Фоторепортаж с матча Россия — Швейцария.
Спасители или дополнители?
«Спасители приехали в Москву», — примерно такой смысл содержали заметки, посвящённые прибытию троицы из «Вашингтона» в российскую столицу. Александру Овечкину и вовсе не привыкать чувствовать себя в роли Супермена, спешащего на помощь национальной команде. У форварда, которому ещё далеко до пенсии, этот чемпионат мира уже 12-й по счёту. Овечкин приезжает всегда, на какой бы стадии ни играла сборная России и каким бы болезненным ни был очередной
вылет его «Вашингтона» из Кубка Стэнли. На этот раз с ним прилетели один из троих лучших центров страны Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов. Последнего пусть и обделяют вниманием, но Сергей Гимаев, например, считает, что защитник «столичных» — эдакий усовершенствованный Кирилл Кольцов. Другими словами, и без того мощную бригаду большинства Орлов однозначно усилит. Но если взглянуть на ситуацию без придыхания к звёздам НХЛ, пожарными их назвать сложно. Все игровые проблемы сборная России более или менее решила в последних двух матчах. А вот проблему правого крайнего в первое звено могли решить Александр Радулов и Николай Кулёмин, но никак не форварды «Вашингтона».
Сразу по прилёте на родину вашингтонцы возложили цветы к мемориалу, а затем приступили к тренировкам. Интрига, с кем в звене выйдут Кузнецов и Овечкин, жила недолго. Мы пусть и представили четвёрку вполне жизнеспособных вариантов использования этой парочки, Олег Знарок воплотил в жизнь тот вариант, что опробовал на вчерашней тренировке. Третьим в их звене стал Александр Бурмистров, тем самым сделав его полностью энхаэловским. Несмотря на то что Бурмистрову, чтобы играть с Овечкиным и Кузнецовым, пришлось поменять позицию, такое решение напрашивалось, как и ссылка Сергея Плотникова, но до конца не верилось, что Знарок подвергнет репрессиям своего любимчика. Но как только появился простор для манёвра, форвард, ставший главным разочарованием турнира, отправился на трибуны. А вот что удивило, так это отсутствие Максима Чудинова. Тренерский штаб сборной России решил сыграть по схеме «7+13», а лишним неожиданно оказался защитник, ранее незаменимый в большинстве и отличившийся в прошлой игре.
Пока вашингтонцы привыкали, Телегин забивал
Дабы сразу дать понять, на какие роли приглашали парней из «Вашингтона», Знарок сделал тройку Овечкин – Кузнецов – Бурмистров стартовой. Однако моментальной отдачи от «столичных» получить не удалось. За первый период они отметились только силовым приёмом Овечкина, который он охотно применил на чужом лицевом борту, а также уже ставшей фирменной «слепой» передачей Кузнецова из-за ворот на пятак. Правда, ни то, ни другое действие не нашло голевого продолжения. Не многим лучше шли дела и у третьего «капиталиста». Чуть ли не первое касание шайбы Дмитрием Орловым обернулось тем, что
шайба от его ноги срикошетила в сторону ворот. Сергей Бобровский был начеку. И если несостоявшийся автогол Орлова – целиком и полностью несчастий случай, то удар Нино Нидеррайтера после свистка объяснить трудно. Орлов, атаковавший швейцарца, от которого он с российской «молодёжкой» пострадал на МЧМ-2010, отделался лёгким испугом, хотя наработал на удаление.
Пока вашингтонцы привыкали к московскому льду и осознавали, что против них не «Питтсбург», а сборная Швейцарии, бал правили другие звенья. Разумеется, активность проявляли «шипачёвцы». 14 очков на троих, заработанные в игре с Данией, обязывали к решительным действиям. Немало моментов они создали и в первом периоде со швейцарцами: Евгений Дадонов вылезал из-за ворот по-бобровски, Вадим Шипачёв неплохо контролировал шайбу, но главным мучителем швейцарцев был Артемий Панарин. Да только Рето Берра, в отличие от одноклубника — Семёна Варламова, попавший на чемпионат мира, делал свою работу на «отлично». Он-то и остановил Панарина, когда тот имел два реальных момента для взятия ворот. Зато против напора Ивана Телегина швейцарский вратарь был бессилен. Фактурный «армеец», до этого не имевший в активе баллов за результативность, был брошен в прорыв Романом Любимовым, что и привело к заброшенной шайбе. Сумасшедшая скорость Телегина вкупе с его настойчивостью на добивании поставила в тупик швейцарцев.
Минута славы Сорокина и «мельница» Орлова
Швейцарская сторона, возмущённая чрезмерным напором Телегина, пыталась оспорить первый гол сборной России. Однако за стартовый период этот эпизод не был единственным, когда наши соперники имели право негодовать по поводу судейского решения. Шипачёв нарушил правила против Юлиана Валькера и получил малый штраф, хотя за удар в голову мог получить более строгое наказание. Сборная России эти две минуты в меньшинстве выстояла. Казалось бы, что в этом удивительного? Швейцарцы не входят в число лучших команд по реализации лишнего. Приковало внимание другое. На столь ответственный отрезок вышел… Илья Сорокин. Нашему молодому вратарю не привыкать появляться на льду, когда у сборной России на одного игрока меньше. В такой же ситуации он появился на льду днём ранее, против Дании. Но если тогда счёт был 8:1 и всё находилось под контролем Знарка, то теперь вратарская рокировка оказалась вынужденной. Бобровский заехал в запретную зону и нарвался на судейские санкции. В итоге Сорокин провёл на льду всего две с половиной минуты, но внёс весомый вклад в то, что россияне избежали серьёзных неприятностей.
Сказать, что второй период сборная России провела намного сильнее первого, значит, покривить душой. Подопечные Знарка играли надёжно, с чувством собственного достоинства, но не уничтожали «сыроделов». Показательно, что соотношение бросков за вторую двадцатиминутку выдалось почти равным. Что удалось сборной России, так это попрактиковаться в игре в большинстве. Это особенно актуально, так как Знарок с помощниками соорудили новые спецбригады. Впервые на турнире наши тренеры отрядили на синюю линию нападающих. Разумеется, не абы кого, а Овечкина и Мозякина. Оба поочерёдно и с упоением бомбардировали окрестности швейцарских ворот, но баланса российским спецбригадам явно недоставало. Чтобы новые сочетания скрепились, понадобится время. Пока же большинство сборной России находится в поиске.
Второй период во многом стал близнецом первого. Разумеется, дело не только в том, что в очередной раз подопечным Знарка не удалось реализовать большинство. Как и в стартовой двадцатиминутке, шикарным проходом отметился Телегин. На этот раз, получив пас от самого Овечкина, «армеец» немного отпустил шайбу, что и помешало ему оформить дубль. Не думал успокаиваться и Орлов, явно имевший зуб на Нидеррайтера. Но если в первом периоде он атаковал лидера швейцарской сборной грязно, после свистка, то теперь защитник «Вашингтона» провёл силовой приём, достойный всевозможных хит-парадов. Подкатившись под Нидеррайтера, новокузнечанин совершил эффектную «мельницу» в стиле Дарюса Каспарайтса. Раздосадованный швейцарец схватил шлем Орлова и бросил его в угол, заставив Дмитрия спешно бежать на смену.
Кузнецов начал чемпионат мира с шедевра
Как бы мы ни восхищались «мельницей» Орлова, в фаворе всегда будут нападающие. Особенно если они выдают такие шедевры, как Кузнецов. Женя, до этого не особенно заметный на площадке, получил повреждение. Казалось, это продолжение череды неудач. Челябинец даже пропустил одну смену, позволив отметиться на льду Сергею Широкову. Но стоило Кузнецову перевести дух, как он бросил вызов всем эстетам мирового хоккея. Устроив стандартный, с первого взгляда, проход, форвард «Кэпиталз» не остановился на том, что пробил во вратаря. Словно вооружившись «Нимбусом 2000», которым орудовал Гарри Поттер, он каким-то чудом поймал зависшую в воздухе шайбу и переправил её в ворота. Когда-то гол, заброшенный в ворота Барулина на чемпионате мира, обрёл имя Микаэля Гранлунда. Кузнецов, быть может, и не переплюнул финна, но сделал заявку на то, чтобы и этот гол стал именным.
Говорят, счёт 2:0 — самый неприятный для тренеров. Мол, и преимущество недостаточное, чтобы забрасывать шапками соперника, но при этом и разница в счёте не такая, чтобы чувствовать себя в безопасности. Отсюда и необходимость третьего гола в исполнении сборной России. Чтобы отличиться в третий раз, у наших хоккеистов был весь заключительный период. Когда Дацюк заработал сначала одно удаление, а затем и второе, подумалось: вот он, уникальный шанс добить Швейцарию. Мучения самого возрастного игрока команды должны быть отомщены. В расстановке «5 на 3» Знарок выпустил пятерых (!) нападающих. Вместе с «питерским» звеном на лёд вышли Овечкин и Кузнецов. Долгое время это убойное сочетание не давало результата, но в конце концов прошёл суперпас Шипачёва на Панарина. Бросок под перекладину должен был развеять все сомнения насчёт итога матча, но… Берра сдвинул ворота. Хитрость швейцарского вратаря хоть и обернулась справедливым удалением, но сорвала очередной шедевр.
Широков обеспечил головную боль Знарку
Волшебство Кузнецова пусть и осталось самым ярким впечатлением от матча, но было исключением в игре «столичных». Вашингтонцы в своём первом матче на чемпионате мира смотрелись достойно, но не доминировали на фоне соперников и партнёров. По сути, победу обеспечили другие люди. Телегин, который открыл счёт голам в первом периоде и мог оформить дубль во втором, всё-таки пробил Берра повторно в середине заключительной двадцатиминутки, а главным творцом третьего гола впору признать даже не Телегина, а его одноклубника — Любимова, затерзавшего швейцарскую оборону.
К чести сборной Швейцарии, они провели почти образцовую вторую половину третьего периода. Патрик Фишер даже снимал вратаря за семь минут до финальной сирены, пытаясь сыграть вшестером против четверых. Давление на Бобровского было достаточно серьёзным, но забили россияне. Эксперимент Знарка с рокировкой Бурмистров – Широков в звене с вашингтонцами привёл к тому, что Сергей одну из своих немногочисленных смен воплотил в гол. Успешная игра Широкова на пятаке наверняка приведёт к очередной головной боли тренерского штаба, который будет гадать, кого же поставить к Овечкину и Кузнецову в следующем матче — с норвежцами. Ложкой дёгтя стала шайба, пропущенная Бобровским менее чем за две минуты до конца, но последнее слово осталось за сборной Россией. Дацюк с Мозякиным, разыграв выход против одного защитника, поставили точку в матче и отчасти отомстили за сорвавшийся «сухарь» Бобровского. Таким образом, сборная России продолжает штамповать уверенные победы, искупая вину за стартовое поражение от чехов.