Фоторепортаж с матча Россия — Норвегия
Время для отдыха и экспериментов
Чемпионат мира, пусть и считается турниром скоротечным, проходит в условиях, к которым привыкли далеко не все хоккеисты. 7 матчей за 11 дней не играют ни в КХЛ, ни в европейских чемпионатах. Даже для НХЛ этот график впору считать жесточайшим. Разумеется, не обойтись в этих условиях без ротации состава. Благо заявка из 25 человек к этому располагает. Вот только сборная России почти весь групповой этап играла одним и тем же набором игроков, причём далеко не полным. Тренерский штаб сам себя загнал в столь неудобное положение, ожидая спасителей из-за океана. Когда звёзды «Вашингтона» прибыли в российскую столицу, а Шестёркин и Санников попали-таки в заявку, было не до экспериментов, успеть бы сыграться. И вот только за два дня до финиша группового этапа кто-то из игроков получил отдых, а кто-то – шанс проявить себя.
Когда, если не сейчас? Впереди у сборной России четвертьфинал и матч со Швецией, который впору воспринимать как досрочный старт плей-офф. А главное, что игры с Норвегией и Швецией – спаренные, что вынуждает расставлять приоритеты. Прежде всего, отдых предоставили Сергею Мозякину. Пусть он и отметился голом в предыдущей встрече, смотрелся наш ведущий форвард бледнее, чем на старте чемпионата. Не стоит забывать, что в марте Мозякину исполнилось 35 лет и ему нужно больше времени на восстановление. Не попал в заявку Антон Белов, разочаровавший своими действиями в большинстве.
Впрочем, его отсутствие впору воспринимать как возможность вернуться в состав Максиму Чудинову, нежели чем репрессии по отношении к самому Белову. В конце концов, наконец-то появился в стартовом составе Илья Сорокин, которого к первому полноценному матчу на чемпионате мира подводили долго и осторожно.
Преступно красивое большинство
Судя по тому что место в воротах норвежцев занял 22-летний Стеффен Сёберг, для наших соперников этот матч также не носил судьбоносного характера. Когда на кону что-то поистине серьёзное – вы вряд ли отправите на последний рубеж парня, который не провёл на чемпионате мира ни секунды. Более того, Сёберг всего однажды раздевался на игру. Что это, если не белый флаг? Однако, вопреки ожиданиям, что Норвегия сдастся без боя, северяне предстали крепким орешком. Относится это и к игре молодого вратаря. Уже в первой смене Сёбергу пришлось проявить хладнокровие, когда Широков попытался выудить его из ворот. Сергей, заменявший своего тёзку Мозякина, сделал театральную паузу в его стиле, но шайбу слишком передержал. Большую часть первого периода норвежцы вполне ожидаемо оборонялись, но пару раз всё-таки огрызнулись. Причём не контратаками, а вполне осмысленными позиционными атаками. Первое звено во главе с Матсом Цукарелло несколько раз возило по зоне нашу пятёрку, заставляя Антипина с Чудиновым кататься по зоне с языком на плече.
Как бы хороши ни были норвежцы, за нули на табло была ответственна одна команда – сборная России. Только за первый период нашим хоккеистам представилось три шанса реализовать лишнего. Причём порой, как в случае с нарушением численного состава, это были настоящие подарки от соперника. Подавляющее большинство моментов игроки сборной России создали в неравных составах, а смотреть на комбинации спецбригад было сплошное удовольствие! Панарин, Шипачёв и Дадонов разыгрывали шайбу с закрытыми глазами, балуясь подкидками. Раскованно в формате «пять на четыре» смотрелся и Кузнецов, раскрепощённый голом-шедевром в предыдущей игре. Евгений за счёт великолепного контроля шайбы обеспечивал ширину атаки. Всё это было красиво, по-эстетски, но малоэффективно.
Справедливости ради, в каких-то моментах сборной России откровенно не везло. Панарину и вовсе впору было поставить в перерыве свечку, настолько демонстративно от него отвернулась удача. Партнёры услужливо доставляли ему шайбу, оставляя одного напротив пустого угла, но Артемий раз за разом транжирил моменты. То в закругление попадёт, то в штангу, а где-то и вратарь вставал на его пути. Впрочем, невезение Панарина – это ещё не все проблемы российского большинства. Никак не мог настроить прицел Войнов, чьи броски один за другим уходили в «молоко», а роль Александра Овечкина в большинстве и вовсе оставалась загадкой. Он играет обе смены, но шайбу получает по большим праздникам. Особенно это касается тех случаев, когда Александр Великий появляется с тройкой Шипачёва, чьи радары настроены исключительно друг на друга.
Как выиграть худший период? Спросите у Знарка
Выяснить, сделал ли Знарок с помощниками выводы после первого периода, поправил ли барахлящее большинство, никак не удавалось. Весь второй период россияне либо играли в равных составах, либо оборонялись. Вооружившись «теорией Вайсфельда», судьи принялись подравнивать штрафные минуты, чётко дав понять, что наша команда выработала свой лимит большинства. Зато Войнов с Орловым, удалившись по разу, обеспечили несколько неприятных минут в зоне сборной России. Во многом отсюда и берёт корни статистика бросков, которая во втором периоде неожиданно оказалась не в пользу российской команды. Норвежцы перебросали более статусного и мастеровитого соперника, заставив потрудиться Сорокина. Тому, что соперник перехватил инициативу, способствовали и потери игроков сборной России. Чего только стоит обрез Дмитрия Орлова, который только чудом не привёл к голу.
В отличие от первого периода, сборная России уже не сверкала в большинстве, не создавала стопроцентных моментов, и позволила норвежцам почувствовать уверенность в себе. Тем удивительнее то, что не самый удачный отрезок матча завершился в пользу нашей команды. Орлов, перед тем как ошибиться в своей зоне, сделал заявку на самое эффектное действие встречи. Убрав финтом соперника, защитник «Вашингтона» набросил шайбу в сторону ворот и попал аккурат в клюшку Телегину! В том, что суперзвёзды вроде Панарина транжирили моменты, а простой трудяга забил уже третий гол в двух последних матчах, состоит ещё один парадокс этой игры. Мог отметиться голом ещё один рабочий форвард, но, получив пас от Емелина, Санников растерялся и не реализовал выход один на один.
Впоследствии Степан ещё не раз пытался вылезти на пятак, а порой это ему удавалось, но вместо шайбы в воротах оказывался он сам. Не попал по пустым воротам и Никита Зайцев, на которого с трибун смотрел его будущий тренер Майк Бэбкок.
Панарин – достучался, Овечкин – ошибался
Когда до второго перерыва оставалось всего-ничего, а Панарин к тому моменту не использовал ещё несколько верных шансов, Фортуна всё-таки сдалась под его натиском. Артемий сам завёз шайбу в зону, отдал пас Шипачёву, и через мгновение тот ответил своему партнёру любезностью. Очередной раз оказавшись в идеальной позиции, Панарин не промахнулся и сбросил с плеч тяжеленный груз. Это особенно важно в преддверии матча с «Тре крунур», в котором нам нужен уверенный в себе творец, а не зацикленный на безголевой серии форвард. Ну а третью шайбу, которая поставила точку в матче, провёл Роман Любимов. На пару с Емелиным, зарядившим со всей силы в борт, они соорудили по-настоящему энхаэловский гол. Дождавшись отскока, молодой «армеец» грамотно выбрал позицию на пятаке и мастерски попал по зависшей в воздухе шайбе! Звено, заявленное на игру всего лишь четвёртым, снова вышло на ведущие роли. Дмитрий Квартальнов должен быть доволен своими парнями.
Сказать, что россияне спокойно «засушили» игру и не дали малейших поводов для беспокойства, значит приукрасить действительность. Норвежцы легко проникали в нашу зону, а порой только нордическое спокойствие сибиряка Сорокина оставляло ворота в неприкосновенности. Партнёры всячески пытались держать молодого вратаря в тонусе, а особенно отличился Овечкин, на ровном месте потерявший шайбу в районе среднего пятака. Невольно проецируя такие ошибки лидеров на решающие матчи турнира, за итоговый результат становится тревожно. Впрочем, генеральная репетиция плей-офф, а вместе с тем битва за лидерство в группе намечена у сборной России на вторник, 17 мая.