболее смелым прогнозом видится счёт 4-1 на победу «армейцев» от лидера нашего конкурса Александра Рогулева. Поддержал его в этом и корреспондент «Спорт-экспресса» Игорь Еронко, который также был весьма прозорлив в первом раунде. Правда, большинство прогнозов на эту серию были даны ещё до известия о возвращении Ковальчука. Интересно, как бы проголосовали наши прорицатели, зная, что экс-капитан сыграет уже в московских матчах? Впрочем, и помимо этой долгоиграющей темы у серии «Динамо» — СКА есть любопытная подоплёка. В плей-офф КХЛ эти команды встречались трижды: в 2012, 2013 и 2015 годах. В двух первых случаях победу праздновали динамовцы, отправляя соперника на очередную масштабную перестройку, а прошлой весной СКА наконец-то взял реванш, расчистив себе дорогу к главному трофею. Опираясь на историю противостояния, можно вывести безотказное правило: кто выигрывает серию «Динамо» — СКА – тот выигрывает Кубок Гагарина.

СКА и «Динамо», несмотря на все перемены на тренерском мостике, остаются командами разных философий. В то время пока лучшими бомбардирами москвичей являются мало кому известные Илья Шипов и Артём Фёдоров, у петербуржцев седьмым защитником выходит чемпион мира Андрей Зубарев. Сближению материков поспособствовало появление в тренерском штабе СКА динамовца Владимира Федосова, который наверняка раскроет пару секретов столичной команды. Кроме того, судя по этому плей-офф, СКА и «Динамо» объединяет блестящая игра в неравных составах и надёжность на последнем рубеже. Исходя из этого, судьбу серии решат действия команд в формате «5 на 5», а также то, кто из пары Коскинен – Ерёменко удержит высоко задранную планку.

«Авангард» — «Салават Юлаев»

Команды из Омска и Уфы пусть и выступают в одной конференции, на стадии плей-офф пересекаются не часто. За все годы существования КХЛ можно вспомнить лишь одну серию омско-уфимскую серию, завершилась которая в пользу «Авангарда». В далёком 2009-м омичи разобрались с уфимцами в четырёх матчах. В воротах у «ястребов» играл Александр Фомичёв, ныне работающий экспертом КХЛ ТВ, в обороне – Никита Никитин и Дмитрий Рябыкин, а в нападении рядом с Яромиром Ягром выступали Александр Попов и Антон Курьянов – единственные, кто остались в составе «Авангарда» с тех времён. Среди «юлаевцев», ныне защищающих цвета главной команды Башкирии, остался один Игорь Григоренко, кто помнит то поражение. А вот Александр Пережогин – лучший снайпер «Авангарда» по итогам первого раунда – в те годы играл за «Салават Юлаев», но серию со своей будущей командой провёл без набранных очков. Так что если и есть в полуфинале Востока какая-то историческая подоплёка, то зарыта она глубоко и отыскать её – задача не из лёгких.

Эта серия должна дать ответ на вечный вопрос турнирных стратегов. Что лучше для трофейных перспектив: разбираться с соперником в экспресс-режиме и планомерно готовиться к следующему или же проводить максимально длинные серии, тем самым держа себя в тонусе? «Авангард» и «Салават Юлаев» в этом плане антиподы, пусть стали они таковым не по своей воле. Омичи в четырёх играх разобрались с «Нефтехимиком», что обеспечило им больше недели на отдых и тренировки. Уфимцы же только-только расправились с «Ак Барсом» в седьмом матче, не успев толком остыть от сумасшедшего по накалу «Зелёного дерби». Состояние соперников по восточному полуфиналу нельзя назвать иначе, кроме как полярным. Полагаем, что на старте серии разгорячённость «Салавата Юлаева» может застать врасплох лишённых игровой практики «ястребов». Но если разборки растянутся на шесть-семь матчей, преимущество перейдёт к более свежему «Авангарду». Впрочем, среди участников «Предсказамуса» есть и те, кто верит в предельную мобилизацию омичей и второй кряду блицкриг. Алексей Пешнин, экс-игрок «Авангарда» Алексей Бадюков и уроженец Омска Антон Руднев ставят на 4-1 в пользу команды Евгения Корноухова.

Вопреки убедительному выступлению «Авангарда» в первом раунде, преимуществу своей площадки и двум победам над «Салаватом» в регулярном чемпионате, наши эксперты и журналисты отдают предпочтение подопечным Игоря Захаркина. Пусть оно и исчисляется десятыми долями. Не смущает участников «Предсказамуса» даже превосходство омичей на последнем рубеже: один из лучших вратарей первого раунда Доминик Фурх выглядит козырем в рукаве Корноухова, тогда как Никлас Сведберг даже в победном седьмом матче пропускал нелепые голы. Омичей и уфимцев объединяет блестящая атака и оборона, которая может дать течь при серьёзном нажиме, а шансы на проход у «Салавата Юлаева» кроются в опыте главного человека на уфимской скамейке. Если в тренерской дуэли с Зинэтулой Билялетдиновым наставнику «юлаевцев» нужно было что-то доказывать, то теперь Игорь Захаркин сыграет в хоккейные шахматы белыми фигурами.

«Металлург» Мг – «Сибирь»

Как рождаются дерби? Можно руководствоваться исключительно территориальным принципом, зарубаясь не на жизнь, а на смерть со своим ближайшим соседом. А можно пойти по другому пути и позволить самой судьбе придать противостоянию особый статус. Казалось бы, что делить омским и динамовским болельщикам? Тем не менее после множества встреч в плей-офф, а особенно – после финала 2012 года, градус матчей между «Динамо» и «Авангарда» начал зашкаливать. Вот и «Сибирь» с «Магниткой» близки к тому, чтобы через многочисленные серии плей-офф встать на этот путь. Надо же было такому случиться, что пути сибиряков и уральцев пересекаются на одной и той же стадии третий год подряд! Всего же из семи сезонов, когда «Сибирь» выходила в плей-офф, в четырёх случаях её вторым по счёту соперником была команда из Магнитогорска. Дважды успех праздновали «сталевары», впоследствии становясь чемпионами, а прошлой весной удача улыбнулась новосибирцам. Перешагнув через «Магнитку», они добились лучшего результата в своей истории. Что ждёт победителя этой пары на сей раз?

Для того чтобы понять, насколько изменились расклады за календарный год, достаточно обратиться к «Предсказамусу» за март 2015 года. Тогда на действующего чемпиона наши прогнозисты ставили почти единогласно, а в «Сибирь» верили всего двое. Но даже они не могли предположить, что новосибирцы пройдут «Металлург» в пяти играх! Сегодня же голоса разделились настолько, что впору говорить о шансах 50:50. «Сибирь» обросла мясом из кубкового опыта, а уверенный проход «Адмирала» только добавил вистов Андрею Скабелке и его команде. «Магнитка», в свою очередь, уже не действующий чемпион, а на тренерском мостике вместо Железного Майка стоит его ученик – Воробьёв-младший. Несмотря на весь багаж опыта, который накопил Илья Петрович за годы работы помощником, теперь уже Скабелка выглядит экзаменатором в этой паре.

Марсель Магизов из «Бизнес-Онлайна» верит, что «Сибирь» повторит свой прошлогодний результат и добьётся победы со счётом 4-1. Воплотить этот результат в жизнь будет сложнее как минимум по одной причине. Год назад новосибирцы начинали серию дома, что позволило им отправиться в Магнитогорск с комфортными 2-0. Теперь же преимущество своего льда за «Металлургом». Кроме того, если в прошлом плей-офф Скабелка сосредоточил усилия на том, чтобы закрыть первую тройку «сталеваров», то теперь его бойцам придётся распыляться, уделяя внимание Войтеку Вольски, Александру Сёмину и Томашу Филиппи. Немного облегчает задачу сибирякам травма разыгравшегося силовика Оскара Осалы и проблемы с пахом у Василия Кошечкина. От здоровья вратаря-великана во многом будет зависеть исход серии.

Комментарии