С 6 по 22 мая в Москве и Санкт-Петербурге состоится 80-й чемпионат мира по хоккею с шайбой. Сборная России, возглавляемая Олегом Знарком, постарается выиграть первый домашний чемпионат мира с 1986 года. В преддверии столь значимого события мы запустили проект «Всё золото нашего хоккея». Вплоть до старта домашнего турнира мы будем вспоминать обо всех победных чемпионата мира, которые вошли в историю отечественного хоккея.
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1954. Великий дебют сборной СССР
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1956. Олимпийская мечта Боброва
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1963. Начало гегемонии Советов
Путь к золоту. Серия побед и 54 заброшенные шайбы
Хоккейный турнир на Олимпийских играх в Инсбруке стал заодно и 31-м чемпионатом мира.
Принять участие в олимпийском турнире изъявило желание рекордное число стран — 16. Это вынудило организаторов провести квалификационные соревнования. Результаты квалификационных соревнований не принесли сенсаций. Все фавориты одержали победы. Стало ясно, что борьба за медали развернётся между Канадой, Швецией, Чехословакией и Советским Союзом.
В первом же матче сборная СССР под руководством Аркадия Чернышева и Анатолия Тарасова уверенно обыграла американцев – 5:1. Дальше был матч с Чехословакией, который начался для советских хоккеистов очень удачно (4:0 после первого периода), а завершился в упорной борьбе – 7:5. Следом сборная СССР поочерёдно расправилась с командами Финляндии – 10:0, ФРГ – 10:0 и Швейцарии – 15:0. В предпоследний день турнира наши хоккеисты встречались со шведами и добились трудовой победы – 4:2.
Перед последним днём положение лидеров было следующим: сборная СССР — 12 очков, сборные Канады и ЧССР — по 10 очков, сборная Швеции — 8 очков.
Главный матч. СССР – Канада – 3:2
Канадцы до этого проиграли один матч чехам, но в случае победы над советской сборной могли бы занять первое место.
Этот матч со сборной «кленовых листьев» отличался от других тем, что в Инсбрук канадцы привезли сильную любительскую сборную, а не один из клубов, как это часто бывало на предыдущих олимпийских турнирах и чемпионатах мира. Это был невиданный доселе случай в истории канадского хоккея, если учесть особый интерес НХЛ к сильнейшим игрокам-любителям.
Перед матчем сборных СССР и Канады газеты опубликовали заявление канадского тренера Брауна, в котором он обещал победить русских. И поначалу канадцы владели инициативой. Они дважды вели в счёте, но в концовке второго периода Вячеславу Старшинову удалось выравнять положение, а гол советской сборной на старте третьей двадцатиминутки оказался в итоге победным – 3:2.
Сборная СССР выиграла золото, одержав 7 побед в 7 матчах при разнице забитых и пропущенных шайб – 54-10, а канадцы в итоге впервые остались за чертой олимпийских призёров. При равном количестве очков они уступили Швеции и Чехословакии по разнице забитых и пропущенных шайб.
Главный герой. Вениамин Александров
В Инсбруке каждое из звеньев сборной СССР внесло свой вклад в общий успех команды. Тройка Якушева забросила 15 шайб, тройка Старшинова – 14, тройка Альметова – 11. На счету Вениамина Александрова, выходившего на лёд вместе с Альметовым и Локтевым, оказалось 11 очков (7+4), а самое важное из них он набрал в матче с канадцами. Именно его гол принёс сборной СССР победу.
Главный тренер его жизни, Тарасов, так говорил об этом блистательном игроке и его товарищах по тройке: «Константин Локтев – Александр Альметов – Вениамин Александров – эти выдающиеся форварды входили в ведущее звено ЦСКА и сборной СССР середины 60-х годов. Разные характеры, разная манера игры, цементировали же тройку единое и высокотворческое понимание хоккея, стремление к игре интеллектуальной и, конечно, крепкая дружба. И потому на льду Локтев, Альметов и Александров смотрелись как единое целое – высокая техника, великолепно развитая интуиция гарантировали высочайшую синхронность действий. Это звено было первым в нашем хоккее, начавшим вести игру на интуитивной основе и тем проложив путь другим.
Порой неискушенные любители хоккея, да и не только они, но и некоторые спортивные комментаторы задаются вопросом: кто выиграл бы, если против Бабича, Шувалова и Боброва сыграли бы Локтев, Альметов и Александров? Вопрос, конечно, наивный. Не те времена и не тот хоккей. Локтев, Альметов и Александров, безусловно умеют всё, что умели их предшественники, но, кроме того, они пошли и дальше (не могли не пойти: ведь хоккей в целом, как и жизнь, прогрессирует!). Возьмём хотя бы Александрова, его и сейчас называют вторым Бобровым, но играет Александров иначе. Он сумел избавиться от увлечения индивидуальной игрой. И о нём, как и о Локтеве и об Альметове, не скажешь, что кто-то на него работает. Он сам может и любит играть на товарищей и остаётся при этом ярчайшей «звездой» на хоккейном небосклоне. Я говорил уже, что при игре в одно касание игрок может оставаться в тени. Но вот когда в одно касание играло звено Альметова, то разве можно, например, не заметить Александрова! Вы посмотрите только, как и сейчас удивительно четки, остроумны и коварны его пасы, как поразительно точны они по силе и неожиданны по решению».
«Чемпионат» является официальным информационным партнёром чемпионата мира по хоккею 2016 года.