Бобровский адаптированнее Варламова
Семёну Варламову и Сергею Бобровскому дали сыграть по матчу, но результат получили диаметрально противоположный. Варламов пропустил четыре шайбы, Бобровский – ни одной. Семён не смог выручить в одном-двух случаях, Сергей — совершил суперсейв в концовке второго периода. Варламов своей игрой против шведов напомнил самого себя образца этого сезона. Точнее – свою тёмную сторону. Вратарь «Колорадо» может как вытащить на себе команду, став главным героем матча, так и откровенно завалить игру. Такие шайбы, как он пропустил от Хульстрёма броском от синей линии, для Варламова отнюдь не редкость. Это не означает, что в следующем матче за сборную России он не покажет свою светлую сторону и не выиграет матч в одиночку. Да только на таком краткосрочном турнире, как чемпионат мира, во главе угла должна стоять стабильность, которая больше свойственна Бобровскому. То, что именно страж ворот «Коламбуса» лучше всех проявил себя среди российских энхаэловцев, подтверждает и наш опрос.
Впрочем, противоположные результаты выступления Варламова и Бобровского — это ещё и степень готовности нашей обороны. Во втором матче российские защитники не бросали своего вратаря на произвол судьбы, чего не скажешь о первой встрече. К тому же, чтобы адаптироваться к большим площадкам, у Бобровского было на пару дней больше, чем у Варламова.
Зачем нужен Плотников, когда есть Санников?
Если кто-то ждал возвращение Плотникова времён минского чемпионата мира, нам придётся его разочаровать. Сергей бился, добавлял энергетики своему звену и местами был неплох на перехватах. А вот той остроты, что он демонстрировал два года назад, когда стал третьим бомбардиром ЧМ-2014, не было и в помине. Вопрос даже не в реализации моментов. За два матча со шведами ему представился всего один шанс забить, и он его не использовал. Это не так уж удивительно для нападающего, который последний раз забивал в Праге на прошлом чемпионате мира. Разочаровало другое. Сравнивая его с другими форвардами-«энерджайзерами», в частности со Степаном Санниковым, бросалось в глаза, что Плотников не так уж нацелен на ворот, как должен игрок его амплуа. Если сибиряк Санников словно магнитом притягивается к пятаку и при первой же возможности лезет на ближнюю штангу, то Плотников, несмотря на год, проведённый в НХЛ, такими привычками обделён. Ребром встаёт вопрос: зачем сборной потерявший голевое чутьё Плотников, если агрессии и нацеленности на ворота он уступает парням из КХЛ?
Блуждания потерянного Бурмистрова
Александр Бурмистров — единственный форвард в составе сборной России, которого за два матча попробовали на разных позициях. С одной стороны, универсальность – это достоинство казанца. С другой, никто, а главное – он сам, не может найти ему оптимальную роль на площадке. Всего пару лет назад он был заводилой в бригаде большинства «Ак Барса», но затем скатился в четвёртое звено. Там же, рядом с чекерами, он начинал своё возвращение в НХЛ, но вследствие травм конкурентов успел поиграть и в ведущих звеньях. При этом пробуют Бурмистрова как в центре, так и на фланге. Вот и в сборной Знарок, видимо, не смог определиться, в какой роли ему нужен форвард «Джетс». Сперва он его попробовал в качестве «центра для Якупова», а затем поставил на фланг к другим энхаэловцам. На наш взгляд, ни с той, ни с другой ролью Бурмистров не справился. Для того чтобы систематически «подкармливать» Якупова, ему явно недоставало организаторских способностей.
А попав в звено к бегущим Калинину и Плотникову, казанец показался слишком тягучим форвардом. К тому же, в отличие от других энхаэловцев, он не был так заточен на борьбу и предпочитал обходить горячие точки стороной. Если форвард действует по периметру, от него ждёшь больше креатива и нестандартных передач.
Потеснит ли боевой Тихонов техничного Гусева?
Неудача в первом матче со шведами привела к серьёзному перетряхиванию состава и подарила возможность посмотреть на Виктора Тихонова в несколько иных условиях. Если в звене с Плотниковым и Калининым он слился с партнёрами и был настроен исключительно на пахоту, то, встретившись с бывшими одноклубниками, получил роскошный шанс проявить себя. Использовал ли его Тихонов? Считается, что играть с Шипачёвым и Дадоновым может каждый. Раз так, то форвард «Аризоны» разочаровал, уйдя со льда без заброшенной шайбы. И это при том, что экс-партнёры по СКА регулярно выводили его на бросок, помогая обрести былую уверенность. Тихонова нельзя упрекнуть в отсутствии желания. В отличие от того же Бурмистрова, он охотно идёт в пекло и не боится получить по рукам. Показательно и его желание при любом удобном случае вступить в потасовку. В исполнении Тихонова это скорее заряженность на борьбу, чем нарушение дисциплины. Вот только заслужил ли Виктор и дальше выходить в ведущих звеньях? С ним питерское звено приобрело в агрессивности, но потеряло в главном – непредсказуемости, когда в результате комбинационной игры выстрелить может каждый.
Может ли созидать Калинин-центр?
Ещё один форвард-энхаэловец, отставивший противоречивое впечатление от своей игры, это Сергей Калинин. Судя по двум матчам с «Тре крунур», тренерский штаб нашей сборной определился с его местом на площадке. Калинин в представлении Знарка всё-таки центр. Напомним, что в составе «Нью-Джерси» омич играл как на краю, так и в центре нападения. Какие функции как центрфорвард Калинин выполнял у Знарка? Неплохо шёл в прессинг, однажды заработал удаление. Да только всё это Сергей мог проделывать, и выходя на фланге. Игра на «точке» в его исполнении пока нестабильна: за уверенной игрой на вбрасываниях в первом матче последовал провал во втором. По части игры в обороне серьёзных претензий к Калинину нет, но сказать, что с его данными он вчистую выигрывал единоборства, тоже нельзя. И, наконец, конструирование атак – это явно не козырь омича из «Дэвилз».
Если представить, что Калинин будет центрить на чемпионате мира, как минимум одно звено у сборной России обречено быть узкоспециализированным, рабочим. Уместны ли классические чекинг-лайн на международном уровне – вопрос дискуссионный.
Яркий дебют Якупова
Среди энхаэловцев, прибывших в составе сборной России в Швецию, Наиль Якупов был самым загадочным. Он единственный из полевых игроков, кому не доводилось работать вместе со Знарком. Более того, Наиль вообще единственный энхаэловец из этого созыва, никогда не выступавший за первую сборную! В том, как Якупов дебютирует за сборную России, заключалась чуть ли не главная интрига очередного этапа Евротура. Два матча со шведами отбегал без голов, но это не значит, что первый блин нападающего «Эдмонтона» вышел комом. Наиль, в отличие от других форвардов из НХЛ, выделялся скоростью и мышлением, а главное – всякий раз шёл на обострение. Несмотря на то что сам он по воротам бросал редко, моменты создавал на регулярной основе. Считается, что Якупов – игрок зависимый, не выросший ещё из юниорского хоккея. Однако игры против шведов показали, что так играть в подыгрыше в этом составе сборной способны всего два человека: он и Вадим Шипачёв. При этом свои плеймейкерские навыки «нефтяник» демонстрировал на высоких скоростях, становясь эдаким моторчиком своего звена.