С 6 по 22 мая в Москве и Санкт-Петербурге состоится 80-й чемпионат мира по хоккею с шайбой. Сборная России, возглавляемая Олегом Знарком, постарается выиграть первый домашний чемпионат мира с 1986 года. В преддверии столь значимого события «Чемпионат» запускает проект «Всё золото нашего хоккея». Вплоть до старта домашнего турнира мы будем напоминать вам обо всех победных чемпионата мира, которые вошли в историю отечественного хоккея.
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1954. Великий дебют сборной СССР
Путь к золоту. Первая Белая олимпиада сборной СССР
В современном хоккее немало противоречий, из-за которых не устаёт спорить общественность. Например, статус чемпионата мира в олимпийский год. Кто-то считает его второстепенным турниром, а горячие головы и вовсе предлагают упразднить. Впрочем, если возвращаться к истокам, то в этой реформе нет ничего революционного. Долгое время на олимпийском хоккейном турнире вместе с основным комплектом медалей разыгрывался титул чемпионов мира и Европы. Вот и сборная СССР, собираясь на первую в своей истории Белую олимпиаду, имела реальный шанс одним выстрелом собрать целую коллекцию наград. В Кортина д’Ампеццо отправилась уже достаточно опытная и титулованная команда. В её составе нашлось место сразу 13 чемпионам Стокгольма, которые за два года до этого принесли сборной СССР золото дебютного чемпионата мира. Тренировал эту блистательную команду по-прежнему Аркадий Чернышев.
На свою первую Олимпиаду хоккеисты сборной СССР отправились, не только почувствовав вкус большой победы, но и познав боль от сокрушительного поражения. Со своего второго чемпионата мира подопечные Чернышева вернулись лишь с серебром, разгромно проиграв канадцам в решающем матче. Советские хоккеисты не просто проиграли родоначальникам хоккея со счётом 0:5, но и, по заверениям североамериканской прессы, за 60 минут игрового времени нанесли всего два броска по воротам! У нашей сборной был должок перед канадцами, но, перед тем как встретиться снова, непримиримым соперникам предстояло преодолеть дистанцию из двух матчей на предварительном этапе и четырёх игр финального турнира.
Попасть в число лучших команд Олимпиады сборной СССР не составило особого труда. Своих соперников по группе шведов и швейцарцев подопечные Чернышева разгромили с общим счётом 15:4! Справедливости ради скажем, что команда «Тре крунур», считавшаяся перед турниром одним из фаворитов, потеряла двух ключевых игроков. А вот жалобы скандинавов на шум в отеле и неработающие душевые кажутся ничем иным, как попыткой объяснить неудачное выступление. Советские хоккеисты, игравшие деревянными клюшками и не обладавшие серьёзной защитой, были привычны к спартанским условиям. Встретившись со шведами повторно уже в рамках финального турнира, они закрепили результат – 4:1 в пользу сборной СССР.
Наши хоккеисты, как и на предыдущих международных турнирах, шли навстречу Канаде без единого поражения. Очередными жертвами «Красной машины» оказались немцы, чехословаки и американцы. Сборная Германии держалась чуть больше периода, но в итоге пропустила восемь ударов и угодила в нокаут. Матч СССР – Чехословакия (7:4) стал одним из самых зрелищных на турнире, правда, три шайбы из четырёх наши соперники забросили уже в третьем периоде, когда судьба встречи была предрешена.
Многое решалось в матче между советской и американской командами. «Звёздно-полосатые» имели реальный шанс выиграть золотые медали, но ничего не смогли поделать с крепкой обороной сборной СССР и надёжным Николаем Пучковым. Бесподобен был и американский вратарь Уиллард Айкола, но в одиночку биться против наших нападающих ему удавалось ровно половину встречи. После того как Никита Хлыстов распечатал его ворота, шайбы посыпались как из рога изобилия – 4:0!
Главный матч. СССР – Канада – 2:0
Как и на двух предыдущих чемпионатах мира, финальным штрихом Олимпиады в Кортина д’Ампеццо стал матч СССР – Канада. Но если первая встреча этих соперников была примечательна тем, что родоначальников хоккея устраивала ничья, то на этот раз в привилегированном положении находилась уже советская сборная. Канадцам, чтобы добыть шестое олимпийское золото, необходимо было обыгрывать сборную СССР с преимуществом в четыре шайбы. В почти безвыходное положение канадцы загнали себя сами, проиграв американским студентам. Одолев своих соседей со счётом 4:1, хоккеисты сборной США сотворили главную сенсацию Игр. Это был первый случай, когда младший брат побил старшего. Канадские газеты после того конфуза пестрили яркими заголовками: «После поражения от американских студентов у канадцев один путь домой — через Сибирь!».
«Всё или ничего!» — с таким настроем выходили наши соперники на решающий бой. О решимости канадцев говорило и их вызывающее поведение. Выходя на лёд, они яростно стучали клюшками по двери раздевалки советской сборной, пытаясь посеять страх. Натиск нашёл своё продолжение и на ледовой площадке. Если американцы на этой Олимпиаде отказались от своего имиджа головорезов и предстали корректной командой, то канадцы по-прежнему брали своё агрессивным напором. Первый период решающего матча прошёл под диктовку сборной страны кленового листа. Столько бросков, как в этом матче, не обрушивалось на ворота Пучкова ни год назад, и ни два, когда впервые пересеклись пути сборных СССР и Канады.
По итогам встречи соотношение бросков составило 23-9 в пользу североамериканской команды.
Сдержав канадский штурм, во втором периоде подопечные Чернышева перехватили инициативу. Роль лидеров на себя взяло динамовское звено Крылов — Уваров — Кузин. На седьмой минуте второго периода Юрий Крылов сильно бросил по воротам и застал врасплох канадского вратаря. Наши соперники были уже не так свежи и напористы, как в первой двадцатиминутке, но сборной СССР всё равно пришлось постараться, чтобы на второй перерыв уйти с преимуществом в счёте. А меж тем канадцы устроили настоящую забастовку. Сославшись на неважное качество льда, они около получаса отказывались возвращаться на площадку. Организаторы согласились залить лёд, а канадцы в это время пытались перевести дух. Тщетно. В третьем периоде ещё один динамовец — Валентин Кузин — удвоил преимущество советской сборной и обеспечил Советскому Союзу первое олимпийское золото в хоккее с шайбой! Разочарованным канадцам оставалось довольствоваться позорным для них бронзовым металлом.
Главный герой. Всеволод Бобров
У победы много отцов. Вот и первое олимпийское золото сборной СССР стало результатом командных действий, а не подвигом одно, пусть даже самого выдающегося, исполнителя. Лучшим защитником олимпийского турнира организаторы признали Николай Солугобов, которого так и не смогли раскусить канадские мастера. А каков был Николай Пучков! Он провёл Олимпиаду на таком уровне, что вскоре возле римского стадион «Марми» появилась статуя хоккеиста, слепленная с советского вратаря. Вряд ли золотые медали Кортина д’Ампеццо были бы возможны без великолепной игры динамовцев Юрия Крылова и Валентина Кузина в решающем матче с канадцами. Но особняком в этой великолепной компании всё равно стоял Всеволод Бобров. Уже во втором матче со швейцарцами он забросил четыре шайбы, дважды от него пострадали шведы, и только канадцам, которые два год назад натерпелись от Боброва, удалось сдержать капитана сборной СССР.
Забросив 9 шайб в 7 матчах, Всеволод Бобров стал самым результативным хоккеистом олимпийского турнира и был признан лучшим игроком советской сборной. Разве что титул лучшему нападающему Олимпиады ушёл капитану канадцев Джек Маккензи, что стало лёгким утешением для бронзовых призёров. Однако золотыми нитями в книге истории останутся не индивидуальные награды или бомбардирские списки, а уникальное достижение уникального спортсмена. Бобров стал единственным в своём роде, кому посчастливилось вывести свою сборную в качестве капитана как на летней Олимпиаде, так и не зимней. В 1952 году на стадии 1/8 финала олимпийского турнира он забил четыре мяча в двухматчевом поединке со сборной Югославии, но не смог привести сборную СССР по футболу к медалям. Закончив футбольную карьеру из-за проблем с коленями, Бобров сосредоточился на хоккее и исполнил свою мечту, став олимпийским чемпионом. Вершины своей карьеры «Шаляпин русского футбола, Гагарин шайбы на Руси» достиг в возрасте Христа и через год повесил коньки на гвоздь.