Что произошло?
За день до вылета на чемпионат мира, где наша юниорская сборная должна была бороться за золотые медали, прогремел скандал. Стало известно, что команду, которая весь год готовилась на базе в Новогорске и выступала в чемпионате МХЛ, заменит сборная на год младше. Причины столь радикального решения долгое время не раскрывались, но в конце концов Виталий Мутко подтвердил, что срочная замена состава связана с мельдонием. Следом вышел пресс-релиз на сайте ФХР, из которого стало известно, что юниорская сборная Прохорова принимала мельдоний до тех пор, пока он был разрешён. Однако из-за того что до конца неизвестны сроки выведения препарата из организма, федерация решила не рисковать судьбами игроков. В итоге в США не отправился ни один из юниоров, участвовавших в проекте центра им. Тихонова.
Остался в России и его руководитель Виталий Прохоров. И уже после того как ребята из U18 разъехались по клубам, а команда Голубовича пересекла Атлантику, ВАДА объявило «мельдониевую амнистию». Переигрывать что-то было уже поздно.
Кто сыграет?
На чемпионате мира в США сыграет сборная 1999 г.р. под руководством Сергея Голубовича (сын Владимира Голубовича) и Игоря Знарка (брат Олега Знарка), усиленная несколькими игроками 1998 года. Отметим, что среди представителей «базового» года нет ни одного игрока, выступающего в России. Владимир Кузнецов, Михаил Сергачёв и Дмитрий Зайцев – все они играют за океаном. Тренерский штаб сборной не объяснял это решение, но, видимо, это связано с наличием американской визы. Помимо перечисленного трио легионеров старшего возраста на чемпионате мира сыграет 16-летний Максим Максимов, выступающий в Канаде. В итоговый состав попал и Андрей Свечников – восходящая звезда «Ак Барса» и всего российского хоккея, ставший самым молодым игроком сборной. Основу же команды составят игроки из «Динамо-99», тренером которого является Голубович-младший. Так, капитаном команды назначен его подопечный Клим Костин. В США тренерский штаб сборной взял всего двух вратарей: ярославца Максима Жукова и представителя «Салавата Юлаева» Даниила Тарасова, который приходится сыном знаменитому вратарю Вадиму Тарасову. Отметим, что у сборной России остаётся свободным одно место в заявке, которое может занять Виталий Абрамов. Челябинец из «Гатино» был в расширенном составе на ЮЧМ, но один из сильнейших игроков 1998 г.р. до сих пор занят в плей-офф лиги Квебека.
Как готовились?
Когда мы оцениваем шансы ребят 1999 г.р. на чемпионате мира, надо учитывать, что против них выступает не только разница в возрасте, но и отсутствие планомерной подготовки к столь крупному турниру. Команда Прохорова прошла серьёзную проверку мемориалом Глинки, ездила Канаду и Финляндию, а также весь год успешно выступала в МХЛ. Даже последний контрольный матч с «Витязем» непосредственно перед вылетом в Америку провели игроки 1998 г.р., а не те парни, которым в итоге придётся играть на чемпионате мира. Всем, чем ограничились подопечные Голубовича, – это несколькими днями тренировок в США и товарищеским матчем со словаками. Команде, которая не входит в элиту юниорского хоккея, они уступили по буллитам – 3:4. Усилиями ударного звена Костин – Бицадзе – Алексеев россияне открыли счёт и забросили вторую шайбу на старте второго периода, но упустили победу. Тарасов и Жуков провели на льду по полтора периода и пока не ясно, кто займёт место на последнем рубеже в матче с американцами. Жуков пропустил две шайбы, а Тарасов одну, но проиграл серию буллитов.
Впрочем, говорить, что эта команда приехала на чемпионат мира неподготовленной, несколько неправильно. Ещё в феврале подопечные Голубовича выиграли Турнир пяти наций, одержав три победы в четырёх матчах, пусть и над сверстниками. Сыгранности и таланта им не занимать, осталось выяснить, насколько хватит «физики» и характера.
Где сыграем?
Чемпионат мира пройдёт с 14 по 24 апреля в американском городе Гранд-Форксе, что в Северной Дакоте. Совсем недалеко расположен Фарго – тот самый, что воспет в фильме братьев Коэнов и одноимённом сериале. Впрочем, и сам Гранд-Форкс не чужой для нас город. В 2005 году здесь на 12-тысячной арене, на которой свои домашние матчи проводит команда университета Северной Дакоты, молодёжная сборная России без шансов проигрывала Канаде с Сидни Кросби и другими многочисленными будущими звёздами НХЛ. В целом лёд «Ральф Энгельстад Арены» нельзя назвать несчастливым для сборной России. Подопечные Сергея Герсонского выиграли группу, а в полуфинале разбили в пух и прах хозяев американцев – 7:2. Однако в финале Александр Овечкин и Евгений Малкин не смогли совладать с лучшей, по многочисленным оценкам, канадской «молодёжкой» в истории. 1:6 – таков счёт последнего матча, проведённого российскими хоккеистами в Гранд-Форксе.
С кем сыграем?
На групповом этапе сборной России предстоит провести четыре матча. Первым соперником подопечных Голубовича станут хозяева турнира и действующие чемпионы мира американцы. Точно такой же старт у нашей «юниорки» был и год назад. Тогда вдохновенная игра Ильи Самсонова привела к единственному поражению сборной США на турнире. Снова нам предстоит встретиться и со шведами, которых на ЮЧМ-2015 россияне обыграли в группе со счётом 7:4. Правда, на этот раз встреча со сверстниками из «Тре крунур» намечена на последний день группового этапа, когда многое будет уже решено. В промежутке между двумя битвами с основными конкурентами сборной России предстоит сыграть со швейцарцами и латвийцами.
15 апреля. 03:30 (мск). Россия – США
16 апреля. 20:00 (мск). Россия — Швейцария
18 апреля. 20:00 (мск). Россия – Латвия
19 апреля. 20:00 (мск). Россия – Швеция
Как играли раньше?
За всю историю юниорских чемпионатов мира, а они проводятся с 1999 года, сборная России трижды брала золото. В 2001 году Илья Ковальчук, став лучшим снайпером турнира, принёс нашей команде победу на финском льду. Через три года россияне во главе с Евгением Малкиным в финале взяли верх над американцами. Последний, на данный момент, успех сборной России до 18 лет датирован 2007 годом, когда команда Мисхата Фахрутдинова в захватывающем финале переиграла всё ту же сборную США. С тех пор сборная России всего один раз добиралась до решающего матча, и уже четыре чемпионата мира остаётся без медалей какого-либо достоинства. За это время россияне трижды вылетали на стадии четвертьфинала, и только на домашнем чемпионате в Сочи боролись за медали, но в матче за третье место уступили финнам. Наиболее унизительным стало прошлогоднее поражение от швейцарцев.
Выиграв свою группу, сборная России с треском провалилась на первой же стадии плей-офф – 0:5. До той россыпи наград, к которой нас приучил Валерий Брагин в «молодёжке», юниорам далеко.
Кто фаворит?
За последние семь лет сборная США шесть раз побеждала на ЮЧМ и один раз довольствовалась серебряными медалями. Вряд ли пошатнётся статус американцев и на этот раз. Программа, которую и взял за основу Прохоров, практически не даёт сбоев. На домашнем чемпионате мира сыграет традиционно ровная сборная США. Вопрос состоит лишь в том, кто составит конкуренцию американцам? На постоянной основе бросать вызов звёздно-полосатым способны только шведы. На этот раз вести их за собой поручено Александру Нюландеру, который уже успел проявить себя на молодёжном чемпионате мира. А вот ждать в Гранд-Форксе главных героев последнего МЧМ Патрика Лайне и Йессе Пульюярви не стоит. Оба прямо сейчас рубятся друг против друга в плей-офф финского чемпионата. Без этой парочки юниорам из Суоми сложно считать претендентами на золото. А что же Канада? Родоначальники хоккея традиционно собирают сильнейшую сборную не на чемпионате мира, а на Мемориале Глинки. Даже притом, что их ресурсов хватит на несколько боеспособных сборных, потерю Пьер-Люка Дюбуа, которому прочат место в пятёрке драфта, канадцам восполнить будет архисложно. Он, как и ещё несколько 18-летних канадских звёзд, занят в плей-офф CHL. Тем не менее уже сейчас вырисовывается пьедестал США, Швеция, Канада. А вот в какой последовательности они финишируют – не возьмётся предсказать никто.
За что будем бороться?
В том случае если бы в США отправилась сборная Прохорова, она могла бы всерьёз претендовать на золото. Его команда ещё до переезда в Новогорск доминировала на международном уровне, а после года в МХЛ и вовсе должна была окрепнуть, повысив свои шансы. Что светит резервной команде, отправившейся на мировое первенство, словно с корабля на бал? Объективно говоря, о победе можно и не мечтать. Даже медали будут считаться сверхуспешным результатом. При наихудшем развитии событий главным матчем команды Голубовича станет… встреча со сборной Латвии. Если исходить из того, что выход в четвертьфинал – задача-минимум, поставленная перед нашими юниорами, то для её выполнения будет достаточно опередить латвийцев. Можно одержать всего одну победу, чтобы повторить прошлогодний результат, которого добилась команда Румянцева. Впрочем, нашим парням вполне по силам одолеть и швейцарцев. А это, между прочим, даёт шанс избежать встречи в четвертьфинале с Канадой.