В то время, пока седьмой матч в финале Кубка Гагарина бил рекорды телевизионных рейтингов, где-то в американской глубинке юниорские сборные России и Швеции разыгрывали второе место в группе. Сам факт того, что к заключительному матчу группового этапа команда Сергея Голубовича гарантировала себе участие в плей-офф и претендовала на то, чтобы расположиться за спиной американцев, можно считать успехом. От провала российских юниоров обезопасил разгром, который они нанесли латышам. Отправив в ворота прибалтийской сборной семь шайб, наши парни не только набрали пять очков, но и обрели уверенность в себе. Вот только судить об истинной силе этого состава сборной России можно было только после встречи с «Тре крунур».
«Мне показалось, что латыши не демонстрировали тех качеств, которые будут показывать, например, шведы. Вот как раз со шведами будет показательный матч. По нему будет понятно, на что рассчитывать. Плюс это будет битва за более высокое место в турнирной таблице. Понятно, что американцев не достать, но главное – выйти не с четвёртого места, чтобы меньше было шансов попасть на Канаду. А при удачном стечении обстоятельств, я думаю, эта сборная может рассчитывать на многое. Хотя все прекрасно понимают возникшие проблемы. Но ребята молодцы, здорово двигаются. Правда, в матче со шведами нужно убрать лишние удаления. Скандинавы очень хорошо катаются, с ними просто нельзя удаляться», — предупреждал Алексей Бадюков.
Опасения эксперта оказались не напрасны. Шведы вполне ожидаемо показали совершенно иной уровень организации и готовности. Но удивило вовсе не это, а состав, который выставил Голубович на матч против конкурентов за второе место. Появление Максима Жукова на последнем рубеже понять ещё можно было — в преддверии четвертьфинала тренерский штаб должен был принять решение о первом номере, а делать выводы лишь по матчу с американцами не совсем правильно. Да и восстановить силы Даниилу Тарасову не мешало бы. А вот логики в том, что Голубович разбил лучшую связку команды Бицадзе – Костин, особо не проглядывалось. Динамовцы были лучшими не только в игре с латышами, но и на протяжении всего чемпионата. Несмотря на это Клим Костин вышел в номинально первом звене, а в тройке с Бицадзе и Алексеевым появилась казанская звёздочка Андрей Свечников.
Быть может, изменениями в составе Голубович пытался сделать звенья более равномерными, запутать соперника. Судя по первому периоду, эксперименты главного тренера не пошли на пользу сборной России. Новым сочетаниям недоставало взаимопонимания, а большую часть времени шайбой владели юниоры «Тре крунур». Позиционные атаки как национальная особенность позволяли шведам доминировать на площадке. Единоборства, подборы – всё было за соперников со Скандинавского полуострова. Логичным итогом огромного преимущества шведов стал гол, заброшенный Лиасом Андерссоном на 12-й минуте матча. Порядком наевшись, наши защитники никак не могли выбросить шайбу, чем и воспользовался форвард сборной Швеции. На Дмитрия Саморукова, у которого сначала не получился выброс, а затем из-под него же нанесли результативный бросок, было больно смотреть.
У сборной России были шансы в большинстве. Однажды наши парни чуть было не поймали шведов на пересменке, но потревожить вратаря так и не сумели. Любопытно, что из-за проблем с экипировкой Филип Густавссон на 40 секунд уступал место в воротах своему сменщику, но это никак не повлияло на результат. На второй период наши ребята вышли с намерением во что бы то ни стало отыграться, но им не хватило холодной головы. Чуть ли не в первой же смене после перерыва россияне побежали спасать Россию, а нарвались на контратаку. Дмитрий Зайцев, один из немногих игроков 1998 г.р., потерял шайбу и организовал атаку на свои ворота. Парочке шведских форвардов, оказавшихся против Вениамина Баранова, не составило труда удвоить разницу в счёте. Линус Линдстрём достаточно легко пробил Жукова, а спустя пару минут Оскар Стин нанёс по нашему вратарю третий удар. Надежда на ударный старт второго периода, которая в перерыве была ещё жива, обернулась сущим кошмаром.
Как и в первом матче со сборной США, нашему тренерскому штабу пришлось прибегнуть к рокировке вратарей. Только если в стартовой игре турнира Жуков действительно не выручал, пропуская лёгкие шайбы, то теперь юный «железнодорожник» делал всё, что мог. Даже в третьем голе его вины – минимум. Максим крутился как белка в колосе, когда наши защитники теряли координацию на пятаке. После выхода Тарасова на замену могло показаться, что теперь-то россияне обретут надёжный тыл и всё изменится. Но если с первым броском Даниил справился, то через несколько мгновений шведы реализовали большинство прямым броском. То, что творилось на льду, представляло собой повторение матча Россия – Латвия, только на этот раз в шкуре прибалтийцев оказались подопечные Голубовича.
Тренерский штаб юниорской сборной России не только вернул Тарасова в ворота, но и по ходу матча воссоздал тройку Кости – Бицадзе – Алексеев. Да только говорить, что возвращение к истокам пошло нашей команде на пользу, не приходится. Долгое время россияне приходили в себя после ужасного начала второго периода и даже не помышляли о собственных атаках. Впоследствии, конечно, россияне приподняли голову и создали несколько верных моментов, но перед тем, как размочить счёт, пропустили в пятый раз. Марк Рубинчик отдавал пас, но шайба предательски сошла с крюка. Прагматичные шведы не простили. Единственную шайбу, которая стала ложкой мёда, забросил самый молодой игрок в составе нашей сборной. Свечников принял шайбу спиной к воротам, но сумел на скорости развернуть и тараном пройти на пятак. Примерно так же сутки назад он поразил ворота сборной Латвии. Все мы знаем, что такое стиль Nyshushkin-style. Быть может, скоро заговорят о стиле Свечникова?
Пока «Магнитка» завоёвывала второй в истории Кубок Гагарина, шведы спускали команду Голубовича с небес на землю. Наши юниоры достойно провели групповой этап, но в силу возраста вряд ли способны биться с фаворитами чемпионата мира. Соперником сборной России по четвертьфиналу станет либо Канада, либо Финляндия, к которой присоединился один из фаворитов предстоящего драфта НХЛ Йессе Пульюярви. Впрочем, и у нашей команды намечается подкрепление. Вылетев из плей-офф, для юниорского чемпионата мира освободился челябинец из «Гатино» Виталий Абрамов. Сыграет ли он хотя бы одну игру на турнире или же продлит своё пребывание в Гранд-Форксе на матч-другой?