Показать ещё Все новости
Как Воробьёв равнялся на Скабелку, а не на Кинэна
Дмитрий Ерыкалов
Илья Воробьёв
Комментарии
«Магнитка» прошла «Сибирь» со счётом 4-1, тем самым взяв реванш за прошлогоднее поражение. Что изменилось за год в этом противостоянии?

Одержав победу в пятом матче серии с «Сибирью», «Магнитка» взяла реванш за прошлогоднее поражение на этой же стадии и оформила выход в финал Восточной конференции. Мы попытались разобраться в причинах успеха команды Ильи Воробьёва.

Воробьёв равнялся на Скабелку

Всего год назад встречу «Сибири» и «Магнитки» можно было окрестить противостоянием чёрного и белого, горячего и холодного, другими словами – битвой противоположностей. Новосибирцы брали своё порядком, а магнитогорцы – недюжинным мастерством. Со сменой рулевого уральской команды многое поменялось. Судя по такому, какой хоккей продемонстрировал «Металлург» во втором раунде, Илья Воробьёв тянулся скорее к Андрею Скабелке, чем к своему предшественнику на посту главного тренера «сталеваров».

Из Магнитогорска был изгнан дух «бразильского» хоккея, который так полюбился зрителю в эпоху Майка Кинэна, но был неэффективен в условиях современного хоккея. Воробьёв по заветам своего отца создал команду с крепкой и организованной обороной. «Магнитка», которая ещё прошлой весной играла сама и благодушно давала играть сопернику, предоставила «Сибири» минимум свободного льда. Особенно больно это ударило по Максиму Шалунову. Форвард, любящий и умеющий бросать из любых ситуаций, оказался в настоящих магнитогорских тисках. За всю серию «Магнитка» пропустила, пожалуй, два гола, которые можно записать на совесть обороны. Во втором матче серии Береглазов не успел за Санниковым в быстром прорыве, а в четвёртой игре Риддервалль совершил чудо-спасение, протиснувшись сквозь всю оборону «Металлурга». В целом же подопечные Воробьёва сумели подтянуться к «Сибири» по уровню организации, но при этом сохранили превосходство в мастерстве. Уроки из прошлогоднего поражения бывший ассистент Железного Майка извлёк в полной мере.

Второе звено как разгрузка для Мозякина

Если кто-то считает, что «Магнитка» прошла «Сибирь» за счёт глубины состава, то это в корне неправильно. Шаблон, применимый в серии ЦСКА – «Торпедо», в данном случае неуместен. Воробьёв, как и его коллега Скабелка, был крайне ограничен в выборе. Если наставник сибиряков дважды доставал карту Игоря Фефелова, то джокером главного тренера «сталеваров» стал защитник Денис Осипов. На этом, собственно, вся ротация в этой серии и заканчивалась. Ни о каких восьми заменах, которые может себе позволить Дмитрий Квартальнов, речи не шло. Но если ЦСКА взял своего оппонента количеством, то «Магнитка» выиграла серию с точно таким же счётом благодаря повысившемуся качеству исполнителей. Ставка на игроков, составивших второй эшелон атаки, себя полностью оправдала. Войтек Вольски и Томаш Филиппи показали себя более эффективными легионерами, чем прошлогодняя связка Стэплтон – Брент. Оба отметились филигранными кистевыми бросками в матче № 4, который стал во многом ключевым в серии. Человеком, сделавшим второе звено «Магнитки» практически равноценным первому, стал Александр Сёмин. Сверкнув на февральском этапе Евротура, он набрал оптимальную форму аккурат к плей-офф. Из списанного экс-энхаэловца, порой передвигающегося пешком, он превратился в звезду, какой и всегда должен быть. Чего только стоит его чудо-бросок с острого угла в первом матче серии. Помимо цирковых трюков Сёмин отметился в этой серии тем, что демонстрировал отменное движение. В играх с «Сибирью» это не менее важно.

«Сибирь» не излечила дисциплинарную болезнь

Ещё по итогам первого раунда была отчётливо видна главная проблема нынешней «Сибири». Преодолев сопротивление «Адмирала», новосибирцы оказались в числе лидеров по штрафным минутам. Причём грубой команду Андрея Скабелки можно назвать с большой натяжкой. В основном сибиряки нарушали правила либо из-за проблем с дисциплиной, либо банально не успевая за соперниками. В преддверии серии с «Магниткой» Скабелка предупреждал: то, что простили дальневосточники, уральцы – не простят. Слова белорусского специалиста не разошлись с делом. Магнитогорцы на протяжении всей серии цинично наказывали новосибирцев за перебор штрафных минут. Лишь в единственном матче, том самом победном, «Сибирь» удалялась в реже соперника. При этом меньше 10 штрафных минут за матч подопечные Скабелки в этой серии не набирали.

Подопечные Воробьёва сумели подтянуться к «Сибири» по уровню организации, но при этом сохранили превосходство в мастерстве. Уроки из прошлогоднего поражения бывший ассистент Железного Майка извлёк в полной мере.

Особенно не удалась серия Сергею Гимаеву-младшему – одному из самых опытных защитников в составе «Сибири». Он часто проигрывал ногами лидерам «Магнитки», всего один матч закончил без штрафных минут, а два его удаления уральцам удалось реализовать. От 32-летнего защитника, который некоторое время был капитан команды, Скабелка был вправе ждать большего. Справедливости ради, «дисциплинарная болезнь» поразила не только Гимаева. Необъяснимый большой штраф Губина или очередной срыв Салака также оказали влияние на ход серии. «Магнитка» подобного себе не позволяла.

Большинство как ключ к победе «Металлурга»

«Магнитка» идёт дальше, предъявив сопернику более качественную игру в неравных составах. Банальность, скажете? Реализация большинства всегда играла весомую роль в матчах не вылет. Об этом после окончании серии говорил защитник сибиряков Виталий Меньшиков. Эту простую истину подтверждает и главная западная серия «Динамо» — СКА, где всё сводится к тому, закроют ли москвичи звено Шипачёва. Не менее выпукло проблема большинства стояла в сибирско-уральском противостоянии. Лишь в матче № 4 соперники всё решили в равных составах. Недаром та игра стала единственной, завершившейся в овертайме. В остальном же побеждал тот, кто щепетильнее подходил к реализации лишнего. В стартовой игре серии «Металлург» реализовал два первых удаления, во второй преуспела «Сибирь», в третьей – на одно большинство больше использовали «сталевары». Даже в последнем эпизоде серии счёт «сталевары» открыли благодаря кистевому броску Криса Ли в большинстве. Магнитогорцев где-то подводило излишнее стремление к прекрасному, перетекающее в пижонство, но свои голы они забили. В основном, разумеется, постаралась первая пятёрка. Любопытно, что Ли, Антипин, Мозякин, Коварж и Зарипов по разу отличились в большинстве, словно подчёркивая разносторонность спецбригады. На этом фоне большинство «Сибири» выглядело весьма ограниченно. Ставка на опытного экс-энхаэловца Андрея Месароша сработала единовременно. После его бенефиса во второй игре «Магнитка» этот розыгрыш раскусила, а «плана Б» у Скабелки не оказалось.

Скабелке не помогли легионеры

Несмотря на то что Сергей Мозякин набрал по ходу этой серии своё 900-е очко в карьере, а в заключительном матче «Сибирь» на себе тащила связка Шалунов – Шумаков, ключевой стала разница в уровне легионеров. Если в прошлогоднем противостоянии этих же соперников у новосибирцев блистал на синей линии бомбардировщик Херсли, а другие иностранцы не отставали от шведского защитника, то на этот раз всё было по-другому. Андрей Месарош пусть и помогал своей команде в большинстве, в целом не показал себя бойцом, действуя расхлябано и несколько апатично. Александр Салак выручал «Сибирь» в первых играх серии, но в конце концов подвёл партнёров своей дисквалификацией. Запоминается, как известно, последнее. Откровенно слабо проявила себя легионерская тройка новосибирской команды Винцоур – Улльстрём – Риддервалль.

События, произошедшие в Новосибирске, надломили серию, испортив впечатление от всего противостояния «Магнитка» — «Сибирь». Впрочем, если спорное решение арбитров приведёт к реформе судейского корпуса КХЛ, поражение новосибирцев можно будет воспринять не иначе как ритуальную жертву.

Не перечёркивает все претензии к ним даже спасительный сольный проход последнего. Показательно, что два года назад Риддервалль играл против «Магнитки» в четвёртом звене пражского «Льва». Не это ли реальный уровень шведского форварда? Иностранцы «Металлурга», напротив, выступили выше всяких похвал, хотя ещё год назад легионерская проблема на Южном Урале стояла особенно остро. В серии с «Сибирью» отдельно стоит выделить Яна Коваржа и Войтека Вольски. Они проявили себя не только мастерами экстра-класса, но и отменными кубковыми бойцами. В это определение входит не только жёсткая игра в тело, но и умение залезть под кожу, спровоцировать соперника на эмоции. Вольски и Коварж методично выводили из себя Салака и в конце концов добились своего.

Судейский скандал как неуместная точка

«Магнитка» вышла в финал конференции, обыграв «Сибирь» с тем же счётом, с которым новосибирцы год назад сокрушила действующих чемпионов. Чем не полноценный реванш? Новосибирцы, в свою очередь, могут быть довольны стабильностью: клуб, не входящий даже в десятку самых обеспеченных в лиге, третий год кряду преодолевает барьер первого раунда. Казалось бы, обе стороны могут занести этот плей-офф себе в актив. Правда, Кирилл Фастовский год назад утверждал, что «Сибирь» должна сделать шаг вперёд, которого по результату не случилось. По мнению руководства новосибирского клуба, впечатление от этой серии смазал судейский скандал, произошедший в четвёртом матче. Мы не будем в очередной раз пересказывать его перипетии, давать оценки и вставать на чью-либо сторону. Просто констатируем: события, произошедшие в Новосибирске, надломили серию. Впрочем, если ситуация приведёт к реформе судейского корпуса КХЛ, к чему призывают многие тренеры и руководители, поражение новосибирцев можно будет воспринять не иначе как ритуальную жертву.

Комментарии