Показать ещё Все новости
Плей-офф без интриги, Восток – с Матчем звёзд. Обзор недели в КХЛ
Дмитрий Ерыкалов
Обзор недели в КХЛ
Комментарии
Старт полуфиналов Кубка Гагарина, запуск Премьер-лиги, назначение Белова, кандидаты на Матч звёзд и легионерский переворот в «Спартаке».

Старт финалов конференций Кубка Гагарина

На прошлой неделе стартовали финалы конференций розыгрыша Кубка Гагарина. На Западе вновь столкнулись лбами два «армейских» клуба, которые на той же стадии встречались год назад, а на Востоке состоялась дуэль «Магнитки» и «Салавата Юлаева». В нашем традиционном конкурсе «Предсказамус настрадал» прогнозисты уверенно отдавали предпочтение ЦСКА, а вот при выборе победителя Востока мнения разделились почти поровну. Тех, кто ставил на победу «Салавата Юлаева», не смутило даже то, что подопечные Игоря Захаркина провели две семиматчевые серии, а на восстановление у уфимцев было всего-навсего два дня. За неделю многое в полуфинальных парах прояснилось.

То, как проходят финалы конференций, делает нынешний плей-офф одним из самых предсказуемых в истории КХЛ, а значит, скучным для нейтрального зрителя. Команды, посеянные выше, ожидаемо и без особой интриги выиграли оба домашних матча, а ЦСКА к тому же успел одержать победу в Санкт-Петербурге.

Москвичи связали по рукам и ногам лидеров СКА и в целом оказались на голову выше по организации игры. «Магнитка», в свою очередь, проявила разные грани своего таланта: в первой игре «сталевары» выгрызли победу в овертайме, а во второй разгромили уфимцев, реализовав свой атакующий потенциал. В обеих сериях то и дело вспыхивают околохоккейные скандалы: на Западе соперники недовольны условиями для тренировок, а на Востоке якобы ущемляют права болельщиков. Однако это лишь немного отвлекает от общего счёта 5-0 в пользу записных фаворитов.

Запуск Премьер-лиги

На совете директоров КХЛ, который состоялся на прошлой неделе, было принято несколько судьбоносных решений. В частности, больше не будет проводиться Ярмарка юниоров. Но куда больший резонанс вызвало создание хоккейной Премьер-лиги. Её суть заключается в том, чтобы фарм-клубы выступали не в Высшей лиге, а в отдельном соревновании. Предполагается, что в первом сезоне Премьер-лиги сыграют 12 команд, каждая друг с другом в четыре круга, что выльется в 44 матча в регулярном чемпионате. Предусмотрен и плей-офф, но его формат ещё будет обсуждаться. В Премьер-лиге будут выступать игроки трёх категорий: до 20 лет (5 человек на команду), не старше 28 лет (5 человек) и в диапазоне 21-27 лет.

Основной фишкой новой лиги является сквозная заявка с командой КХЛ. Другими словами, все 30 игроков фарм-клуба могут в любой момент пойти на повышение. Эта реформа может развязать тренерам руки, позволив им проводить масштабную ротацию. Впрочем, не все окажутся в равных условиях. Пока в Премьер-лигу готовы вступить лишь шесть команд, а расходы около 100 млн руб. в год могут отпугнуть многих. Впрочем, по мнению руководства КХЛ, есть у новой лиги и другие преимущества. «Проведение турнира дублирующих составов клубов КХЛ призвано укрепить систему хоккейной вертикали и стать значимой платформой для развития молодых игроков и подготовки резерва для основных команд клубов КХЛ и сборных России различных возрастов», — считает Дмитрий Чернышенко.

Белов вернулся в «Витязь»

В то время как одни команды бьются за Кубок Гагарина, неудачники нынешнего сезона пытаются что-то изменить в своём хозяйстве. В «Спартаке» массово меняют легионеров, в «Северсталь» сватают то Александра Гулявцева, то Олега Ореховского, а руководство «Витязя» решило вернуться к корням. На пост главного тренера подольской команды назначен Валерий Белов. В тренерском штабе «Витязя» остаются Равиль Якубов, который исполнял обязанности главного тренера во второй части регулярного чемпионата, Андрей Сапожников и тренер вратарей Михаил Шталенков, тогда как Владимир Голубович команду покинет.

В минувшем сезоне Белов работал в «Ак Барсе» в качестве старшего тренера в штабе Зинэтулы Билялетдинова. На протяжении двух сезонов, пока Билялетдинов тренировал сборную России, он руководил казанской командой и даже выводил её в финал конференции. Но, несмотря на то что в последнее время фамилия специалиста ассоциируется с «Ак Барсом», свои первые шаги в тренерском ремесле он делал в подмосковном клубе. Белов выступал в составе «Витязя» с 1999 по 2003 год, в том числе занимая пост главного тренера и играющего тренера. Более того, новый рулевой «Витязя» является уроженцем Подольска. Можно ли придумать лучшее место, чтобы со второй попытки построить-таки карьеру главного тренера?

Матч звёзд идёт на Восток

КХЛ начала рассмотрение заявок от городов, претендующих на право проведения Матча звёзд в сезоне-2016/17. На данный момент в лигу поступило четыре обращения от городов — заявки подали Тольятти, Владивосток, Уфа и Астана. Предстоит детально изучить все заявки, специальная комиссия КХЛ проинспектирует арены на предмет их готовности к проведению Матча звёзд, после чего будет принято решение. Примечательно то, что все заявки поступили от клубов Восточной конференции. Ранее Матчи звёзд КХЛ семь раз проходили на Западе и всего однажды на Востоке, когда в 2013 году звёздный уик-энд проходил в Челябинске. В том случае, если выбор падёт на Астану, столица Казахстана станет четвёртым не российским городом после Минска, Риги и Братиславы, в котором пройдёт данное мероприятие.

При выборе КХЛ будет руководствоваться несколькими критериями. Среди них поддержка Матча звёзд на уровне городских и региональных властей, хоккейные традиции города и региона, наличие развитой хоккейной инфраструктуры, технические характеристики арены, возможность проведения масштабной рекламной кампании Матча звёзд, содействие в организации развлекательных мероприятий для болельщиков. Все вышеперечисленные заявки в той или иной мере соответствуют требованиям, предъявляемым к организации Матча звёзд. У всех четырёх кандидатов имеются современные арены, мероприятие готово поддержать руководство городов и регионов.

Легионерский переворот в «Спартаке»

Если в «Витязе» пошли на смену главного тренера, то в «Спартаке», оставив на этом посту Германа Титова, нашли корень зла в легионерах. Из той пятёрки иностранцев, что год назад набирали ради возрождения «Спартака», на следующий сезон останется всего двое. Мэттью Гилроя спас действующий контракт с клубом, а Лукаш Радил наиграл на новый двухлетний контракт. Чешский форвард, ставший с 32 очками лучшим бомбардиром московского клуба, — единственный легионер, с которым не промахнулся менеджмент «Спартака». Больше не наденут красно-белую форму финский вратарь Атте Энгрен, белорусский защитник Дмитрий Коробов, его коллега по амплуа канадец Чад Дженовей и американский форвард Кейси Уэллмэн. Несколько удивляет лишь расставание с Дженовеем, который закончил регулярный чемпионат с положительным показателем и в статусе третьего бомбардира «Спартака».

Уже известны фамилии иностранцев, которые придут на смену легионерам-разочарованиям. «Могу сказать, что шведский защитник «Юргордена» Маркус Хёгстрём точно будет играть в «Спартаке» в следующем сезоне. Мы договорились о сотрудничестве с нападающим Райаном Стоа. Ждём 1 мая, чтобы официально его подписать. Шведский вратарь из «Шеллефтео» Маркус Свенссон? Да, мы действительно ведём с ним переговоры», — признался генеральный менеджер москвичей Алексей Жамнов. Таким образом, все легионерские вакансии «Спартак» закрыл задолго до начала межсезонья.

Комментарии