Проголосовать за лучших игроков плей-офф КХЛ
Сергей Мозякин – не только обладатель MVP розыгрыша Кубка Гагарина, по мнению КХЛ, но и один из лидеров нашего голосования. Уступает он на данный момент лишь Линусу Умарку, за которого традиционно активно голосуют поклонники «Салавата Юлаева». Однако, несмотря на признание лиги и любовь болельщиков, капитан «Магнитки» — далеко не единственный игрок, достойный нашего приза. Мы предлагаем квартет финалистов, которые, по нашему мнению, могли бы составить конкуренцию Мозякину. Напомним, что «Чемпионат» и КХЛ на протяжении всего сезона выбирали MVP месяца, а теперь определят самого ценного игрока розыгрыша Кубка Гагарина. Помимо наших читателей свой выбор сделают эксперты и журналисты.
Илья Сорокин (ЦСКА)
Если бы наш спорт жил по голливудским законам, то MVP розыгрыша Кубка Гагарина обязательно бы получил Илья Сорокин. Три года назад он не попал на юниорский чемпионат мира с формулировкой «психологически не готов». Сегодня те, кто однажды поехал на турнир в Сочи, выступают в Высшей лиге, а списанный со счетов Сорокин – основной вратарь финалиста Кубка Гагарина. «Да он сгниёт в фарм-клубе!» — кричали молодому парнишке вслед в родном Новокузнецке. Мало кто видел в нём преемника Сергея Бобровского. От таких сравнений на Кузбассе в основном кривились, принимая чуть ли не за богохульство. Мол, где Бобровский и где Сорокин? Через пару недель они могут оказаться в одной лодке под названием «вратарская бригада сборной России на домашнем чемпионате мира». В конце концов, ещё в начале этого сезона Сорокин не просто не был основным вратарём ЦСКА, а вообще не попадал в заявку! Его взлёт можно было назвать сказочным, если бы не тот очевидный талант, который он продемонстрировал ещё в Новокузнецке, когда тащил на себе «Металлург». Чтобы добраться до вершины, Сорокину пришлось пройти через многое.
Впрочем, вся красивая история Сорокина могла бы пойти прахом, провали он свой главный экзамен. Никто не мог предположить, как для Ильи сложится первый в жизни плей-офф. Ещё во время чемпионата он доказал, что сильнее Станислава Галимова и Виктора Фаста, но матчи на вылет – это что-то особенное. Сорокин не дрогнул и показал себя вратарём с уникальной психикой. Кто бы мог подумать, что всего полтора года назад он работал с психологом, чтобы прийти в себя после сверхнагрузки, которая выпала на него в «Кузне». 20-летний парень оказался не по годам зрелым и спокойным. Даже когда он ошибался, что случалось крайне редко, это не стоило ЦСКА поражений. Сорокин, как и полагается большому вратарю, моментально забывал о курьёзах. Принято считать, что голкиперу «армейцев» помогает отлаженная система Дмитрия Квартальнова, но этот процесс полностью обоюдный. Выполнять задание и быть спокойным за последний рубеж защитникам помогает молодой парень, занимающий место в воротах. Есть и статистическое доказательство того, что Сорокин достоин титула MVP. По коэффициенту надёжности он лучший вратарь плей-офф.
Ян Коварж («Металлург» Мг)
Мы уже успели забыть, каково это, видеть Мозякина без Коваржа. В этом сезоне тренерский штаб «Магнитки» нередко разбивал связку Мозякин – Зарипов, но лучший бомбардир нашего чемпионата неизменно выходил на лёд с центрфорвардом из Чехии. Стоит ли говорить, что большинство своих шайб Мозякин забросил именно с передач Коваржа? Чтобы понять, насколько важную роль Ян играет в достижениях капитана «Магнитки», достаточно вспомнить, как Мозякин играл с другими партнёрами. Когда на заре своего магнитогорского периода карьеры он выходил на лёд с Сушинским и Кайгородовым, говорить о каком-то доминировании не приходилось. Показательны и примеры из сборной, где тренерам национальной команды приходится поломать голову, чтобы подобрать центра для Мозякина. Именно рядом с Коваржем он обрёл свою вторую молодость, а если с кем и «изменял», то с великолепным Евгением Малкиным.
Что касается минувшего розыгрыша Кубка Гагарина, то Коварж не только помогал Мозякину, но и сам не забывал штамповать голы и передачи. Шайб он забросил всего на три меньше, чем прирождённый снайпер. А ведь говорим мы о центральном нападающем, чьим главным предназначением является конструктивизм атак. Впрочем, и здесь Ян преуспел, став лучшим распасовщиком плей-офф. Всё в порядке у магнитогорского чеха и с показателем полезности, и с игрой на вбрасываниях. То, что Коварж уничтожал на «точке» почти каждого своего визави, стало несомненным козырем Ильи Воробьёва в борьбе за кубок. Не будем забывать и о том, что не измерить цифрами. Ян – уникальный боец и провокатор, чья ценность в разы возрастает с наступлением кубковой весны. Джентльменское поведение Мозякина – это прекрасно, но трофеи выигрывают те, кто не убирает руки на пятаке и сам готов залезть под кожу.
Василий Кошечкин («Металлург» Мг)
Списывать со счётов – национальная русская забава. Ещё в прошлом сезоне, после шести шайб, пропущенных на Кубке Карьяла от финнов, заговорили о закате карьеры Василия Кошечкина. То, что он вместе с «Магниткой» вылетел тогда во втором раунде плей-офф, лишь подогрело подобные разговоры. Неизвестно, как на Кошечкина повлияло появление за спиной молодого Ильи Самсонова, но в конце концов появившаяся конкуренция сделала из опытного вратаря двукратного обладателя Кубка Гагарина. А ведь ещё в первом раунде позиции Кошечкина не были так крепки. То ли из-за травмы праха, то ли из-за неординарного решения тренерского штаба, он несколько матчей наблюдал со скамейки запасных. На мгновение подумалось, что вот она – смена караула! Неужели прямо по ходу серии с «Автомобилистом» Самсонов вытесняет Кошечкина? Как оказалось, это была лишь иллюзия. Кошечкин не просто вернул себе статус первого номера, но и показал свой лучший хоккей.
Мозякин, получивший от КХЛ приз MVP, вряд ли бы поднял над головой Кубок Гагарина, не будь за его спиной двухметровой стены. Играть с ЦСКА с открытым забралом смерти подобно, и для победы надёжность Кошечкина «Магнитке» нужна была не меньше, чем голевое чутьё Мозякина. По всем статистическим показателям Василий вошёл в тройку лучших вратарей розыгрыша Кубка Гагарина, а в финальной серии только в одном матче на него обрушилось менее 30 бросков. Конечно, в памяти останется и гол Да Косты от красной линии. Да только, как и та знаменитая шайба, пропущенная Борисом Тортуновым в финале Евролиги, этот казус – ничто, по сравнению со вкусом шампанского из кубка. Получить такой удар и достойно провести оставшиеся матчи, в том числе седьмую игру, дорогого стоит.
Никита Зайцев (ЦСКА)
Наверное, кто-то на этом месте видит Александра Радулова. Его 16 очков в плей-офф — результат неплохой, отнюдь не провальный. Но это только если мерить обычными, общечеловеческими единицами измерения. Радулов – игрок особенный, и спрос с него соответствующий. Вряд ли тем, как он сыграл в плей-офф, доволен и сам Александр. Его слёзы после пятой игры финала говорят о многом. Если Радулов действительно заключит контракт с клубом НХЛ, то его последний спектакль в России оставит чувство недосказанности. Чего нельзя сказать о Никите Зайцеве. Будучи одной ногой в «Торонто», он сделал всё, чтобы запомниться «армейским» болельщикам с лучшей стороны. Мало того что он блестяще провёл финальную серию. Никита показал пример профессионализма. Не каждый спортсмен будет выкладываться на 149%, понимая, что совсем скоро ты будешь играть за другой клуб в совсем другой стране.
Впрочем, в случае с Зайцевым это не должно удивлять. Ещё будучи игроком «Сибири», юный защитник за свои деньги каждое лето летал за океан к Гэри Робертсу и, пока сверстники прожигали дни на пляжах, совершенствовал себя.
Никита Зайцев достоин титула MVP хотя бы потому, что представителей его амплуа повсеместно принижают. Чтобы отметить защитника как самого ценного игрока того или иного турнира, земля должна налететь на небесную ось. За всю историю КХЛ только Илья Никулин удостоился этого звания. Между прочим, статистика Зайцева лучше, чем у Никулина образца 2010 года. Крайне редко игрокам обороны достаётся и «Конн Смайт Трофи», но непосредственно последний раз трофей вручили защитнику «Чикаго» Данкану Киту. Почему бы Зайцеву не стал его российским побратимом? Никита провёл весь плей-офф в первой паре ЦСКА и был образцом двустороннего защитника, который и в обороне успевает, и атаки умудряется поддерживать. Не обладая богатырскими габаритами, Зайцев уверенно себя чувствует в единоборствах. Но запомнятся всё же его чудо-голы в финале Кубка Гагарина. Три первых матча с «Магниткой» он сопровождал заброшенными шайбами. Да какими! Никита то выстрелит в девятку, то, как заправский форвард, пройдёт сквозь сразу нескольких соперников. Символично, что, пока другие «армейцы» в седьмой игре финала бились головой о магнитогорскую стену, Зайцев чуть ли не в одиночку устроил финальный штурм.