Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1954. Великий дебют сборной СССР
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1956. Олимпийская мечта Боброва
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1963. Начало гегемонии Советов
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1964. Оставить канадцев без медалей
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1965. Кубок – навечно в СССР!
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1966. Чемпионы за четыре минуты
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1967. Гол Фирсова остановил Канаду
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1968. Олимпийский триумф в Гренобле
Путь к золоту. Реформы не помешали гегемонии СССР
«Спорт вне политики!» — правильный лозунг, который нередко приходится слышать и сейчас. Да только соблюдать его, особенно в эпоху холодной войны, удавалось далеко не всегда. Вот и на очередной чемпионат мира по хоккею наложили свой отпечаток события Пражской весны. Ввод советских войск в Чехословакию в 1968 году обострил отношения между двумя народами и заставил организаторов перенести место проведения ЧМ-1969 во избежание беспорядков. Вместо Праги 47-й чемпионат мира принял Стокгольм. Впрочем, на этом уникальность того турнира не заканчивается. Шестилетняя гегемония сборной СССР подтолкнула к изменениям формата проведения мирового первенства. По предложению Шведской федерации хоккея число участников сократили с восьми до шести и учредили второй круг.
Всё делалось для того, чтобы остановить «Красную Машину» и расширить реальный круг претендентов на золотые медали. Видимо, с той же целью организаторы увеличили заявку до 19 игроков.
Впрочем, у представителей сборной Советского Союза был свой взгляд на реформы. Если одни нововведения действительно шли во вред нашей команде, то другие, напротив, подходили под её стиль. «Нам, вообще-то, выгоднее, чтобы в заявках было не 19, а 18 или даже 17 игроков. Мы лучше других восстанавливаемся и более живучи. Однако по той же причине выгодна нам и двухкруговая система», — говорил перед отъездом в Швецию старший тренер советской сборной Анатолий Тарасов. В реальности же счастливый для нашего хоккея Стокгольм, где сборная СССР впервые завоевала золото чемпионата мира, подарил самый напряжённый за долгие годы турнир. Чехословаки пытались отомстить Советскому Союзу хотя бы на льду, шведы грезили долгожданной победой на домашнем турнире, а наша команда, как и положено гегемону, не признавала другого металла, кроме золота.
Чемпионат 1969 года мог стать ещё более непредсказуемым и захватывающим, не провались на нём североамериканские команды. Сборная США, которую подопечные Тарасова и Чернышёва разгромили со счётом 17:2, умудрилась закончить турнир без единого набранного очка и с треском вылетела в группу B. Канадцы место в элите сохранили, но удачным их четвёртое место точно не назовёшь. Советская сборная дважды обыграла родоначальников хоккея: в первом круге – 7:1, а во втором – 4:2. Оставшись вне пьедестала, канадцы осознали, что их любительские команды больше не в состоянии противостоять лучшим сборным мирового хоккея. Они ратовали за право включать в состав игроков НХЛ, но получили отказ и в результате этого на долгие годы покинули большую хоккейную семью. Впрочем, это отдельная история.
На пути к золоту советские хоккеисты не испытали проблем ни со сборной Канады, ни с командой США, ни с представителями Финляндии. Этих соперников многократные чемпионы мира обыграли скорее на классе. Во многом ключевыми стали игры с хозяевами турнира. «Тре крунур» навязали советским хоккеистам достойную борьбу и имели все шансы на успех, но оба раза уступили действующим победителям мирового первенства. Шведов наши хоккеисты обыграли со счётом 4:2 и 3:2. Отметим, что на один из матчей со скандинавами Тарасов вышел после того, как был госпитализирован из-за проблем с сердцем. Чемпионат, который называли взрывоопасным, не щадил никого. Однако этот подвиг нашего тренера не смог обеспечить сборной СССР золотые медали. Дважды уступив сборной Чехословакии, советские хоккеисты вынуждены были пристально следить за схваткой своих обидчиков и хозяев турнира.
Новый формат чемпионата мира обеспечил невиданную ранее интригу. В последний день турнира на счету Чехословакии было 16 очков, а у СССР и Швеции – по 14. Для того чтобы стать чемпионами мира, чехословакам достаточно было сыграть с «Тре крунур» вничью. Шведам, в свою очередь, необходимо было выиграть с разницей в две шайбы. И надо же было такому случиться, что гол шведского нападающего Рогера Ульссона стал единственным в судьбоносном матче и обеспечил сборной СССР чемпионский титул! Разница забитых и пропущенных шайб оказалась в пользу подопечных Чернышева и Тарасова. Разгромы, которые штамповали наши хоккеисты на первом групповом этапе, не прошли даром. Чехи плакали прямо на льду, а более опытная, пусть и разбавленная группой дебютантов команда снова торжествовала. Став чемпионом в седьмой раз подряд, сборная Советского Союза установила новый рекорд, который ранее принадлежал канадцам.
Главный матч. СССР – Чехословакия – 0:2, 3:4
Как правило, главным матчем турнира принято считать тот, результат которого предрешил судьбу золотых медалей. На турнире 1969 года невозможно выделить какую-либо одну игру. Не обыграй наши хоккеисты канадцев в заключительном матче чемпионата – о золотых медалях можно было и не мечтать. Однако все бы усилия оказались тщетными, сыграй по-другому шведы с чехословаками. Успех сборной СССР в Стокгольме – результат сразу нескольких факторов, сложившихся воедино. В столь сложное положение подопечные Чернышёва и Тарасова загнали себя сами, дважды проиграв Чехословакии. Это был первый случай в истории, когда советская сборная в рамках одного турнира потерпела два поражения от одного и того же соперника. Впрочем, эти игры вошли в историю вовсе не из-за результата, а по причине сложной политической обстановки, которая царила вокруг отношений СССР и ЧССР. Чехословаки, у которых отобрали домашний чемпионат мира, приехали в Стокгольм с главной целью – обыграть Советы.
Первая встреча сборных СССР и Чехословакии после событий Пражской весны состоялась на первом групповом этапе 21 марта 1969 года. Игра проходила предельно напряжённо и носила рваный характер. Наши соперники, которыми двигало чувство мести, добились победы со счётом 2:0. Вацлав Недомански, известный своим жёстким нравом, после заброшенной шайбы ударил ворота Виктора Зингера и сдвинул их, что-то крикнув советскому вратарю. Отличился и Ярослав Голик, который с размаху шарахнул по верхней перекладине, чуть было не ударив Зингера. Настрой у чехословаков был поистине сумасшедшим.
Стоит отметить, что шведы, всегда выступавшие против какой-либо агрессии, в матчах СССР – Чехословакия поддерживали наших соперников. Симпатии нейтральной публики помогли чехословакам одержать победу и во втором матче, который во многом решал, кому достанутся золотые медали. Советские хоккеисты уступили 3:4, что позволило капитану чехословацкой команды выпустить на волю эмоции. Йожеф Голонка во время матча расстреливал из клюшки скамейку советской команды, а после победы сказал фразу, которую цитировали все газеты: «Я бы лучше умер, чем проиграл русским!» Только результат матча Швеция – ЧССР позволил советской команде избежать серьёзного разбора полётов, а наши заклятые соперники, пусть и довольствовались лишь бронзой, возвращались на родину героями.
Главный герой. Анатолий Фирсов
Чемпионат мира 1969 года ознаменовался сразу несколькими важными событиями, влияние которых на мировой хоккей станет очевидным лишь на расстоянии прожитых лет. Так, в Стокгольме дебютировала тройка Михайлов – Петров – Харламов, которая ещё долго будет блистать на международной арене. Особенно себе в актив тот турнир может занести Борис Михайлов. 24-летний нападающий, которого шведские газеты называли мечтой любого тренера, смотрелся, может, и не так броско, как его партнёры, но очков набрал столько же, сколько и лучший бомбардир чемпионата. Во многом благодаря двум голам Бориса Петровича в ворота родоначальников хоккея, нашей команде удалось занять первое место. В дальнейшем Михайлов ещё не раз выиграет золото и дважды будет признан лучшим нападающим мирового первенства, но его первый бенефис состоялся именно в 1969 году.
Если для Михайлова ЧМ-1969 стал трамплином, то для Анатолия Фирсова – пиком карьеры. Он доминировал и в чемпионате СССР, где по итогам сезона-1968/69 был признан лучшим хоккеистом. Конец 60-х в советском и мировом хоккее прошёл под именем этого отечественного мастера, знаменитого мощным броском и финтом «клюшка – конёк — клюшка». На протяжении трёх подряд чемпионатов мира Фирсов становился их лучшим бомбардиром, демонстрируя уникальную стабильность. Не это ли лучше всего говорит о масштабе его личности? Вот и на турнире в Стокгольме легендарный Фирсов был незаменимым игроком в составе сборной СССР. В первом же матче турнира против американцев он оформил покер, дубль отгрузил в ворота канадцев и даже в проигранной битве с Чехословакией не ушёл со льда без заброшенной шайбы.
Примечательно, что перед ЧМ-1969 распалась знаменитая тройка Викулов – Полупанов – Фирсов. Тренерский штаб сборной СССР принял непростое решение отлучить от главной команды страны Виктора Полупанова. Его место в «армейском» звене занял динамовец Александр Мальцев, что никак не повлияло на результативность сочетания. Фирсов в итоге набрал 14 (10+4) очков и попал в символическую сборную турнира, где компанию ему составили сразу три представителя Чехословакии. Став в третий раз подряд лучшим бомбардиром чемпионата мира, он оказался обладателем уникального достижения, которое только спустя 17 лет смог повторить Сергей Макаров.
«Чемпионат» является официальным партнёром чемпионата мира по хоккею 2016 года.