Впервые за последние 33 года второй раунд розыгрыша Кубка Стэнли стартует до того, как окончательно завершится раунд первый. Игровой день в среду открывает пара полуфинала Востока «Тампа» — «Айлендерс», и лишь пять часов спустя на Западе в седьмом поединке сразятся «Анахайм» и «Нэшвилл». Несмотря на то что «Сан-Хосе» пока не знает своего соперника по второму раунду, три остальные пары уже известны, и самой интригующей из них, безусловно, выглядит противостояние «Кэпиталз» и «Пингвинз».
«Вашингтон» — «Питтсбург»
Команды не встречались друг с другом на кубковом пути с 2009 года, когда битва между «столичными» и «пингвинами» на той же стадии растянулась на 7 матчей, завершившись победой «Питтсбурга». Малкин, Кросби и компания оказались тогда сильнее коллектива Александра Овечкина, а по итогам сезона заслуженно завоевали Кубок Стэнли. Всего же за всю свою историю «Питтсбург» играл с «Вашингтоном» 8 серий, и в 7 из них одерживал победу – единственный успех «Кэпиталз» был зафиксирован в 1994 году, когда ведомые Петером Бондрой «столичные» выиграли в 6 матчах. Без сомнения, новая встреча Кросби и Овечкина затмит все остальные противостояния в полуфиналах конференций. 7 лет назад оба капитана набрали суммарно 27 очков, и нынешняя битва должна в очередной раз доказать, что оба форварда являются настоящими символами современной хоккейной эпохи.
«Вашингтон» не без труда преодолел сопротивление «Филадельфии» в первом раунде, выиграв три первые встречи, но не сумев удачно провести концовку. В трёх последних матчах «Кэпы» забили всего два гола, и огневая мощь у подопечных Барри Троца нуждается в новой настройке и отладке, хотя в огромном потенциале вашингтонской атаки сомневаться бессмысленно. Если вратарь «столичных» Брэйден Холтби будет в той же великолепной форме, которая позволила ему отражать 96,8% бросков в серии с «Флайерз», то нагрузка на форвардов «Кэпиталз» за итоговый результат может стать ниже ожидаемой. В этом свете очень интересен выбор вратаря у «Питтсбурга», где новички Джефф Заткофф и Мэтт Мюррей «отдуэлили» одного из лучших голкиперов мира Хенрика Лундквиста.
«Пингвины», в свою очередь, разгромили «Рейнджерс» в пяти матчах и возглавили рейтинг НХЛ по эффективности атаки – более четырёх голов в среднем за матч. Очень здорово работает и спецбригада большинства, чей процент реализации близок космическим показателям (38,1%). Все четыре тройки форвардов «Пингвинз» внесли свой вклад в победу над «синерубашечниками», а уже упомянутый 21-летний вратарь Мюррей за три победные встречи пропустил всего четыре шайбы, отразив 95,3% бросков.
Если «Вашингтон» даст «Питтсбургу» возможность играть в большинстве и неаккуратно подойдёт к вопросу игровой дисциплины, у «столичных» могут возникнуть серьёзные проблемы. «Пингвины» находятся на хорошем ходу (18 побед в 21 матче), что может стать важным на старте серии, поскольку хоккеисты «Кэпиталз» потратили на «Филадельфию» много нервов. Один из лидеров «Вашингтона» Евгений Кузнецов за шесть матчей первого раунда набрал лишь одно очко, да и без «домоседа» Брукса Орпика, получившего травму, «столичным» будет непросто. Главной трудностью для «Пингвинз» может стать ситуация во вратарской линии, особенно если Мюррей, который, вероятно, начнёт серию, «поплывёт» под натиском мощного нападения соперников. По ходу противостояния ожидается и возвращение «стартёра» «Питтсбурга» Марка-Андре Флёри, и неопределённость на позиции голкипера может стать ахиллесовой пятой для команды Майка Салливана. Очень любопытно будет проследить и за игрой талантливой молодёжи «пингвинов» — Конором Шири, Томом Кюнхаклем и Брайаном Растом, на которых теперь будут обращать куда больше внимания.
Главные звёзды серии
Здесь ответ очень прост и очевиден: у «Вашингтона» это Александр Овечкин, набравший 5 (3+2) очков, и Никлас Бекстрём, забивший победный гол в шестом матче первого раунда. У «Питтсбурга» это Кросби, который, играя в тройке с Шири и Хёрнквистом, набрал 8 (3+5) баллов, и Евгений Малкин, который вернулся в строй по ходу серии с «Рейнджерс». В четырёх играх на счету магнитогорца 7 (2+5) очков, и его противостояние с Овечкиным – интереснейшая сюжетная линия этой серии. «Это будет противостояние «Вашингтона» и «Питтсбурга», а не Овечкина и Кросби. Борьба будет очень интересной и важной для нас, потому что, с моей точки зрения, мы готовы сделать шаг вперёд и пройти «Питтсбург». Мы будем стараться. Команда готова, и все с нетерпением ждут первого матча», — сказал Александр Овечкин.
Прогноз «Чемпионата»: «Питтсбург» выиграет серию в 7 матчах.
«Тампа-Бэй» — «Айлендерс»
В 2015 году «молнии» добрались до финала Кубка Стэнли, но трофей достался «Чикаго», и в этом сезоне команда Джона Купера предпринимает ещё одну попытку пробиться в главную серию. Для «Айлендерс» игра во втором раунде – вещь совершенно неизвестная, поскольку клуб с 1993 года не мог преодолеть стартовый барьер, но храбрые «островитяне» готовы доставить южанам максимальное количество проблем. В плей-офф команды встречались один раз – это был первый раунд сезона-2003/04, и тогда победу и в серии (4-1), и во всём розыгрыше Кубка Стэнли одержала «Тампа» во главе с Ричардсом, Лекавалье и Хабибулиным.
Пока «островитяне» сражались во втором овертайме шестого матча с очень непростой «Флоридой», хоккеисты «Лайтнинг» спокойно готовились и отдыхали: Кучеров и компания в пяти встречах одолели «Детройт» и первыми в лиге оформили выход в следующий этап. «Тампа» великолепно проявила себя при игре в меньшинстве (24 нейтрализованных удаления из 25), неплохо отработала в атаке, играя без Стивена Стэмкоса (12 шайб в пяти играх), а голкипер Бен Бишоп отразил 152 броска из 160 и переиграл «краснокрылых» оппонентов Ховарда и Мразека. «Айлендерс» проявил крепость характера в овертаймах, добившись трёх побед в дополнительное время, а большую часть нагрузки взвалили на свои плечи капитан Джон Таварес (5 голов, 4 передачи) и голкипер Томас Грайсс (88 суммарных «сейвов» за матчи номер 5 и 6).
Главной трудностью для «Лайтнинг» могут стать травмы и болезни: по неофициальной информации, на пятый матч против «Детройта» несколько хоккеистов южан вышли простуженными. «Тампа» вынуждена обходиться без одного из ведущих защитников Антона Строльмана, который, возможно, появится на льду по ходу второго раунда, а пока этого не произошло, его партнёр Виктор Хедман вынужден играть по 27 минут за матч. Также под вопросом участие в серии форварда Джей Ти Брауна, а повреждение Тайлера Джонсона не всегда позволяет ему играть в полную силу. Из 12 голов «Тампы», забитых в первом раунде, пять – на счету Никиты Кучерова, и глубина состава явно не является сильной стороной «молний». Основной недостаток «островитян» — полное отсутствие кубкового опыта и возможная неуверенность вратаря Грайсса, которому предстоит столкнуться с очень талантливой атакой соперников.
Главные звёзды серии
Бен Бишоп для «Тампы» и Джон Таваерс – для «Айлендерс». Бишоп был великолепен в плей-офф годичной давности, и стремление выйти в финал конференции наверняка ляжет на плечи голкипера, который в 30 кубковых матчах одержал 17 побед. Таварес «вытащил» команду во второй раунд, и в последних 12 матчах демонстрирует фантастическую результативность – 11 голов и 9 передач.
Прогноз «Чемпионата»: «Тампа» выиграет серию в 6 матчах.
«Даллас» — «Сент-Луис»
«Блюзмены» смогли преодолеть сопротивление «Чикаго» в первом раунде, но следующий соперник «синих» выглядит как минимум не слабее предыдущего. «Даллас» выиграл Центральный дивизион, где играет и «Сент-Луис», и серия против хорошо знакомого оппонента может стать повторением «финала кошмаров» в 1999 году. Тогда финальную серию между «Баффало» Линди Раффа и «Далласом» Кена Хичкока называли именно так за пристрастие обоих наставников к оборонительному хоккею.
«Сент-Луис» лидировал в серии против «Блэкхоукс» со счётом 3-1, но довёл дело до седьмого матча. «Теперь у нас есть знания и опыт. Уверен, все наши парни не хотят останавливаться на достигнутом. Сейчас мы уже понимаем, с какой самоотдачей необходимо работать», — сказал Хичкок после того, как команда прошла мясорубку стартового противостояния.
Работу «блюзмены» действительно проделали огромную, справившись с главной задачей – нейтрализацией Патрика Кейна, Артемия Панарина и Джонатана Тэйвза. «Даллас» сыграл шесть матчей в серии против «Миннесоты», которая также оказала отчаянное сопротивление. Техасцы стали лидером по количеству заброшенных шайб и в плей-офф (21), и эффективности атаки в регулярном чемпионате (3,32 за игру).
Камнем преткновения для «Блюз» может стать отсутствие необходимых эмоций и страсти, поскольку победа над «Чикаго» обошлась «музыкантам» ценой невероятных усилий. За весь первый раунд не было в НХЛ более обстреливаемого голкипера, чем Брайан Эллиотт (92,9% отражённых бросков), и в какой-то момент его игра может рухнуть под серьёзной нагрузкой. Впрочем, вратарская линия – это главный вопрос для «Далласа», у которого ни Кари Лехтонен (91,1%), ни Антти Ниеми (87%) не дали ответа на вопрос, кто из них является полновесным первым номером.
Главные звёзды серии
Владимир Тарасенко и Джейми Бенн. Россиянин – лучший снайпер своей команды в первом раунде, набравший в семи играх 6 (4+2) очков. Недоразумение, возникшее в его отношениях с главным тренером Кеном Хичкоком, должно быть разрешено максимально быстро, если, конечно, ветеран тренерского цеха хочет сохранить своё рабочее место. В пяти матчах регулярного чемпионата против «Далласа» Тарасенко набрал 4 (2+2) очка, и слабые места оборонительных рядов «Старз» ему хорошо известны. Бенн может стать одним из кандидатов на «Конн Смайт Трофи», если его команда пройдёт дальше: в шести матчах первого раунда он возглавил список кубковых бомбардиров лиги (4 гола, 6 передач).
Прогноз «Чемпионата»: «Даллас» выиграет серию в 6 матчах.