Эхо главного «камбэка» КХЛ
«Армейское» дерби на пути к тому, чтобы стать настоящей классикой КХЛ. Предстоящая встреча ЦСКА и СКА станет четвёртой на стадии плей-офф. Впервые их пути пересеклись в 2012 году, когда Денис Денисов и Игорь Макаров выступали в Северной столице, а Никита Гусев и Сергей Широков защищали цвета родного ЦСКА. С тех пор многое изменилось, команды подравнялись в бюджетах, составы перемешались, москвичи выиграли две «регулярки», а петербуржцы с седьмой попытки взяли-таки Кубок Гагарина. Но особенно важно то, что прошлогодний финал конференции утвердил московско-питерское противостояние в статусе главного на Руси. Его можно воспринимать как битву двух государственных корпораций или дуэль самых дорогих игроков лиги, но в остатке это тот редкий клубный хоккей, который готова смотреть вся страна.
Всё это вряд ли было бы возможно, не соверши СКА «камбэк» с 0-3 в той самой серии. То спасение, ставшее уникальным для отечественного хоккея, безусловно, отразится и на нынешней серии. Что бы ни происходило на льду и за его пределами, пресса, болельщики, да и сами игроки будут держать в уме прошлогоднюю серию-перевёртыш. Ни 2-0, ни даже 3-0 в пользу ЦСКА не позволят с уверенностью утверждать, что именно москвичи выйдут в финал Кубка Гагарина. Если же подопечные Квартальнова возьмут реванш за прошлогоднее поражение, это станет первым случаем в истории лиги, когда ЦСКА выиграет серию у СКА.
У Квартальнова нет права на ошибку
Велика вероятность, что данная серия серьёзнейшим образом отразится на судьбе, перспективах и репутации обоих тренеров. Над Сергеем Зубовым до сих пор витает тень Олега Знарка, которого прочат в главные тренеры СКА на следующий сезон. Однако выход в финал Кубка Гагарина, а уж тем более – защита титула, станет серьёзным аргументом в пользу того, чтобы оставить Зубова на посту.
Впрочем, состоится ли пришествие Знарка в клуб из Санкт-Петербурга, зависит от множества факторов, в том числе – от выступления сборной России на домашнем чемпионате мира. А вот судьба Квартальнова находится в его собственных руках.
Разумеется, вылет на стадии финала конференции не лишит Дмитрия Вячеславовича работы. У него есть надёжная подушка безопасности в виде двух выигранных «регулярок», одна из которых подарила ЦСКА долгожданные золотые медали. Однако вторая подряд неудача на одной и той же стадии поставит под сомнение то, что путь, избранный Квартальновым, единственно верный. Наставник московских «армейцев» порой подвергается критике за прямолинейный и не всегда зрелищный хоккей, но все вкусовые претензии перечёркиваются результатом, который даёт Квартальнов. И если прошлогоднее поражение можно было списать на его неопытность в сравнении с Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным, то теперь у рулевого ЦСКА нет иного выбора, кроме как выводить свою команду в финал Кубка Гагарина. В противном случае Квартальнов может лишиться почти безграничного кредита доверия, влияния на селекцию и образа тренера-локомотива, который тянет за собой коллег.
Дождётся ли Радулов Ковальчука?
Ещё год назад ни у кого не возникало сомнений, что серия ЦСКА – СКА – это прежде всего противостояние двух игроков, чья суммарная зарплата превышает 500 млн рублей! Для сравнения, «Адмирал» и «Автомобилист» тратят меньше на содержание целой команды. Александр Радулов и Илья Ковальчук были центральными фигурами той серии. Что немаловажно, свои деньги они отрабатывали. Радулов всего в одной встрече ушёл со льда, не разжившись очками, а Ковальчук, долго раскачиваясь, забросил две важные шайбы в двух заключительных матчах серии. Запомнился и неприятной эпизод, когда Ковальчук не сдержал эмоций и срубил Радулова, ударив его клюшкой по ногам.
Быть ли продолжению звёздной дуэли? Лидер ЦСКА остаётся заводилой и главной ударной силой своей команды, а вот бывший капитан СКА никак не может доказать Зубову, что он тот самый Ковальчук, что был признан MVP прошлогоднего розыгрыша Кубка Гагарина. В текущем плей-офф на его счету удручающие «-3» и ни одного очка в четырёх матчах за «армейцев» с берегов Невы. В преддверии серии с ЦСКА Илья тренировался в пятом звене и не проехал с командой в Москву. Принципиальность Зубова больно бьёт по статусу серии и её PR-раскрутке. Вывеска Ковальчук – Радулов могла бы привлечь нейтрального болельщика, поднять ТВ-рейтинги. Но разве кто-то бросит камень в главного тренера СКА, если без прошлогоднего героя петербуржцы снова пробьются в финал? Ну а в том случае, если что-то пойдёт не так, в рукаве у Зубова всегда есть джокер с уникальным броском и победным кубковым опытом. Уж кто-кто, а Ковальчук знает, как вытаскивать безнадёжные серии с ЦСКА.
Коскинен как планка для Сорокина
На протяжении всего сезона Илья Сорокин делал шаги к тому, чтобы отправиться на домашний чемпионат мира. Причём не просто отправиться, а стать, скажем, надёжным вторым номером за спиной вратаря-энхаэловца. Игры за сборную России на Евротуре, почти идеальный регулярный чемпионат и первые два раунда плей-офф, проведённые так, словно мы говорим не о 20-летнем парне. Однако настоящая проверка ждёт Сорокина в серии со СКА. Впервые в этом розыгрыше Кубка Гагарина на другом конце площадки расположится топ-вратарь. Как Барри Браст, так и Хенрик «Медведь» Карлссон выглядели слишком бледно, чтобы сравнивать их с вундеркиндом из Новокузнецка. Микко Коскинен, засушивший в этом плей-офф уже пять «сухарей», идеально подходит на роль планки, до которой предстоит дотянуться Сорокину, чтобы стать элитным вратарём. Финну уже удалось выиграть дуэль у Алексея Мурыгина и не уступить Александру Ерёменко. На очереди основной голкипер ЦСКА?
Впрочем, устраивать проверку Сорокину будет вовсе не Коскинен, а его партнёры по команде. Даже без Ковальчука среди нападающих СКА есть немало мастеровитых, хитрых и настойчивых исполнителей. Как молодой голкипер будет реагировать на обманные движения Гусева? Прочитает ли поперечные передачи звена Шипачёва? Будет ли готов к подставлениям в исполнении Коскиранты? Илья уже противостоял талантливому нападению СКА в матче регулярного чемпионата. В конце января ЦСКА одержал гостевую победу со счётом 3:2, а 20-летний голкипер москвичей отразил 33 броска. Это был один из лучших матчей Сорокина в форме со звездой на груди. Сможет ли он держать этот уровень на протяжении всей серии?
Дадут ли шанс Кугрышеву?
Кто знает, как бы сложилась карьера Дмитрия Кугрышева, перейди он прошлым летом не в ЦСКА, а в другой «армейский» клуб? СКА видел в нём замену Артемию Панарину, которую впоследствии нашёл в лице Никиты Гусева. Кугрышеву обещали увесистый личный контракт и бонус в виде квартиры на Невском. Идеальный сценарий как для игрока, так и для клуба. Вместо этого под соусом возвращения собственных воспитанников ЦСКА перекупил у «Сибири» не только Игоря Ожиганова, но и другого коренного «армейца». Казалось бы, Кугрышев не только вернулся домой, но и получил шанс поработать с хорошо знакомым тренером. Квартальнов и Кугрышев на один сезон пересекались в Новосибирске.
Мало кто знает, что ещё на прошлом месте работы нынешний наставник ЦСКА предъявлял немало претензий одарённому форварду. Квартальнов требовал от него более жёсткой и самоотверженной игры, тогда как Кугрышев берёт своё совсем другими качествами. Как результат – всего три матча в текущем розыгрыше Кубка Гагарина и ни одного очка на счету 26-летнего нападающего. Все четыре победы над «Торпедо» в предыдущем раунде ЦСКА одержал без Дмитрия. Вернётся ли он в состав на финал конференции? К тому, чтобы дать Кугрышеву ещё один шанс, Квартальнова может подтолкнуть травма, полученная Яном Муршаком. Без словенца весь креатив «армейского» нападения сводится к Радулову и Да Косте. К тому же если «Торпедо» можно было взять тяжёлой работой и длинной «скамейкой», то для того, чтобы подобрать ключи к Коскинену и Ко, москвичам кровь из носа нужны будут исполнители экстра-класса.
Противоядие от большинства
Красной нитью через весь кубковый путь СКА проходит тема большинства. Удивительно, что даже в победном плей-офф петербуржцы не могли похвастать таким процентом реализации лишнего. Прошлогодние 20,2% — весьма средний показатель по сравнению с тем, что творят подопечные Зубова этой весной. 34% реализации – поистине аномальные цифры для игры в большинстве. Где-то близко только «Йокерит», сошедший с дистанции ещё в первом раунде и сыгравший на пять игр меньше, чем СКА. Из 27 шайб, заброшенных «армейцами» в этом плей-офф, 15 голов они организовали в расстановке «5 на 4» и ещё одну шайбу провели в формате «5 на 3». Львиную долю голов в неравных составах принесло одно-единственное звено Гусев (4) – Шипачёв (6) – Дадонов (3). Сперва они поставили неразрешимую задачу Алексею Кудашову, а затем заставили призадуматься Сергея Орешкина. Если кто и разгадывал питерское большинство, то это носило кратковременный эффект.
Уязвимость СКА в том, что большинство не приятное дополнение к цельной игре команды, а её базис. В равных составах питерские «армейцы» создают на удивление мало моментов и в основном действуют вторым номером, не пренебрегая откатом. Прекрасно осознают эту зависимость и соперники СКА, но ни «Локомотиву», ни «Динамо» не удалось перекрыть кислород тройке Шипачёва. Хотя, казалось бы, они не делают ничего экстраординарного. Розыгрыш по-питерски – это либо диагональные передачи с фланга на фланг, «разрывающие» вратаря, либо вывод на бросок Дадонова, который располагается аккурат напротив ворот. Проблема в том, что простые вещи они делают на высочайшем уровне.
Сможет ли им что-то противопоставить меньшинство ЦСКА, которое располагается на втором месте в лиге? Иван Телегин, Роман Любимов и другие цепкие форварды вкупе с такими столпами обороны, как Денис Денисов и Никита Зайцев, должны стать противоядием от петербургского большинства. Тем более что даже у идеального, на первый взгляд, механизма есть бреши. В этом плей-офф подопечные Зубова как никогда мало задействуют защитников. Во многом это связано с тем, что не имеет прочного места в составе Илья Ковальчук, через которого строилось большинство в прошлом году. На данный момент единственным защитником СКА, которому удалось отличиться в большинстве, является Динар Хафизулин. Это ли не ограниченность, за которую может уцепиться Квартальнов?