Когда в один день сборные России и Швеции играют на Евротуре, юниорская сборная пытается зацепиться за медали чемпионата мира, а сразу в двух российских лигах выявляется чемпион, есть риск упустить что-то важное. В четверг в Ярославле было исправлено одно недоразумение. «Арена-2000» впервые увидела, как местной команде вручают кубок. Пусть он назван и не в честь первого космонавта, сейчас это не имеет никакого значения. Парадокс, но одна из первых арен нового поколения, построенных в России, до сих пор не видела больших побед. И это притом, что всё это время на «Арене 2000» выступала одна из сильнейших команд российского хоккея. В отличие от питерского Ледового, который после кошмарного ЧМ-2000 считается проклятым, ярославская арена не имела подобной репутации. Дело в том, что в 2002 году «Локомотив» стал чемпионом в Казани, а на следующий год триумф «железнодорожников» пришёлся на Череповец.
Теперь, спустя много-много лет, хоккейный Ярославль увидел своими глазами, что такое чемпионство родной команды. Ребята из «Локо» сделали то, что оказалось не под силу взрослым.
Между той командой, что на стыке веков сделала золотой дубль, и нынешней ярославской «молодёжкой», есть как минимум одно связующее звено. Имя ему – Дмитрий Красоткин. Десять с лишним лет назад он был капитаном «Локомотива», который под руководством Владимира Вуйтека показывал симпатичный, а главное – победный хоккей. Защитник, практически всю карьеру отыгравший в родном клубе, выиграл три чемпионства в бытность игроком, а теперь завоевал золото в качестве тренера. Вместе с ним на новом поприще трудится ещё одна ярославская легенда – Егор Подомацкий. Некогда бессменный голкипер «Локомотива» сейчас работает с молодыми вратарями, в том числе с Красоткиным-младшим, который свернул с протоптанной папой дорожки. Антон рассказывал, что стал вратарём во многом потому, что в детстве играл с амуницией дяди Егора. Теперь они все вместе — отец, сын и человек, который повлиял на судьбы обоих Красоткиных, — привели «Локо» к победе в Кубке Харламова. В пяти матчах финальной серии юные «железнодорожники» обыграли «Чайку».
Фото: Фотобанк КХЛ
Если кто-то скажет, что путь «Локо» к долгожданному титулу был лёгким и безухабистым, то это будет преувеличением. Да, за весь плей-офф они потерпели всего два поражения. Причём оба дома, сначала от «Красной Армии», а затем от «Чайки» в финале. Всего восемь раз в основное время «железнодорожники» оступились и в регулярном чемпионате. Это, на всякий случай, лучший показатель среди всех участников МХЛ. «Локо» Красоткина доминировал весь сезон, но разве не то же самое мы говорили про ЦСКА его тёзки Квартальнова? Заработать статус фаворита и поднять кубок над головой – не одно и то же. Впрочем, знает это не только Квартальнов, но и сам Красоткин, который последние годы работал в Ярославле в качестве помощника и видел, как золотые медали раз за разом достаются кому-то другому.
Фото: Фотобанк КХЛ
Перед тем как возглавить «Локо», Красоткин помогал сначала Анатолию Хоменко, затем Олегу Браташу. Вместе они выигрывали регулярный чемпионат, но неизменно терпели обидные поражения. В 2014 году – в 1/8 финала Кубка Харламова, в прошлом сезоне – в полуфинале от всё той же «Чайки». Сложно представить более тернистый путь к первому чемпионству. Вместе с Красоткиным росли и нынешние лидеры «Локо». Павел Красковский, Егор Коршков, Рушан Рафиков, Артём Ильенко – все они сначала узнали, каково это – проигрывать, когда тебя уже видят с кубком в руках, и уже потом добрались до цели. Кто-то из них успел выиграть серебро МЧМ, многие поиграли за главную команду, но все они были частью того самого «Локо», что оступался, падал, отряхивался и поднимался, чтобы наконец-то показать «Арене-2000» кубок. Этой победой завершился целый цикл, после которого в Ярославле наверняка будут строить новую молодёжную команду.
Фото: Фотобанк КХЛ
«Локо» выиграл финальную серию так, как и это принято в единоборствах, отобрав чемпионский пояс у победителя. Чемпион против претендента – классический сценарий, но не для хоккея. Ярославцы ни разу не проиграли нижегородцам в основное время, хотя «Чайка» не была статистом в этой серии. Её должны были повести за собой ребята из звена Руденков – Ильин — Шураков и Артём Аляев, только-только вернувшийся из первой сборной. Сказать, что нижегородские лидеры провалили серию, нельзя. Игорь Руденков и вовсе провёл её на выдающемся уровне, оформив два дубля и реализовав победный буллит во втором матче. Да только у лидеров «Чайки» не нашлось достойной поддержки и такого же надёжного вратаря, как Антон Красоткин. «Локо» проявил себя командой, где может выстрелить каждое звено, а сын главного тренера и вовсе был признан MVP плей-офф. Думается, что на следующий год у Алексея Мурыгина будет достойный конкурент в «Локомотиве», а у Ильи Самсонова – в молодёжной сборной России.
Фото: Фотобанк КХЛ
Этот «Локо» напомнил команду ранней МХЛ, в которой было больше конкуренции, классных игроков и перспективных тренеров. Любопытно, как бы ярославцы сыграли, скажем, с «Красной Армией» Вячеслава Буцаева или «Стальными Лисами», в составе которых сверкали Евгений Григоренко, Даниил Апальков и Виктор Антипин? Сегодня команда такого уровня в лиге всего одна. Она же и стала чемпионом. И дело даже не столько в том усилении, которое Красоткин получил после вылета «Локомотива». Прежде всего это нетипично взрослая команда для молодёжной лиги. Не будучи самой старшей по возрасту, она выгодно отличается от соперников по физической подготовке, готовности к жёстким стыкам и игровому интеллекту. В лиге, где большинство команд играют в бесшабашный хоккей, Красоткин привил «Локо» почти взрослую систему, которой достаточно, чтобы доминировать на этом уровне.
«Я, по сути дела, работаю первый год главным тренером. Я хочу пока здесь поработать. Чувствую ли я потолок? Дело не в этом. Пока я даже не думаю о чём-то другом. Надо здесь поработать, что-то доказать, а не перепрыгивать с места на место. Первое место – это ничего не значит, необходимо для начала что-то выиграть с «Локо». Надо годика два-три поработать главным тренером, набраться опыта и потом задумываться», — сказал нам Дмитрий Красоткин в феврале, отвечая на вопрос, не задумывался ли он о том, чтобы попробовать себя в КХЛ. Как минимум одно условие для того, чтобы сделать шаг наверх, он выполнил. Дмитрий Иванович выиграл для Ярославля молодёжный трофей. Почему бы в следующем сезоне ему не сделать чемпионом главную команду? Пусть для начала и в качестве помощника Алексея Кудашова.
Фото: Фотобанк КХЛ