Показать ещё Все новости
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1963. Начало гегемонии Советов
Илья Ермаков
Комментарии
В Стокгольм сборную СССР впервые привёз легендарный тренерский дуэт Чернышев – Тарасов, и молодая команда сумела добиться успеха.

С 6 по 22 мая в Москве и Санкт-Петербурге состоится 80-й чемпионат мира по хоккею с шайбой. Сборная России, возглавляемая Олегом Знарком, постарается выиграть первый домашний чемпионат мира с 1986 года. В преддверии столь значимого события «Чемпионат» запускает проект «Всё золото нашего хоккея». Вплоть до старта домашнего турнира мы будем вспоминать все победные чемпионаты мира, которые вошли в историю отечественного хоккея. Сегодня переносимся в Стокгольм, где наша сборная завоевала первое золото в 1954 году.

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1954. Великий дебют сборной СССР
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1956. Олимпийская мечта Боброва

Путь к золоту. Тренерский дуэт Чернышев — Тарасов и осечка со шведами

30-й чемпионат мира вернул мировое первенство на европейский континент. Это принципиальный момент – год назад сборная СССР по политическим мотивам бойкотировала чемпионат мира в Колорадо. Вместе с советскими хоккеистами не были представлены в США также сборные Чехословакии, ГДР, Югославии и Румынии. Однако на стадионе «Юханнесхоф» в Швеции собрались все сильнейшие.

Хозяева турнира шведы, действующие обладатели золотых медалей, были полны решимости дома повторить свой успех. Сборную же СССР на этот чемпионат мира привёз тренерский дуэт Аркадий Чернышев – Анатолий Тарасов. В нашей команде завершилась смена поколений, остался лишь опытный «дядька» Николай Сологубов в защите. На тот момент ему уже было 38. Всем же остальным полевым игрокам было строго от 21 до 25 лет. Владимир Юрзинов, Вячеслав Старшинов, Борис Майоров, Виктор Якушев, Александр Рагулин, Виталий Давыдов… Голкиперы Виктор Коноваленко и Борис Зайцев держали последний рубеж обороны. Имена игроков той сборной навсегда вписаны золотыми буквами в историю отечественного хоккея.

В стартовом матче сборная СССР разгромила финнов со счётом 6:1, а уже в следующей встрече предстояло сразиться с хозяевами турнира. Шведские журналисты считали, что победа над советской сборной будет той самой эмоциональной подпиткой для хозяев, которая позволит им завоевать главный трофей турнира. В ровном и нервном матче молодой сборной СССР не хватило опыта и немного удачи. Две ошибки в оборонительных действиях привели к поражению, которое было воспринято шведской прессой как подарок. Первую шайбу в том матче забросил Вячеслав Старшинов, но затем преимущество было на стороне хозяев. Дрогнул и наш вратарь Коноваленко, а вот его визави Челль Свенсон отразил 22 из 23 бросков по своим воротам. Через четыре дня канадцы сыграют вничью с чехами, и шведы останутся единственной командой-фаворитом, не потерявшей очков.

В нашей команде завершилась смена поколений – остался лишь опытный «дядька» Николай Сологубов в защите. На тот момент Сологубову было уже 38. Всем же остальным полевым игрокам было от 21 до 25 лет.

Тем временем сборная СССР катком прошлась по ФРГ и ГДР, выиграв два матча с разницей шайб 27-3, в упорной борьбе обыграла Чехословакию и разгромила США — 9:0. Таким образом, перед заключительным туром СССР необходимо было поражение Швеции в матче с Чехословакией и собственная победа над Канадой. Несмотря на то что команды сыграли по шесть матчей, первая четвёрка должна была определиться лишь в заключительном туре. Согласно регламенту, при равенстве очков выше оказывалась команда с лучшей разницей забитых и пропущенных шайб в матчах с первыми пятью командами в итоговой таблице.

Главный матч. СССР – Канада — 4:2

Главным этот матч стал лишь после того, как были сыграны две из трёх встреч заключительного дня соревнований. США сыграли вничью с ГДР, и таким образом пятое место заняла Финляндия, у которой советские хоккеисты выиграли с разницей в пять шайб, а шведы потерпели первое и единственное поражение в турнире, уступив Чехословакии — 2:3. Ключевым стал второй период, который «Тре кунур» проиграли со счётом 0:3. А ведь после победы над СССР и Канадой казалось, что путь к золоту открыт, а шведская пресса пестрела фотографиями звёзд сборной в объятиях короля Густава VI, предвкушая триумф своих любимцев.

Итак, всё решалось в последней встрече чемпионата. Сборной СССР необходима была победа как минимум со счётом 1:0, в случае минимальной виктории 2:1 золото мы разделили бы со шведами, а пропустив больше, уступили бы им первенство. В случае же поражения команда, ведомая Чернышевым и Тарасовым, уехала бы домой без медалей.

Трибуны гнали недавних врагов из Северной Америки вперёд, но уже на первой минуте с передачи Вениамина Александрова его одноклубник Александр Альметов открыл счёт. Советская сборная играла с невиданной лёгкостью и уверенностью и ещё дважды до перерыва заставила капитулировать Сета Мартина, который не смог в этот вечер оправдать свою стокгольмскую кличку Живой Магнит. В середине второго периода к голам Эдуарда Иванова и Юрия Волкова свою шайбу добавил Вячеслав Старшинов. 4:0 – и результат, казалось бы, сделан. Но не надо забывать известное канадское правило: биться до конца, невзирая на счёт. За минуту до окончания третьего периода счёт оставался неизменным, но спокойствие наших игроков было наказано. За 39 секунд игрового времени канадцы отличились дважды (вторая шайба, правда, залетела в наши ворота в формате «6 на 3» после удалений Иванова и Старшинова). Эта последняя минута всё же не стала роковой для СССР, и преимущество наша команда удержала. Стокгольмский триумф оказался знаковым: за восемь следующих чемпионатов мира наша сборная ни разу не даст усомниться в своём превосходстве.

Всё решалось в последней встрече чемпионата. Сборной России необходима была победа как минимум со счётом 1:0, в случае минимальной виктории 2:1 золото мы разделили бы со шведами, а пропустив больше, уступили бы им первенство. В случае же поражения команда, ведомая Чернышевым и Тарасовым, уехала бы домой без медалей.

Главный герой. Вячеслав Старшинов

Спартаковская тройка Борис Майоров — Вячеслав Старшинов — Евгений Майоров на чемпионате мира в Стокгольме была ведущей в нашей сборной. Лучшим снайпером советской команды стал как раз Старшинов с восемью шайбами на своём голевом счету. Именно эта тройка здорово смотрелась в матче с Чехословакией и обеспечила нашей сборной решающее преимущество усилиями Евгений Майорова и Старшинова. Сказал своё слово Старшинов и в финале, послав шайбу с лёту в сетку ворот Мартина.

22-летний Старшинов играл с братьями Майоровыми с 1957 года, когда перешёл в профессиональную команду «Спартака». В дебютном матче это сочетание провело гол в ворота ЦСКА, и, несмотря на поражение в той игре, это трио больше не разлучалось. Шайба у них перемещалась по площадке с невероятной скоростью. Недаром главным умением для игроков в хоккей они считали высокую скорость катания и умение забивать голы. Казалось бы, ничего сложного, но если сочетать скорость и взаимопонимание, то соперник оказывается бессилен. Невероятный спортивный характер, выработавшийся во внутреннем чемпионате, стал опорой и для сборной СССР на множестве турниров.

«Чемпионат» является официальным информационным партнёром чемпионата мира по хоккею 2016 года.

Комментарии