«Магнитка» второй раз выиграла Кубок Гагарина
Главное событие недели – развязка в российском клубном сезоне. «Нефтяник» выиграл Братину, «Локо» взял Кубок Харламова, но на первом плане всё же был триумф «Магнитки». Уральцы по ходу сезона сменили тренера, в преддверии финала не считались фаворитами, а первый матч и вовсе проиграли разгромно – 1:5. Тем не
менее всё это не помешало «Металлургу» в пятый раз стать чемпионами России и выиграть второй в своей истории Кубок Гагарина. Два года назад, когда во главе «сталеваров» ещё стоял Майк Кинэн, они точно так же выиграли в финал, состоящий из семи матчей. Пусть противостояние с ЦСКА и выдалось другим по характеру, более мужским и закрытым, чем серия со «Львом», но умение выигрывать седьмые матчи финала – это качество настоящих чемпионов. Ранее таким мог похвастать только «Ак Барс» Зинэтулы Билялетдинова, который оба своих кубка также добыл в семиматчевых триллерах.
Чемпионство «Магнитки» уникально сразу по нескольким причинам. Во-первых, Илья Воробьёв стал самым молодым тренером-чемпионом не только в КХЛ, но и за всю историю российского хоккея. Он же оказался первым тренером, выигравшим Кубок Гагарина, который заступил на свою должность по ходу чемпионата. В конце концов, Данис Зарипов вошёл в историю как единственный игрок, ставший четырёхкратным обладателем главного кахаэловского трофея. Но всё же главной темой финала стало несоответствие прогнозов, которые сводились к лёгкой победе ЦСКА, с реальностью. Магнитогорцы грамотно сыграли от обороны и реализовали преимущество в классе. Несмотря на практически безразмерную скамейку московского клуба, под рукой у Воробьёва оказались исполнители более высокого уровня, которые воспользовались своими шансами в решающий момент. В первую очередь, разумеется, речь о Сергее Мозякине. Капитан «Металлурга» стал лучшим снайпером, бомбардиром и, как следствие, MVP этого плей-офф.
«Краунс» воюет со шведской федерацией и рвётся в КХЛ
В то время пока китайский проект ушёл в тень, на первый план вышел потенциальный клуб-новичок из Швеции. «Краунс» — это команда, созданная с нуля и
планирующая вступить в КХЛ со следующего сезона. На прошлой неделе состоялась презентация амбициозного, но таинственного проекта. Что мы знаем о «Краунсе»? Во-первых, зарплатный бюджет команды составит $ 10-12 млн. – это примерно на уровне «Йокерита». Во-вторых, планируется, что костяк команды составят шведские хоккеисты. Предполагается, что главным тренером «Краунса» станет Бенгт-Оке Густафссон – тренер, который не только выигрывал для Швеции олимпийское золото, но и знает не понаслышке, что такое КХЛ. Более того, шведский клуб сообщил, что первый матч в сезоне-2016/17 планирует провести против «Йокерита», а в стартовой домашней игре встретится с ЦСКА. Причём домашние матчи руководство «Краунса» желает проводить сразу в двух городах: Стокгольме и Мальмё. Планы, скажем прямо, наполеоновские, особенно учитывая, что нет никакой гарантии, что «Краунс» всё-таки вступил в КХЛ.
Главной преградой для шведского клуба в КХЛ служит местная федерация. Шведы всячески пытаются остановить движение «Краунса» в сторону России, упирая на то, что первостепенным для них является внутренний чемпионат. Первоначально федерация пыталась напрямую запретить «Краунсу» вступать в КХЛ, но это оказалось невозможно из-за того, что клуб создан с нуля и не является членом какой-либо лиги. Посчитав, что в войне все средства хороши, представители шведской федерации обратились в ФХР с просьбой запретить «Краунсу» участие в следующем сезоне КХЛ. Чем закончится этот сериал – решительно непонятно. Точно так же до конца не ясно, кто является генеральным спонсоров проекта. Сами организаторы заверяют, что деньги вкладывают шведские инвесторы, местная пресса выдвигает версию с российским олигархом, а издание «Спортфакт» сообщает, что за «Краунсом» стоит Турбьерн Тернквист — давний партнёр Геннадия Тимченко по компании «Гунвор».
Путин собрал в Казани совет по развитию хоккея
22 апреля в Казани состоялось заседание совета при президенте России по вопросам развития хоккея. Помимо Владимира Путина в этом мероприятии приняли участие Виталий Мутко, Владислав Третьяк, Аркадий Ротенберг, Роман Ротенберг, Дмитрий Чернышенко, ветераны отечественного хоккея, главы регионов и многие другие. Предполагалось, что это совещание станет судьбоносным для нашего вида спорта. Оправдались ли ожидания? Путин заявил, что КХЛ
пока уступает НХЛ в имиджевой составляющей, призвал клубы, спонсируемые госкорпораций, остановить гонку вооружений, а также в очередной раз затронул тему «избыточного необоснованного привлечения легионеров». При этом решений, которые могли бы кардинальным образом повлиять на развитие российского хоккея, президент не принял. При этом было немало заявлений от других спикеров, из которых можно сложить мозаику самого ближайшего будущего.
Одним из самых активных участников совета при президенте стал Аркадий Ротенберг, председатель правления ФХР. Он не только затронул проблему маленьких зарплат детских тренеров и недостаток хоккейных школ в стране, но и предложил отдать судейство в КХЛ на откуп федерации. Это решение, если оно будет принято, станет революционным. Судьи впервые станут по-настоящему независимыми, а ФХР сделает ещё один шаг к тому, чтобы забрать под свой контроль весь российский хоккей. Кроме того, стало известно, что проект U18, несмотря на скандал с мельдонием, будет продолжен, а помимо федерального хоккейного центра в Ярославле подобные объекты могут появиться в Уфе и в Новосибирске. Там же, в третьем по численности городе страны, с большой долей вероятности пройдёт МЧМ-2022. Путин одобрил идею проведения турнира в Новосибирске и обещал поговорить с Рене Фазелем. Ветераны, в лице Бориса Михайлова и Владимира Петрова, были озадачены статусом чемпиона России. Легенды ЦСКА предложили разыгрывать данный титул в регулярном чемпионате.
«Крылья Советов» планируют вступить в КХЛ через три года
На прошлой неделе стало известно, что на один новый клуб в КХЛ может стать больше. Правда, не в следующем году, а в перспективе. 27 апреля в Москве состоится пресс-конференция, посвящённая возрождению «Крыльев Советов». В качестве спикеров и гостей на ней будут присутствовать президент клуба Алексей Морозов, учредитель и председатель попечительского совета, генеральный директор группы компаний «ТНС энерго» Дмитрий Аржанов и другие официальные лица.
Ранее было клубом и «ТНС энерго» было подписано соглашение о сотрудничестве сроком на пять лет. Было принято решение, что «ТНС энерго» будет финансировать МХК «Крылья Советов» начиная с сезона-2016/17. Планируется, что команда будет выступать в МХЛ, а через три года появится команда КХЛ. Ожидается, что в рамках пресс-конференции будет озвучена стратегия развития на ближайшие три года, названы ключевые персоны клуба, представлены основные маркетинговые инструменты.
Кольцов возвращается на родину
В конце недели сразу из нескольких источников подтвердилась информация о том, что Кирилл Кольцов продолжит карьеру в «Тракторе». Более того, стал известен срок соглашения – 2 года. Этот трансфер интересен тем, что Кольцов после полутора десятка лет, проведённых вдали от родины, возвращается в Челябинск. Будучи местным воспитанником, один из ярчайших защитников отечественного хоккея не провёл ни одного матча за основной состав «Трактора». Вся карьера Кольцова поделена между двумя городами: Омском и Уфой. В сибирском городе он начинал свою профессиональную карьеру, а с «Салаватом Юлаевым» выиграл два чемпионских титула. Минувшей осенью Кольцов со скандалом покинул столицу Башкирии и перешёл в «Торпедо». Быть может, Кирилл и остался бы в Нижнем Новгороде, но получил тяжелую травму и пропустил весь плей-офф. Отметим, что Кольцов – первое серьёзное приобретение «Трактора» в межсезонье. Тогда как покинуть Челябинск планируют Антон Глинкин, Андрей Попов, Александр Рыбаков и Семён Кокуёв.