Фоторепортаж с матча Россия — Финляндия
Если бы не скандал с исчезновением и возвращением Александра Радулова, поражение от Финляндии могло стать темой №1 на несколько дней вперёд. Неудача, до боли напоминающая по сценарию и характеру фиаско на домашней Олимпиаде, должна была как минимум насторожить. До старта чемпионата мира — всего ничего, а проблемными у сборной России являются все линии, без исключения: Варламова лихорадит, защитники ошибаются, нападающие создают ничтожно мало моментов. Радулов стал в некотором роде громоотводом. Заодно Александр вселил веру, что уж с ним-то в составе сборная России может рассчитывать на золото домашнего чемпионата мира. Впрочем, узнать, как изменится команда с появлением блудного лидера, нам предстоит уже с наступлением мирового первенства.
Олег Знарок не включил в состав на второй матч с финнами ни Радулова, ни Дацюка. Вкатываться им придётся прямо по ходу турнира, начиная с матча против чехов. Смягчающим обстоятельством служит то, что Радулов с Дацюком неоднократно играли вместе и почти наверняка выступят в связке и на чемпионате мира. Знарку останется только подобрать к ним третьего партнёра. Однако и без внедрения двух суперзвёзд изменений в составе сборной России было немало. Вместо Телегина в чекинг-лайн вышел Санников, а Тихонова в питерском звене заменил Мозякин. Сёмину досталось место в звене с Бурмистровым и Широковым, а к Зайцеву поставили его постоянного напарника по ЦСКА — Денисова.
Нашлось место и дебютанту. Марченко, пусть и прибыл в Москву в качестве энхаэловца, ещё ни разу не играл за первую сборную. Место в воротах, как и ожидалось, было отдано Бобровскому.
Странно, но активнее начали матч те, кто имеют почти гарантированное место в составе, а вовсе не те, кому нужно было грызть лёд ради попадания на чемпионат мира. Заводящим в составе сборной России с первых смен выступил Евгений Дадонов. Реактивными прорывами по флангу он не раз доставлял проблемы финским нападающим. При этом игра Дадонова не ограничивалась рельсовыми забегами от ворот до ворот. Форвард СКА не забывал искать передачами партнёров по звену. Поддержать его почин взялось трио Широков – Бурмистров — Сёмин, которое первым надолго закрепилось в зоне сборной Финляндии. Культура паса вкупе с умением оттеснить игрока и укрыть шайбу корпусом сделали своё дело. Впрочем, счёт открыли всё-таки не они, а петербуржцы, усиленные MVP минувшего розыгрыша Кубка Гагарина.
Когда сборная России получила шанс сыграть вчетвером против троих, было несколько удивительно наблюдать, как игнорируют Сергея Мозякина. Большинство нашей команды было построено через единственного защитника – Максима Чудинова, тогда как трио форвардов, всегда настроенных на комбинационную игру, наблюдало за его зарядами со стороны. Чтобы исправить это недоразумение, пришлось ждать, когда команды окажутся в равных составах. Как только шайба дошла до Мозякина, он отправил её в дальнюю девятку, словно положил рукой. Томми Кивистё стоял на линии огня и словно не верил, что Сергей на такое способен. Это могло быть простительно любому другому финскому защитнику, но не Кивистё, который с «Автомобилистом» противостоял «Магнитке» Мозякина в первом раунде Кубка Гагарина.
Точный бросок Мозякина дал повод в очередной раз порассуждать о роли бомбардира всея КХЛ на международной арене, а также прикинуть, куда Знарок теперь поставит Артемия Панарина. Увы, хоть сколько-нибудь долгими эти рассуждения не получились. Задуматься о высоком помешали финны, моментально сравнявшие счёт. Всего 22 секунды хватило подопечным Ялонена, чтобы выиграть вбрасывание, протащить шайбу в зону и пробить Бобровского. Несмотря на то что автором гола стал Ярно Коскиранта, героем эпизода впору признать Себастьяна Ахо. Молодой парень зимой терзал команду Валерия Брагина на чемпионате мира в Хельсинки, а теперь принялся мучить взрослую сборную России. Ахо поразительно легко протиснулся сквозь Андронова и нашёл передачей Коскиранту, за которым не уследили наши защитники. Четвёртое звено сборной России не справилось с главной задачей – сдерживать соперника.
На пропущенную шайбу можно было закрыть глаза, списав её на эйфорию или секундную потерю концентрации. Да только после гола Коскиранты наши хоккеисты ещё несколько раз позволили финнам найти дорогу к воротам Бобровского, а самое тревожное – начали часто нарушать правила. Причём что Зайцев, что Белов на старте второго периода банально не успевали за скоростными финнами. Всё это привело к тому, что сборная России осталась втроём, пусть и ненадолго. Лео Комаров, врезавшийся в Бобровского, несколько упростил задачу нашей бригаде меньшинства, но при этом деморализовал российского вратаря. Сергей не сразу пришёл в себя после полученного удара в голову и вскоре пропустил второй раз за матч. На этот раз его пробил дальним броском Атте Охтамаа. Не прошло и четырёх минут, как в зеркальной ситуации ему ответил Антон Белов. Примечательно, что защитник СКА сначала был на площадке в случае с пропущенной шайбой, а потом исправился, прошив Никласа Бэкстрёма насквозь. Искупление вины прошло на славу.
Уже после того, как Белов сделал счёт 2:2, вывести вперёд сборную России мог Виктор Антипин. Обладатель Кубка Гагарина бросал с ползоны, но вратарь финский сборной отменно сыграл клюшкой. Были в большинстве моменты у звена Шипачёва: чего только стоит бросок Мозякина с острого угла – так он нередко огорчает соперников «Магнитки». Удалениями грешили не только россияне, но и финны. Кивистё так зарядил Сёмину по лицу, что заслужил четыре минуты штрафа. Однако в меньшинстве пропустили снова россияне. Удаление Плотникова позволило молодому форварду «Детройта» Пулккинену пустить в дело свой отбойный молоток.
То, с какой силой выстрелил Теему, вроде бы должно снять ответственность с Бобровского, но бросок был открытым, а значит, берущимся для вратаря топ-уровня. Сергей на протяжении всего матча был безупречен в ближнем бою и подчищал недочёты защитников, но с двумя дальними бросками не справился. Бросалось в глаза и то, как он раз за разом выпускает шайбу из ловушки, высоко поднятой над головой.
Вытаскивать сборную России из сложной ситуации принялись московские «армейцы». В первой же смене в третьем периоде скоростным танком на пятак прошёл Андронов, но не смог совершить тачдаун. Поддержал его порыв и Зайцев, который не стал лезть в пекло, а решил атаковать с дистанции. Никита классно бросил от синей линии, но угодил в штангу. Все эти попытки сравнять счёт россияне проводили в заметно перемешанном составе. Судя по изменениям, на которые пошёл Знарок, его явно не устраивало содержание игры сборной России. Скажем, Мозякин отправился к Калинину и Плотникову, много игрового времени получил Тихонов, изначально заявленный тринадцатым нападающим, а наиболее эффективным представился перевод Якупова в звено к Бурмистрову. Россияне демонстрировали отменное движение, что не позволяет говорить об игре под нагрузками, и почти весь третий период провели в чужой зоне. Вот только финнам не привыкать терпеть, в таком хоккее они чувствуют себя как рыба в воде.
Сборная России пусть и показала более содержательный и агрессивный хоккей, чем в первом матче, вновь не смогла переиграть Финляндию. Что характерно, и в четверг, и сейчас подопечные Знарка не справились с ролью отыгрывающейся команды. Считается, что характер, который передаётся игрокам от главного тренера, — чуть ли не главный козырь этой сборной России. Однако неумение переламывать игры, которое выявилось в матчах с финнами, служит тревожным звоночком в преддверии чемпионата мира. Генеральная репетиция, коей считались игры с командой Суоми, завалена. На домашний чемпионат мира российская сборная отправляется в статусе худшей команды Евротура. В общем зачёте подопечные Знарка заняли четвёртое место, уступив два очка чехам.