Показать ещё Все новости
Предсказамус настрадал. Итоги финалов конференций Кубка Гагарина
Дмитрий Ерыкалов
Предсказамус настрадал
Комментарии
Финалы конференций Кубка Гагарина выдались настолько непредсказуемыми, что никому не удалось угадать счёт серии ЦСКА – СКА.

ЦСКА – СКА – 4-0

Команда Дмитрия Квартальнова добилась уникального достижения. До финала Кубка Гагарина «армейцы» добрались, потерпев всего одно поражение! И если 4-0 в серии со «Слованом» был весьма популярным счётом среди наших прогнозистов, да и 4-1 в противостоянии с «Торпедо» участники «Предсказамуса» допускали, то результат серии со СКА не удалось угадать никому. То, что москвичи уложатся в максимально сжатые сроки, допускали Александр Служаков, Максим Замятин и Павел Климовицкий, но даже они отдавали команде из Северной столицы одну победу. Это было вполне логично, учитывая, что СКА к тому времени уже прошёл двух соперников, посеянных выше, а большинство в исполнении шипачёвцев казалось неразгаданной тайной.

В финале Западной конференции ЦСКА показал себя командой, которая лучше, чем кто-либо в лиге, уничтожает преимущество соперника. Выжидательная и где-то осторожная тактика СКА была уместна в двух первых раундах, но в противостоянии с москвичами она обернулась губительной пассивностью. Но ключевое значение всё же сыграла блестящая нейтрализация большинства, продемонстрированная командой Квартальнова. Даже оставаясь втроём, москвичи своей активностью не давали пятёрке СКА закрепиться в зоне. Тактическая выучка столичных «армейцев» вкупе с заряженностью на борьбу привела к тому, что соперник реализовал всего одно большинство. Да и то оно пришло не от хорошо знакомых комбинаций звена Гусев – Дадонов – Шипачёв, а от дальнего броска Антона Белова.

Все, кто ставил на СКА в этой серии (а это шесть участников «Предсказамуса»), ожидали явно большего от петербуржской атаки. За всю серию подопечные Сергея Зубова сподобились на три шайбы, из них одна в большинстве, и две в результате ошибок Ильи Сорокина. В сухом остатке получается, что СКА в равных составах не смог создать ничего, что могло бы поставить в тупик победителей регулярного чемпионата. Ожидая семиматчевый триллер, а то и второй подряд финал для хоккейного Петербурга, прогнозисты отталкивались скорее от достоинств СКА, нежели от умения ЦСКА их нивелировать. Представ бандой идеальных разрушителей, парни Квартальнова убили интригу, одновременно с этим сделав финал Западной конференции совершенно непригодным для прогнозов.

«Металлург» Мг – «Салават Юлаев» – 4-1

Как и в случае с западным финалом, такого развития событий в серии «Магнитка» — «Салават Юлаев» мало кто ожидал. Более того, свыше половины приглашённых экспертов отдавали предпочтение команде Игоря Захаркина, в том числе лидирующий Игорь Еронко, поставивший на 4-3 в пользу юлаевцев. Реальность оказалась такова, что всего двум прогнозистам удалось угадать счёт в восточном противостоянии. Из журналистов «Чемпионата» женской интуицией блеснула Анна Овчинникова, а среди приглашённых экспертов прозорливостью отметился один-единственный Алексей Бадюков. Чемпион страны в составе «Ак Барса» на протяжении всего плей-офф комментировал на «Матч ТВ» игры Восточной конференции и был как никто другой посвящён в местные перипетии. Таким образом, мы отметаем фактор случайности в данном прогнозе и упираем на высокий уровень аналитики эксперта.

Давайте разберёмся, почему столько участников «Предсказамуса» угодили «в молоко»? Сразу отметим обилие прогнозов, согласно которым «Салават Юлаев» должен был выиграть серию со счётом 4-3. Помимо уже упомянутого Еронко в этот сценарий верили Александр Фролов, Дмитрий Лукашов, Денис Казанский, Александр Малышев, Семён Галькевич, Александр Рогулев, Антон Руднев, Марсель Магизов, а также два авторитетных эксперта Юрий Новиков и Алексей Дементьев. Главным аргументом в пользу их прогноза служило то, что два первых раунда «Салават Юлаев» преодолел, выигрывая седьмые игры. Как минимум бойцовскими качествами и психологической устойчивостью уфимцы точно обладают. К тому же должен был сыграть «фактор Захаркина». Несмотря на то что Игорь Владимирович в качестве главного тренера работает не многим дольше, чем его оппонент, профессором в хоккейном мире называют именно его, а не Воробьёва-младшего. Во всяком случае, пока.

Ставка на затяжную серию, а уж тем более победу в ней «Салавата Юлаева», не оправдалась. Во многом виной тому стал заряд уфимских батареек, который кончался с каждым следующим матчем. Человеческий ресурс был израсходован практически полностью, и если не в пятом, то в шестом матче «Магнитка» дожала бы «Салават». Огромное значение в этой серии сыграло преимущество своей площадки. «Металлург» выиграл все домашние матчи, а главное – отправился в Уфу с комфортными 2-0 в серии. Ставка юлаевцев на то, что им удастся на кураже зацепить первую или вторую игру, пока излишне отдохнувший соперник обретает игровой тонус, провалилась. Впрочем, если вернуться к нашим пяти причинам, по которым «Магнитка» должна была пройти «Салават Юлаев», итоговый результат не кажется таким уж удивительным.

Итоги финалов конференций

Перед финальным раундом «Предсказамуса» расстановка сил в редакционном зачёте «Чемпионата» осталась неизменной. Лидер по-прежнему Павел Панышев. Он же набрал на данный момент максимальное количество баллов среди всех прогнозистов. А вот за второе место разворачивается упорная борьба. По итогам финалов конференций Анна Овчинникова опередила Илью Ермакова и догнала Дмитрия Ерыкалова. Вера в пятиматчевый успех «Магнитки» сделала своё дело.

Куда запутаннее обстоят дела в соревновании приглашённых экспертов. Прорыв с нижних этажей совершили олимпийские чемпионы Андрей Коваленко и Александр Кожевников, а вот Юрий Новиков, занимавший второе место, рухнул сразу на 13 (!) позиций. Произошла и смена лидера в зачёте приглашённых экспертов. Вместо Игоря Еронко, который откатился на вторую позицию, пелотон возглавил его коллега по «Спорт-экспрессу» Павел Климовицкий. Сумеют ли представители других изданий вмешаться во внутриредакционные разборки «СЭ»?

Комментарии