ЦСКА – СКА – 4-0
Команда Дмитрия Квартальнова добилась уникального достижения. До финала Кубка Гагарина «армейцы» добрались, потерпев всего одно поражение! И если 4-0 в серии со «Слованом» был весьма популярным счётом среди наших прогнозистов, да и 4-1 в противостоянии с «Торпедо» участники «Предсказамуса» допускали, то результат серии со СКА не удалось угадать никому. То, что москвичи уложатся в максимально сжатые сроки, допускали Александр Служаков, Максим Замятин и Павел Климовицкий, но даже они отдавали команде из Северной столицы одну победу. Это было вполне логично, учитывая, что СКА к тому времени уже прошёл двух соперников, посеянных выше, а большинство в исполнении шипачёвцев казалось неразгаданной тайной.
В финале Западной конференции ЦСКА показал себя командой, которая лучше, чем кто-либо в лиге, уничтожает преимущество соперника. Выжидательная и где-то осторожная тактика СКА была уместна в двух первых раундах, но в противостоянии с москвичами она обернулась губительной пассивностью. Но ключевое значение всё же сыграла блестящая нейтрализация большинства, продемонстрированная командой Квартальнова. Даже оставаясь втроём, москвичи своей активностью не давали пятёрке СКА закрепиться в зоне. Тактическая выучка столичных «армейцев» вкупе с заряженностью на борьбу привела к тому, что соперник реализовал всего одно большинство. Да и то оно пришло не от хорошо знакомых комбинаций звена Гусев – Дадонов – Шипачёв, а от дальнего броска Антона Белова.
Все, кто ставил на СКА в этой серии (а это шесть участников «Предсказамуса»), ожидали явно большего от петербуржской атаки. За всю серию подопечные Сергея Зубова сподобились на три шайбы, из них одна в большинстве, и две в результате ошибок Ильи Сорокина. В сухом остатке получается, что СКА в равных составах не смог создать ничего, что могло бы поставить в тупик победителей регулярного чемпионата. Ожидая семиматчевый триллер, а то и второй подряд финал для хоккейного Петербурга, прогнозисты отталкивались скорее от достоинств СКА, нежели от умения ЦСКА их нивелировать. Представ бандой идеальных разрушителей, парни Квартальнова убили интригу, одновременно с этим сделав финал Западной конференции совершенно непригодным для прогнозов.
«Металлург» Мг – «Салават Юлаев» – 4-1
Как и в случае с западным финалом, такого развития событий в серии «Магнитка» — «Салават Юлаев» мало кто ожидал. Более того, свыше половины приглашённых экспертов отдавали предпочтение команде Игоря Захаркина, в том числе лидирующий Игорь Еронко, поставивший на 4-3 в пользу юлаевцев. Реальность оказалась такова, что всего двум прогнозистам удалось угадать счёт в восточном противостоянии. Из журналистов «Чемпионата» женской интуицией блеснула Анна Овчинникова, а среди приглашённых экспертов прозорливостью отметился один-единственный Алексей Бадюков. Чемпион страны в составе «Ак Барса» на протяжении всего плей-офф комментировал на «Матч ТВ» игры Восточной конференции и был как никто другой посвящён в местные перипетии. Таким образом, мы отметаем фактор случайности в данном прогнозе и упираем на высокий уровень аналитики эксперта.
Давайте разберёмся, почему столько участников «Предсказамуса» угодили «в молоко»? Сразу отметим обилие прогнозов, согласно которым «Салават Юлаев» должен был выиграть серию со счётом 4-3. Помимо уже упомянутого Еронко в этот сценарий верили Александр Фролов, Дмитрий Лукашов, Денис Казанский, Александр Малышев, Семён Галькевич, Александр Рогулев, Антон Руднев, Марсель Магизов, а также два авторитетных эксперта Юрий Новиков и Алексей Дементьев. Главным аргументом в пользу их прогноза служило то, что два первых раунда «Салават Юлаев» преодолел, выигрывая седьмые игры. Как минимум бойцовскими качествами и психологической устойчивостью уфимцы точно обладают. К тому же должен был сыграть «фактор Захаркина». Несмотря на то что Игорь Владимирович в качестве главного тренера работает не многим дольше, чем его оппонент, профессором в хоккейном мире называют именно его, а не Воробьёва-младшего. Во всяком случае, пока.
Ставка на затяжную серию, а уж тем более победу в ней «Салавата Юлаева», не оправдалась. Во многом виной тому стал заряд уфимских батареек, который кончался с каждым следующим матчем. Человеческий ресурс был израсходован практически полностью, и если не в пятом, то в шестом матче «Магнитка» дожала бы «Салават». Огромное значение в этой серии сыграло преимущество своей площадки. «Металлург» выиграл все домашние матчи, а главное – отправился в Уфу с комфортными 2-0 в серии. Ставка юлаевцев на то, что им удастся на кураже зацепить первую или вторую игру, пока излишне отдохнувший соперник обретает игровой тонус, провалилась. Впрочем, если вернуться к нашим пяти причинам, по которым «Магнитка» должна была пройти «Салават Юлаев», итоговый результат не кажется таким уж удивительным.
Итоги финалов конференций
Перед финальным раундом «Предсказамуса» расстановка сил в редакционном зачёте «Чемпионата» осталась неизменной. Лидер по-прежнему Павел Панышев. Он же набрал на данный момент максимальное количество баллов среди всех прогнозистов. А вот за второе место разворачивается упорная борьба. По итогам финалов конференций Анна Овчинникова опередила Илью Ермакова и догнала Дмитрия Ерыкалова. Вера в пятиматчевый успех «Магнитки» сделала своё дело.
Куда запутаннее обстоят дела в соревновании приглашённых экспертов. Прорыв с нижних этажей совершили олимпийские чемпионы Андрей Коваленко и Александр Кожевников, а вот Юрий Новиков, занимавший второе место, рухнул сразу на 13 (!) позиций. Произошла и смена лидера в зачёте приглашённых экспертов. Вместо Игоря Еронко, который откатился на вторую позицию, пелотон возглавил его коллега по «Спорт-экспрессу» Павел Климовицкий. Сумеют ли представители других изданий вмешаться во внутриредакционные разборки «СЭ»?